Правила безопасности на море. Правила безопасного поведения на море.

Вопрос о том, нужно ли учить плавать детей в возрасте от 1 до 3 лет, остается открытым. Американская ассоциация педиатров считает, что хотя в этом возрасте можно научить детей плавать, практически невозможно научить их поведению на воде и навыкам самоспасения. Обучение детей плаванию в возрасте 4 лет считается очень эффективным и полезным.

Правила безопасности на море

Правила безопасности на море

Прохлада моря радует не только в жаркие летние дни. Сильные течения, штормы и волны могут быть очень опасны для пловца. Поэтому даже в спокойных и мелких водах не забывайте об элементарной безопасности при купании в море. Какие потенциальные враги могут поджидать нас в теплых голубых водах?

Морская живность

  • внимательно смотрим под ноги при заходе в море и на берегу;
  • при обнаружении медузы немедленно отплываем подальше, а в идеале выходим из воды;
  • ни в коем случае не пытаемся дотронуться до медузы или взять ее в руки;
  • не купаемся поздно вечером и ночью – в темноте морских животных практически невозможно заметить;
  • при ожоге не пытаемся промыть ожог или намазать кремом, сразу же идем в больницу.

Морские ежи — еще одна проблема. Иглы вонзаются в тело, ломаются и остаются там. Со временем рана может нарывать и гноиться. В худшем случае кожа может сократиться вместе с иглой внутри. Не говоря уже о сильной боли, которая будет сопровождать вас до тех пор, пока инородное тело не будет удалено.

Единственный выход — обратиться к врачу или, что еще лучше, вообще избегать контакта с морскими ежами. Просто соблюдайте простые правила безопасного плавания в море — не плавайте в неспокойной воде и смотрите под ноги.

Как избежать опасности в воде

Море само по себе является источником повышенной опасности и может быть неприятным даже для хорошего пловца.

Вы можете минимизировать свои риски, следуя этим советам:

  • не заплывать за буйки – на каждом организованном пляже есть огороженная зона для купания. На диких участках не стоит заплывать дальше 10-15 метров от мелководья;
  • не купаться поздно вечером и ночью – в темноте легко наткнуться на ядовитых морских обитателей, кораллы, подводные камни и т.д;
  • не нырять в незнакомых местах – участок, который кажется глубоким, вполне может оказаться мелководным, что чревато серьезными травмами;
  • заходить в воду медленно – в воде могут скрываться ямы, камни, кораллы, о которые легко пораниться или споткнуться;
  • не трогать морских жителей. Вообще-то, они и сами постараются избежать встречи с вами, но все же не нужно пытаться прикоснуться к проплывающей мимо красивой рыбке. В море много ядовитых обитателей, контакт с которыми может закончиться печально. Например, в Черном и Азовском морях водится ядовитый скат-хвостокол, а в теплых южных морях и более опасные обитатели;
  • не купаться во время сильного ветра и шторма;
  • не заходить в воду, если на берегу вывешен красный флаг;
  • не плавать в одиночку – судороги, перегрев на солнце, потеря сознания могут случиться с каждым, даже с полностью здоровым человеком.
  Развитие памяти дошкольников в образовательном процессе ДОУучебно-методический материал. Возраст наиболее благоприятный для развития памяти.

Не купайтесь в одиночку

Одна из самых важных вещей, которые не стоит делать на пляже. Даже если вы находитесь на первоклассном курорте, где дежурят спасатели. Люди тонут тихо и незаметно; с берега обычно ничего не видно. Если вы пойдете на пляж один, никто не узнает, что вы внезапно исчезли и не смогли вовремя поднять тревогу. Если вы путешествуете в группе, не забудьте предупредить своих друзей, прежде чем войти в воду.

