Морская звезда. Форма тела морских звезд.

Среди криноидей есть покоящиеся и свободно плавающие формы. Как и у всех иглокожих, строение тела криноидей соответствует пятилучевой радиальной симметрии.

Морская звезда

Морские звезды (Asteroidea) — одна из самых больших, разнообразных и специализированных групп. Существует около 1600 видов, распространенных по всему Мировому океану. Все виды делятся на семь порядков: Brisingida, Forcipulatida, Notomyotida, Paxillosida, Spinulosida, Valvatida и Velatida. Как и другие иглокожие, морские звезды являются важными членами многих морских сообществ на морском дне. Они могут быть прожорливыми хищниками, оказывающими значительное влияние на структуру сообщества. Большинство видов являются универсальными хищниками.

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает морская звезда?
  • Чем питается морская звезда?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги морских звезд
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Фото: Морская звезда

Фото: Морская звезда

Первые морские звезды появились в Ордовико. В Asteroidea было по крайней мере два крупных фаунистических перехода, связанных с крупными событиями вымирания: поздний девон и поздняя пермь. Считается, что в юрском периоде виды развивались и диверсифицировались очень быстро (в течение примерно 60 миллионов лет). Отношения между звездами палеозойской эры и между палеозойскими видами и современными звездами трудно определить из-за ограниченного количества окаменелостей.

Видео: Морская звезда

Окаменелости астероидов встречаются редко, потому что:

  • скелетные элементы быстро распадаются после смерти животных;
  • имеются большие полости тела, которая разрушается с повреждением органов, что приводит к деформации формы;
  • морские звезды живут на твердых субстратах, которые не способствуют образованию ископаемых.

Находки окаменелостей помогли понять эволюцию морских звезд как в палеозое, так и в постпалеозое. Разнообразие жизненных привычек палеозойских звезд было очень похоже на то, что мы видим в современных видах сегодня. В конце 1980-х годов начались исследования эволюционных связей морских звезд. Эти анализы (с использованием морфологических и молекулярных данных) привели к противоречивым гипотезам о филогении животного. Результаты все еще рассматриваются, так как они являются спорными.

Благодаря своей симметричной, эстетичной форме морские звезды играют важную роль в литературе, легендах и популярной культуре. Иногда их собирают в качестве сувениров, используют в качестве рисунков или логотипов, а в некоторых культурах животное употребляют в пищу, несмотря на его токсичность.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морская звезда

Фото: Как выглядит морская звезда

За исключением нескольких видов, обитающих в солоноватой воде, морские звезды являются донными организмами, обитающими в морской среде. Диаметр этих морских обитателей может варьироваться от менее 2 см до более метра, при этом размер большинства из них составляет от 12 до 24 см. Лучи выходят из тела через центральный диск и различаются по длине. Морская звезда передвигается двусторонне, причем некоторые лучевые руки служат передней частью животного. Внутренний скелет состоит из известняковых костей.

Интересный факт: У большинства видов пять лучей. Некоторые из них имеют шесть или семь лучей, а другие — от 10 до 15. В Labidiaster annulatus их может быть более пятидесяти. Большинство морских звезд могут регенерировать поврежденные части или утраченные лучи.

Водная сосудистая система открывается в пластину мадрепоры (отверстие, перфорированное в центральной части животного) и ведет к каменной трубке, состоящей из скелетных отложений. Каменная трубка соединена с кольцевой, которая ведет к каждой из пяти (или более) радиальных трубок. Карманы в кольцевом канале регулируют систему циркуляции воды. Каждый радиальный канал заканчивается терминальным трубчатым стеблем, который выполняет сенсорную функцию.

Каждый радиальный канал имеет ряд боковых каналов, которые заканчиваются на дне трубки. Каждый трубчатый стебель состоит из ампулы, основания и обычной присоски. Ротовая поверхность находится ниже центрального диска. Кровеносная система проходит параллельно водно-сосудистой системе и, вероятно, распределяет питательные вещества из пищеварительного тракта. Аркуатные протоки простираются до колен. Личинки этого вида двусторонне симметричны, взрослые особи радиально симметричны.

  Страны без загранпаспорта и визы. Куда можно улететь без загранпаспорта.

