Ростуризм сменил подчинение: что это означает для отрасли и туристов. Упражнение ростуризма что это значит.

Президент также представил ответные меры среднего уровня для Республики Крым и многих других частей Российской Федерации, граничащих с зоной СЗО, которые должны быть поддержаны мобилизационными мерами в различных секторах, включая экономику. Я подчеркиваю, что в настоящее время не планируется вводить комендантский час или ограничения на въезд и выезд.

Ростуризм сменил подчинение: что это означает для отрасли и туристов

Ростуризм сменил подчинение: что это означает для отрасли и туристов

В начале июня президент подписал указ о передаче Федерального агентства по туризму в прямое подчинение правительству «в целях совершенствования управления, повышения эффективности развития и оптимизации структуры». Этот указ наделяет Ростуризм новыми полномочиями: Теперь она может влиять на соответствующие законы и общую политику в области туризма; по крайней мере, указ дает ей такое право. Помимо Ростуризма, в прямом подчинении правительства находятся Роспотребнадзор, ФАС, Рособрнадзор, Росреестр, Росрезерв, Ростехнадзор, ФМБА и агентства по делам молодежи и национальностей. В большинстве случаев это сильные, независимые ведомства — например, Роспотребнадзор возглавил и фактически монополизировал борьбу с коронавирусом в России.

За несколько дней до выхода указа источники сообщили об этом плане «Интерфаксу», связав решение с передачей агентства под эгиду российского туристического надзора новому вице-премьеру Дмитрию Черниченко. Назначение Черниченко, вероятно, является поводом для надежды для отрасли: новый куратор известен своей успешной кампанией по подготовке Олимпиады в Сочи и подготовкой к самим Олимпийским играм. У него есть опыт работы в бизнесе и СМИ, иностранное образование и, прежде всего, мощный инструмент лоббирования: Чернышенко — близкий друг премьер-министра Михаила Мишустина. Те же источники утверждали, что решение передать отрасль под его контроль было частью национального плана по спасению экономики. Под руководством Чернышенко агентство будет отвечать за восстановление сектора после пандемии.

До этого Rust Tourism не был независимым и входил в состав Министерства экономического развития — но недолго. В сентябре 2018 года агентство было передано из Министерства культуры в Министерство экономического развития, также в надежде на будущие улучшения. Еще раньше, до 2012 года, агентство по туризму входило в состав Министерства спорта, туризма и молодежной политики, которое было расформировано в 2012 году.

  Что находится на краю Вселенной. Как выглядит конец космоса.

Однако после распада СССР отрасли объективно не повезло — с тех пор ответственной организацией является Роскомтуризм, Министерство культуры и туризма и Комитет Российской Федерации по делам молодежи, природной культуры и туризма. Неудивительно, что в 2014 году заместитель руководителя Ростуризма открыто жаловался в СМИ на отсутствие реального влияния.

Как провалились Минэк и Минкульт

Некоторые эксперты считают, что перемены к лучшему: Сергей Корнеев, бывший заместитель руководителя Ростуризма и нынешний глава Комиссии по туризму Санкт-Петербурга, и Юрий Барзыкин, вице-президент Российской ассоциации туриндустрии, согласны с ним — по его словам, переход от Ростуризма к правительству означает «меньше согласований и более быстрое принятие решений». Это решение было поддержано Ассоциацией туроператоров России (АТОР): по словам исполнительного директора ассоциации Майи Ломидзе, отрасль считает это решение «важным» и «правильным».

С другой стороны, источники Profi.Travel в туристической отрасли не уверены в своевременности этого решения: отрасль переживает сложный период в связи с пандемией, и организации наконец-то удалось наладить сотрудничество с Министерством экономического развития. Это позволило отрасли получать субсидии для туроператоров, а также скандальные ваучеры вместо оплаты туристам за проезд, сказал источник: «Если эта связь нарушена, сбалансированная работа может быть нарушена. Все зависит от того, кто заменит уволенных некоторое время назад важных сотрудников Ростуризма (например, заместителя руководителя агентства Зарину Догузову). Другая проблема заключается в том, что у агентства есть шесть месяцев на внесение изменений, что, по мнению тех же экспертов, просто невозможно для туристической отрасли после пандемии.

В любом случае, эксперты дают плохую оценку периоду включения ржевского туризма в деятельность Министерства экономического развития. Барзыкин, например, считает, что министерство увязло в бюрократии: Только спустя два года, во время пандемии коронавируса, она начала серьезно заниматься необходимыми для отрасли законопроектами (например, законопроектом об аттестации гидов и экскурсоводов, для которого мы планируем отдельную статью). Однако и более ранний период, когда деревенский туризм находился в ведении Министерства культуры, не считался успешным. Источники СМИ не исключают, что при передаче агентства ржавой туризм может быть полностью упразднен.

