10 поражающих фактов о гейшах нашего времени. Кто такие гейши на самом деле.

Гейши являются неотъемлемой и узнаваемой частью Японии для иностранцев, как самураи, суши и японские мультфильмы. Но мало кто знает, чем именно занимаются эти красавицы, как они живут и кто они — продажные женщины или изысканные куртизанки.

Гейши в Японии кто это такие: современность и история

В силу обстоятельств Япония долгое время оставалась изолированной страной. Поэтому на их культуру, традиции и обычаи никто не оказал большого влияния. Чтобы чувствовать себя свободно в этой стране, недостаточно выучить японский язык. Язык тела и жесты не менее важны, чем обычаи. Гейши Японии — это символ и тайна страны восходящего солнца. Иностранцы не допускаются в этот мир. И все же…

Хотя в прошлом этот вопрос звучал бы иначе. Первопроходцами в этой профессии были мужчины. В 17 веке их называли гейшами. В то время никто не мог представить, что эту работу могут выполнять женщины.

Через несколько сотен лет мужчины, наконец, уступили место слабому полу. Упорный труд, терпение и желание учиться подняли их от женщин с сомнительной репутацией до невероятных высот. Сегодня японская гейша влиятельна, успешна и является хранительницей национальной культуры и традиций своей страны.

ПЕРСОНАЛ! Первая женщина-гейша была работницей публичного дома. Расплатившись с долгами, она стала свободной женщиной и освоила свою новую профессию.

Дословный перевод этого слова означает «человек искусства». Слово осталось в профессии, потому что первые гейши были музыкантами и актерами театра Кабуки. Они развлекали важных людей песнями, шутками, историями и задушевными танцами. Таким образом, они увеличивали клиентуру проституток.

Немного истории

В возрасте шести лет девочку из бедной семьи отправили в дом гейш (окия). Там она начала трудный процесс освоения профессии. Принимались только здоровые, красивые девушки с музыкальными и другими способностями. Семья получила за них деньги. Поэтому они продавали или сдавали в аренду своих дочерей.

Первое, что они узнали в школе, — это их место в жизни. Девушки выполняли самую грязную работу в доме и прислуживали старшим. После того, как они выдохлись, у них появилось время для учебы:

  Иностранцы сказали правду о русских женщинах: Это очень грубо. Иностранцы о русских женщинах.

Единственным выходом из окияна было вернуть деньги, которые они потратили на оплату обучения. Долг погашался родственниками, самой девушкой или благодетелем. Но они все равно не вернулись домой. Если позволяли средства, они открывали школы гейш или бросали профессию и выходили замуж.

Современная школа гейши

Сегодня права детей защищены, и только девочки от 15 лет и старше могут быть зачислены в Окия. Обычно они зачисляются в школу самостоятельно, но только с согласия и разрешения родителей. Вы должны предъявить аттестат об окончании школы. Образование проходит в несколько этапов:

  1. Как только девушку приняли в школу она становится сикоми (воспитанницей). От полугода до двух лет девушка убирает дом, занимается хозяйственными делами, помогает в сложном одевании старших. Она начинает отращивать волосы для будущей прически, учится ходить в кимоно. Выходить из дома можно только получив разрешение хозяйки школы. Из новых правил – ученицам не разрешено пользоваться мобильным телефоном и интернетом.
  2. После завершения первого этапа начинается период минари (наблюдение за учителем). Девушка участвует в светских событиях, сопровождая старших «сестер». Никакой самостоятельности проявлять на церемониях она не смеет, но внимательно наблюдает за происходящим. Этап заканчивается представлением ее в организацию по делам гейши. После этого минари предстоит испытание –исполнение старинного танца кёмай. Если с 3-х раз не получится станцевать безукоризненно путь в гейши становится закрыт навсегда.
  3. На третьем этапе девушка становится майко. У нее появляется личная наставница, которую ей определяет хозяйка дома. Чем влиятельней наставница, тем удачней карьера будущей гейши. В этот период девушка окрашивается в яркие цвета. Ее отличает высокая прическа, пестрые кимоно, контрастный яркий макияж.

Помимо посещения приемов, чаепитий и других мероприятий, нужно постоянно учиться. Ведь помимо художественных дисциплин, девушка должна владеть языками и каллиграфией, уметь писать стихи и кое-что понимать в политике. Прежде всего, она должна уметь внимательно слушать и молчать.

Только после прохождения каждого уровня ученица имеет право называть себя гейшей. Теперь он может развлекать гостей и проводить чайные церемонии. Он уже имеет право покинуть окия, но может продолжать там жить. Их день распланирован до мелочей. Обучение никогда не заканчивается. Вы не должны терять приобретенные навыки, вы должны быть в курсе литературы, искусства, экономики и политики.

