История феминизма от начала до наших дней. Плюсы и минусы феминизма.

Феминизм — это, прежде всего, идеология и вера в то, что женщины, как и мужчины, имеют право делать свой собственный выбор и получать уважительное отношение во всех сферах жизни, которые их затрагивают. Сюда входит выбор карьеры, спутника жизни, хобби, социальные дела, образование, планирование семьи и т.д.

Что такое феминизм?

Сегодня почти от каждого можно услышать что-то о феминизме. Одни разделяют позицию движения, другие категорически против. Как бы то ни было, мы видим, что за эти годы феминизм из обычного нестандартного движения превратился в философию, а для некоторых стал образом жизни.

Это понятие можно интерпретировать несколькими способами. Прежде всего, феминизм — это концепция, которая анализирует неполноценность женского пола в обществе и ищет пути преодоления неравенства между мужчинами и женщинами.

Кроме того, феминизм — это общественно-политическое движение, которое стремится к равенству между мужчинами и женщинами. В более узком смысле феминизм — это движение женщин, которые хотят устранить свою дискриминацию в обществе.

Впервые это понятие было введено в середине 18 века. Его возникновение можно охарактеризовать тремя фазами:

  1. 1775–1783 годы. Период войны за независимость для американских женщин стал переломным, так как они стали бороться за то, чтобы принимать участие в решении политических вопросов в стране. Данное течение организовала первая леди США А. Адамс. Основная цель – равноправие женщин и мужчин.
  2. 80-е годы 20 века. Феминистки требуют ликвидировать дискриминацию во всех сферах жизни (культура, политика, общество и т.д.).
  3. с 1990 года – по наше время. С каждым годом движение развивается благодаря созданию современных технологий. Движение активно пропагандируется благодаря всемирной паутине.

Почему он возник?

Если кратко рассмотреть причины возникновения феминизма, то можно констатировать следующее:

  • Если учесть то, что, по сути, все люди равны, не зависимо от пола или рода деятельности, женщины все равно чувствовали себя менее значимыми. Они искренне не понимали, почему некоторые мужчины позволяют себе относиться ко всем женщинам как к третьему сорту. При этом, даже не пытаясь услышать женское мнение.
  • Чрезмерная самоуверенность некоторых мужчин, которые самоутверждаются за счет того, что избивают женщин. Или вообще насилуют их и получают от этого удовольствие.
  • Ненависть ко всем мужчинам.

Рекомендуем прочитать: Кто такой сагуин и чем он отличается от других типов темперамента?

Каковы характеристики сагуина и чем он отличается от других видов эмоций? Чем больше девушка злится на что-то, тем обобщеннее ее взгляд на мир. Проще говоря, из-за неадекватного мужчины обиженная девушка будет относиться ко всем мужчинам с презрением.

Плюсы феминизма

Как правило, ничего плохого не происходит, когда определенное количество женщин с общими идеями и мыслями собираются вместе, чтобы отстоять свои взгляды. Мир полон серийных насильников, паршивых мужей, извращенных офисных работников и других опасных членов общества, с которыми может столкнуться беззащитная девушка. Поэтому большим преимуществом является наличие организации, отстаивающей права женщин.

Хорошо, что феминистки внесли свой вклад в детабуирование женщин в определенных сферах деятельности, где доминируют мужчины. Например, если женщина является хорошим руководителем, нет смысла исключать ее из определенных руководящих должностей только из-за ее пола. Поэтому очень хорошо, что с этой дискриминацией можно покончить таким образом.

Минусы феминизма

Проблема в том, что феминизм из простой борьбы с несправедливостью превратился в совершенно неконтролируемое безумие.

Изменение социального неравенства не является его главной задачей. Некоторые представители этого движения решили пойти дальше — они решили устранить гендерные различия, придуманные природой. Они пытаются копировать мужские физиологические потребности.

  9 слабых мест у мужчин, о которых женщины не подозревают. Слабые места у парней.

Более того, попытки уничтожить мужское влияние в определенных сферах жизни распространились и на сферу семьи, что привело к появлению вопиющего женоненавистничества. В результате сильно страдает устав многих семей, что резко контрастирует с отношениями внутри семейного круга и просто разрушает взаимное уважение между партнерами.

Что это такое?

В рамках феминизма они рассматриваются и как политические, и как духовные движения. Первые связаны с тем, что женщина отстаивает свои права. Последняя посвящена женским вопросам.

Другими словами, феминизм — это спектр идеологий, который ведет к равенству во всех сферах жизни.

Понять его содержание можно по-разному.

Следует также сказать, что современные феминистки совсем не такие, какими они были раньше. Теперь их цель — господство над женщинами.

История

Феминизм прошел через разные эпохи. И один за другим был еще более авантюрным, чем предыдущий.

Девушки западной цивилизации начали свою собственную войну за равенство в девятнадцатом веке. Они создали первое общественно-политическое объединение, в которое могли вступить только женщины. Это движение называлось «Суфражистки», а слово «феминизм» появилось только в двадцатом веке.