От слова «совсем». Даже безвредная вареная кукуруза портится на жаре всего за полтора-два часа. Если вы не уверены, что это свежее блюдо из холодильника и приготовлено прямо при вас, не стоит его покупать. Не говоря уже о мясных булочках, чебуреках и сэндвичах. Не стоит выносить их из дома, так как мясные блюда быстро портятся на солнце. То же самое относится к овощам, фруктам, ягодам и рыбе (даже сушеная рыба, если ее неправильно приготовить, может вызвать ботулизм в жару).

Лучшее, что вы можете купить, — это пахлава, столь популярная на наших южных курортах. Однако вы не знакомы с его составом, поэтому лучше взять орехи, сухофрукты и даже воду (соки и безалкогольные напитки усилят жажду). Вы также можете съесть немного сухариков, печенья или тостов с низким содержанием жира. Все остальное может стать причиной диареи.

Не дурачьтесь

Это правило распространяется не только на детей, но и на взрослых. Спасатели предостерегают от соревновательного плавания, если вы не являетесь профессиональным спортсменом. В воде вам не нужен адреналин, который мешает оценить реальную опасность. Также не стоит проплывать под пловцами или хватать их за ноги. Человек может испугаться и утонуть, вы можете не успеть среагировать — в итоге веселье закончится трагически.

vjetnam-beach.jpg

Не покупайте еду на пляже (Источник фото: green-tours.co.uk)

Не плавайте под водой без маски

Опасно долго находиться под водой без маски и трубки, даже если вы уверены в своих силах и знаете, как долго вы можете находиться без дыхательного аппарата. Задержка дыхания на длительное время может привести к апноэ — прерыванию дыхательных движений и даже потере сознания. Количество времени, которое вы можете находиться под водой, зависит не от количества воздуха в ваших легких, а от количества углекислого газа в крови. Чем больше углекислого газа содержится в крови, тем быстрее мозг посылает сигнал в грудную клетку о необходимости сделать вдох. Дыхание является непроизвольным, и существует риск того, что вы задохнетесь.

  Калькулятор сна. Во сколько нужно лечь спать чтобы проснуться в 7.

Еще одно эмпирическое правило — начинать исследование морского дна на большой глубине и постепенно продвигаться к берегу, а не наоборот.

Убедите ребенка носить шляпу и футболку

В период максимального ультрафиолетового излучения эксперты рекомендуют оставаться в тени. Многие родители признаются, что детям трудно следовать этому совету. Малыши постоянно находятся в воде. Если у вас есть такой малыш, убедите его носить прическу с козырьком высотой не менее 6 см и футболку (ярких цветов).

Если вы идете на пляж, обязательно возьмите с собой питьевую воду. Не пейте соки и газированные напитки. Давайте ребенку воду небольшими порциями каждые 30 минут. Если вы заметили, что ваш ребенок вялый или жалуется на головокружение или тошноту, немедленно отведите его в прохладное помещение и дайте ему воды.

Укомплектуйте аптечку средствами от солнечного ожога

Возьмите с собой на пляж аптечку первой помощи. Обязательно применяйте средство на основе пантенола в виде спрея для заживления ран.

Они используются при мелких повреждениях кожи, таких как царапины, небольшие ссадины и ожоги, в том числе солнечные, — говорит педиатр Наталья Левина.

Соблюдайте правила безопасности в воде

Когда ребенок находится в воде, держитесь рядом с ним. И даже если вы плескаетесь у берега, всегда оставайтесь на расстоянии вытянутой руки или меньше. Не отвлекайтесь на других людей или оборудование.

Не теряйте из виду своего ребенка даже на минуту. Это иногда случается, когда цвет купального костюма вашего ребенка совпадает с оттенком неба или воды. Этому было посвящено исследование, в ходе которого эксперты спрашивали, какого цвета купальный костюм или плавки ребенок рискует потерять при плавании в бассейне и на открытой воде. Они создали условия, при которых родитель наблюдает за ребенком на поверхности воды с берега (у бассейна) или контролирует его с лодки. Они также проверили видимость плавательного костюма в воде на глубине 45 см. Исследователи смоделировали условия пруда с плохой видимостью при слабом солнечном свете.

