Можно ли мыться каждый день. Можно ли мыться каждый день в душе.

Время года и климат также играют свою роль, говорит доктор Ньюсом. Если жарким, влажным летом вы принимаете душ каждый день, то холодной, сухой зимой вы предпочтете принимать душ раз в два дня.

Нужно ли принимать душ каждый день?

Согласно исследованиям, люди принимают душ каждый день, потому что считают, что это полезно для здоровья. Среди других причин:

  • беспокойство по поводу плохого запаха;
  • бодрость от контрастного душа;
  • соблюдение распорядка дня – многие тренируются по утрам.

Что ж, каждая из этих причин разумна, особенно если учесть, что отсутствие гигиены может поставить под угрозу личные или профессиональные отношения. Однако в каждой культуре приемлемы разные стандарты. И вполне вероятно, что многие вещи, связанные со стиркой и уборкой, были сформированы под влиянием маркетинга.

Например, на флаконе с шампунем часто написано, что сначала нужно намылить волосы, затем смыть, а потом повторить процесс. Однако нет никакой логической причины мыть волосы два раза подряд. Это просто для того, чтобы продать больше шампуня.

Если быть честными, то в медицине нет доказательств того, что принимать душ каждый день полезнее, чем мыться каждый второй день или два раза в неделю. На самом деле, мыть их все может быть вредно.

Как воздействует на здоровье ежедневный душ (или ванна)?

Многие люди моются, чтобы меньше потеть, не пачкаться и не оставлять некрасивых пятен на одежде. Ходить с потными подмышками и сальными волосами считается в обществе верхом неприличия. Но прежде всего, почему вы потеете?

Во-первых, это терморегуляция. Во-вторых, пот представляет собой водный раствор солей и различных кислот, которые необходимы для обновления липидного слоя кожи. Это наш первый естественный барьер против инфекции. Нормальной, здоровой коже необходим как липидный слой, так и баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в коже. Частое мытье с использованием фланелей, пены для ванн или антибактериального мыла имеет ряд негативных последствий:

Взаимосвязь душа и здоровья

Разработано diana.grytsku/freepik

  • Кожа может стать сухой, раздраженной, будет постоянно зудеть и шелушиться. Особенно не рекомендуется каждодневное мытье людям, страдающим псориазом;
  • Рано или поздно в трещины из-за сухости начнут проникать бактерии и посторонние вещества, а это приведет к инфекции или аллергическим реакциям;
  • Антибактериальное мыло начисто убивает все бактерии – в том числе полезные. В результате со временем начнут активно размножаться грибки и вирусы.
  Наука сна: Краткое руководство о хорошем ежедневном сне. Как правильно готовиться ко сну.

Наша иммунная система должна постоянно стимулироваться различными микроорганизмами и негативными факторами окружающей среды. Проще говоря, организму просто необходима почва для создания «иммунной памяти» — защитных антител. Кстати, это одна из причин, почему педиатры и дерматологи не советуют купать детей ежедневно, иначе ребенок не сможет защититься от бактерий и, возможно, будет страдать от приступов аллергии или аутоиммунного заболевания.

Есть и другие причины для того, чтобы потерять энтузиазм в отношении ежедневного мытья. Например, сама водопроводная вода, которая может содержать все — от тяжелых металлов и ржавчины до пестицидов и хлора.

Кроме того, многие популярные шампуни и пенные ванны вряд ли можно назвать полезными из-за сульфатов в их составе. Доказано, что они вредны для волос, влияют на pH-баланс кожи и могут вызвать аллергический дерматит в долгосрочной перспективе.

Как правильно принимать душ

Читатель, вероятно, задается вопросом: как часто нужно мыть волосы? И разве лучше ходить по жаре и грязи и покрывать себя слоем грязи?

Во-первых, мы этого не говорили. Мытье по-прежнему необходимо. Так же, как мыть руки после посещения туалета или после контакта с животными.

Во-вторых, это принимать душ каждый день и использовать много воды.

У вас все равно не будет идеально чистого тела, поэтому эксперты по гигиене сходятся во мнении, что достаточно принимать душ раз в два дня. Если только вы не работаете в грязной промышленности или не занимаетесь спортом каждый день.

Достаточно короткого душа в течение трех-четырех минут, уделяя особое внимание подмышкам и паховой области.

Нужен ли гель для душа?

Врачи советуют по возможности избегать мыла и пены для ванн. Если у вас сухая, раздраженная, склонная к воспалениям кожа, экзема или другие кожные проблемы, вам следует избегать принятия пенных ванн.

Правило простое: если грязь не видна невооруженным глазом, достаточно помыть обычной водой. Если вы действительно озабочены чистотой, вы можете использовать рН-нейтральное мыло или гель для подмышек и паха (женщинам для очистки этой области требуется отдельное средство с более низким рН).

Как долго можно оставаться в душе/ванне?

Сколько хочешь, столько и думай! Если бы у вас было больше времени, вы бы принимали горячий душ не менее получаса утром и горячую ванну в течение нескольких часов вечером. Врачи рекомендуют ограничивать время купания 10-15 минутами. Душ — это быстрая процедура, и врачи рекомендуют принимать его не менее 10 минут. В противном случае вы рискуете выделять слишком много кожного сала, что означает, что ваша кожа почти не имеет защитного барьера, когда вы выходите из душа. Это означает, что влага уходит быстрее, что может привести к всевозможным проблемам с кожей в будущем.

