Как называется мужская юбка в Шотландии. Шотландская юбка для мужчин как называется.

Шотландская юбка или килт (правильное название этой одежды) является предметом гордости для мужчин и сегодня. Это гэльское наследие передается из поколения в поколение и по-настоящему почитается. В чем же причина такой большой популярности этой национальной одежды?

Шотландская юбка для мужчин

Говоря о Шотландии или ее культуре, многие представляют себе мужчину в клетчатой юбке длиной до колена, которая считается традиционной мужской одеждой. И это неудивительно. Сегодня клетчатая юбка для мужчин — это одежда со своей историей, с вариациями и целым рядом дополнительных аксессуаров, которые традиционно используются. Плед успел превратиться из повседневной одежды в национальный символ мужества и отваги.

Мужская юбка, известная как килт, считается мужской одеждой в Шотландии. Но его нельзя назвать в прямом смысле юбкой, которую привыкли носить женщины. Более того, одежда, которую носят современные мужчины, известная как «маленький килт», не полностью идентична своему историческому оригиналу. Большой килт», который носили первые горцы, представлял собой кусок ткани (или два, но сшитых вместе) шириной около 1,5 м и длиной 4,5-7,5 м, который, будучи надетым, не только прикрывал бедра, но и окутывал верхнюю часть тела, становясь своего рода плащом, защищающим от ветра и дождя.

Национальная шотландская одежда

Надеть его было довольно сложным ритуалом. Уже в XVIII. Более «облегченный» вариант без верхней части — маленький килт — становился все более популярным среди рабочих. Считается, что толчком к его появлению послужил управляющий сталелитейным заводом Ролинсон, который предложил избавиться от «лишнего» куска ткани, мешающего работе. Точная длина определялась в зависимости от роста человека: Присев на корточки, отрезала край юбки, который касался пола. Эта версия оказалась более удобной в использовании и сохранилась до наших дней.

История появления

Первое письменное упоминание о юбке тартан относится к 1594 г. Записи того времени описывают пятнистую, разноцветную мужскую одежду со множеством складок, застегивающуюся на талии с помощью пояса. Его название происходит от шотландского слова «килт», которое переводится как «обертывание одежды вокруг тела». Сами шотландцы переняли это слово от викингов: «kjilt» с древненорвежского означает «сложенный».

Он был сделан из тартана — специальной шерстяной ткани с перекрещивающимися линиями разных цветов и толщины. Они образовывали уникальный узор, который позволял определить племенную принадлежность владельца.

  Мужчины в платьях — это нормально: тренды коллекций дизайнеров с 60-х годов прошлого столетия. Как мужчинам носить юбку.

Шерстяная ткань тартан

Количество используемых цветов также использовалось для оценки социального статуса мужчин:

  • один – слуга;
  • два – фермер;
  • три – офицер;
  • пять – военачальник;
  • шесть – поэт;
  • семь – вождь.

Всего сохранилось более 700 древних орнаментов, но многие варианты цветов и узоров были утрачены, когда в стране запретили традиционную одежду.

В прошлом для окрашивания тартана использовались только натуральные красители: Сок малины — синий, кора ольхи — черный, лишайник — красный, морские водоросли — коричневый и т.д. Таким образом, цвет ткани напрямую зависел от флоры места, где она была изготовлена, что было еще одним способом определить ее происхождение.

Почему шотландские мужчины предпочитают юбки?

Так называемый килт изначально носили не все мужчины в горных районах, а только горцы. Килт подходил для высокогорья и дождливого климата, где штанины сильно промокали. С одной стороны, она согревала владельца и могла быть использована в качестве пледа в любое время, с другой — быстро сохла и обеспечивала свободу движений. Последнее было особенно важно для горцев, учитывая их воинственный характер и постоянные конфликты, в которые они были вовлечены.

Килт для мужчин Шотландии

При необходимости во время боя можно было снять плед и сражаться в одной рубашке, а в конце боя согреться и спать под теплым куском ткани. Именно так в августе 1645 года в битве при Килсите шотландцам удалось победить противника, превосходившего их по численности в два раза. Бросив свой килт, горцы нанесли решающий удар по центральной позиции и полностью разгромили противника, на котором была только рубашка.

Большой и малый килт

Название «килт» первоначально произошло от слова «kjilt» — «складка». Так викинги называли свою одежду, но в то время на юбках не было клетки. Одежда представляла собой длинную ткань длиной около 13 метров, обернутую вокруг тела и закрепленную ремнем с пряжкой.

До XVIII века шотландцы носили так называемый большой килт. Это была не просто юбка, а целый костюм. Килт напоминал плед, в который воины заворачивались простым движением руки на земле. Как растянуть большой парус с минимальными усилиями? Вы кладете пояс на землю и накрываете его клетчатой тканью. Средняя часть ткани складывается, и воин ложится на нее. Затем он оборачивает ткань вокруг себя и закрепляет ее поясом. Только в 1720 году Томас Роллисон снял верхнюю часть мантии. Горцы, то есть горцы на его фабрике, которые были закутаны в большие килты, не могли нормально работать. Поэтому было решено снять рубашку и надеть только юбку. Длина юбки была определена просто — отрезали ткань, которая касалась земли, когда Горец сидел на корточках. В результате получился небольшой шотландский килт, на который ушло около 7 метров ткани.

