Как вести себя при встрече с гадюкой и что делать, если она вас укусила. Как вести себя при встрече с гадюкой.

Иногда змеи нападают на людей в водоемах. В Тверской области мальчика укусила змея во время купания в реке. Такие нападения случаются редко, поскольку змеям нужна опора для прыжка.

Чего нельзя делать при встрече со змеей, рассказали в МЧС

В жаркую и сухую погоду ядовитые змеи выходят из своих убежищ, чтобы погреться на полянах. В нашем регионе (включая окрестности Первоуральска) водятся безобидные травяные змеи и опасные гадюки, которых трудно отличить неподготовленному человеку. Жители города часто встречают их в лесах и на берегах водоемов.

Например, летом 2018 года на базе отдыха «Зеленый мыс» под Первоуральском 36-летний мужчина пострадал от укуса гадюки — змея укусила его за большой палец. В 2013 году люди дважды подвергались нападению змей в районе Зеленого Мыса, причем активность рептилий объясняется сухой и жаркой погодой.

А в июле 2014 года в детском лагере «Мечта» под Ревдой гадюка укусила 12-летнего мальчика из Екатеринбурга (школьник выздоровел благодаря своевременной медицинской помощи). Змеи могут ползать по садам в поисках добычи.

МЧС опубликовало руководство о том, что делать при встрече со змеей, чтобы не быть укушенным. Мы также нашли для вас рекомендации от Роспотребнадзора.

Как отличить гадюку от ужа?

gaduka16-1

  • Голова треугольной формы.
  • Нет пятен на голове, зато хорошо заметен X-образный рисунок.
  • Зрачок вертикальный.
  • Есть «шея» — перехват между головой и телом.
  • Тело короткое, по сравнению с ужом, и потолще.
  • Кончик хвоста, как правило, ярко-желтый.
  • На спине у гадюки имеются зигзаги. Правда, бывают черные, без узора.

Ядовитые гадюки (как в лесу, так и в вашем саду) наиболее распространены в теплую погоду. Днем он любит «загорать» на стволах деревьев, пнях и камнях (ночью он охотится). Предпочтительные места обитания — пучки травы, под выкорчеванными пнями и гниющими деревьями.

2-429-1

  • На голове ярко-желтые, оранжевые или белые пятна. Впрочем, встречаются как совершенно черные гадюки, так и совершенно черные ужи.
  • Голова овальная, немного яйцевидная, переходит в тело плавно.
  • Зрачок круглый.
  • Однородная окраска тела, без рисунка.
  • Любят влажные места (по берегам водоемов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах). Ему нравится и «цивилизация»: сараи, подвалы, кучи мусора, щели в стенах домов, стога сена. Зимует под корнями деревьев, в норах грызунов.
  • Охотится днем. Питается лягушками, птенцами, ящерицами, рыбой.
  Морская звезда. Форма тела морских звезд.

Змея считается безвредной, но ее не следует держать в руках: Во-первых, его не всегда легко отличить от гадюки, а во-вторых, при защите он выделяет сильную и неприятно пахнущую защитную жидкость.

Чем опасен укус гадюки?

Укус гадюки вызывает сильную и продолжительную боль, большую припухлость в месте укуса, которая быстро распространяется на большой участок тела, обильное подкожное кровотечение, сонливость, обморок, иногда беспокойство и судороги.

Яд гадюк похож на яд гремучих змей, хотя они вырабатывают гораздо меньше яда. Укусы гадюки редко бывают смертельными, но пострадавшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Яд гадюки, содержащий смесь белков и ферментов, поражает кровеносную и, в некоторой степени, нервную системы человека. Смерть может наступить в течение получаса, но иногда гораздо позже (24 часа и более) при коллапсе и остановке дыхания.

Как вести себя в лесу, где обитают гадюки?

Прежде всего, не пренебрегайте основными правилами, которые все знают с детства, и одевайтесь соответствующим образом, когда идете в лес. Если вы знаете, что в лесах водятся гадюки, всегда носите закрытую обувь, плотные брюки и старайтесь защитить свои икры. Шумите, шуршите листьями и ломайте ветки, прежде чем коснуться земли, чтобы собрать грибы или ягоды. Змея услышит вас и попытается уползти сама. Если вы хотите сесть на пень или упавшее дерево, убедитесь, что место свободно, постучав по дереву. Избегайте залезать с голыми руками в дупла деревьев, под корни деревьев или в места, которые вы не видите. Помимо змей, в таких местах могут находиться гнезда ос или диких пчел, что может быть еще более опасным.

Остановитесь и дайте ему возможность уползти. Гадюка, вероятно, сделает именно это. Змеиный яд — это прежде всего орудие охоты и пищеварительный фермент для змеи. Они не пытаются их проглотить, но в редких случаях укусят, если вы наступите на них, случайно ударите их рукой или попытаетесь поймать. При нападении змеи не делайте резких движений и не вытягивайте руки вперед. Гадюки не могут прыгать высоко. Если бросить гадюку не более чем на четверть ее длины, то есть на 15-25 см, она сможет только защищаться и не будет преследовать человека или ползти за вами. Обтягивающая одежда и обувь также не могут укусить змею.

Сохраняйте спокойствие, держитесь на расстоянии 30 см, не паникуйте и не делайте резких движений.
Даже только что вылупившиеся из яиц детеныши змей ядовиты, поэтому никогда не трогайте змей руками.

  Почему медведь впадает в спячку? Причины, фото и видео. Как медведь ходит в туалет во время спячки.

Что может произойти, если змея все же укусит?