Звезды на морском дне

Эти необычные напольные украшения существуют во всем мире уже давно. Они образовались около 450 миллионов лет назад. Было идентифицировано 1600 видов звезд. Эти животные населяют почти все моря и океаны на Земле, вода в которых достаточно соленая. Морские звезды не переносят опресненную воду и не встречаются в Азовском и Каспийском морях.

Животные могут иметь от 4 до 50 лучей, а их размер варьируется от нескольких сантиметров до одного метра. Продолжительность жизни составляет около 20 лет. У морских животных нет мозга, но у каждого ската есть глаз. Органы зрения похожи на органы зрения насекомых или ракообразных, и они хорошо различают свет и тень. Множественные глаза помогают животным успешно охотиться. Морские звезды дышат, по сути, через кожу, поэтому для них очень важно, чтобы в воде было достаточно кислорода. Однако некоторые виды могут жить на большой глубине океана.

Особенности строения

Интересно посмотреть, как размножаются морские звезды и как они питаются. В биологии их относят к беспозвоночным иглокожим. У морской звезды нет крови. Вместо этого сердце морской звезды перекачивает по кровеносным сосудам морскую воду, обогащенную определенными микроэлементами. Накачивание воды не только насыщает клетки животного, но и помогает морской звезде двигаться, перекачивая жидкость то в одну, то в другую сторону.

Морская звезда имеет лучевой рисунок в скелетной структуре — лучи исходят из центральной части. Скелет морской звезды необычен. Она сделана из кальцита и растет внутри маленькой морской звезды, которая практически состоит только из нескольких кальцитовых клеток. Чем и как питаются морские звезды, во многом зависит от особенностей их строения. У этих иглокожих на обоих концах выступа на щупальцах имеются специальные хелицеровые пеницелляры. С их помощью скворцы охотятся и очищают свои шкурки от грязи, застрявшей между иголками.

Хитрые охотницы

Многие люди задаются вопросом, как питаются морские звезды. Ниже приводится краткий обзор их пищеварительной системы. Эти удивительные красавцы создают впечатление полной безопасности. В действительности это морские хищники, прожорливые и ненасытные. Единственный их недостаток — они медленно передвигаются. Поэтому они предпочитают твердый деликатес — раковины мидий. Морские звезды любят есть морских гребешков, они не прочь полакомиться морскими ежами и бревнами и даже беззаботно плавают рядом с рыбой. Это факт, что у морской звезды практически два желудка, один из которых может быть открыт наружу. Ничего не подозревающая добыча, схваченная стеблями, попадает в ротовое отверстие в середине лучей, а затем желудок накидывается на нее, как сеть. Затем охотящаяся рыба может выпустить свою добычу и медленно переварить ее. Рыба даже некоторое время тащит своего убийцу за собой, но жертва уже не может убежать. Все, чем питается морская звезда, легко переваривается в ее желудке.

С мидиями она поступает иначе: медленно приближается к понравившейся раковине, обводит ее лучами, помещает отверстие рта в щель раковины и начинает тянуть за плавники.

Как только появляется даже маленькая щель, наружный желудок сразу же проталкивается внутрь. Теперь морепродукт может спокойно переваривать панцирь своего хозяина и превращать его в студенистое вещество. Эта участь постигает любую добычу, которую она съедает, независимо от того, съела ли морская звезда гребешок или маленькую рыбку.

Тип Иглокожие

В видеоуроке показаны виды морских звезд. С разнообразием рода Cephalopoda: порядки криноидей, морских звезд, Ophiurus, морских ежей, Holothuria. В курсе рассматриваются их общие характеристики. Ключевые понятия курса: водная сосудистая система, известковый скелет.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этим и другим видеоурокам комплекта, необходимо добавить его в свой личный кабинет.

2. Распространите видеоуроки в своих личных кабинетах среди учеников.

3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками.

Конспект урока «Тип Иглокожие»

Форма тела иглокожих сильно варьирует. Нет разделения тела на сегменты. Морские звезды в форме звезд; офиуриды; в форме цветка (криноидеи); морские ежи (шары, диски или сердца); морские огурцы или черви (голотурии).

  Машина времени – миф или уже реальность. Возможно ли изобрести машину времени.

Взрослые иглокожие характеризуются радиальной и обычно пятиугольной симметрией.

Эта симметрия характеризуется тем, что одни и те же части тела и органы расположены по радиусам от центральной продольной оси животного. Тело с радиальной симметрией может быть разделено на равные части несколькими плоскостями, проходящими через эту ось.

