Как избавиться от лени: 7 эффективных методик. Как бороться с ленью взрослому человеку.

Другая возможность — если вы регулярно выполняете слишком много обязанностей. В этом случае вы поняли, что все равно не справитесь с работой, поэтому не стоит и пытаться. В таких условиях развивается выученная слабость, которая проявляется в хронической лени. 3

С понедельника — новая жизнь, или как победить лень?

Иногда хочется закутаться в теплый плед, заварить ароматный чай и….. абсолютно ничего не делать. «Это лень», — скажете вы. И вы были бы правы.

Но есть и другой вид лени. Если такой «приступ» бездействия случается с вами редко, то это нормальная реакция организма, которому, вероятно, нужен перерыв. Но если вы не можете выносить лень долгое время и она стала хроническим состоянием, то пора бить тревогу и искать эффективные способы избавления от этой неприятности. Как же можно победить лень?

Нежелание что-то делать, особенно когда вы должны это сделать, а потом еще и лень.

Healthy People обратились к Елене Тарасевич за советом, как избавиться от навязчивого желания ничего не делать.

Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской академии последипломного медицинского образования, кандидат медицинских наук.

Немного теории или что такое лень

прокрастинация

В психологии лень считается противоположностью силы воли, которая имеет негативный оттенок. Воля — это психологический процесс, с помощью которого человек регулирует свое поведение и действия для достижения той или иной цели. Лень «блокирует» этот процесс и тем самым мешает нам жить полноценной жизнью: Решать задачи, добиваться результатов, достигать новых высот, открывать неизведанное. Лень распространяется на все сферы жизни. Она не знает ни возраста, ни пола, ни образования, ни социального положения.

Лень не следует путать с промедлением. Прокрастинация — это склонность откладывать дела или мысли на потом. Вместо того чтобы заниматься полезными делами, человек постоянно отвлекается на второстепенные вещи: смотрит новости или социальные сети, разговаривает по телефону, наводит порядок на работе. Промедление — это, по сути, хаос.

Когда человек оттягивает время, он прекрасно знает, что выполнение определенного задания очень важно, но откладывает его до последней минуты, когда все сроки уже «сгорели».

Классический» прокрастинатор не только не хочет ничего делать, но и не получает удовольствия от новых задач. Прокрастинаторы берутся за новые проекты с большим энтузиазмом и любят брать на себя большое количество задач. Только они не могут справиться с ними вовремя (есть много других, «более важных» задач), поэтому постоянная борьба с промедлением становится их постоянным спутником.

  13 способов стать увереннее в себе. Как быть уверенным в себе.

Ленивый человек совершенно не беспокоится о том, что не успевает сделать работу вовремя, в то время как прокрастинатор готов «выдрать себе волосы».

Если прокрастинатору удается сделать все вовремя, он чувствует себя очень хорошо эмоционально, в то время как ленивый человек остается равнодушным.

Причины лени

Прежде чем рассматривать лень, следует разобраться с ее причинами. Это может быть так:

  • чувство усталости;
  • отсутствие мотивации;
  • слабая сила воли;
  • боязнь ответственности;
  • стиль жизни человека.

Чувство усталости

Поэтому лень может быть вызвана потребностью в отдыхе. Тогда бороться с ним легко — нужно просто перевести дух и отдохнуть. С другой стороны, если лень вызвана простым отсутствием энергии, это может быть признаком проблем со здоровьем. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу. Специалист поможет вам определить причину и при необходимости назначит соответствующее лечение. В некоторых случаях может помочь прогулка на свежем воздухе или физические упражнения. Например, легкая пробежка в парке может помочь.

Отсутствие мотивации

отсутствие мотивации

У человека нет четкого представления о том, зачем он делает ту или иную работу, или он делает ее не для себя, или ожидает, что за него это сделают другие. Единственный выход — повысить собственную мотивацию. Например, вы должны выполнить задание, которое вам совсем не по душе. Либо вы ленивы, либо тратите свое время на другую работу. В этом случае вы можете действовать следующим образом. Помечтайте о том, что вас ждет, когда задача будет выполнена. Кроме того, перспективы могут быть самыми разными — от материального вознаграждения до повышения по службе. Подумайте, какие еще изменения могут произойти. Простой и понятный? Но это работает.

Безволие

Помните анекдот: сила есть, воля есть, а силы воли нет. Отсутствие силы воли — самая распространенная причина лени, которую, кажется, невозможно преодолеть. Реально также справиться с этим. Хорошие результаты достигаются при использовании следующей методологии. Например, уделяйте не более 15 минут на выполнение конкретной задачи. Это гораздо проще, чем идти в дело, зная, что вам придется потратить много времени. Тогда вы сможете легко увеличить время, отведенное на выполнение задания. Таким образом, постепенно, с каждой дополнительной минутой, вы входите в рабочий процесс.

Боязнь ответственности

В этом случае лень выступает в качестве защитного «барьера» против страха ответственности. Обычно это относится к людям, чьи родители с ранних лет удерживали их от ответственного поведения. Однако вы должны помнить, что только вы несете ответственность за то, что происходит в жизни.

  Как составить жизненный план: подробная инструкция. Как составить план на жизнь.

