Почему снятся кошмары: 7 основных причин. Почему мне снятся кошмары.

Фантастические и порой пугающие подсознательные образы — не единственный симптом расстройств сна. Если вам трудно засыпать и просыпаться, если вы просыпаетесь несколько раз за ночь, если вы чувствуете беспокойство и усталость при пробуждении, если вы кричите и разговариваете во сне, а также если у вас трясутся конечности, пришло время взять ситуацию под контроль.

Ужас ужасный: 5 фактов про кошмары

Кошмары могут происходить когда угодно и с кем угодно. Им подвержены как взрослые, так и дети. В отличие от изображений в популярных фильмах и блокбастерах, где герои бегают по кровати и кричат во сне, настоящие кошмары лишают вас голоса и свободы движений.

По словам врача-сомнолога Анизы Дас, кошмары возникают во время REM-фазы сна, когда все мышцы человека, кроме глаз и мышц, участвующих в дыхании, парализованы. Вот почему вы не можете просто встать и пойти.

Если вы боретесь с несуществующим противником и кричите, значит, вы уже проснулись. И в этом еще одно отличие кошмара от простого сна — вы просыпаетесь посреди страшного сна. Что еще вы должны знать о «кошмарах»?

  • Кошмары часто снятся детям. Больше всего они тревожат малышей 3-6 лет, а пик плохих сновидений припадает на возраст 10 лет. До 50% детей сталкиваются с тяжелыми ночными кошмарами, которые заставляют их будить своих родителей.
  • Взрослым людям кошмары тоже снятся. По разным оценкам, от 50 до 85% взрослых людей сообщают, что иногда им снятся «ужастики». Но чем старше человек, тем реже это происходит.
  • Женщинам страшные сны снятся чаще, чем мужчинам. При этом существует теория, что кошмары помогают решить проблемы в настоящей жизни или подготовиться к ним. Психолог Beacon College в США, Эй Джей Марсден рассказывает, что беременные женщины или матери детей первого года жизни часто видят плохие сны с участием младенцев, а женщины детей постарше проживают ситуации, в которых с их ребёнком что-то случается. По мнению специалиста, такие сны призывают матерей к ответственности, лучшей заботе о детях.
  • Кошмары часто преследуют людей с психическими расстройствами. По статистике, они характерны для 75% пациентов с посттравматическим синдромом и 50% с пограничным расстройством личности.
  • Несмотря на весь ужас происходящего, кошмарные сны являются вдохновением для писателей. Например, ночные грезы Стефани Майерс легли в основу бестселлера «Сумерки». Кто бы мог подумать!
  5 самых популярных вопросов про обрезание. Разница между обрезанным и необрезанным членом.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Почему нам снятся кошмары?

Почему нам снятся кошмары?

Хотя наука изучает кошмары уже более ста лет, окончательного ответа на вопрос, почему они возникают, нет. Однако существуют причины, которые часто способствуют их возникновению. Подробнее о них читайте ниже!

Причина 1: Тревога и стресс

Иногда именно повседневный стресс приводит к возникновению «ужаса». Это может быть стресс, связанный с учебой или новой работой. Такие важные события, как переезд в другой город или расставание с любимым человеком, также могут вызвать чувство тревоги, как и ссоры с соседями или внезапная тяжелая болезнь близкого человека.

Причина 2: Травма

Когда человек переживает тяжелое травмирующее событие, он может помнить о нем всю жизнь. Это может быть физическое насилие, например, избиение, домашнее насилие, например, изнасилование, или участие в автомобильной аварии. Любой несчастный случай может стать «катализатором» террора.

Эксперты связывают его с посттравматическим стрессовым расстройством и напоминают, что его можно (и нужно) лечить. Правильное лечение возвращает хорошие сны.

Причина 3: Нарушение циркадных ритмов

Причина 3: Нарушение циркадных ритмов

Кошмары и просто плохие сны часто являются спутниками людей, которые работают круглосуточно. Нарушаются циркадные ритмы организма: в 9 утра организм должен быть предельно сконцентрирован и бодр, а завтра в это же время он должен быть расслабленным и сонным. Недостаток сна также вызывает кошмары.

Другая распространенная причина — засыпание в неурочное время, из-за чего вы долго ворочаетесь и проваливаетесь в самый страшный кошмар.

