Самая близкая планета к Земле. Какая самая ближайшая планета к земле.

В 1989 году Магеллан совершил путешествие к Венере с помощью своего радара. Он провел на орбите 4,5 года, отобразив 98% поверхности и 95% гравитационного поля. Наконец, его отправили на смерть в атмосфере, чтобы получить данные о плотности.

Самая близкая планета к Земле

Самая близкая планета к Земле

Венера и Марс — самые близкие к Земле планеты, поэтому об их существовании известно с древних времен. Венера находится на 2-м месте по отношению к Солнцу, а Марс — на 4-м. Но сейчас мы сосредоточились на Красной планете, потому что нашли там доказательства существования жизни.

Дистанции до самой близкой к Земле планете

Минимальное расстояние Марса от Земли составляет 55,76 миллиона километров, а максимальное — 401 миллион километров. Минимально возможное расстояние от Земли до Венеры составляет 38 миллионов километров. Максимально возможное расстояние составляет 261 миллион километров.

Венера находится на расстоянии 108,2 миллиона километров от Солнца, Земля — 149,6 миллиона километров, а Марс — 227,940 миллиона километров. Так, если мы поместим звезду в один из углов космоса, Венера будет находиться в двух шагах от нее, а Плутон — в 100 шагах.

Венера

Планета вращается вокруг своей оси в обратном направлении (Венера ретроградная), а ее опасная атмосфера уничтожает детекторы и все формы жизни. Он состоит из углекислого газа и азота. Земля и Венера почти одинакового размера. Но другая планета, похоже, станет нашим будущим, если предсказания о глобальном потеплении сбудутся. Температура на Венере поднимается до 462°C, а поверхность покрыта вулканами.

Марс — это прохладная пустыня, где температура опускается о т-87°C д о-5°C. По своим параметрам она вдвое меньше Земли. Тонкий атмосферный слой состоит из углекислого газа и азота с примесью аргона. Считается, что жидкая вода существовала там 3,5 миллиарда лет назад. Об этом свидетельствуют следы струй.

Что представляет собой самая близкая планета

Хотя Венеру называют сестрой Земли, на самом деле это совершенно другой мир, не похожий на тот, к которому мы привыкли. Планета примерно такого же размера, как и наша, но на этом сходство заканчивается.

Венера имеет очень плотную атмосферу, которая простирается до высоты 350 километров. С другой стороны, мы находимся на высоте 100 километров, что официально уже считается космосом. Воздух в соседней с нами стране на 96 % состоит из углекислого газа и огромного облачного слоя серной кислоты.

  ТОП 10 самых больших аэропортов мира. Самый крупный аэропорт мира.

Там даже выпадают кислотные дожди, но они не достигают поверхности, а испаряются из-за сильной жары. Поэтому под облаками находится огромный слой тумана, которые вместе образуют слой толщиной около 50 километров, непроницаемый для солнечных лучей. Под этим слоем наблюдается сильный парниковый эффект — вблизи поверхности температура достигает 467 градусов, а атмосферное давление в 90 раз выше, чем на Земле.

Фото Венеры с орбиты, сделанное японским аппаратом Акацуки.

Фотография Венеры с орбиты, сделанная японским космическим зондом «Акацуки».

Поверхность Венеры — это море застывшей лавы, потому что там много вулканов, хотя ни одного действующего пока не обнаружено. Ее поверхность не видна из-за плотной облачности, поэтому на фотографиях Венера всегда выглядит как неприметная монохромная сфера. Остается только использование радиотелескопов или посадочных аппаратов.

Поскольку условия там буквально адские — огромное давление и высокая температура — очень трудно изучать ближайшую к нам планету с помощью зондов. Там было обнаружено множество зондов, и многие из них либо потеряли связь при спуске, либо работали лишь короткое время. Советский зонд «Венера-13», совершивший посадку на планету в 1981 году, установил рекорд. Он работал на поверхности в течение 127 минут, успел передать несколько фотографий и провести некоторые измерения.

Фото с

Фотография Венеры 13

Совсем недавно ближайшую к Земле планету изучали орбитальные зонды, оснащенные устройствами для сканирования радиодиапазона — для некоторых частот облачный покров прозрачен. По пути космический аппарат также делает снимки и измерения других планет.

Венера — самая близкая к Земле планета. Однако это адский мир, и между ними очень мало сходства.

Более того, Венера иногда, строго говоря, уже не является ближайшей планетой. Да, его орбита самая близкая, но планеты не стоят на месте, они сближаются, а затем снова удаляются. Поэтому Меркурий или Марс могут быть ближе в другое время.

Когда самая близкая планета – Меркурий

Когда Венера удаляется от Земли и идет «за Солнцем», ее расстояние от Земли может составлять 261 миллион километров. А самой близкой планетой может быть Меркурий — расстояние до него составляет от 82 до 217 миллионов километров.

В таком положении самая близкая к Земле планета - Меркурий.

В таком положении Меркурий является самой близкой к Земле планетой. Расстояние до него уменьшается до 82 миллионов километров.

  Почему медведь впадает в спячку? Причины, фото и видео. Как медведь ходит в туалет во время спячки.