Проще говоря, радиальная симметрия — это такое расположение частей тела, которое позволяет разделить его на две равные, зеркально отражающие друг друга половины в разных плоскостях.

Радиальная симметрия тела характерна в основном для животных, которые сидят или отдыхают, или для животных, которые пассивно плавают в воде.

Радиальная симметрия также выражена в строении внутренних органов. Рот свободно передвигающихся иглокожих обычно расположен на вентральной стороне тела, обращенной к морскому дну, а отофагус — на противоположной, дорсальной стороне. Термины «вентральный и дорсальный» являются произвольными, так как морфологически не соответствуют терминам билатерально симметричных животных.

Стенка тела иглокожих твердая и состоит из реснитчатого эпителия и соединительнотканного слоя, содержащего скелет и мускулатуру. Мягкие обложки характерны только для голотурий.

Помимо известняковых пластин, скелет также содержит иглы и стебли. Стебли морских звезд и морских ежей представляют собой небольшие клешневидные придатки с мускулистой структурой для защиты от врагов и удаления ила.

Иглы обычно подвижны, особенно у морских ежей, длина которых достигает 30 см, и используются для защиты и локомоции.

Все иглокожие имеют сосудистую или амбулаторную систему — систему заполненных жидкостью сосудов (каналов) в организме иглокожих, которые служат для передвижения, а также дыхания, выделения и осязания.

Такая сосудистая система уникальна для иглокожих. Он состоит из сети каналов, которые сообщаются с окружающей средой и заполнены жидкостью, схожей по составу с морской водой.

Многие периферические стебли выходят из радиально расположенных каналов, в основании которых находятся ампулы — мускулистые пузырьки, которые удлиняют стебель, сокращая его. Ноги иглокожих двигаются благодаря изменениям давления в полости ампул и протоков. При сжатии ампул ноги наполняются водой и расширяются; присоски ног затем прилипают к различным подводным объектам. Затем ноги резко сокращаются, и тело животного приходит в движение. Такая сложная сосудистая система позволяет иглокожим передвигаться.

Некоторые иглокожие имеют подвижные ноги возле рта. Ноги вытянуты, как щупальца, и помогают ловить добычу.

Скорость передвижения иглокожих медленная: морская звезда, например, ползет не более 5-8 см в минуту. С другой стороны, лилии пузырчатой водоросли могут двигать только своими щупальцами. Офииды передвигаются толчками, вытягивая две пары рук или лучей вперед, а затем резко отводя их назад. Морские ежи ходят по иглам, словно на ходулях, дополнительно подтягивая ноги.

Угроза экосистеме

Северотихоокеанская морская звезда — это инвазивный вид, который изначально был родом из Японии. Личинки Asterias amurensis прибыли в Тасманию в середине 1980-х годов, вероятно, составляя часть воды в лодках.

С тех пор он бесконтрольно распространился и стал угрозой для сообществ моллюсков, которые являются важным экономическим фактором в регионе.

Согласно Группе специалистов по инвазивным видам, эти морские звезды считаются паразитами и входят в число 100 худших инвазивных видов в мире.

С другой стороны, колючая рыба-шипун (Acanthaster planci) наносит ущерб коралловым рифам во Французской Полинезии и Австралии. Исследования показали, что популяция кораллов резко сократилась с 2006 года, когда появился этот мигрирующий вид.

Например, его доля в этой области за три года снизилась с 50 % до 5 %. Это оказывает влияние на рыб, для которых рифы являются важной частью их рациона.

Характеристики

Подавляющее большинство морских звезд имеют пять лучей или рук, исходящих от центрального диска. Однако некоторые представители семейства Solasteridae имеют от 10 до 15 лучей. Даже Labidiaster annulatus может иметь от 40 до 45 лучей.

Стенка тела представляет собой тонкую кожу. Она имеет эпидермис, который состоит из слоя клеток. Дерма толстая и состоит из соединительной ткани. Она также имеет миоэпителиальную пластинку, которая содержит круговую и удлиненную мышцы.

  Почему маленькие собаки такие злые. Почему маленькие собаки агрессивные.

Хорион содержит эндоскелет, состоящий из косточек. Они состоят из микрокристаллов кальцита, расположенных в сотах.

