Филематология или наука о поцелуях. Филематология что это такое.

Например, проводятся исследования того, какие гормоны мы выделяем, какие ощущения вызывает поцелуй и даже какую пользу поцелуи приносят здоровью. По оценкам экспертов, поцелуи были очень характерным жестом для людей уже до 2500 года до нашей эры.

Филематология или наука о поцелуях

Профессиональный журналист, автор книги стихов и нескольких литературных публикаций.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Я спасаю «семейные единицы» от распада уже 8 лет. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

Филематология наука о поцелуях

Поцелуй — самый искренний способ выражения чувств. Ничто так не выразительно, как прикосновение губ. Поцелуй может выразить многое: Радость и печаль, любовь и уважение. Конечно, ученые не могли оставить без внимания этот способ выражения чувств. Так родилась дисциплина киссология. Наука, изучающая поцелуи.

История поцелуя

Исторически первый поцелуй нигде не зафиксирован. Но то, что этот способ выражения чувств существует уже более тысячелетия, известно давно. В Индии были найдены изображения влюбленных, датируемые примерно 5 000 лет назад. Даже «Кама Сутра», знаменитый индийский трактат о физической любви, намного моложе этих изображений.

Поцелуи настолько важны для всех людей, что было бы кощунством оставить их без внимания. По этой причине был учрежден Международный день поцелуя, который отмечается 6 июля. В этот день по всему миру проходят маскарады, флешмобы и парады. Люди целуют всех, кто не против. Удивительно, но статистика Всемирного дня поцелуев не зафиксировала ни одного случая заболевания.

Связь поцелуя с молодостью здоровьем

Поцелуи — это очень полезная вещь. Особенно для тех, кто хочет сохранить молодость кожи лица. На самом деле, при поцелуе задействовано 146 лицевых мышц. Из них 34 — для лица и 112 — тонизирующие. Впечатляющие упражнения для лица. Даже если вы целуетесь ради физической нагрузки, знайте, что этот процесс расходует 5 калорий в минуту.

Что касается здоровья, то поцелуй — это настоящий гормональный взрыв в человеческом организме. Не зря говорят «пьянящий поцелуй». Долгий и страстный процесс поцелуя может вызвать эйфорию и такую же реакцию мозга, как после употребления алкоголя или приема наркотиков, за исключением того, что это не вредит здоровью. Кроме того, поцелуи приводят в действие иммунную систему, поскольку люди обмениваются бактериями, количество которых, по самым скромным подсчетам, превышает 30 000 единиц. Поцелуи снижают уровень гормона стресса кортизола, что положительно влияет не только на психику, но и на физическое состояние человека.

Но как бы ни был полезен поцелуй, он также является фобией. Его полное название — филофобия. Успехи в борьбе с этой болезнью принадлежат, конечно, филоматологам, создателям филоматики.

Что филематология раскрыла о поцелуях?

Филология занимается не только самим поцелуем. В ней задаются вопросы о том, почему мы целуемся, об истории этого жеста и его культурном значении. Он также классифицирует различные виды поцелуев и физические и эмоциональные реакции, которые при этом возникают.

Киссология даже исследует, встречаются ли поцелуи у других видов животных, кроме человека. Благодаря многочисленным исследованиям мы знаем, что многие другие животные тоже целуются. Например, слоны или бонобо, хотя и немного по-другому.

На самом деле, причина, по которой мы целуемся, не очень хорошо известна. В каждой культуре поцелуй выражает что-то свое, от любви и страсти до простой дружбы или привязанности. Оно также используется в качестве приветствия, ритуала или выражения уважения к кому-либо.

  Тверк – зажигательные танцевальные тренировки для упругих ягодиц. Тверк это что такое.

Все эти контексты делают поцелуи еще более интересными. Одна из современных теорий в этой науке гласит, что поцелуи помогают нам найти подходящего партнера. Идея заключается в том, что определенные вещества в слюне усиливают или ослабляют притяжение между людьми.

