Почему в хоккее разрешают драться. Можно ли в хоккее драться.

Пересмотр. Судьям потребовалось много времени, чтобы продолжить игру, так как они долгое время были заняты очисткой льда от крови хоккеистов. Встречи между Детройтом и Колорадо с 1996 по 2002 год считались самыми напряженными во всей Северной Америке (включая все виды спорта).

Кто такие тафгаи? Истории хоккеистов, которые запомнились не игрой, а драками на льду

Для многих болельщиков хоккейные матчи — это особое зрелище, которое добавляет игре огня и эмоций. Однако не всем любителям хоккея нравится возможность помахать кулаками на льду. Участники команды, которые любят вступать в стычки с игроками команды соперника, — это, конечно же, игроки команды тегов. Они давно известны как особая порода хоккеистов, которые ведут себя жестче, ввязываются в драки по собственному желанию и получают больше штрафных минут, чем все остальные. У этих серьезных людей есть своя роль в игре и свои функции, за которые они отвечают. Многие из таежных игроков стали настоящими легендами. В совместном спортивном репортаже Onlíner и Parimatch мы знакомим вас с некоторыми из них.

Слово «тайга» происходит от английского «крепкий парень». В хоккее мы знали его как жесткого парня, который часто дрался во время игры. Они обычно не забивают много голов и не славятся отличной техникой, но они готовы играть жестко против своих соперников и идти на нарушение правил. С самого начала их главной задачей была защита игроков своей команды. Если соперник играл грязно или слишком жестко, команда сражалась, чтобы уничтожить наглого противника. Возможность получить удар в лицо от крутого парня побуждала многих хоккеистов играть более сдержанно по отношению к сопернику.

Считается, что таежные плееры появились в Канаде в начале прошлого века. Тренеры команд набирали специальных хоккейных бойцов для «наказания» соперников, которые играли грубо. Еще в 1920-х годах по ту сторону океана появилось неписаное правило, согласно которому судьи не останавливали игру между двумя таежными игроками, если оба хотели продолжения игры.

В НХЛ и в хоккее в целом правила сегодня строже, чем в прошлом. Игроков отстраняют от игры за любую попытку грубости, а сам спорт стал более быстрым и техничным. Командам не нужны хулиганы, которые постоянно спорят и делают динамичные ходы. Чистые таежники ушли в прошлое.

Это было похоже на 1970-е и 1980-е годы, например. В то время в НХЛ было довольно много звездных форвардов, с которыми защитникам соперника было сложно справиться. В те дни жесткая игра была нормой: удары палками и руками, толчки и пихание. В таких ситуациях роль таежников возрастала: каждой команде требовался один или несколько игроков, готовых защищать капитанов команд. Этих хоккеистов называли «телохранителями».

Телохранитель Великого Гретцки

Одним из самых известных телохранителей в НХЛ является нападающий Дэйв Семенко. Когда он играл за команду «Эдмонтон Ойлерз», он охранял на льду своего звездного товарища по команде Уэйна Гретцки, который считается одним из лучших игроков в истории хоккея.

Форвард с украинскими корнями приехал в Эдмонтон в 1977 году, через год после того, как в «Ойлерз» пришел Уэйн Гретцки. Будущей легенде было около 20 лет, Уэйн имел слабое телосложение, но это не мешало ему перестреливать соперников и легко забивать голы. Семенко, напротив, выглядел довольно внушительно: рост 190 см, вес под 100 кг. Кроме того, Дэйв обладал боксерскими навыками, сильным, хорошо нацеленным ударом и хорошим самообладанием.

Рано или поздно Гретцки обязательно бы «сломался», но Семенко появился в его жизни в нужное время. Сотрудник правоохранительных органов Эдмонтона не был груб и ни разу не пытался завязать драку. Когда Семенко заметил, что один из соперников грубо обращается с Гретцки, «охранник» подошел к хулигану и сказал, чтобы тот так не делал, иначе будут неприятные последствия. Когда предупреждение не подействовало, Семенко не стал говорить, а сразу сбросил обувь и набросился на высокомерного соперника.

  Все друзья Хабиба в UFC из России. Они били Конора, защищали брата и отдыхали в Майами. Челов другу хабиба с которыми они дружат.