Все это произошло после того, как Счетная палата озвучила свои требования к Министерству культуры: проверка установила, что средства из бюджета не поступали на счета агентства, а регионы нарушали свои обязательства по строительству туристических объектов из-за плохого контроля со стороны Ростуризма. Бюджетный отчет Ростуризма за 2017 год признан недостоверным, в 2012-2016 годах достижений не было: «Из 135 запланированных проектов по созданию (реконструкции) туристских объектов в 2012-2016 годах достижений не было. По 5 из 25 проектов (20%) не соблюдаются сроки, установленные инвестиционными соглашениями. Инвестиционные соглашения по 40 объектам туристической инфраструктуры с запланированными инвестициями в размере 9,3 миллиарда рублей не были реализованы из-за отсутствия инвесторов.» В то же время туроператоры столкнулись с серьезными проблемами в связи с девальвацией рубля в 2014 году: Многие из них обанкротились.

  Как вести себя при встрече с гадюкой и что делать, если она вас укусила. Как вести себя при встрече с гадюкой.

Министерству экономического развития, которое взяло на себя управление туристическим сектором в сентябре 2018 года, пришлось навести порядок. Министерство планировало принять новую стратегию для сектора во второй половине 2019 года: одной из главных целей было удвоение доли доходов от иностранных туристов в ВВП России. В 2019 году, когда министерство отвечало за туризм в течение всего года, данных по этому показателю еще нет. Чтобы понять, насколько успешным оказался опыт министерства, можно воспользоваться показателем количества поездок иностранных туристов в Россию. По данным Росстата, с 2014 по 2019 год он практически не изменился: 25,4 млн в 2014 году, 26,9 млн в 2015 году и от 24,4 до 24,6 млн в 2016-2019 годах.

Большие надежды: яхт-клубы, креативные пространства, малая авиация

Одним из важнейших аспектов, который определит будущее отрасли, является участие вице-премьера Дмитрия Черниченко и его идея включить проект «Туризм и гостеприимство» в список национальных проектов. Куратор отрасли в правительстве обещает «огромный вклад в ВВП» за счет простой координации деятельности в туристическом секторе: Разработанный национальный план направлен на «координацию усилий различных других программ, чтобы обеспечить концентрацию как инфраструктуры, так и возможностей для бизнеса в местах массового посещения туристами». Осенью, сказал вице-премьер, Ростуризм должен представить план развития внутреннего туризма. Его слова позже подтвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Предыдущие национальные планы, объявленные Путиным в 2005 году и отмененные во время президентства Дмитрия Медведева, действительно провалились: большинство целей не были достигнуты. В результате для новых проектов не существует показателей эффективности: единственное, о чем публично заявляет правительство, — это скорость расходования бюджетных средств. Но и с расходами у госслужащих дела обстоят не лучшим образом: в 2019 году расходы отстают от графика на 150 миллиардов рублей. Чиновники жаловались на чрезмерную бюрократию — новый премьер-министр Михаил Мишустин обещал решить эту проблему и, вероятно, действительно способен это сделать: он уже ввел нечто подобное в ранее контролируемой федеральной иммиграционной службе.

  Слово «какое-то» как пишется. Кажется какое то время.

Текущие национальные планы (2019-2024) являются главной темой нынешнего срока Владимира Путина, и обновление правительства во многом является логическим шагом на пути к их реализации. После вступления в должность Мишустин пообещал, что новая команда под его руководством продвинет работу над национальными проектами. Но тут вмешалась пандемия, и, возможно, к счастью, потому что без нее многие проекты пришлось бы отложить, говорят эксперты. По их мнению, коронавирус дал возможность оправдать сроки, которые уже были пропущены. Недавно Путин объявил, что национальные программы будут продлены до 2030 года, а это значит, что из-за коронавируса средства придется сократить, и проекты, согласованные до пандемии, уже не смогут быть реализованы.

Пока что регионы с пониманием отнеслись к заявлению вице-премьера: Кавказ уже заявил, что национальный план будет способствовать развитию новых форм туризма в Минеральных Водах; Крым предложит включить в национальный план развитие яхт-клубов, поддержку малой авиации и экотуризма; Ст. Петербург ждет национального плана по развитию морского туризма и участия креативных регионов в маршрутах, Кубань рассчитывает на поддержку t Но хватит ли денег в бюджете, сильно пострадавшем от пандемии, на все эти меры — вопрос открытый. С одной стороны, среди приоритетов страны — национальные проекты, за судьбой которых Путин следит лично, и, по предварительным данным, речь идет о 1,2 триллионах рублей на развитие туристической отрасли к 2035 году. С другой стороны, в настоящее время об увеличении средств речи не идет. Классической проблемой национальных планов также является отсутствие характера плана, т.е. четких показателей. Окажет ли это влияние на туризм, пока неизвестно.

Но, несмотря на эти недостатки, включение туризма в список национальных проектов в любом случае лучше для сектора, чем его отсутствие. Национальные проекты — это любимый проект Путина, и, в отличие от других, в этой области еще можно надеяться на какие-то подвижки.

Оцените статью
Блог Бабника