Апноэ во сне — симптомы и лечение. Может ли человек забыть как дышать.

Эти сдвиги способствуют развитию патологических симптомов: Нарушения сознания, дисфункция вегетативной системы, миотонические, болевые и сенсорные расстройства. В результате психологические нарушения усиливаются, и развивается патологический цикл.

Ночная остановка дыхания

Если человек замечает такое явление, как внезапные паузы в дыхании, повторяющиеся во время ночного сна, он может быть уверен, что такой симптом является явным признаком довольно серьезной патологии — обструктивного апноэ сна (ОСАС) или центрального апноэ.

Поскольку этот синдром возникает только во время сна, человек не может вспомнить, как работали его внутренние органы или останавливалось ли дыхание во время сна. Чаще всего проблему могут заметить домочадцы, живущие в одном доме с пациентом. Они могут наблюдать за спящим человеком и заметить, что он периодически перестает дышать на несколько секунд и что в это время кожа становится обесцвеченной, бледной или белесой.

По оценкам, распространенность СОАС в Северной Америке составляет около 20-30% у мужчин и 10-15% у женщин. Распространенность заболевания высока у пациентов с гипертонией и людей с ишемической болезнью сердца. Хотя апноэ встречается часто, о нем мало говорят.

Чем помочь при такой болезни?

Когда человек впервые замечает симптомы апноэ, он обычно чувствует себя беспомощным и не знает, куда обратиться и что делать. Однако для тех, кто не знаком с этой проблемой, есть четкие рекомендации.

Прежде всего, необходимо знать, что такое заболевание, как синдром апноэ, требует внимания врача, который специализируется на заболеваниях, так или иначе связанных с процессом сна.

Предпосылки заболевания

  • Факторы риска для СОАС:
  • Возраст — наибольший риск после 50 лет
  • Пол — наиболее подвержен мужской пол
  • Ожирение
  • Черепно-лицевые особенности и диспропорции
  • Особенности развития мягких тканейносоглотки.

Другие факторы риска, выявленные в некоторых исследованиях, включают курение, заложенность носа, менопаузу и семейную историю СОАС.

  Обезвоживание у пожилых людей. Сколько человек проживет без еды и воды.

Заболеваемость СОАС также увеличивается, если она возникает в сочетании со следующими состояниями: беременность, почечная недостаточность в конечной стадии, застойная сердечная недостаточность, хронические заболевания легких, инсульт.

Синдром апноэ сна вызывается определенными аномалиями гортани человека. Гортань, которая по своей структуре напоминает трубку, через которую проходит воздух. Когда эта трубка частично или полностью сужена, звук затрудняется. Это слово дало название болезни: обструктивное апноэ сна, потому что «обструкция» означает «блокировка».

Возникновение апноэ сна из-за неправильной команды мозга дыхательным мышцам приводит к другому типу апноэ — центральному апноэ. Это состояние также может возникнуть из-за отклонений в нервной системе человека. Дыхательный центр в мозге человека перестает работать непрерывно и периодически отказывается посылать сигналы другим системам организма о необходимости продолжать дышать. Это расстройство вызывает регулярные перебои в дыхании во время сна.

  • Среди причин такого нарушения можно перечислить также:
  • Травмы головного мозга;
  • Патологии, возникшие в области мозга;
  • Сердечную недостаточность.

Определение болезни. Причины заболевания

Апноэ сна — это прерывание дыхания во время сна, которое приводит к полному отсутствию или уменьшению легочной вентиляции (более 90% от первоначального воздушного потока) в течение более 10 секунд. Существует два типа респираторных заболеваний: обструктивные и центральные респираторные заболевания. Основное различие между ними заключается в дыхательных движениях: Они присутствуют при обструктивном типе и отсутствуют при центральном типе. Последний тип апноэ является редким случаем заболевания. Поэтому обструктивное апноэ сна следует обсудить более подробно как распространенный вариант апноэ сна.

Cиндром обструктивного апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ сна (далее: СОАС) является распространенным расстройством:

  • храп,
  • периодическая обструкция (спадение) дыхательных путей на уровне ротоглотки
  • отсутствие вентиляции лёгких при сохранённых дыхательных движениях
  • понижение уровня кислорода в крови
  • грубые нарушения структуры сна и избыточная дневная сонливость.

Распространенность этого состояния высока и составляет, по разным данным, от 9 до 22% среди взрослого населения. 1

  14 продуктов, в которых много цинка. В каких орехах больше всего цинка.

