Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы. Как спать с заложенным носом.

Врачи не зря рекомендуют полоскать горло морской или соленой водой. Соль убивает как бактерии, так и вирусы (хотя не все и не всегда) и поэтому является отличным антисептиком местного действия.

Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы

Заложенный нос — это всегда неприятно. А когда вы не можете дышать во время сна, это особенно неприятно. MedAboutMe выяснил, почему ваш нос не дышит и как можно решить эту проблему.

Причины заложенности носа

Причины заложенности носа

При насморке нос частично заложен потоком слизи (флегмы или слизи), вырабатываемой железами в носовой полости. Он обладает антисептическими свойствами и, как считается, увлажняет воспалительные клетки и удаляет мертвые эпителиальные клетки и другие следы патогенных микроорганизмов. Поток слизи обеспечивается испаряющимся эпителием в виде многочисленных реснитчатых выступов эпителиальных клеток, которые волнами распространяются по направлению к глотке.

В состав соплей входят:

  • муцин – представитель семейства высокомолекулярных гликопротеинов, который обеспечивает гелеобразную консистенцию муконазальному секрету. Нейтральные и кислые гликопротеины придают ему надлежащую вязкость;
  • отмершие клетки эпителия;
  • иммуноглобулины А – первая линия иммунной защиты при ОРВИ;
  • разнообразные факторы врожденного иммунитета – от интерферонов до лизоцима.
  • а также вода и соль.

Второй причиной заложенности носа является воспаление и расширение многочисленных мелких кровеносных сосудов в носу, что приводит к отеку клеточных мембран эпителия, выстилающего носовую полость.

Опасности общественных мест: как оставаться активным и не заражаться?

Лайфхаки личной защиты от вирусов и бактерий в общественных местах и многолюдных местах.

Что приводит к заложенности носа?

  • Ринит, синусит и любое другое заболевание верхних дыхательных путей, при котором расширяются кровеносные сосуды, отекает слизистая и накапливается муконазальный секрет.
  • Аллергия. При аллергической реакции происходит мощный выброс гистамина, который повышает проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов капилляров и способствует усилению выработки слизи в носовой полости. Что приводит к потоку соплей и отеку слизистой, как результат – заложенный нос. Кстати, при ОРВИ клетки иммунной системы базофилы выделяют столько гистамина, что его концентрацию в этот момент можно сравнивать с приступом аллергии. Поэтому антигистаминные препараты хорошо помогают при ОРВИ.
  • Любые раздражители рецепторов в носовой полости; курение, гастроэзофагеальная болезнь и др. При этом организм тоже старается выработать побольше слизи, чтобы смыть раздражающие его вещества со слизистой носа.
  • Полипы в носу. Это разрастания, которые нарушают работу мерцательного эпителия. В результате слизь застаивается, а сами по себе полипы дополнительно ухудшают проходимость воздуха.
  • Некоторые лекарства также могут вызывать отек слизистой носа и вызывать заложенность. Это аспирин и другие НПВС, иммунодепрессанты, гормональные препараты, гипотензивные, периферические вазодилататоры и др.
  Что будет, если отказаться от чая и кофе. Что будет если отказаться от чая и кофе.

Если у вас заложен нос, первое, что вы должны сделать, это высморкаться и свободно дышать. Но именно этого делать не следует. При сморкании создается избыточное давление в носовой полости и слизь попадает в пазухи лица. Это плохо, потому что приводит к синуситу. Поэтому, когда нос заложен, лучше вытереть слизь салфеткой. Если вам очень нужно высморкаться, сделайте это сначала одной ноздрей, зажатой над другой, а затем другой.

Зимой в наших домах часто бывает очень сухо, а обогреватели работают на полную мощность. Носовая слизь высыхает, становится густой и вязкой — и хуже стекает в нос, закупоривая его. Поэтому необходимо больше пить: врачи рекомендуют при простуде выпивать до 11,5 стаканов воды, а мужчинам даже до 15,5 стаканов. Недостаток жидкости усугубляется лихорадкой, рвотой или диареей.

Как упоминалось ранее, слизь густеет в сухом воздухе, что увеличивает риск заложенности носа. Увлажнитель воздуха может помочь в решении этой проблемы.

Капсаицин, вещество, содержащееся в перце чили, разжижает слизь и увеличивает ее секрецию. Он содержится во многих острых соусах. Но помните: если у кого-то есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, острая пища усугубляет их.

Алкоголь нежелателен по ряду причин. У 3,4% людей он может вызвать побочные эффекты в виде чихания, насморка и повышенной заложенности носа. Алкоголь также стимулирует выработку мочи, а значит, повышает риск обезвоживания. Носовая слизь становится более густой и усиливается заложенность носа. Наконец, алкоголь влияет на качество сна.