Поцелуи имеют разное значение в зависимости от культуры.

Что говорит филематология о гормонах?

Исследование, проведенное в Университете Пенсильвании, показало, что поцелуи вызывают множество реакций. Было установлено, что в мозге происходит несколько химических изменений, которые вызывают выделение различных гормонов.

Поцелуи, в частности, снижают уровень кортизола. Этот гормон наиболее тесно связан с чувством стресса. Поцелуи также высвобождают тестостерон, который повышает половое влечение у обоих полов.

Также повышается уровень дофамина и окситоцина. Оба они ассоциируются с чувством любви и привязанности. С другой стороны, похоже, что поцелуи вызывают сенсибилизацию нервных окончаний губ.

Поэтому весь жест окружен удовольствием. В то же время некоторые ученые утверждают, что решающим фактором является слюна. Они считают, что он может дать информацию о фертильности пары в зависимости от того, содержит ли он больше или меньше тестостерона или эстрогена.

Согласно некоторым исследованиям, поцелуи могут играть определенную роль в выборе пары.

Какая польза от поцелуев?

Как мы уже говорили, поцелуи помогают снять стресс. Но это не единственная польза для нашего здоровья. Согласно исследованию, посвященному поцелуям, при поцелуе мы активируем около 34 лицевых мышц и около 112 мышц по всему телу благодаря нашей позе.

Активизация большого количества лицевых мышц уменьшает возрастные морщины. По оценкам экспертов, при поцелуе мы сжигаем около 6,4 калорий в минуту. Он также укрепляет нашу иммунную систему, ускоряет сердцебиение и заставляет нас чувствовать себя хорошо.

В то же время выделяемые гормоны помогают облегчить боль. Благодаря филетологии мы все больше и больше узнаем о пользе поцелуев. Поэтому продолжать исследования так же важно, как и применять их на практике!

Поцелуи шимпанзе

Поцелуи встречаются и в животном мире. Шимпанзе и бонобо (разновидность карликовых шимпанзе) были замечены в таком поведении. В книге «Примирение между приматами» эксперт Франс де Ваал проанализировал ситуации, в которых обезьяны целуют и обнимают друг друга после драки. Такая форма примирения очень распространена среди них. В данном случае эксперт обнаружил, что бонобо целуются чаще, чем обычные шимпанзе. Они также используют свои языки таким образом.

Поцелуй снова и снова вдохновляет творцов на создание удивительных шедевров.

«Амур и Психея» князя Юсупова, Государственный Эрмитаж.

Одним из самых нежных поцелуев, словно застывших в камне, является скульптура «Купидон и Дуся» венецианского мастера Антонио Кановы. Для одной из своих работ — «Душа, пробужденная поцелуем Купидона» — скульптор выбрал момент сразу после «Души, пробужденной поцелуем Купидона», когда влюбленные обнимаются.

Оригинал работы был выставлен в Лувре. Копия была заказана князем Юсуповым, который использовал ее для украшения одной из комнат подмосковной усадьбы Архангельская, купленной им в 1810 году. Сейчас скульптура находится в одном из залов Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Поцелуй украдкой

Другим мастером, увековечившим момент любви, был Жан Оноре Фрагонар, художник рококо и ученик знаменитых художников Жана-Батиста Шардена и Франсуа Буше. Он стал известен как мастер живописи на лошадиные темы. Одна из самых известных его картин — «Скрытый поцелуй», написанная в конце 1780-х годов.

  Как удивить девушку Вконтакте – идеи и предложения. Удивить девушку в переписке.

Полотно находилось в коллекции последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Позже он был привезен в Санкт-Петербург из дворца Лазенки в Варшаве. Картина находится в Зимнем дворце в комнате 288.

Подобные романтические сюжеты были популярны во французской живописи до Французской революции.

Поцелуй Петра

Один из самых зловещих поцелуев в истории связан с Петром Великим и его шафером Мэри Гамильтон.

Павел Сведомский. «Мария Гамильтон перед казнью», 1904 Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля.

