Мужские травмы «ниже пояса»: первая помощь. Что будет если ударить в пах.

Травмы яичек — довольно распространенная проблема для мужчин в наши дни. Несмотря на естественную защиту яичек у мужчин, травмы в паховой области — не редкость. Поскольку половая система отвечает за воспроизводство спермы и тестостерона, она нуждается в защите от различного рода травм.

Мужские травмы «ниже пояса»: первая помощь

По статистике, травмы яичек составляют 9-13% от всех травм мочеполовой системы у мужчин. Чаще всего страдают подростки и молодые мужчины в возрасте 10-35 лет. MedAboutMe изучил, насколько опасны эти травмы и как их правильно лечить.

Закрытые и открытые травмы яичек и мошонки

Закрытые и открытые травмы яичек и мошонки

Закрытые повреждения мошонки являются наиболее распространенным видом травм. Их тяжесть варьируется от незначительных синяков до серьезных разрывов тканей, которые могут привести к инфаркту яичка и гибели органа. Травмы различных типов могут быть вызваны как ударами (в том числе во время занятий спортом), так и сдавливанием.

Опасными симптомами закрытой травмы яичка являются:

  • Сильная боль, которая не угасает в течение первых 10-20 минут.
  • Увеличение мошонки в размерах.
  • Посинение или почернение мошонки, полового члена или паха. Иногда гематомы распространяются на внутреннюю часть бедра и низ живота.
  • Рвота, тошнота, головокружение.

Из-за рыхлой структуры тканей мошонки и ее богатой капиллярной сети даже незначительные травмы могут вызвать большие гематомы. В этом случае мошонка не увеличивается, а гематома быстро отходит. Гематоцеле (скопление крови) и гидроцеле (скопление жидкости) опасны и вызывают опухание мошонки. В некоторых случаях эти состояния требуют хирургического вмешательства. Сильные столкновения могут привести к разрыву яичка или его белковой оболочки, перекруту семенного канатика и другим серьезным повреждениям. В момент травмы боль сильная, а иногда настолько сильная, что вызывает болевой шок.

  Кето грипп. Кетогрипп на какой день симптомы.

Открытые раны встречаются гораздо реже, чем закрытые, по статистике лишь в 20% случаев. Однако они несут наибольший риск. Травмы могут затрагивать только мошонку, но в большинстве случаев повреждаются яички и их придатки.

Наиболее распространенные причины открытой травмы:

  • Ранения, в том числе нанесенные бытовыми предметами.
  • Ожоги.
  • Автокатастрофы.
  • Укусы животных.

При таком виде травмы необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Первая помощь при травме яичка и мошонки

Первая помощь при травме яичка и мошонки

При любой травме мошонки пострадавшему следует оказать соответствующую первую помощь. Иногда поведение в первые минуты после аварии определяет, разовьется ли гематоцеле и потребуется ли в дальнейшем более серьезное лечение.

  • Человека нужно уложить так, чтобы минимизировать нагрузку на мошонку — для того, чтобы немного ее приподнять, можно подложить под низ небольшой валик.
  • Осмотреть травму на предмет открытых ран. Если они есть, нужно обработать повреждения антисептиком или промыть водой и наложить чистую повязку (бинты, любая чистая ткань).
  • На место ушиба можно приложить холодный компресс. Лучше всего подойдет мешочек со льдом, но если его под рукой нет, помогут и компрессы, смоченные в холодной воде. Лед не прикладывается непосредственно к мошонке, перед этим его нужно обернуть в кусок ткани или салфетку. Компрессы и лед прикладываются максимум на 15 минут, после чего делается небольшой перерыв, и процедура при необходимости повторяется.
  • Для уменьшения боли пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство — ибупрофен, кетопрофен, Но-шпу, парацетамол.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если:

  • Мошонка быстро отекает.
  • Есть открытые раны, кровотечения.
  • Есть тошнота, рвота.
  • Наблюдается головокружение и предобморочное состояние.
  • Травма вызвана укусом животного.

Общие сведения

Травмы мошонки — это анатомические или функциональные повреждения мужских половых органов в мошонке, вызванные внешними механическими, химическими, термическими, электрическими и другими факторами. В структуре травм мочеполовой системы повреждения органов мошонки составляют около 25 %. 80 % пострадавших — это пациенты молодого и среднего возраста. В урологии и андрологии травмы мошонки часто сочетаются с травмами полового члена. Учитывая высокую распространенность травм мошонки у мужчин репродуктивного возраста, качественная медицинская помощь имеет большое медико-социальное значение.