Причиной заболевания, как следует из названия, является обструкция дыхательных путей. Он вызывается различными патологиями ЛОР-органов (чаще всего гипертрофией миндалин, а у детей — аденоидов) и снижением мышечного тонуса.

Факторы, влияющие на развитие СОАС:

  • употребление спиртных напитков, особенно на ночь — алкоголь расслабляет мышцы, в том числе мышцы глотки;
  • приём снотворных — также расслабляют мышцы глотки и усиливают их вибрацию;
  • повышение массы тела, ожирение — жир откладывается в глотке и на шее, сужая просвет и понижая тонус гладкой мускулатуры;
  • курение — влияет на состояние слизистых, делая их дряблыми;
  • врождённые аномалии челюстно-лицевой области, при которых уменьшается просвет глотки (например, нарушение прикуса, маленькая челюсть, увеличенный язык) 14 .

Обратитесь к врачу, если вы заметили похожие симптомы. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы апноэ во сне

Одним из наиболее распространенных и заметных симптомов является храп. Распространенность среди взрослого населения колеблется от 14 до 84%.2 Многие считают, что у храпящих людей нет СОАС, поэтому храп не представляет опасности для здоровья, а является лишь раздражающим фактором для второй половинки и социальным фактором. Однако это не совсем так. Большинство храпящих имеют заболевания дыхательных путей различной степени тяжести, и этот шумовой феномен может выступать в качестве самостоятельного патологического фактора из-за вибрационной травмы мягких тканей глотки. 3 Самый распространенный симптом СОАС наблюдается родственниками пациента, которые пугаются, когда храп резко прекращается и дыхание останавливается, человек пытается отдышаться, а затем начинает громко храпеть, иногда переворачивается, двигает руками или ногами, а через некоторое время снова начинает дышать. В тяжелых случаях пациент может не дышать в течение половины времени сна, а иногда и дольше. Апноэ также может быть сообщено пациентом самостоятельно. Человек может проснуться и почувствовать одышку или удушье. Однако в большинстве случаев человек не просыпается и продолжает спать с прерывистым дыханием. В случаях, когда человек спит один в комнате, этот симптом может долгое время оставаться незамеченным. То же самое относится и к храпу.

  Запах перегара. Что такое перегар от алкоголя.

Симптомы апноэ во сне

Другими не менее серьезными симптомами заболевания являются:

  • сильная сонливость в дневное время при достаточном времени сна;
  • чувство разбитости, усталости после сна;
  • частые ночные мочеиспускания (иногда до 10 раз за ночь).

Часто такие симптомы, как дневная сонливость и неспокойный сон, недооцениваются пациентами, которые считают себя абсолютно здоровыми. 4 Многие из этих факторов затрудняют диагностику и приводят к неправильной интерпретации симптомов. Многие люди также связывают частое ночное мочеиспускание с урологическими проблемами (цистит, аденома простаты и т.д.) и неоднократно обследуются у урологов без выявления какой-либо патологии. Это правильно — частое ночное мочеиспускание является прямым результатом патологического процесса, влияющего на выработку пептида натрия в уретре при значительном нарушении дыхания во сне. 5

Патогенез апноэ во сне

В результате коллапс дыхательных путей приводит к прекращению поступления воздуха в легкие. В результате концентрация кислорода в крови падает, что приводит к кратковременной активации головного мозга (повторяющееся несколько раз микропробуждение, о котором пациент не помнит утром), за которым следует кратковременное повышение тонуса мышц глотки, расширение просвета и вдох, сопровождающийся вибрацией (храп). Постоянное травмирование стенок глотки, вызванное вибрацией, приводит к дальнейшему снижению тонуса. По этой причине храп нельзя считать безобидным симптомом.

Нормальное поступление воздуха и синдром сонного апноэ

Постоянная нехватка кислорода приводит к определенным гормональным изменениям, которые изменяют метаболизм углеводов и жиров. Тяжелые изменения могут постепенно привести к сахарному диабету 2 типа и ожирению, и часто невозможно снизить вес без устранения основной причины, но нормализация дыхания может привести к значительной потере веса без строгих диет и интенсивных физических упражнений. 6 Повторные микропрослушивания не дают пациенту погрузиться в глубокий сон, что приводит к дневной сонливости, утренним головным болям и постоянному повышению артериального давления, особенно в утренние часы и сразу после пробуждения.

Оцените статью
Блог Бабника