  Статусы на английском для соцсетей. Статус на английском с переводом.

Когда появились и чем занимались гейши

Первые упоминания о гейшах в Японии относятся к XVII веку. Они были артистами, обученными искусству танца, пения и игры на традиционных музыкальных инструментах. Многие гейши были также искусны в каллиграфии, чайной церемонии и разговоре. Основной задачей гейши было создание приятной атмосферы для своих богатых клиентов и отвлечение их от мыслей о работе и делах.

Цукиока Ёситоси / Wikipedia commons

Быть гейшей было не просто профессией, а образом жизни. Для того чтобы заниматься этой профессией, девочка должна была вырасти в «доме гейши», окия, в возрасте около 6 лет. Часто бедные семьи вынуждены были отправлять своих дочерей получать образование, так как это была единственная возможность получить профессию и найти свое место в жизни. В течение многих лет дети жили в окия и обучались там пению, танцам, игре на японской лютне, флейте и барабанах. Будущих гейш также обучали чтению, письму, каллиграфии и разговорной речи. Когда девушки овладели всеми необходимыми искусствами и начали работать, они остались в том же доме. Если гейша хотела выйти замуж, она должна была бросить свою работу и покинуть окия.

Почему многие думают, что гейши — это секс-работницы

С XVII века до 1956 года секс-бизнес был легализован в Японии. Женщины принимали своих клиентов в специальных «квартирах удовольствия», которые были огорожены и охранялись. Все работники секс-индустрии должны были получить лицензию и платить налоги государству. Сами работники секс-бизнеса назывались общим термином «юдзё», что означает «женщина для удовольствия». Юдзё классифицировались по разным рангам в зависимости от того, чем они занимались. Самым высоким рангом был «ойран» — так называли девушек, которые не только спали с клиентами, но и развлекали их музыкой и танцами.

Слово «гейша» переводится как «человек искусства». Гейши были артистками, чья работа заключалась в развлечении клиентов в чайном доме или перед приемом юдзё. Они могли флиртовать с мужчинами, но не более. Женщинам, работавшим гейшами, было запрещено получать лицензию юдзё и заниматься сексом с клиентами. Однако возможно, что не все соблюдали этот запрет.

  10 фильмов, которые похожи на комедию «Это все она». Это все она похожие.

Оля Йогида / Горящая изба

Гейшу и ойран действительно можно спутать, потому что они выглядят одинаково. Обе носят кимоно, сложные прически и белый макияж. Самый простой способ отличить их друг от друга — распознать отличительные особенности их одежды. Одежда гейши завязывается сзади, а одежда ойран — спереди. В целом, кимоно гейши менее бросается в глаза. Кроме того, в отличие от гейш, ойран носили традиционную черную обувь на очень высокой платформе и украшали свои прически крупными аксессуарами.

Существует теория, что путаница между этими двумя ролями возникла во время Второй мировой войны. Японские женщины, оказывавшие сексуальные услуги американским солдатам, называли себя «гейшами», хотя их занятие не имело ничего общего с искусством гейши. В результате это слово вошло в западную культуру в искаженном виде.

Могли ли мужчины быть гейшами

Первыми профессионалами, игравшими гейш, были мужчины.

Утагава Куниёси / Wikipedia commons

Уже в XIII веке у великих военных феодалов Японии были шуты. Они выступали в качестве советников, а также развлекали гостей дома. К XVI веку артисты, называемые тайкомоти («барабанщик») или хокан («придворный шут»), уже не обслуживали конкретного дворянина, а развлекали различных богачей. Тайкомоти пели для гостей в чайханах, шутили, рассказывали истории и разыгрывали юмористические сценки. Они также могли выступать в роли «зазывал» в «веселых домах» или развлекать гостей легкой беседой в ожидании приема в ойране.

В начале двадцатого века женщины стали работать не только в качестве секс-работниц в сфере услуг и развлечений. Тайкомоти и хокан играли комические роли, с активной мимикой и жестами. Гейши же, напротив, сдерживали свои эмоции и двигались медленно и плавно. Это был совершенно другой образ и другое поведение. И гостям это понравилось. Гейши составили серьезную конкуренцию тайкомоти, и их число росло, в то время как спрос на работу тайкомоти снижался. К началу девятнадцатого века женщины почти вытеснили мужчин в этой области. Сегодня «гейши» считаются пережитком прошлого в Японии, и о них мало что известно в западных странах.

Оцените статью
Блог Бабника