Она происходила из знатной шотландской семьи и была подружкой невесты Екатерины и любовницей императрицы. Ей стало скучно с Петром, и она начала роман с его личным слугой Иваном Орловым.

Однажды возле царского дворца было обнаружено тело младенца, завернутое в одеяло. В ходе расследования стало известно, что ответственность за преступление несет Гамильтон. Под ударами плетью она призналась в преступлении и в том, что уже дважды делала аборт плода в своей утробе с помощью смесей.

По императорскому приказу Мария была приговорена к смерти. В 1719 году юноша был казнен на Троицкой площади. Очевидцы сообщали, что опозоренная подружка невесты скатилась к ногам императора, он поднял ее, поцеловал в губы, а затем, перекрестившись, молча удалился.

Каким образом поцелуи способствуют красоте и стройности?

Киссологи считают, что поцелуй активизирует от 29 до 34 лицевых мышц, что делает его отличным способом профилактики морщин. Одна минута поцелуя сжигает 26 калорий. Так как насчет того, чтобы приравнять его к физическим упражнениям или поцелуям вместо того, чтобы сесть на строгую диету? Тогда цифры, безусловно, изменились бы: в среднем мужчина тратит на поцелуи всего две недели своей жизни, причем большая часть из них, по данным Scientific American, приходится на День святого Валентина.

pocului_3

Забавно: по оценкам специалистов, страстный поцелуй, если он длится 90 секунд, повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень гормонов в крови, настолько, что, по оценкам некоторых экспертов, сокращает жизнь целующегося на минуту. Противники же утверждают, что увеличение частоты ударов улучшает кровоток и, следовательно, снабжение клеток мозга кислородом.

В результате ускоряются мыслительные процессы, улучшается концентрация внимания и даже запоминание информации. Еще один весомый аргумент в пользу утреннего поцелуя, не так ли?

В конце концов, приводится такая статистика: Мужчины, которые целуют своих жен перед уходом на работу (опять же, обычно утром), живут на пять лет дольше, чем те, кто не целует своих возлюбленных на прощание таким же образом.

Наука продолжает проводить исследования, эксперименты и изучение феномена поцелуя: строго, рационально, без романтического подтекста. Но даже если бы это было не так, разве влюбленные когда-нибудь перестали бы целоваться? Ни в коем случае!

Диагностика папилломавирусной инфекции

Основные цели диагностических мероприятий: 3

  • ранняя диагностика папилломавирусной инфекции для динамического наблюдения и лечения;
  • своевременное обнаружение и лечение предраковых изменений, что позволяет на 80% предотвратить развитие злокачественных новообразований;
  • выявление онкологических новообразований на ранних стадиях, что в большинстве случаев даёт хороший прогноз эффективного излечения;
  • решение вопроса о целесообразности вакцинации.

Сегодня существует ряд диагностических процедур для выявления папилломавирусной инфекции:

  • Гинекологический осмотр в зеркалах — позволяет увидеть папилломатозные разрастания (аногенитальные кондиломы) и другие изменения.
  • Классический тест Папаниколау (мазки с поверхности шейки матки и стенок влагалища для цитологического исследования) — обнаруживает ранние признаки дисплазии и злокачественного перерождения.

Взятие мазка с поверхности шейки матки

  • Пробы с уксусной кислотой и раствором Люголя — выявляют участки поражения слизистой шейки матки.
  • Кольпоскопия, в том числе с биопсией подозрительных участков и их гистологическим исследованием, — определяет характер имеющегося новообразования.

Проведение кольпоскопии

  • Иммунофлюоресцентный анализ (ИФА) обнаруживает в цервикальном соскобе онкопротеины (Е7 и Е6). Этот метод достаточно новый, с его помощью можно различить носительство ВПЧ и первые признаки злокачественного перерождения в клетках, 12 оценить агрессивность данного процесса, сделать предположения относительно прогноза заболевания.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) находит вирусную ДНК в биологическом материале (соскоб со слизистой), определяет тип ВПЧ, степень его онкогенности, а также количество вирусных частиц, что косвенно позволяет судить о характере течения папилломавирусной инфекции у данного пациента, возможности спонтанного излечения или высокого риска прогрессирования. Обнаружение ВПЧ с помощью этого возможно даже при латентном течении болезни, когда цитологические и гистологические методы не эффективны.
  Что такое любовь? Объясняем с научной точки зрения. Что такое любовь с научной точки.