Что они обнаружили:

  • лучше всего дети во время плавания заметны в купальных костюмах следующих оттенков: неоново-желтом/зеленом/оранжевом;
  • в антирейтинге – белый и голубой цвета. В купальных костюмах этих цветов ребенок буквально сливается с оттенком неба и воды.

Убедитесь, что ваш ребенок знает, что нельзя нырять в воду, пока взрослый, знающий глубину воды и ищущий подводные предметы, не разрешит ему это сделать.

Никогда не позволяйте ребенку купаться в каналах или быстро текущей воде.

Поговорите с ребенком о том, что в воде существуют течения. Если они вдруг почувствуют изменение температуры, значит, они находятся в одном из них. Обязательно расскажите о так называемых осадных течениях (также называемых осадными волнами). Опасность заключается в том, что человек, попавший в такое течение, не может выбраться даже около берега — его постоянно сносит назад. В этой ситуации не следует паниковать и бороться с волной. Вы должны плыть вдоль берега, пока течение не стихнет.

  Кислое молоко. Что будет если выпить прокисшее молоко.

Если вы будете соблюдать все правила безопасности, вы получите приятный и здоровый отдых для всей семьи.

А если я не умею плавать?

Никогда не плавайте в одиночку. Не заходите в воду глубже, чем по пояс.

Не используйте надувные матрасы, камеры или доски — даже легкий ветер может унести их от берега.

Находясь на большой глубине, держите руки под водой, не поднимайте их и не шлепайте ими по воде. Двигайте руками под водой таким образом, чтобы голова оставалась над водой.

Энергично двигайте ногами во время ходьбы. Удары ногами также помогают держать голову над водой, чтобы руки тоже могли отдохнуть.

Сосредоточьте воздух в легких, чтобы увеличить плавучесть. Если в ваших легких нет воздуха, ваше тело будет погружаться быстрее.

не купайтесь в одиночестве

Как помочь себе, если понимаешь, что начал тонуть?

Не паникуйте! Когда вы делаете глоток воды, постарайтесь приблизиться к берегу, встать на землю и выплюнуть ее. Если берег далеко, проглотите воду и постарайтесь очистить нос.

Если вы уплываете и чувствуете, что у вас нет сил вернуться, важно не терять самообладания. Вам нужно перевернуться на спину, успокоиться, отдохнуть и перевести дух. Затем спокойно плывите к берегу, время от времени опираясь на спину, поднимая руки, размахивая ими и пытаясь привлечь к себе внимание.

Если вы вдруг упали в воду, задержите дыхание, чтобы не захлебнуться; снимите обувь и тяжелую одежду, чтобы не погрузиться на дно.

Если ноги сводит судорогой, задержите дыхание, ущипните судорожно сжатую мышцу, расслабьте ногу и попытайтесь доплыть до берега.

безопасность на воде: советы

Если течение сильное, не стоит бороться с ним и тратить силы понапрасну. Следуйте по течению по диагонали к берегу, вокруг изгиба реки. На море вы можете наткнуться на отмели, где течение проходит вне видимости. Не пугайтесь, если вы попадете в такое течение. Пусть это продолжается до тех пор, пока скорость не уменьшится. Затем развернитесь и плывите вдоль берега, пока снова не вынырнете.

Как понять, что человек тонет?

Человек держит голову низко в воде, его рот находится на одном уровне с водой. Он откидывает голову назад и открывает рот. Он дышит очень часто и поверхностно или втягивает воздух ртом.

Помните, что в большинстве случаев утопающий не способен позвать на помощь!

Глаза стеклянные и пустые, затуманенные или закрытые. Волосы на лбу или в глазах.

Человек не использует ноги, а «стоит» вертикально в воде и пытается перевернуться на спину.

Пытается выбраться из воды, как по веревочной лестнице, но движения происходят почти полностью под водой.

Если человека не вытащил из воды обученный спасатель, утопающий может удерживаться над водой в течение 20-60 секунд до полного погружения.

осторожность на воде

Оцените статью
Блог Бабника