  Что купить на 1 миллиард рублей: дорогущие машины 2021 года. Машина за 1 миллиард.

Появление традиционного узора клетки

Эту удобную военную одежду носили только горцы, тогда как жители низин считали ее неприемлемой. Горцы, жившие в дождливом и холодном климате, нуждались в более теплых тканях, но ассоциировались с военной одеждой из-за образа жизни горцев. Племена же, чтобы выделиться из общей массы, начали создавать индивидуальные узоры на своих юбках. Кстати, шотландцы очень обижаются, когда килт называют юбкой. «Килт называется килтом, потому что многие люди были убиты, когда его называли юбкой. В более легком варианте, если убрать нюансы жестокости и кровожадности, можно сказать так: «Не называй килт юбкой, просто не делай этого». Надеемся, что упоминание этого имени в тексте никого не огорчит.

Тартан, для которого характерно использование уникального узора в клетку при плетении шерсти, очень тяжелый и плотный. Один килограмм может весить до 4 кг. Конечно, современные версии намного легче, ведь танцорам или модницам не нужно защищаться от дождя в Шотландском нагорье.

Каждое племя горцев разработало свой собственный узор не только из желания выделиться среди своих сверстников, но и благодаря натуральным красителям. Для окрашивания шерсти горцы использовали ольху, вереск, ежевику и многие другие ингредиенты. В разных районах, однако, преобладало то или иное растение. Само собой разумеется, что цвета были самыми разными. Тартан означает «цвет региона».

Количество цветов в тартане указывало на статус человека: один цвет для слуги, два — для крестьянина, три — для офицера, пять — для военачальника, шесть — для поэта и семь — для вождя. Из всех цветов красный считался самым важным и величественным. Темные цвета, напоминающие цвета природы, символизируют желание быть невидимым. Все узоры тартана, которые мы знаем сегодня и видим у модельеров, являются традиционными символами статуса шотландских семей.

Самые популярные узоры тартан

  • Каледония – универсальный тартан, его может носить каждый;
  • Блэк Уотч – военный тартан, он лег в основу узоров таких кланов как Гордон и Кэмпбелл. Именно клан Кэмпбелл был создателем современного клетчатого узора аргайл;
  • Барберри – в 1920 году он был специально создан для Burberry;
  • Дресс Гордон – тартан клана Гордон, считается праздничным вариантом;
  • Ройал Стюарт – известен во всем мире и выбирается сегодня многими брендами как для элементов одежды, так и для контрастной подкладки.
  Как называются мужчины, которые ухаживают за собой? Мужчины-метросексуалы. Мужчина который ухаживает за собой как называется.

Большой килт

Известный под многими другими названиями — Great Kilt, Feileadh Mor, Breacan File, Big Kilt, Belted Plaid — этот предмет одежды представляет собой два куска толстой шерстяной ткани, сшитых вместе. Длина может варьироваться от 4,5 до 9 ярдов (примерно 4,1-8,2 метра), но наиболее распространенная длина — 6-7 ярдов (5,5-6,5 метра). Складки на одной части ткани были собраны вручную и закреплены широкой лентой. Другую часть можно было перекинуть через левое плечо и использовать как плащ; или пристегнуть к поясу и частично спадать с него; или прикрыть плечи и голову в плохую погоду. Большой килт обычно надевался поверх длинной шерстяной рубашки, а для богатых было принято носить еще одну короткую рубашку из тонкого льна, возможно, даже шелка в случае королевской одежды (хотя это сомнительно с точки зрения реальной торговли). Большой килт также использовался в качестве покрывала.

В описании 1746 года говорится:

«Эта одежда достаточно широка, чтобы помочь мужчинам, привыкшим к ней, преодолевать сложные препятствия: совершать стремительные переходы, переносить непогоду, пересекать реки. Килт одинаково хорошо подходит для жизни в лесу и в доме. Одним словом, она помогает справиться с тем, с чем не может справиться обычная одежда.

До сих пор ведутся споры о том, когда впервые появился большой килт, но точно известно, что он существовал уже в начале XVII в. На более ранних изображениях килт представляет собой довольно длинную (до колен) рубашку из кожи, льна или холста, со множеством складок и иногда стеганую для лучшей защиты. Широкий килт чаще всего ассоциируется с шотландскими горцами, но его также носили в бедных сельских районах низменности. Традиция носить широкий килт возродилась в девятнадцатом веке.

Малый килт

Под словом килт современники обычно подразумевали маленький килт (Little kilt, Feileadh Beg ), который на самом деле был нижней частью большого килта — куска шерстяной ткани, обернутого вокруг бедер, нижняя часть которого доходила до колена. Часто его удерживали на месте обычные ремни с пряжками, а не пояс. Пояса скрепляются спереди специальной декоративной булавкой — килт-булавкой.

Скорее всего, маленький килт был изобретен в 1725 году англичанином Роулинсоном, директором сталелитейного завода в Лохабере. Именно он предложил оставить только нижнюю часть большого килта для удобства.

Оцените статью
Блог Бабника