Укус ядовитой змеи вызывает сильную боль (иногда до болевого шока) и отек в месте укуса, который со временем увеличивается. Кожа вокруг места укуса начинает краснеть и синеть.

Через 20-40 минут появляется бледность, головокружение, тошнота, рвота, учащенное или замедленное сердцебиение, иногда потеря сознания. Если человек очень тревожен, может наблюдаться учащенное сердцебиение, одышка и покалывание в конечностях.

Аллергические реакции на укусы змей вполне возможны и могут быть более опасными, чем яд.

Что делать с пострадавшим после укуса?

  • Необходимо замедлить распространение яда по телу, а для этого нужно, чтобы пострадавший оставался неподвижен.
  • Сразу после укуса нужно обеспечить пострадавшему покой, уложив его в удобном месте. Нельзя допускать, чтобы человек передвигался самостоятельно.
  • Снимите кольца, браслеты и другие вещи, которые могут больно впиваться в кожу при распространении отека.
  • Если укусили в руку, согните ее и зафиксируйте в согнутом положении.
  • Не препятствуйте вытеканию крови и как можно скорее вызывайте бригаду скорой помощи.
  • Давайте пострадавшему больше воды.
  • Зафиксируйте или запомните время, когда пострадавшего укусила змея. Эта информация поможет врачам.
  • Нельзя давить, мять и тереть место укуса. Также нельзя разрезать рану с целью усилить кровотечение, чтобы яд из нее быстрее вытекал.
  • Не стоит высасывать яд. Если делать это не правильно или слишком активно, это может навредить пострадавшему, а также увеличить инфицирование раны и вызвать абсцесс.
  • Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Это лишь ухудшает состояние пострадавшего, увеличивает риск ишемии и гангрены и может привести к ампутации.
  • Нельзя давать алкоголь, он замедляет выведение яда из организма.

Нажми и смотри

В каких регионах есть гадюки, а в каких нет? Какие места их привлекают?

Гадюка широко распространена по всей России и даже обитает в Карелии и Мурманской области: снежный покров помогает ей пережить суровые зимы. Но холодные зимы без снега могут повлиять на популяцию змей не только в текущем сезоне, но и в следующем. Когда снега мало, это влияет на размножение лягушек: Болота и низины не заполняются талыми водами. А если головастиков и молодых лягушек мало, значит, и пищи для гадюк мало.

Змеи обычно живут в местах, где они впадают в спячку; они не уползают дальше 20-30 метров, если чувствуют себя в этих местах комфортно.

«Подходящие условия для жизни — это речка или пруд поблизости, чтобы пить, луг, чтобы греться, кусты крапивы, малины, чтобы прятаться от жары, кусты дикой розы, орешник — то, что служит пищей для мышей», — говорит Владислав Старков. — Есть такие места в Подмосковье — гадюки там живут и практически нигде не бродят, рыбаки их регулярно встречают, а дачники об этом даже не знают. Если вы отойдете на 200-300 метров от места их обитания, то не увидите ни одной гадюки — ни в поле, ни в лесу, они живут только на склоне.

  Автомат Калашникова АК-74 / АКС-74. Сколько выстрелов выдерживает ак 74.

Змеи любят канавы, карстовые участки (то есть известняковые породы с полостями и карстовыми воронками), карьеры и высохшие торфяные болота. Они не любят глинистые почвы, так как они не подходят для спячки.

Если нет комфортных условий для жизни, гадюки мигрируют, но обычно недалеко от места спячки, не более чем на пять километров.

Что может привлечь змей на участке?

Мусорная куча на участке — хорошее убежище для змей: Куски шифера, рубероид, доски, поваленные стволы деревьев, компостные кучи и садовый укрывной материал.

Владислав Старков уже много лет ловит гадюк для Новосибирского серпентария, где их яд используется для изготовления сыворотки против гадюк и различных лекарств. Он говорит, что иногда не нужно далеко ходить в расследования:

«Садоводы часто выбрасывают мешки для мусора и мешки для удобрений, сделанные из ткани и полиэтилена. Они создают частичную тень и парниковый эффект, поэтому роса и конденсат сохраняются в течение длительного времени — идеальные условия для змей. В любую погоду я приходил, брал палку, разбрасывал эти кучи и собирал гадюк.

Змей также привлекает мясо кустарника, лопухи, крапива и высокая трава. Поэтому очень важно содержать свой сад в порядке. Однако если ваш участок ухожен, а у соседа трава скошена наполовину, змей может привлечь и соседский участок. В этом может помочь заземленное ограждение, например, трапециевидный лист.

Как отпугнуть змей от участка? Правда ли, что они боятся ежей?

«Такое понятие, как ужас, нельзя приписать змеям, у них его нет, — говорит Владислав Старков, — у них все основано на несамостоятельных рефлексах. Вид или запах ежа их не пугает, но когда он их ест. Но ежи также любят есть змей, особенно маленьких.

Вы можете привлечь ежей, регулярно выкладывая для них лакомства: Мясо, яйца, семечки, печенье, сыр.

Сильная вибрация и копание могут отпугнуть змей, но даже это не дает стопроцентной гарантии, что они не появятся вблизи человеческого жилья.

«Вдоль железнодорожных путей, где проходит Сапсан, очень сильные вибрации, и змеям там очень хорошо живется, они размножаются. Они ко всему привыкают, — говорит Владислав Старков.

По этой же причине эксперт ставит под сомнение эффективность отпугивателей змей и пылесборников, которые обещают удалить рептилий с участка.

Оцените статью
Блог Бабника