Почему мы не можем вспомнить свои сны после пробуждения. Который день забыл про сон.

Даже если вы не можете вспомнить сон, всегда записывайте что-нибудь — часть сна, цвет, символ, чувство или мысль, с которой вы проснулись. Эти мысли часто приходят во время ночных сновидений и могут быть первыми подсказками к выздоровлению.

Почему некоторые люди забывают свои сны?

Большинство людей видят сны каждую ночь, но многие не помнят их, когда просыпаются. Существует несколько причин, по которым человек может забыть свои мечты. Некоторые люди могут запомнить короткие, неясные фрагменты сна, в то время как другие не могут вспомнить свои сны.

Сон — это серия образов, мыслей и чувств, возникающих во время сновидения. Акт сновидения — это универсальный, но плохо изученный опыт.

Сны очаровывали философов и исследователей на протяжении веков. Хотя ученые разобрались в физиологии сна, они мало продвинулись в понимании сновидений и их функций.

Почему мы забываем сны

Трудно точно сказать, почему один человек помнит свои сны, а другой нет.

Сны могут возникать, когда мозг сортирует информацию в краткосрочной и долгосрочной памяти. Человек может не помнить события своих снов, потому что у него нет доступа к этой информации, когда он просыпается.

В статье 2016 года в журнале Behavioral and Brain Sciences исследователи утверждают, что люди забывают сны из-за изменений в уровнях ацетилхолина и норэпинефрина во время сна.

В исследовании 2018 года ученые выясняли, влияет ли структура мозга на то, насколько хорошо люди запоминают свои сны.

Исследователи изучили связь между частотой вспоминания снов и плотностью белого и серого вещества в областях мозга, связанных со сновидениями, таких как:

  • миндалина
  • гиппокамп
  • медиальная префронтальная кора (МПФК)
  • височно-теменное сочленение ВТС

В исследовании приняли участие 92 человека. Они были разделены на две группы в зависимости от частоты вспоминания снов.

Плотность мозгового вещества миндалины и гиппокампа существенно не отличалась между группами с высоким и низким уровнем вспоминания снов. Однако у участников с высоким уровнем вспоминания снов плотность белого вещества в МПФК была выше, чем в группе с низким уровнем вспоминания снов.

  Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает. Если хочется квашеной капусты.

Авторы исследования 2014 года обнаружили, что люди с высоким уровнем памяти сновидений также имели повышенный кровоток в областях VTS и MPFC.

Основываясь на этих результатах, авторы исследования пришли к выводу, что повышенная активность в ВТС может способствовать переходу опыта сновидений в память.

Природа и функции сновидений остаются загадкой. Хотя исследователи наблюдают, записывают и анализируют активность мозга во время сна, они не могут точно определить, когда человек видит сны, или определить содержание его сновидений. На способность человека запоминать свои сны могут влиять несколько факторов. К ним относятся такие факторы, как образ жизни, гигиена сна и различия в физиологии мозга.

Почему мы видим сны?

Вопрос «Почему мы мечтаем?» задавали многие люди. Однако на этот вопрос трудно ответить, потому что ученые еще не поняли функции или механизмы, лежащие в основе сновидений.

Лучшее понимание сна может помочь нам понять, почему мы видим сны.

Почему мы спим?

Сон — важная часть нашей жизни. Большинство людей проводят во сне около трети своей жизни. Сон играет важную роль в нашем физическом и психическом благополучии. Исследователи считают, например, что сон способствует физическому здоровью:

  • снижения артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания
  • регулирования уровня гормонов
  • контроля голода и регулирования обмена веществ
  • стимулирования активности иммунной системы
  • поддержки физического роста и развития

Сон также способствует работе мозга и эмоциональному благополучию. Во время сна мозг находится в состоянии активного покоя, в котором он может восстанавливать и формировать новые нейронные пути.

Хроническое недосыпание может повысить риск ожирения, заболеваний сердца и почек и диабета.

Стадии сна

Важно знать, что сон — это не пассивное состояние. Существует два типа сна: сон с быстрым движением глаз (REM) и не-REM сон, который делится на три фазы. Мозг переключается с не-RBD сна на REM сон примерно четыре-шесть раз в течение ночи.

  • Стадия 1 — это самая легкая стадия сна, которая происходит во время перехода от бодрствования ко сну.
  • Стадия 2 — начинается примерно через 25 минут после начала сна. На этом этапе частота сердечных сокращений, артериальное давление и дыхание снижаются. Температура тела падает, и глаза перестают двигаться.
  • Стадия 3 — это самая глубокая стадия сна. Во время этой фазы мозг продуцирует медленные дельта-волны. Мышцы становятся полностью расслабленными, а частота сердечных сокращений и дыхания достигает самого низкого уровня.
  Санджай Гупта — об авторе. Доктор гупта кто такой.