  Можно ли добиться бессмертия с научной точки зрения, возможно ли жить вечно. Когда люди станут бессмертными.

То же самое относится и к ванне, где врачам разрешается отмокать не более 10-15 минут. Для дополнительного увлажнения и защиты кожи можно добавить в ванну, например, коллоидный овес (можно заменить его овсянкой, приготовленной из молотого овса). Еще одним вариантом является кокосовое масло — оно помогает поддерживать липидный слой кожи и защищает ее от высыхания.

Горячая ванна — да или нет?

С одной стороны, горячая ванна (температура воды выше 40⁰), принимаемая примерно пять раз в неделю в течение 10-15 минут, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. С другой стороны, если зимой после холодной ночи вы прыгнете в горячую ванну, у вас может случиться сердечный приступ! В целом, купание в пять раз чаще вызывает сердечные приступы, чем физические упражнения.

Поэтому вы можете принимать горячую ванну, но с некоторыми правилами. Не делайте это слишком долго — лучше делать это часто и медленно. Избегайте резких перепадов температуры: согрейтесь горячим чаем после прогулки, предварительно прогрейте ванну, а затем полежите в теплой воде. Если вы уже страдаете от хронических сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется избегать горячих ванн — особенно в холодное время года.

Что будет, если перестать мыться

Ваше тело ежедневно выделяет пот. Это происходит из-за перегрева, физической нагрузки, изменения уровня гормонов и стресса. Сама жидкость, выходящая из желез, не имеет запаха, поскольку не вступает в контакт с бактериями, которые обычно находятся на коже.

Если вы не ведете активный образ жизни и находитесь в прохладном помещении, для появления запаха может потребоваться время — день или два, в зависимости от вашего возраста, гормонов и других факторов.

Помимо запаха, отсутствие ухода также приводит к накоплению грязи и отмерших клеток кожи, что может вызвать акне, а также обострение всех видов дерматита.

Но не только в организме обитают вредные бактерии. Важно поддерживать купальники в хорошем состоянии. Бактерии лучше всего развиваются на влажных тканях, поэтому полотенца и халаты следует просушивать после каждого приема душа и использовать не более трех-пяти раз.

Фото: Antenna / Getty Images

Что будет, если мыться слишком часто

Нормальная, здоровая кожа имеет определенный сальный слой, который обеспечивает баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями на поверхности тела. Регулярное купание удаляет оба этих микроорганизма, особенно если вы моетесь горячей водой, что приводит к сухости и растрескиванию кожи. Это делает естественные барьеры более хрупкими и позволяет грибкам, аллергенам и другим паразитам легче проникать в организм, что может привести к кожным заболеваниям.

  Сыр: польза и вред для организма. Почему нельзя есть много сыра.

Также следует быть осторожным с антибактериальным мылом, которое может нарушить баланс микроорганизмов и способствовать развитию устойчивых микробов. Кроме того, масла, отдушки и другие добавки в очищающих средствах для кожи и волос могут вызывать аллергические реакции.

Конечно, принимать душ несколько раз в день не полезно для здоровья. Однако создание стерильной среды для иммунной системы вредно. Организму необходима почва для создания защитных антител и «иммунной памяти». Это одна из причин, по которой некоторые педиатры и дерматологи не рекомендуют родителям купать детей ежедневно. Частое мытье на протяжении всей жизни может ухудшить способность иммунной системы выполнять свою работу. Поэтому каждому человеку важно найти свой собственный баланс 9.

Виктория Заярная, дерматолог, косметолог

Не существует четкого правила, что вы должны мыть каждый день или несколько раз в день. Это следует делать по мере необходимости. Можно очищать отдельные участки, если этого требует конкретная ситуация.

Зависит ли необходимость водных процедур от пола, возраста и состояния кожи? Конечно, связь может быть, потому что в период полового созревания потовые железы обычно усиливают свою работу. У пожилых людей сальные железы менее активны, поэтому сухость кожи более распространена. Определенные эндокринные нарушения, лекарства и некоторые продукты питания также могут вызывать изменение запаха пота.

Нет никакого вреда в том, чтобы не использовать дополнительные очищающие средства при очищении кожи. Однако, если необходимо удалить, например, посторонние запахи, лучше использовать чистящие средства «sindet». Это синтетические, не содержащие щелочи моющие средства с высоким содержанием свободных жирных кислот, так называемые «soap free», «alcohol free», «soap free», которые имеют нейтральное или слабое значение pH.

Раньше считалось, что больные нейродермитом с необычайно сухой кожей нуждаются в частом очищении, чтобы предотвратить высыхание. С тех пор это мнение было опровергнуто. Этим людям нужно мыться и принимать душ, как и всем остальным, так часто, как только они испачкались. Однако проблема может заключаться в качестве воды. Многие люди сталкиваются с этой проблемой, особенно в районах с жесткой водой. У пациентов с нарушенным кожным барьером жесткость воды, то есть содержание в ней солей и кальция, способствует инфицированию кожи — появлению золотистого стафилококка. В этом случае лучше установить дома систему фильтрации воды. Если это невозможно, воду можно смягчить кипячением.

Следует также использовать смягчители тканей, чтобы свести к минимуму сухость кожи после душа, плавания или купания в бассейне. Лучше всего наносить его сразу после душа в течение первых 3-5 минут, не выходя из ванны. Кожу слегка протирают полотенцем, а затем наносят различные увлажняющие средства.

Оцените статью
Блог Бабника