Кофе почти как алкоголь: он также обладает некоторым мочегонным эффектом, что повышает риск обезвоживания и сгущения носовой слизи и приводит к нарушениям сна.

Антикоагулянты — это группа препаратов, которые снимают отечность слизистых оболочек. Большинство из них действует на альфа-адренорецепторы, вызывая вазоконстрикцию (сужение) кровеносных сосудов в носовой полости, пазухах и горле. В результате отек спадает. Такие препараты следует принимать только по указанию врача. Ими не следует злоупотреблять, так как при длительном применении может развиться лекарственная зависимость.

  Как часто нужно убираться. Как часто нужно убираться в квартире.

Причины заложенности носа ночью

Болезни. Частыми причинами являются простудные заболевания и острые вирусные инфекции дыхательных путей, особенно те, которые не были полностью вылечены. Если пренебречь этой проблемой, могут развиться хронические синуситы, риниты и средний отит.

Гормональные нарушения. Заложенный нос — нередкое явление при гормональном дисбалансе. Самая безобидная причина — беременность. В этом случае легкая заложенность носа при пробуждении является нормальным явлением. Отек проходит сам по себе через несколько дней после родов. Избыток эстрогена — это тяжелое гормональное расстройство, которое проявляется, в частности, в отеке слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Для диагностики гиперэстрогенизма следует обратиться к гинекологу. Гипотиреоз и тиреотоксикоз (дисфункция щитовидной железы) — другие гормональные причины носовой заложенности в ночное время.

Аллергический ринит. Может быть вызван вдыханием пыльцы, грибков, ворсинок и волос. Аллергический ринит вызывает сильный отек, насморк и неконтролируемое чихание. Ночная заложенность носа при аллергии возникает из-за неправильного приема лекарств, сна с открытым окном во время аллергического приступа или сна в окружении аллергенов (постельное белье, грибковые отложения под полом и близость к источникам пыльцы).

Другие причины. Проживание в экологически опасном районе с уровнем выбросов в атмосферу выше среднего является распространенной причиной заложенности носа в ночное время. У взрослых полипы в носовой полости и пазухах могут быть еще одной причиной заложенности носа. Они напоминают плотные скопления в носу, которые должны быть своевременно удалены ЛОР-врачом. Если вам трудно дышать через нос из-за травмы, возможно, у вас искривленная перегородка. Обычно это очевидно сразу, но стоит провериться.

Первая помощь

Если вы начинаете беспокоиться, а причина еще не найдена, «первая помощь» заключается в таком способе преодоления:

  • увлажнение воздуха в спальне с помощью накинутого на батарею мокрого полотенца или специального прибора-увлажнителя;
  • курс профилактических интраназальных спреев или капель на основе трав;
  • прогревание носа вареными яйцами, солью или под «синей лампой»;
  • промывания физраствором, соляным раствором, отварами (календулы, ромашки);
  • ингаляции на основе трав (эвкалипт, мята, ромашка, календула, пихта);
  • самомассаж крыльев носа и переносицы до 10 минут.
  Самый грязный человек в мире умер после того, как помылся. Человек который не мылся.

Стоит ли бежать к врачу?

Если проблема не исчезла после применения капель или покупки увлажнителя воздуха, имеет смысл обратиться к врачу. Это особенно актуально для людей, которые находятся в группе риска из-за аллергии, гормональных нарушений и хронических заболеваний, таких как синусит или синуситы. Если у вас заложен нос после сна из-за анатомического дефекта, только хирург может вылечить эту проблему. То же самое относится и к полипам, которые может удалить врач.

Если у вас заложен нос по ночам и вы серьезно обеспокоены этой проблемой и сопутствующими симптомами различных заболеваний, вам следует обратиться к семейному врачу или ЛОР-специалисту для обследования. Диагноз ставится при физическом обследовании полости носа. При необходимости будут проведены лабораторные исследования, УЗИ, рентген, исследование выделений из носа и т.д. У детей особенно важно поставить диагноз. Если у ребенка ночью заложен нос, это может быть признаком аллергии.

Лечение при помощи Аквалора

Однако любое лечение может иметь последствия. Если вы ищете натуральное средство, бережно воздействующее на слизистую оболочку носа, обратите внимание на спрей Аквалор. Это линия продуктов на основе морской воды. Не содержит консервантов и других добавок. При ночных запорах отлично подходят «Аквалор Форте» и «Аквалор Экстра Форте».

Активный принцип натурального спрея «вытягивает» лишнюю жидкость из носовой полости, уменьшая отек уже после первого дня применения. После одного применения спрея Aqualor вы больше не будете задаваться вопросом, почему у вас заложен нос. Состав позволяет использовать препарат у детей с рождения (Аквалор Бэби спрей и капли). Это важно, если вы ищете альтернативу такой сложной мере, как деконгестия носа у младенцев.

Оцените статью
Блог Бабника