Стиль или образ жизни

Когда «ленивому» человеку нужна помощь, потому что лень стала образом жизни, другой человек помогает ему или ей выполнить задание в разы быстрее. У таких людей может сложиться впечатление, что они хронически ленивы. В то же время не стоит называть их так только потому, что они не спешат на работу. Человек предпочитает разобраться в ситуации и найти более простой и эффективный способ решения проблемы.

Что такое лень?

Обычно под термином «лень» подразумевается отсутствие у человека мотивации для выполнения важных и срочных задач. Человек точно знает, какие действия необходимо совершить сейчас или в ближайшем будущем, и старательно избегает этих действий или заменяет их чем-то другим. Даже осознавая неизбежность поставленных задач, он продолжает тратить время на мелочи и пассивные занятия (например, смотреть телевизор или делиться новостями в социальных сетях).

Девушка в наушниках

Как правило, лень мешает заниматься важными делами, для которых нужно прикладывать усилия: учебой, работой, саморазвитием. Но гулять, развлекаться, играть в видеоигры или даже в активные физические игры можно всегда (если это не обязывает, конечно). Лень, таким образом, — это стремление избежать активной деятельности, необходимой в данный момент. Лень — это своего рода защитная реакция психики, бессознательное стремление к свободе выбора. С его помощью мы «защищаемся» от действий, которые кажутся нам иррациональными и убедительными.

Избавиться от лени сложно, потому что наше подсознание руководствуется не здравым смыслом, а примитивными инстинктами и эмоциями. И как только мы начинаем воспринимать определенные действия как вынужденные (например, «я должен это сделать, потому что мне нужны деньги»), мы убеждаем себя, что это не добровольная деятельность. А заботливое подсознание автоматически пытается защитить нас ленью.

Как возникает лень?

Закинул ноги на стул

Чтобы быстро избавиться от лени, нужно понять, что именно ее вызывает. Существует множество механизмов его возникновения. Но они сводятся к тому, что наше подсознание пытается удержать нас от любой деятельности, которая вызывает дискомфорт или кажется вынужденной, а не желанной. Если вы найдете причину и устраните ее, избавиться от лени будет гораздо легче.

Итак, наиболее распространенными причинами лени являются следующие:

  1. Страх неудачи. Неуверенность в собственных силах, компетенции и достаточной подготовленности для осуществления определенной работы – наиболее распространенная причина.
  2. Усталость. Она может быть как физической, так и эмоциональной. Человек может «выгорать» из-за переживаний сильнее, чем из-за сложной работы. Лучший способ избавиться от усталости – хорошо выспаться. Желательно научиться простейшим техникам медитации и приемам, позволяющим беречь жизненную энергию.
  3. Депрессия. Подобное состояние приводит к полному отсутствию мотивации. Нередко причинно-следственная связь размывается. Депрессия приводит к лени, а отсутствие успехов и прорывов в жизни только усиливает депрессию. Оптимальный способ борьбы с таким состоянием – тщательный анализ собственных целей и эмоциональных препятствий, мешающих их достижению. Выявив причину депрессии и устранив её, можно избавиться от лени без особых усилий.
  4. Слабая сила воли. Под силой воли подразумевают способность человека делать то, что нужно, вместо того, что хочется. Отличный способ преодолеть собственное слабоволие и выполнить сложную работу – начать с простых задач, постепенно переходя к сложным.
  5. Надежда на чудо. Людям свойственно надеяться на «авось». Нередко можно услышать утверждение, будто эта особенность воспитана у нас народными сказками. Но с подобными проблемами мотивации сталкиваются люди во всём мире. А чтобы избавиться от лени, вызванной надежной на чудо, необходимо понять, что все важные события – результат наших действий, а не бездействия.
  6. Адреналиновая зависимость. Большинство бывших студентов имеет опыт написания сложной курсовой за одну ночь. Аврал, паника и адреналиновый всплеск заставляют человека трудиться с повышенной продуктивностью. Многие сохраняют склонность работать в таком режиме и в 25, и даже в 35 лет. Но стресс — не лучший помощник. Он ухудшает здоровье и качество сделанной работы. Лучше потратить в полтора-два раза больше времени, но сделать всё качественно, не причинив попутно вреда собственной нервной системе.
  7. Отсутствие мотивации. Если у человека отсутствует отчетливое понимание, что он получит, выполнив определенную задачу, она воспринимается как бесполезный труд. Оптимальное решение подобной проблемы – поиск мотивации (необходимо проанализировать, какие выгоды принесет результат).
  Коммуникативные навыки: как их развить. Рекомендации по развитию коммуникативных навыков.

Какой вред может причинить лень?

Есть много людей, которые считают, что им не нужно избавляться от своей лени. Но эта статья написана для тех, кто чувствует себя неспокойно по этому поводу. Склонность избегать важных занятий влияет на качество жизни и развитие личности.

Это может постепенно привести к тяжелым нервным расстройствам. Самооценка человека снижается, и вместо того, чтобы бороться со своими слабостями, он становится негативным по отношению к позитивным вещам. Когда он понимает, что не может избавиться от лени, он постепенно принимает такой образ жизни и отказывается от всех возможных возможностей и планов. После того как вы осознали разрушительные последствия лени в вашей жизни, пора переходить к основному этапу — способам борьбы с ленью.

Оцените статью
Блог Бабника