Как выиграть в «Крестики-нолики» любого соперника: попробуйте эту тактику. Как выиграть в крестики нолики.

Это только самые популярные теории, хотя их существует множество. Сложно сказать, но обычным людям и детям игра всегда нравилась. Раньше были даже тематические кафе, которые пользовались большой популярностью. А в конце позапрошлого века было известно 14 композиций трилития.

Как выиграть в крестики-нолики

Каждый из нас хотя бы раз в жизни играл в знаменитую игру «Крестики-нолики», пытаясь выстроить в ряд или по диагонали 3 крестика или 3 нолика на поле из девяти квадратов. Если вы достаточно практиковались в игре, вы можете знать, что два опытных игрока всегда играют вничью, что делает игру неинтересной для них. В этой статье вы узнаете, как выиграть или хотя бы не проиграть в Tic-Tac-Toe и узнаете все хитрости и секреты этой популярной игры.

Несколько слов о правилах. Цель игры — разместить 3 одинаковые плитки (3 крестика или 3 нолика) по горизонтали, вертикали или диагонали раньше, чем это сделает ваш партнер на доске с девятью квадратами. Игра в «Трилли» начинается с того, что один из игроков ставит крестик на любую клетку доски три на три (у него гораздо больше шансов на победу, чем у его противника). Второй игрок ставит ноль в любой пустой квадрат. Затем идет другой крест. Затем еще один ноль. И так продолжается до тех пор:

  1. Кто-то из игроков не построит в ряд или по диагонали 3 крестика или 3 нолика, и в результате чего будет признан победителем;
  2. Не останется свободных клеток, и на поле не будет присутствовать трех идущих подряд одинаковых фигур — в этом случае объявляется ничья.
  Лучший фильм Тарантино – какой. Самые лучшие фильмы тарантино.

Тактика крестиков

Поле для игры в крестики-нолики

Первый ход крестов. Наиболее благоприятная позиция — в центре игрового поля или, как указано на диаграмме, в клетке с цифрой 5. Именно туда вы должны поместить свою фигуру, когда клетка пуста, поэтому начальные кресты всегда имеют преимущество. Центральная клетка дает вам наибольшее количество возможных выигрышей: две диагонали, одна горизонтальная и одна вертикальная.

Второй ход крестов. После того, как вы сделали первый ход, поставив крестик в центр, вам остается только ждать хода вашего противника. В общем, у него есть только 2 возможных хода: поставить ноль в одну из «угловых клеток» (#1, #3, #7 и #9) или поставить свою пешку в клетки #2, #4, #6 или #8. И сразу следует отметить, что вероятность выигрыша в корне зависит от этого хода.

Если игрок выбирает один из недиагональных квадратов 2, 4, 6 или 8, у вас беспроигрышная стратегия. Другими словами, вы можете выиграть с вероятностью 100 %, если знаете, как правильно действовать. Этот алгоритм описан на следующей схеме. Во-первых, на втором ходу вы должны поставить крест в угловой квадрат, чтобы заставить противника защищаться. Затем вы занимаете еще один незанятый угловой квадрат, в результате чего получается 2 ряда, в которых не хватает одного крестика (показано на последней рамке диаграммы). Куда бы ваш противник ни поставил свой ноль, вы все равно выиграете, потому что у вас есть запасная стратегия.

Алгоритм победы крестиков

Если ваш противник выбирает клетки 1, 3, 7 и 9 на первом ходу, у вас нет выигрышной стратегии и вы должны полагаться на беспечность другого игрока, что редкость в такой простой игре.

Третий и последующие ходы крестов. Дальнейшие ходы крестей должны быть направлены на формирование ряда из 3 своих камней и подавление маловероятных, но все же возможных попыток нулей поставить 3 камня в ряд.

  Монастырь», «Переговорщик» и «Ход Королевы» — 5 мини-сериалов, которые можно посмотреть за один день. Сериалы которые можно посмотреть за 1 день.

Более того, для победы «крестики-нолики» могут стартовать не только из средней, но и из угловой клетки. Подробнее об этом читайте здесь.

Алгоритмы ходов ноликов

Если вы играете с нулями, то в большинстве случаев вам придется бороться только за ничью. Однако у вас есть шанс выиграть, если вы играете с совершенно незнакомым человеком.

Первый ход нулей. Если по какой-то причине игрок 1 не захватил среднюю клетку, вы можете поставить там ноль и продолжить стратегию креста, описанную выше. Но, скорее всего, средняя клетка уже будет занята, когда вы сделаете свой первый ход. В этом случае не совершайте непростительную ошибку, ставя ноль в клетки 2, 4, 6 или 8, а выбирайте только диагональные клетки 1, 3, 7 и 9.

Второй и последующие ходы. Дальнейшие ходы «нулей» должны быть направлены на пресечение попыток «крестов» поставить 3 камня в ряд, а также, по возможности, сформировать ряд из 3 нулей, что практически невозможно.

Ваш ход первый. Начинаем с угла

В подобной ситуации все очень просто. Гуру крестиков и ноликов считает оптимальным в этой ситуации целиться в один из четырех углов. Гарантированные выигрыши показаны на рисунке ниже.

Обратите внимание, что X выиграет независимо от того, где находится O3. Прелесть метода «угол» заключается в том, что в этом раскладе есть семь гарантированно выигрышных схем. На самом деле, единственное место, где О может выиграть, это в середине, но об этом подробнее ниже.

Ваш ход первый. Начинаем со стороны

Если вы атакуете с одной из четырех сторон, количество гарантированно выигрышных фигур сокращается до двух. Главное, что нужно помнить при использовании этого метода, это то, что X2 обязательно должен касаться O1.

  История участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх. Первая золотая медаль россии на олимпиаде в каком году.

Если ваш противник не разместил O на ближайшей к вам стороне, рекомендуется разместить X2 в углу напротив O1.

Из этой позиции у вас только 50% шансов на победу, в противном случае — ничья. Наконец, посмотрим, что происходит, когда O1 находится в середине. Хьюстон, у нас проблема. В идеале, в этот момент ваш противник резко прекратит игру, и вам не придется продолжать игру. Если это не так, восстановитесь. Существует несколько комбинаций, которые можно использовать, чтобы заманить противника в ловушку:

Есть еще пара других мест, где противник может поставить O2. Скорее всего они приведут к ничьей.

Ваш ход второй. Х стоит в углу

Как видите, X гарантированно выигрывает, если O1 на стороне. Поэтому никогда не кладите O1 на бок! Размещение O1 в углу также не поможет. Оптимальный ход — O1 в центре. Таким образом, по крайней мере, ничья гарантирована.

Если X1 находится сбоку, то наш оптимальный выбор, как уже говорилось выше, — это центр квадрата. Дальше вы должны постараться блокировать все шансы противника на победу, и вам гарантирована ничья. Но есть и хорошая новость: вы можете выиграть, если займете второе место. У нас уже был такой пример:

Есть еще несколько ситуаций, в которых вы выиграете. Они включают в себя установку O1 в угол и надежду на лучшее. Однако такой выигрыш, как правило, является скорее вопросом удачи, чем логики.

Оцените статью
Блог Бабника