Идея равенства зародилась в восемнадцатом веке, когда во Франции активно развивались революционные движения эпохи Просвещения. Французские женщины были настолько увлечены этой целью, что создавали частные клубы и посещали собрания с текстами «независимость, равенство, содружество». Их рвение пропало, когда в силу вступила конституция новообразованной республики. В нем женщины не имели никаких прав.

В начале следующего века немногочисленные обвинения суфражисток превратились в мощные профсоюзы. Дамы всеми способами пытались добиться изменений в существующих законах. Члены профсоюзов делали многое, чтобы их видели и слышали. Часто их встречи приобретали провокационный характер, главной целью которых было привлечь к себе внимание. Постоянными членами женских организаций в этот период были девушки из среднего класса.

феминизм

Только в 1920 году Конгресс США внес поправки в Конституцию, предоставив девочкам избирательные права. Женщины в Великобритании добились этого примерно в то же время. Однако к концу 1920-х годов право голоса было предоставлено только замужним женщинам. Власти Новой Зеландии применили более современный подход к этому вопросу. Еще в конце 19 века правительство страны предоставило право голоса представительницам женского пола. Парижане почти последними достигли своих целей.

После войны никто не хотел собираться и выражать свое недовольство. Девушкам разрешалось работать в тех же местах, что и представителям сильного пола. Они начали работать в сфере образования и производства. А в конце долгого дня девочки занимались своими «обычными» делами: ухаживали за ребенком, готовили ужин, убирались и так далее. У них не было времени на собственные желания.

Расцвет движения пришелся на 1960-е и 1970-е годы. За этот короткий период времени мир стал свидетелем многих политических движений. Были демонстрации и протесты молодежи, антивоенные выступления, и особенно остро стоял вопрос расового противостояния. Афроамериканцы пытались добиться того, чтобы их голос был услышан. Корреспонденты, политики и ученые объективно считают, что «пионерские» движения были напрямую мотивированы протестами женщин. Это объясняется тем, что они существенно изменили смысл гендерных отношений почти во всем мире.

Самые заядлые феминистки

Среди известных женщин также много тех, кто участвует в феминистских движениях.

Самая популярная из них — актриса Эмма Уотсон. Она известна своей ролью во всех частях «Гарри Поттера». Девушка, конечно, могла бы жить светской жизнью, но она решила получить образование и активно бороться за права женщин.

Эмма Уотсон

Людмила Алексеева также ведет активную деятельность. Эта вздорная старушка — легенда. Она прошла через многое и продолжает бороться за права представительниц прекрасного пола. Однажды она была арестована во время участия в одной из таких акций. Но когда они поняли, кто она, то быстро отпустили ее. Но она не справилась — высшее начальство узнало об этом, и дело получило огромный резонанс.

  24 многодетные знаменитости, и 24, у которых нет детей. Известные люди без детей.

Королева Дании была недовольна своим положением в обществе. Она основала многочисленные движения за права женщин. Ее целью было изменение правовых норм, действующих в трети мира.

Девочкам в Афганистане запрещено все — от езды на велосипеде до прогулок с друзьями. Одна женщина основала организацию, которая помогает женщинам получить образование и медицинскую помощь. Поскольку ее жизнь постоянно находится в опасности из-за ее работы, она передвигается только в бронированном автомобиле в окружении четырех телохранителей.

женщины и феминизм

В Иране борьба за права женщин началась, когда первая женщина-судья была понижена в должности с должности секретаря. Этот инцидент побудил ее выступить в защиту прав женщин и детей. В результате ее арестовали и запретили работать в течение пяти лет. Но со временем она получила Нобелевскую премию.

Плюсы феминизма

Как правило, ничего плохого не происходит, когда определенное количество женщин с общими идеями и мыслями собираются вместе, чтобы отстоять свои взгляды. Мир полон серийных насильников, паршивых мужей, извращенных офисных работников и других опасных членов общества, с которыми может столкнуться беззащитная девушка. Поэтому большим преимуществом является наличие организации, отстаивающей права женщин.

Хорошо, что феминистки внесли свой вклад в детабуирование женщин в определенных сферах деятельности, где доминируют мужчины. Например, если женщина является хорошим руководителем, нет смысла исключать ее из определенных руководящих должностей только из-за ее пола. Поэтому очень хорошо, что с этой дискриминацией можно покончить таким образом.

Минусы феминизма

Проблема в том, что феминизм из простой борьбы с несправедливостью превратился в совершенно неконтролируемое безумие.

Изменение социального неравенства не является его главной задачей. Некоторые представители этого движения решили пойти дальше — они решили устранить гендерные различия, придуманные природой. Они пытаются копировать мужские физиологические потребности.

Более того, попытки уничтожить мужское влияние в определенных сферах жизни распространились и на сферу семьи, что привело к появлению вопиющего женоненавистничества. В результате сильно страдает устав многих семей, что резко контрастирует с отношениями внутри семейного круга и просто разрушает взаимное уважение между партнерами.