БДГ наступает примерно через 90 минут после начала сна. Для СДБ характерны быстрые движения глаз, повышенное сердцебиение и кровяное давление, а также поверхностное, нерегулярное дыхание. Во время этой фазы сна мозг производит смешанные частоты, очень похожие на частоты мозга в состоянии бодрствования.

Почему мы видим сны?

Сны обычно возникают во время REM-сна. Люди, которые просыпаются во время REM-сна, часто сообщают о сновидениях.

Хотя исследователи сна, неврологи и психологи выдвинули множество теорий о функции сна, научное сообщество пока не пришло к единому толкованию сновидений.

Некоторые возможные причины, по которым мы видим сны, следующие:

  • консолидация задач обучения и памяти, возникающих во время осознания
  • переживания ментальной стимуляции
  • размышления и обработка эмоциональных стимулов, переживаемых во время бодрствования
  • размышления и обработку эмоциональной травмы, которой слишком трудно противостоять во время бодрствования

Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что участки мозга, которые обрабатывают эмоции во время бодрствования, также активны во время REM-сна.

Однако нет убедительных доказательств того, что сны или БДГ напрямую влияют на эмоциональное состояние человека. На самом деле, отсутствие REM-сна в течение 2 недель практически не влияет на поведение.

Все мы знаем, что сон не является пассивным состоянием, а проходит через несколько стадий. Традиционно они делятся на две категории:

  1. стадия быстрого сна (характеризуется быстрым движением глазных яблок);
  2. стадия медленного или глубокого сна.

Мозг проходит через все фазы циклически, чередуя их во время сна. Все они начинаются с первой фазы, разновидности сна, когда мы переходим от бодрствования ко сну. У каждого человека она длится по-разному.

Примерно через 25-30 минут после засыпания частота сердечных сокращений снижается, и человек начинает дышать более глубоко и медленно. Однако это еще не глубокий сон.

Глубокий сон начинается в следующей, третьей фазе, когда, с физиологической точки зрения, все показатели организма достигают минимума.

  Как выбрать идеальную подушку: советы эксперта. Тест какая я подушка.

Примерно через полтора часа после засыпания мы окончательно входим в стадию REM-сна, в которой глазное яблоко быстро перемещается под веками, а показатели снова повышаются, приближаясь к показателям состояния бодрствования.

В целом, цикл длится около полутора-двух часов, после чего повторяется, причем большую его часть занимает глубокий и среднеглубокий сон. Сны могут возникать на разных стадиях.

Почему мы забываем свои сны?

Возможными причинами являются:

  1. Короткая или отсутствующая фаза быстрого сна. В период быстрого сна нам снятся наиболее яркие и красочные сновидения, которые запомнятся с большей долей вероятности. В то же время в фазе глубокого сна физиологические циклы слишком замедленны, чтобы что-то запомнить.
  2. Приём некоторых лекарственных препаратов, в том числе антидепрессантов, а также алкоголя. Косвенно влияет на процесс, урезая фазу быстрого сна.
  3. Нарушения сна.

Расстройства сна следует рассматривать отдельно. Нарколепсия — это расстройство, характеризующееся внезапным, неконтролируемым засыпанием и нарушениями ночного сна, при котором теряются границы между сном и бодрствованием.

Наша неспособность хранить новые воспоминания во время сна также связана с изменением уровня двух нейротрансмиттеров — ацетилхолина и норэпинефрина, которые особенно важны для памяти. Когда мы спим, уровень ацетилхолина и норадреналина резко снижается.

Затем происходит странная вещь, когда мы входим в фазу REM (Rapid Eye Movement) или REM-сна, где снятся самые яркие сны. В этой фазе ацетилхолин возвращается к уровню бодрствования, но норадреналин остается на низком уровне.

Ученые еще не разгадали эту загадку, но некоторые подозревают, что именно эта комбинация нейротрансмиттеров может быть причиной того, что мы забываем свои сны.

Как лучше запоминать сны?

Если вы хотите улучшить запоминание своих снов, подумайте о том, чтобы внести простые изменения: Ведите дневник сновидений. Если держать ручку и блокнот на тумбочке рядом с кроватью, это поможет вам записывать свои сны сразу после пробуждения, пока они не исчезли.

Также помогает пересказ снов или цитат сразу после пробуждения. Некоторые люди запоминают свои сны в течение дня и могут потом долгое время отчетливо вспоминать их.

Что касается памяти, то ее нужно постоянно развивать, иначе она угасает.

Оцените статью
Блог Бабника