Гендерные стереотипы: понятие, примеры, причины появления. Примеры гендерных стереотипов в современном обществе.

Мы все разные, но эти различия обусловлены в первую очередь не полом, а психологическими особенностями. Чем скорее мы научимся распознавать и принимать их, тем скорее мы сможем создать в обществе соответствующие, гармоничные отношения — без притеснений, травм и негативного влияния.

Особенность гендерных стереотипов в современном обществе

Сексуальность человека и ее характеристики, а также влияние сексуальных характеристик на психологические процессы и их динамику являются актуальной темой в современном обществе.

Изучение вопросов психологического развития представителей разных полов касается как отдельных представителей, так и всего общества. Она помогает понять процессы развития общества и охарактеризовать современные тенденции.

Определение гендерной психологии

Гендерная психология — отрасль психологической науки, занимающаяся изучением закономерностей развития личности в зависимости от пола.

Гендерная психология возникла относительно недавно как отдельная отрасль психологии. Она занимает важное место в этой научной области, поскольку пол и его характеристики играют важную роль в развитии личности и ее важнейших черт.

Гендерная психология активно изучает взаимоотношения между полами и гендерно-специфические стереотипы социального поведения. Модели социального поведения во многом определяются гендерной дифференциацией.

Термин «гендер» как социальная категория

Впервые этот термин был введен в 1975 году. Это результат дифференциации социальных, культурных и конституционных моментов, которые зависят от пола человека и различных характеристик.

Гендер — это половая, социально-биологическая характеристика, отражающая социально-психологические особенности развития человека в зависимости от его пола.

Введение этого термина отражает существование психологических различий между полами.

Примеры гендерных стереотипов

В современном мире существует множество гендерных стереотипов. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Женщина обладает второстепенной ролью в браке, поскольку обязана слушать мужчину, рожать детей и поддерживать порядок в доме. При этом мужская забота – содержание семьи.
  • Выбор игрушек, одежды и мебели для не рожденного ребенка. К примеру, для девочки выбирают розовую одежду, а для мальчиков – голубую. При этом детская одежда и рисунки на ней определяются аналогичными признаками.
  • Все девушки обязательно должно быть красивыми, одеваться согласно моде, а также обладать приятным запахом. Все мужчины, уделяющие много внимания уходу за собой – обладают нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  • Женская работа не может быть связана с физическими нагрузками, при этом уровень доходов мужчины обязательно должен быть выше. Мужчины, получающие меньше женщин, подвергаются насмешкам.
  • Женщины не могут проявлять интереса к технологиям, автомобилям, а также всем «мужским» хобби. Мужчины должны интересоваться спортом, рыбалкой и охотой.
  • Женщины не могут проявлять агрессию и злость, а мужчины наоборот должны быть сильными и агрессивными.
  • Мужчины не умеют разговаривать по душам, а женщины должны проявлять гибкость в общении.
  • Мужчина должен уметь чинить все вещи по дому, а женщина не должна уметь забивать гвозди.
  • Женщина обязана уметь вкусно готовить, качественно мыть посуду и убираться. В свою очередь мужчина полностью бесполезен при уборке, готовке и мытье посуды.
  • Воспитание детей – обязанность женщины, а мужчина должен уделять больше времени карьерному росту.
  5 вещей, которые делают мужчин слабее женщин (часть 1). Почему женщины слабее мужчин.

Стоит отметить, что в некоторых странах большинство этих стереотипов практически исчезли, в то время как в других они продолжают существовать и представляют собой абсолютную норму общества.

Как появились гендерные стереотипы?

Все гендерные стереотипы в основном можно разделить на две большие категории, основанные на биологическом поле — мужском и женском. В патриархальном обществе гендерные стереотипы определяются бинарным разделением сферы производства и воспроизводства, частной и публичной сфер.

Женщины, их деятельность и обязанности, относятся исключительно к частной сфере, т.е. воспроизводство и уход, красота и эстетическое удовольствие для мужчин. Мужская роль подразумевает общественную сферу, где мужчины участвуют в добыче ресурсов и занимают властные позиции. В этом отношении все женщины должны быть милыми и проявлять слабость, проводить время с детьми и проявлять свои материнские инстинкты.

В то же время предполагается, что каждый мужчина должен быть сильной, авторитетной и настойчивой личностью, способной проявить себя в конкурентной среде и стремиться к высшему в разных сферах жизни. Стоит отметить, что такое разделение многие считают естественным в силу физических и биологических особенностей организма.

Все гендерные стереотипы также можно классифицировать в зависимости от их воспроизводства в обществе. На высшем уровне (социальная и гендерная политика), например, существует глобальное разделение на мужчин и женщин. В зависимости от необходимости принятия определенных мер для повышения или снижения рождаемости государство может определять или отвергать гендерные стереотипы о важности материнства для женщин и их поддержке в домашнем хозяйстве.