Правильное общение с феминистками

Если вы мужчина и вам приходится общаться с феминистками, вы должны заранее знать несколько основных правил, которые помогут вам справиться с ними:

  1. Мужчина никогда не должен разделять их взглядов. Даже если вы поддерживаете некоторые из их претензий направленные сугубо мужскому полу, не говорите им об этом. В их глазах вы будете одним из тех мужчин, которые, по их мнению, и создали неравные права и патриархат.
  2. Не разговаривайте с ними о сексе или эротике. Вы стразу же станете врагом номер один и будете названы очередным маньяком-насильником, который хочет надругаться над правами женщин. Феминистки считают, что если женщина получает удовлетворение от секса с мужчиной, то она позорит не только себя, но и все женское население.
  3. Не пытайтесь перевести обычный разговор в спор. Даже если вы вооружены целым списком аргументов и фактов вы все равно ничего не докажите феминистке. Она попросту не будет вас слушать за потоком своих гневных восклицаний. Поэтому приберегите свои аргументы для человека, которому будет интересна эта беседа.

Истоки феминизма

Корни феминизма лежат в древней философии. Еще в четвертом веке до нашей эры Платон писал, что разумные женщины могут иметь те же права, что и мужчины.

  Что пожелать на День рождения женщине — ТОП 100 фраз. 100 пожеланий на день рождения подруге.

Среди первых феминисток часто упоминается англичанка Мэри Эстель, жившая в первой половине XVIII века. В своих трудах она подчеркивала необходимость образования для женщин. Эстель считала, что возможности карьерного роста для женщин должны выходить за рамки брака и монастыря.

Читайте также: Черты характера, необходимые для лидера

Во время Французской революции появился трактат под названием «Защита прав женщин». Писательница Мэри Уолстонкрафт обосновала право женщин самим определять свою судьбу. Ответом на трактат Уолстонкрафт стало заявление о том, что требование защищать права женщин не менее нелепо, чем защита прав домашних животных.

Джон Стюарт Милль, автор трактата «Угнетение женщин», также внес свой вклад в развитие феминистского движения. Британский философ выступал за эмансипацию женщин. Вопрос о неравных правах женщин обсуждали Дидро, М. Кондорсе, Ш. Фурье и Ф. Энгельс.

Плох ли феминизм на самом деле?

Если предположить, что общество функционирует более гладко и продуктивно, когда все его члены защищены и удовлетворены, то феминистское движение воспринимается как сила добра.

Однако существует и другая точка зрения, основанная на том, что постоянная борьба и агрессия феминисток может вызвать агрессию у других членов общества.

Дебаты о плюсах и минусах феминизма продолжаются уже долгое время. Самое главное помнить, что истинный феминизм — это добровольное женское движение, которое не направлено против мужчин, а выступает за равные с ними права и обязанности.

Этапы развития феминизма

Разделение феминизма на волны — это метафора, иллюстрирующая этапы развития этого разнообразного движения. Для каждого этапа характерны свои проблемы.

Первая волна движения феминисток

В начале 20-го века феминизм вышел за рамки книги. Первым массовым проявлением стало движение суфражисток. Ее представители боролись за активное и пассивное избирательное право женщин. Наибольшего размаха движение достигло в США и Великобритании.

Движение феминисток

Женщины в Новой Зеландии, которая в то время входила в состав Британской империи, первыми получили право голоса. Результатом деятельности суфражисток в США стало принятие поправки к конституции, согласно которой пол не может быть причиной для ограничения участия в политической жизни.

Вскоре женщины получили право голоса в Финляндии, Норвегии, Дании, Германии, Бельгии, Польше, Канаде и многих других странах.

В то же время создавалось впечатление, что феминистки превратились в некрасивых женщин, которые не нашли себе достойного мужа. Жюль Ренар, французский драматург конца XIX века, писал, что феминизм — это когда ты перестаешь рассчитывать на прекрасного принца.

Вторая волна

В 1960-х годах тема феминизма была значительно расширена. Если раньше во главу угла ставился политический аспект, то теперь феминистки сосредоточились на угнетении дома и на рабочем месте. Лозунги этого периода представлены в книге «Второй пол» Симоны де Бовуар.

Стереотип о том, что отказ от карьеры и забота о домашнем хозяйстве — единственное предназначение женщины, подвергается резкой критике.

Феминистки выступают против домашнего и сексуального насилия и навязанных гендерных ролей. Активно обсуждается вопрос заработной платы. Основное внимание на этом новом этапе было уделено Соединенным Штатам.

Результатом второй волны феминизма стала социальная революция, когда женщины массово вышли на рынок труда.

Читайте также: Метод визуализации: руководство для начинающих

Третья волна

Третья волна феминизма началась в 1990-х годах. С тех пор мы больше не можем говорить о теоретическом единстве феминисток. Восприятие женщин как однородной группы исчезает. Подчеркивается, что некоторые женщины, например, состоятельные и гетеросексуальные, могут угнетать женщин своего пола.

Третья волна

Для женщин третьей волны характерно желание освободиться от ограничений старого феминизма. Новый этап феминизма ознаменовался появлением движения riot grrrl, которое нашло свое выражение в панк-роке. Ее члены стали известны как убежденные сторонники абортов.

Оцените статью
Блог Бабника