Рекомендуется дополнительное обследование на другие инфекции, передающиеся половым путем, поскольку папилломавирус ассоциируется с ними в 90 % случаев и может осложнить течение заболевания.

Лечение папилломавирусной инфекции

Лечение папилломавирусных инфекций должно быть комплексным и включать следующие элементы.

  • деструкцию (удаление) видимых проявлений (аногенитальных кондилом и др.);
  • иммуномодулирующую терапию;
  • противовирусную терапию;
  • лечение сопутствующих инфекций, передающихся половым путём.

Деструктивные методы делятся на две основные группы:

  • химические — с применением трихлоруксусной кислоты, а также таких препаратов, как «Солкодерм», «Колломак», «Ферезол» и др.;
  • физические — хирургическое удаление, электрокоагуляция, криодеструкция, радиоволновая и плазменная коагуляция, лазеротерапия.

Оперативное удаление папиллом

Лечение сопутствующих генитальных инфекций до начала деструктивного лечения в условиях адекватной иммунокоррекции.

Устранение видимых симптомов папилломавирусной инфекции должно сочетаться с общей и местной противовирусной терапией после удаления бородавки.

Следует помнить, что успешное лечение не исключает рецидивов в будущем, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Поэтому они подлежат динамическому наблюдению в течение как минимум 1-2 лет.

Прогноз. Профилактика

В 90% случаев здоровая иммунная система самостоятельно справляется с папилломавирусной инфекцией в течение шести месяцев — двух лет после заражения, после чего наступает полное выздоровление по мере исчезновения вируса из организма. Стойкого пожизненного иммунитета не существует, т.е. человек может заразиться снова.

В других случаях, при наличии предрасполагающих факторов, заболевание принимает хроническую форму, имеющую тенденцию к длительному латентному течению с периодическими рецидивами и возможным развитием тяжелых осложнений.

С момента попадания вируса в организм до развития предраковых поражений, не говоря уже о появлении рака, может пройти длительное время, иногда десятки лет. Поэтому регулярное обследование, раннее выявление и лечение предраковых заболеваний — это реальный и эффективный способ избежать худшего сценария. 13 С этой целью Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам старше 30 лет проходить не только «рутинный» цитологический скрининг, но и тестирование на ВПЧ во время первого скрининга. 10

Регулярные визиты к гинекологу (раз в год при отсутствии жалоб) с проведением Пап-теста позволяют выявить ранние признаки дисплазии и принять все необходимые меры для предотвращения прогрессирования процесса и развития рака.

Использование барьерных контрацептивов не полностью защищает от инфекции, но снижает риск заражения.

Вакцинация считается самым важным методом первичной профилактики папилломавирусной инфекции.11 Современные вакцины разработаны для защиты от наиболее опасных, высокоинфекционных штаммов ВПЧ, которые ответственны за 70-80% случаев рака шейки матки. Обычный цикл из трех вакцинаций обеспечивает хорошую защиту.

Вакцинация против вируса папилломы человека

Рекомендуется, чтобы дети (девочки — также мальчики для ограничения инфекции) в возрасте от 9-10 до 17 лет и молодые женщины (18-25 лет) были привиты перед половым контактом, так как вакцина предотвращает инфекцию, но не может вылечить уже возникшую инфекцию. Если пациентка уже живет половой жизнью, перед вакцинацией ей следует пройти обследование на папилломавирусную инфекцию. Но даже если обнаружен один из вакцинных штаммов, вакцинация возможна, так как это не является противопоказанием.

Оцените статью
Блог Бабника