Как видите, не все в этом вопросе достаточно ясно, чтобы с уверенностью сказать, что Венера — самая близкая к Земле планета. Иногда это может быть Меркурий. Но это еще не все.

Когда самая близкая планета – Марс

Марс — еще один наш сосед. Его орбита находится рядом с орбитой Земли, что означает, что он является четвертой планетой Солнечной системы. А когда Земля и Марс максимально сближаются, происходит оппозиция Марса. Тогда расстояние там можно сократить до 55 миллионов километров. Это меньше, чем у Меркурия и даже меньше, чем у Венеры, если только она не находится в самой близкой точке своей орбиты.

В таком положении самая близкая к Земле планета - Марс.

В таком положении Марс является самой близкой планетой к Земле. Расстояние до него сокращается до 55 миллионов километров.

Поэтому ответ на вопрос, какая планета Солнечной системы находится ближе всего к Земле, должен быть таким:

В зависимости от положения на орбите ближайшей планетой в разное время может быть Венера, Меркурий или Марс.

Те, кто утверждает, что это Венера, правы лишь отчасти — это ее ближайшая к Земле орбита. Но планеты постоянно движутся по своим орбитам, и расстояния до них также меняются. Возможно, даже когда все три планеты окажутся на противоположной стороне Солнца, а само Солнце будет ближе к нам. Но это очень редкая ситуация.

Самая близкая планета к Земле

Самая близкая планета к Земле

Люди давно знают, что наша Земля — не единственная планета во Вселенной. Даже вокруг нашего Солнца есть восемь подобных планет и бесчисленное множество так называемых малых планет или астероидов. И у других звезд, которые являются такими же солнцами, как и наше, только удалены от нас на миллиарды и триллионы километров, тоже есть свои планеты, вращающиеся вокруг них. Но какие из них находятся ближе всего к нашей Земле?

Луна – спутник нашей планеты

Самая близкая планета к Земле

Самое близкое к нам небесное тело — естественный спутник Земли, Луна. Ночью он сияет в небе отраженным светом и разжигает воображение мечтателей и поэтов. Луна достаточно велика, чтобы быть спутником: ее радиус в 0,273 раза больше радиуса Земли, или 1737 км, а масса — 7,3477-1022 кг, или в 0,0123 раза больше массы Земли. На Луне есть атмосфера, но она очень тонкая по сравнению с атмосферой Земли и не может дышать. Из-за отсутствия атмосферы лунная поверхность постоянно подвергается бомбардировке крупными и мелкими метеоритами, самые крупные из которых оказывают значительное влияние на лунный рельеф, образуя довольно глубокие кратеры и впадины.

  Марсианские хроники. История изучения и освоения Красной планеты — в космических аппаратах прошлого и амбициозных проектах будущего. Сколько людей было на марсе.

Однако Луну нельзя считать ближайшей к нам планетой, поскольку она не является самостоятельным небесным телом. Ближайшая к Земле планета — Венера, вторая планета нашей системы после Солнца, которая является полной загадкой для астрономов и космологов.

В отличие от Земли и других планет, которые вращаются вокруг Солнца по часовой стрелке, Венера вращается против часовой стрелки (ретроградное вращение), и она не вращается вокруг своей оси, как Земля, а «лежит на боку» — ее ось вращения находится в плоскости ее орбиты, а не перпендикулярно ей.

Самая близкая планета к Земле

Эти свойства являются причиной невероятно длинного 24-часового периода Венеры, который длится почти четыре наших месяца, или 116,8 земных суток. Полная орбита вокруг Солнца, венерианский год, длится 224,7 дня. Венера примерно такого же размера, как Земля, ее диаметр составляет 95% от диаметра Земли, а масса — 81% от массы Земли. Однако его атмосфера гораздо плотнее: среднее давление составляет около 90 земных атмосфер, достигая в некоторых районах 119 земных атмосфер.

Состав воздуха Венеры также отличается: он почти полностью состоит из углекислого газа с небольшими примесями азота, кислорода, аргона и некоторых других газов.

Из-за высокой плотности атмосферы температура поверхности Венеры довольно высока и достигает 480 градусов Цельсия. В основном это связано с плотным и густым облачным покровом, который постоянно окружает Венеру. Если бы не облака, температура поверхности планеты могла бы быть на 400 градусов Цельсия ниже.

Облака не позволяют изучать поверхность Венеры с помощью телескопов и большинства других астрономических приборов. Хотя Венера — самая близкая к Земле из всех планет, мы почти ничего не знаем о том, что происходит на ее поверхности.

Наиболее близкая планета другой солнечной системы

Самая близкая планета к Земле

Несколько лет назад астрономы обнаружили ближайшую к Земле экзопланету в другой солнечной системе. На расстоянии около 33 световых лет она вращается вокруг красной карликовой планеты под кодовым названием GJ 436, диаметр которой составляет около 2/3 диаметра Земли, а масса — около 30% массы Земли. Планета вращается вокруг своей звезды по близкой орбите, и на полный оборот вокруг нее уходит всего 35 часов. Температура его поверхности превышает 600 градусов Цельсия.

Некоторые факты указывают астрономам на то, что это не единственная планета в этой системе. Возможно, у него есть несколько меньший партнер, вращающийся вокруг той же звезды.

Оцените статью
Блог Бабника