Следует отметить, что деятельность различных организаций, учреждений и сообществ также является источником поддержки стереотипов, определяемых формальными и неформальными правилами. Дальнейшее распространение гендерных стереотипов происходит, например, на уроках рукоделия в школах, где девочек учат готовить, а мальчиков — делать поделки из дерева.

  Чем лечить разбитое сердце и как дети меняют гормональный фон отцов: наука — о биологических механизмах любви. Влияние любви на человека.

Негативные влияние гендерных стереотипов

Основная проблема заключается в том, что гендерные стереотипы могут оказывать негативное влияние на жизнь разных людей. Например, девушкам бывает очень трудно получить руководящую должность в компании из-за гендерных стереотипов. Таким образом, стереотипы — это предрассудки, порожденные ложными предубеждениями и ошибками в мышлении.

Гендерные предубеждения также приводят к искаженному восприятию способностей людей в профессиональной среде, поскольку женщины начинают верить, что они должны стать такими же, как мужчины, чтобы достичь руководящей должности.

Негативное влияние гендерных стереотипов ощущается не только в профессиональной сфере, но и в семейных отношениях. Например, широко распространенный стереотип о второстепенной роли женщины в семейной жизни часто воспринимается мужчинами слишком буквально, поэтому они часто делегируют все домашние обязанности женщине, хотя она ходит на работу так же, как и мужчина. Кроме того, гендерные стереотипы часто являются фактором, побуждающим мужчин совершать домашнее насилие в отношении женщин.

Мужские гендерные стереотипы

Типичные мужские стереотипы, девушки считают, что у мужчины, например, огромный беспорядок в доме, ботинки и грязная одежда в шкафу разбросаны по всей комнате. Игрушки для мальчиков состоят из грузовиков, динозавров, боевых фигурок и видеоигр. С самого раннего возраста мальчиков учат быть крутыми, сильными и защищать себя.

перед телевизором

Вас удивляет, что большинство родителей признаются, что не учат своих сыновей мыть посуду или складывать вещи для стиральной машины? Вместо этого их учат выносить мусор или выполнять тяжелую садовую работу, а другие задания называют «женской работой». Это большой стереотип, но именно так вырастает большинство семей. Мужчины должны выполнять грязную работу и все, что требует мускульной силы, они также должны ходить на работу и содержать семью. Юноши видят этот стереотип и следуют ему.

  Что такое любовь? Объясняем с научной точки зрения. Что такое любовь с научной точки.

Другие гендерные стереотипы, применимые к мужчинам:

  • мужчины получают удовольствие от работы на автомобилях;
  • мужчины не могут быть в роли «медсестры», они бывают только врачами;
  • мужчины делают “грязную работу”, такую как строительство и механика, они не являются секретарями, учителями, или косметологами;
  • мужчины не делают работу по дому, и они не несут ответственность за уход за детьми;
  • мужчины играют в видео игры;
  • мужчины занимаются спортом;
  • мужчины любят отдых на природе, например походы, рыбалка;
  • мужчины несут ответственность за все;
  • мужья говорят своим женам, что делать;
  • мужчины ленивые и грязные;
  • мужчины хороши в математике;
  • мужчины именно те люди, которые работают в науке, технике и других технических областях;
  • мужчины не готовят и не шьют.

Подумайте о своих знакомых и друзьях обоих полов, сколько стереотипов применимо к ним или к вам? Конечно, не все эти стереотипы применимы к каждому мужчине или женщине. Они становятся стереотипами, потому что мы считаем их нормой и ожидаем их от каждого мужчины или женщины. Конечно, гендерные стереотипы меняются по мере развития общества, и сегодня уже никого не удивляет, если женщина начинает собственный бизнес, а мужчина остается дома с детьми.

Гендерные стереотипы в анекдотах

Что касается изображения женщин, то, пожалуй, наиболее показательным является целый ряд шуток о блондинках и женщинах за рулем. Они демонстрируют как низкий технический уровень, так и общую безрассудность. Примеры:

Молодая девушка останавливает машину перед красным светом. Загорается желтый свет — дама останавливается, загорается зеленый свет — дама останавливается. Красный свет загорается снова, другие машины сигналят позади нее…. Медленно подходит полицейский и вежливо говорит: — Дама хочет другой цвет.

— Мона, этот пешеход — самоубийца! Он бежал перед нашей машиной в течение 10 минут. Что мне делать? — Розочка, попробуй перейти с тротуара на улицу…..

Стереотипы о мужчинах, возможно, представлены не так сильно. Это, вероятно, связано с тем, что

Оцените статью
Блог Бабника