Хоккейный эксперт и комментатор Дон Черри сказал, что многие болельщики считают, что НХЛ ввела правило никогда не нападать на Уэйна Гретцки на льду. Они говорили, что против звезды такой величины нельзя играть жестко. «Но НХЛ никогда не вводила это правило, — объяснил Черри, — Это правило пришло от Дэйва Семенко. Ему не пришлось много сражаться. Одного присутствия Дэйва было достаточно, чтобы остановить соперника, пытавшегося толкнуть Гретцки. Но если вы это делаете, он шепчет вам на ухо и после второго предупреждения разрывает вас на куски.

Семенко провел 575 игр в НХЛ, набрав 153 очка (65 голов + 88 передач) и 1175 штрафных минут. В составе «Эдмонтона» хулиган по прозвищу Цементная Голова дважды выигрывал Кубок Стэнли. За время работы Семенко в качестве телохранителя Гретцки центрфорвард не получил ни одной серьезной травмы, пропустил лишь несколько игр и становился великим от рекорда к рекорду.

Кстати, Дэйв «охранял» не только Уэйна Гретцки, но и других звезд «Ойлерз». Немногие были готовы принять крутого парня, который выглядел как идиот. Однако в реальной жизни Дэйв Семенко был совсем другим. Дэйв был одним из первых игроков «Эдмонтона», с которым я познакомился в 1978 году. Тогда я еще не знал, какое влияние он окажет на мою жизнь и карьеру. Он был самым жестким игроком и самым приятным человеком, которого я когда-либо встречал. Все в Эдмонтоне очень любили его за большое сердце и прекрасное чувство юмора», — вспоминал Гретцки о своем бывшем партнере. В 1983 году Уэйн был назван лучшим игроком года по версии NHL All-Star Game, за что форвард был награжден автомобилем. Гретцки подарил машину своему телохранителю в знак признательности.

В 83-м году Майор вышел на ринг против боксера Мухаммеда Али, который к тому моменту завершил свою карьеру. Бой был показательным и проходил под девизом «лучший боец НХЛ против великого боксера». Встреча двух бойцов собрала шесть тысяч зрителей и закончилась вничью. Однако утверждается, что боксер не смог выступить в полную силу против хоккеиста. После боя Семенко вытер кровь с лица и поделился своими впечатлениями с журналистами: «Хорошо, что я встретил Али, когда ему было сорок лет, а не раньше. Он самый старый, самый старший. Я видел это своими глазами».

Непобедимый Царь

В конце прошлого века известный нападающий Боб Проберт играл за клубы НХЛ «Детройт Ред Уингз» и «Чикаго Блэкхокс». Его прозвали «Королем» не за его эффективность или технику, а за его сражения на льду. Казалось, что Проберт был прирожденным болельщиком: он редко пропускал игру с участием игрока из другой команды. Сегодня Боб считается одним из сильнейших таежных игроков в истории хоккея. А в НХЛ Царь играл в то время, когда дела в высшей лиге мира шли особенно тяжело.

Проберт начал играть на льду еще до начала своей карьеры в НХЛ. Молодой нападающий хорошо проявил себя в нескольких поединках, и Боба быстро стали уважать. В 1983 году хоккеист «Детройта» был выбран общим 46-м номером. Проберт стал телохранителем небезызвестного Стива Изерманна, хоккеисты даже выступали в одном составе.

Кстати, Боб был еще и хорошим хоккеистом: его товарищ по команде не был хулиганом, умеющим только бить. Но когда появилась возможность бросить вызов и сразиться с крутым парнем из другой команды, Боб не стал считать до трех. С каждым новым боем он зарабатывал репутацию человека, с которым не стоит связываться: Противники избегали его, потому что предпочитали не задевать грозного Боба.

В Детройте у Проберта был товарищ по команде на площадке «Тафт», Джой Кошур. Их дуэт вскоре прозвали в НХЛ «братьями с синяками»: они всегда были на одной стороне и любили драться с другими игроками НХЛ.

Однажды на Проберта напал Дэйв Семенко. Боб не ожидал нападения, и рефери помешал ему извлечь из этого максимальную выгоду. В другой раз, однако, Проберт пошел на Семенко и нанес пару-тройку таких бросков, от которых телохранители Гретцки остались на льду. Однако, согласно заявлению самого Изерманна, Семенко и Проберт не подходили друг другу.

  Смеялись над нами, как в цирке» Чем советские хоккеисты рассмешили и напугали канадцев перед Суперсерией 1972 года. Хоккей ссср канада 1972.