Причина 4: Алкоголь

Если вы алкоголик, кошмары — не редкость. Прием психотропных веществ и употребление табачных смесей могут привести к одному и тому же концу дня.

  Можно ли умереть от икоты. Можно ли умереть от икоты.

Здоровый образ жизни порождает хорошие сны, а вредные привычки — плохие.

Причина 5: Тяжелая еда перед сном

Литературные критики утверждают, что Брэму Стокеру, автору «Дракулы», сюжет романа приснился после еды задолго до отхода ко сну. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но что точно, так это то, что обильная еда перед сном не приводит к лучшим сновидениям!

Прием пищи перед сном ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, делает мозг более активным. Результатом деятельности мозга и воображения являются плохие сны.

Причина 6: Состояние здоровья

Причина 6: Состояние здоровья

Кошмары также могут быть связаны с некоторыми заболеваниями организма. В этом случае лечение основного заболевания также устраняет ночной ужас.

Причина 7: Страшное кино, книга или игра

Иногда ужас закрадывается в наши сны после прочтения страшной книги или просмотра триллера или фильма ужасов, особенно если сделать это перед сном. Плохие сны также часто снятся после страшных видеоигр.

Но события реальной жизни не всегда отражаются в снах. Исследователи из Университета Тафтса в Массачусетсе (США) проанализировали сны американцев после терактов 11 сентября. И хотя они обнаружили, что общее количество кошмаров увеличилось, людям не снилось крушение башен-близнецов или разбившиеся самолеты.

Кошмары из-за стресса и тревоги

Существует гипотеза, что кошмары — это своего рода тренировка для нервной системы, которая позволяет легче справляться со стрессом в реальной жизни. Например, если человеку часто снятся кошмары, ему легче справляться с проблемами в реальной жизни. Поэтому считается, что люди с хроническим стрессом и тревогой чаще страдают от кошмаров, потому что их организм тренируется таким образом.

Кошмары из-за стресса и тревоги. Сны часто снятся тревожным людям. Фото.

Люди, находящиеся в состоянии стресса, часто видят кошмары

В свое время австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд говорил, что ночные сны — это путь к бессознательному. Это означает, что во время сна в сознании человека происходят все самые глубокие переживания. Например, если человек весь день беспокоится о своем будущем, то ночью ему, скорее всего, приснится то, чего он так боится. Иногда сны содержат образы из прошлого — это результат травмы.

  Есть или не есть: как быть, если перед сном разыгрался аппетит. Что будет если поесть перед сном.

Это вас заинтересует: Какова польза от кошмаров?

Ночные кошмары из-за дискомфорта

Иногда в жизни человека не бывает много стрессов. В этом случае причиной может быть окружающая среда: душная и жаркая комната, неудобная кровать, яркий свет из окна, шум от соседей и так далее. Недостаток воздуха, перегрев тела и другие внешние факторы напрямую влияют на работу мозга, поэтому в сознании могут возникать образы тревоги. Гормон мелатонин, который необходим для здорового сна, вырабатывается только в полной темноте — дополнительный свет делает отдых плоским, а приятные сны часто не сбываются.

Ночные кошмары из-за дискомфорта. Причиной ночных кошмаров может быть плохие внешние условия. Фото.

Кошмары могут быть вызваны плохими внешними условиями

Как тепло влияет на здоровье и психику человека. Вот подробности.

Ночные кошмары из-за нарушения сна

Этот пункт может показаться банальным, но без него эта статья была бы неполной. Кошмары часто снятся людям, которые работают до поздней ночи, допоздна сидят перед смартфоном и рано просыпаются после сна продолжительностью менее 6 часов. Это часто приводит к сонному параличу, когда мозг просыпается, но тело остается неподвижным. В этом состоянии человек ощущает присутствие рядом с собой монстра, иногда кажется, что его грудь сдавливают. Попытки двигаться или кричать не дают никакого эффекта, человек слышит только хрипящий звук. Подробнее о сонном параличе вы можете прочитать здесь.

Ночные кошмары из-за нарушения сна. Иллюстрация сонного паралича. Фото.

Иллюстрация сонного паралича

Оцените статью
Блог Бабника