  Смертельный ток для человека. Смертельное напряжение для человека.

Классификация травм органов мошонки

В зависимости от типа повреждения (целостности кожи) различают закрытую (тупую, подкожную) и открытую травму. Оба вида травм могут не затрагивать органы мошонки или затрагивать их (яичко, придатки, семенной канатик). Закрытые травмы включают ушибы и гематомы мошонки. Закрытые травмы мошонки встречаются в 6-8 раз чаще, чем открытые травмы мошонки в мирное время.

Этиологически открытые повреждения мошонки могут быть колотыми, резаными, укушенными, огнестрельными (слепые или сквозные, пулевые или осколочные, с инородным телом в мошонке или без него) и др. Травмы мошонки могут быть изолированными травмами или сопутствующими, независимо от того, связаны они с травмами других органов или нет. Чаще всего травмы органов мошонки связаны с повреждениями уретры, мочевого пузыря, прямой кишки, костей таза и мягких тканей бедра, поэтому необходима консультация не только уролога, но и проктолога и травматолога.

Травмы органов мошонки

Причины травм органов мошонки

Тупые травмы органов мошонки составляют почти 80% всех травм этой анатомической области. Прямыми причинами тупых травм мошонки и ее органов являются удары, автомобильные аварии, травмы в быту или на работе, а также во время занятий спортом (боевые искусства, велоспорт, верховая езда и т.д.). Закрытые травмы чаще всего возникают в результате прямого удара по мошонке. Сдавливание мошонки во время полового акта, обрушение шахты, аварии, землетрясения и другие катастрофы могут стать повреждающим фактором. Хроническое травмирование органов мошонки вибрацией, тряской, перегревом может привести к снижению сперматогенеза (олигоспермия, астенозооспермия, азооспермия).

Термические повреждения органов мошонки включают ожоги от кипятка, пара, горячих предметов, химических веществ и обморожения. Ножевые и огнестрельные ранения, приводящие к открытой травме мошонки, встречаются в 5% случаев. Укусы могут быть нанесены животным или сексуальным партнером.

  Утренний сон: как научиться рано вставать. Как стать бодрым за 5 минут.

Симптомы травм органов мошонки

Закрытые травмы мошонки

При закрытых травмах органы мошонки могут остаться неповрежденными или получить некоторые повреждения. Травмы включают ушибы, вывихи и переломы яичек и придатков, а также повреждения семенного канатика.

Из-за рыхлости соединительной ткани и обильной васкуляризации мошонки при закрытой травме почти всегда образуется гематома. Кровоизлияние в мошонку может быть поверхностным или сопровождаться массивным геморрагическим инфильтратом, распространяющимся на ткани полового члена, промежности, передней брюшной стенки и внутренней поверхности бедер. Мошонка становится багрово-синей, иногда сине-черной из-за гематомы, и мошонка значительно увеличивается на поврежденной стороне.

Закрытые травмы мошонки (особенно яичка и придатков) характеризуются сильной колющей болью, часто сопровождающейся болевым шоком. При разрыве мошоночных оболочек возникает интравагинальное гематоцеле, при котором мошонка растянута и яички невозможно прощупать. Если яичко смещено, оно может перекрутиться или вывихнуться в области семенного канатика (ложный крипторхизм). Вывих может быть паховым, лобковым, промежностным или брюшным. Закрытые повреждения семенного пузырька встречаются редко, поскольку это анатомическое образование хорошо защищено. Травмы обычно представляют собой ушиб семенного канатика или сдавление большой гематомой.

Травмы мошонки могут привести к посттравматическому орхиту и эпидидимиту, флегмониту и гангрене мошонки, атрофии паренхимы яичек и бесплодию. Травмы органов мошонки значительно повышают риск развития рака яичек.

Открытые травмы мошонки

Открытые повреждения мошонки почти во всех случаях сопровождаются травматическим шоком. Характерны выраженный болевой синдром и кровотечения (наружные и внутренние). В случае повреждения семенного канатика кровотечение из раны может быть очень опасным. Жертва могла упасть в обморок или потерять сознание. Объективно отмечается недомогание, бледная и липкая кожа, слабый, учащенный пульс и артериальная гипотензия. Мошонка увеличивается из-за отека и поглощения рыхлой ткани кровью.

Язвы в мошонке могут привести к тому, что яички станут заметными. Открытые раны на мошонке могут привести к разрыву белковой оболочки мошонки, частичному разрыву или разрыву мошонки, полному отрыву или повреждению юкстакутанного яичка.

Оцените статью
Блог Бабника