Бобу Проберту удалось стать легендой после шестнадцати сезонов в лучшей лиге мира. Однажды он принял участие в игре всех звезд. В сильнейшей лиге мира нападающий провел более девятисот матчей и набрал 384 очка. Конечно, у Шара также было много штрафных минут: 3300, пятое место в истории НХЛ. Это не должно удивлять, ведь Боб выходил на лед более чем в двухстах матчах.

Конечно, у Боба было бы больше очков, драк и штрафов, но время от времени у хоккеиста также возникали проблемы с алкоголем, наркотиками и, соответственно, с законом. Однажды спортсмен ехал на мотоцикле и столкнулся с автомобилем. Травмы оказались незначительными, но полиция установила, что уровень алкоголя в крови хоккеиста почти в три раза превышал допустимую норму. А потом они нашли следы кокаина в теле Боба. Из-за этой истории «Детройт» отказался продлевать контракт с Чаром.

До этого случая, когда Боб ездил в Канаду, он был арестован на границе за то, что прятал в штанах пакет с кокаином. Затем хоккеист был приговорен к трем месяцам тюремного заключения и депортирован в США для отбывания наказания. После освобождения игрока ему был запрещен въезд в Канаду. Кроме того, игрок был лишен статуса хоккеиста НХЛ, который может быть восстановлен только после апелляции.

У Проберта был довольно богатый «послужной список» вне льда. Боб много веселился и брал от жизни все: Пил, веселился, принимал наркотики, ходил по магазинам и тратил столько денег, сколько мог. Нагрузка была слишком большой для организма, тем более что у царя была наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям: его отец умер, когда ему было всего 52 года.

КОДЕКС ТАФГАЯ

Помимо официальных хоккейных правил, которые регулируют поведение игроков во время игры, существует негласный «тайский кодекс чести», также известный как «кодекс бойца».

  • уважай соперника;
  • уважай соперника, даже если он отказался от драки;
  • не трогай травмированного;
  • не празднуй в конце драки;
  • не нападай на соперника со спины;
  • не добивай лежащего на льду соперника;
  • не отказывай сопернику в драке, если ты его ранее в матче побеждал;
  • не начинай бой пока соперник не сбросил краги (хоккейные перчатки);
  • если играешь с визором (защитное стекло на шлеме), сними шлем перед дракой;
  • ее нападай на совершенно не дерущихся игроков;
  • тафгай должен быть стойким к боли и идти до последнего.

Отморозки: Все о главных героях хоккейных драк. Изображение № 4.

Книга канадского журналиста Росса Бернстайна «Свод неписаных правил для борьбы и возмездия».

Словарь потенциального бойца, стремящегося к захвату.

Тейкдаун — момент в поединке, когда один из участников сбивает соперника на землю.

Черепаха — начать драку с грязного трюка и, попав в перестрелку, упасть на лед и закрыть голову руками.

Драка — драка с участием более чем одной пары хоккеистов. Существует также Line Brawl (драка с участием всех хоккеистов на поле) и Bench Clearing Brawl (драка с участием всех игроков обеих команд, включая тех, кто сидит на скамейке запасных).

В драке противники вступают в открытый, непрерывный обмен ударами, не обращая внимания на защиту.

Джерси-шот — бросок, выполненный рукой в джерси (хоккейной майке) соперника.

Правило Роб-Рей гласит, что боец, который намеренно снимает свою майку или позволяет стянуть ее через голову, подвергается дополнительному наказанию. Боевой пояс предназначен для предотвращения стягивания майки с бойцов.

Боевой ремень — это полоска ткани, пришитая к задней части майки, чтобы ее нельзя было снять во время матча.

Хагфест — это защитный метод борьбы, при котором противнику наносится всего несколько ударов. В хагфесте победа обычно присуждается по очкам или по падению игрока.

Клинч — позиция бойцов, в которой они блокируют наступательные действия друг друга, сцепляя руки, практически не нанося ударов.

  7 эффективных игр для развития мозга. Какие игры развивают мозг.

Хеймейкер — это размашистый удар, наносимый прямой рукой.

5 ЛЕГЕНДАРНЫХ ТАФГАЕВ

Отморозки: Все о главных героях хоккейных драк. Изображение № 5.