Эти морские животные могут иметь сферы, шипы, бугорки или трубчатые пластины. Модели, по которым расположены эти структуры, их расположение и характеристики используются для выделения различных групп, составляющих порядок Asteroidea.

Анатомия

Среди элементов, составляющих анатомию морской звезды, есть пластина мадрепорита. По своей природе он пористый и соединен с сосудистой системой центрального диска кальцифицированным каналом. Его функция заключается в снабжении животного дополнительным количеством воды для удовлетворения его потребностей.

По отношению к анусу он расположен снаружи диска, рядом с материнской пластиной. На поверхности устья через каждое плечо проходит окружная бороздка. По бокам от него расположен двойной ряд непересаженных костей.

Стебли трубки проходят через канавки и внутренне соединяются с сосудистой системой водоносного горизонта.

На поверхности тела находятся стебли, которые являются вальвулярными. У некоторых видов они сосредоточены у основания шипов, а у других — рассеяны.

Его функция заключается в питании, защите или уничтожении организмов, обитающих во внешней части морской звезды. Labidiaster annulatus, например, имеет большие шипы, которыми он ловит криль, одну из своих добыч.

Опасны ли морские звезды для человека

Морские звезды, фотографии которых украшают многие туристические брошюры и статьи о морском дне, — это первое, что привлекает внимание дайверов. Могут ли они представлять серьезную угрозу для человека? Да, они могут. Терновая морская звезда считается самой опасной для людей и других животных. Этот вид достигает до 1 м в диаметре, а его позвонки содержат мощный яд.

Морская звезда. Фото, типы, опасна ли, можно ли есть, интересные факты

Скат перемещается вдоль коралловых рифов и не только поедает их, но и отравляет останки. Большой Барьерный риф вблизи Австралии когда-то был под угрозой по этой причине. Для человека укусы скатов морских звезд не смертельны, но очень болезненны.

Применение морских звезд человеком

Из-за высокого содержания токсинов морские звезды не входят в список морепродуктов, употребляемых человеком. Некоторые сорта употребляются в пищу только в определенных районах Китая. Рыбаки считают их врагом, потому что они поедают наживку в сетях, предназначенных для ловли крабов.

Биохимики сделали шокирующее открытие. Исследования биологически активных веществ, содержащихся в морской звезде, показали, что они способны воздействовать на клетки человеческого мозга при лишении их кислорода.

Морская звезда. Фото, типы, опасна ли, можно ли есть, интересные факты

Исследования продолжаются, и в ближайшем будущем должны начаться испытания препарата из морской звезды, помогающего реабилитации после инсульта и ишемической болезни сердца.

Интересные факты о морских звездах

Удивительный мир морского дна все еще таит в себе много неизвестного и удивляет своим разнообразием и необычными привычками его обитателей:

Морская звезда. Фото, типы, опасна ли, можно ли есть, интересные факты

  • Морские звезды намного старше человечества и многих других видов живых существ. Согласно научным данным этот вид появился на планете более 400 лет назад.
  • Живут морские звезды около 30 лет.
  • Несмотря на отсутствие мозга и примитивизм нервной системы, звезды склонны к выработке условных рефлексов. Замечено, что те особи, которые часто попадались в рыбацкие сети, научились освобождаться от них значительно быстрее.
  • Морские звезды объявлены врагами некоторых фермеров. Они часто совершают «набеги» на лагуны для выращивания устриц и креветок, уничтожая их.
  • Интересный способ раскрывания звездами раковин с моллюсками. Они прикрепляют свои щупальца с присосками к обеим крышечкам и растягивают их в стороны, пока те не откроются достаточно, чтобы вытащить внутренности.
  • Спасая коралловые рифы, было уничтожено такое количество звезд, что пришлось спасать теперь их. На данное время все виды звезд благополучно уравновесили свое количество.
  • Взрослые особи малоподвижны и не склонны к длинным путешествиям, расселение видов происходит благодаря личинкам, которые способны перемещаться на тысячи километров.

Морские звезды являются настоящими чистильщиками морского дна и уничтожают остатки пищи.

Они обладают способностью поглощать углекислый газ и превращать его в кислород. Помимо практического применения, фотографии этих красавиц радуют глаз своей эстетической красотой.

Автор статьи: Надя Бойко

Дизайн статьи: Светлана Овсяникова

Оцените статью
Блог Бабника