В начале 1980-х годов канадец Дэйв Семенко, телохранитель величайшего хоккеиста всех времен Уэйна Гретцки, был неофициальным чемпионом по боксу на льду. Семенко даже провел два боксерских матча с Мухаммедом Али — один на ринге, другой на льду. Он победил великого боксера на коньках, но Али победил на ринге.

Отморозки: Все о главных героях хоккейных драк. Изображение № 6.

Американец Дональд Брашир за время своей работы в НХЛ защищал многих звезд, включая Александра Овечкина. У Дональда впечатляющая статистика для партнера по команде — он шесть раз становился лучшим пенальтистом лиги. В этом году состоялся его дебют в смешанных единоборствах (ММА), где он уничтожил своего противника за двадцать секунд.

Отморозки: Все о главных героях хоккейных драк. Изображение № 7.

Дэвиду Уильямсу принадлежит рекорд НХЛ по количеству штрафных минут за карьеру — почти четыре тысячи, что соответствует 66 играм. Тигр был не только полезен для команды, но и сумел четыре раза за сезон преодолеть отметку в двадцать голов. После окончания хоккейной карьеры Дэвид успокоился и даже выпустил кулинарную книгу под названием «Тигр на кухне».

Отморозки: Все о главных героях хоккейных драк. Изображение № 8.

Кувалда» до сих пор удерживает рекорд НХЛ по количеству удалений за сезон — 472 минуты или почти восемь полных игр. В семидесятые годы Кувалда наводил ужас на всю хоккейную лигу — для него не существовало правил, он мог плюнуть в лицо сопернику, толкнуть судью или избить игрока, который солгал. Но самым любимым приемом Кувалды было вырывание волос у своих противников.

Отморозки: Все о главных героях хоккейных драк. Изображение № 9.

Этот 120-фунтовый бугимен был одним из лучших таежных игроков в современной истории НХЛ. За свою карьеру он вышел на лед в 61 матче, а в 2007 году хоккеисты НХЛ признали Бугимена вторым в списке игроков, с которыми они меньше всего дрались. Дерек Бугард скончался в этом году. Его мозг будет передан исследовательской группе Бостонского университета, изучающей влияние травм головы на мозг спортсменов.

Для истории

Первый Межконтинентальный чемпионат по боксу «Тайга» прошел этим летом, и организаторы планируют сделать его ежегодным. В первом турнире приняли участие всего четыре спортсмена, которые сражались не на льду, а на ринге, соблюдая все правила бокса.

5 ЦИТАТ ТАФГАЕВ

Брэндон Сагден

«Мы играли на ежегодном чемпионате в Траверс-Сити, и помощник тренера увидел мою борьбу. Это был сумасшедший бой. Я уворачивался, уклонялся от ударов, наносил удары справа и слева, прямые удары, хуки и апперкоты — прямо как Шугар Рэй Леонард», — сказал он. С тех пор так и повелось».

Ссылка Getz

«Мне было шестнадцать лет, я играл за «Мерит», и ко мне подошел двадцатилетний лоббист «Вернон Лейкерс» и сказал: «Хочешь повеселиться?». Я сказал: «Да» и вырубил его. Это не был мой первый хоккейный матч, но это была одна из тех игр, которые я хорошо запомнил.

Шон Эйвери

«Как только ты снимаешь наручники и сражаешься с противником, все как будто исчезает. Это похоже на просмотр фильма в замедленной съемке. Вы находитесь в зоне, как в Матрице. Вы понимаете, что все это происходит со звуками, но ничего не слышите. Все в порядке».

Луи Дебруск

«Я люблю свою работу, но иногда я начинаю ее ненавидеть. Бывают моменты, когда вообще не хочется выходить на лед и бороться. Если кто-то хочет поговорить со мной лично, я с удовольствием отвечу ему. Но когда ты сидишь на скамейке запасных всю игру, а потом выходишь на несколько секунд, чтобы поспорить с кем-то, кто издевается над его товарищами по команде, это просто отвратительно. К сожалению, это моя работа».

Тони Твист

«Если вы хотите быть уверены, что ваши лучшие игроки играют в свою игру и не получают травм, что вы делаете? Ты вывел меня на лед, а остальное — моя работа. Если кто-то злится, я вымещаю злость на нем. Я отношусь к этому очень серьезно, поэтому я стал лучшим в этой части игры.

Оцените статью
Блог Бабника