Химия любви: научный взгляд на любовь. Формула любви химия формула.

Все мы сталкивались с тем, что нам постоянно нужно быть с одним конкретным человеком, а не с другим. Влюбленность делает нас разборчивыми.

Химия любви: научный взгляд на любовь

Благодаря своей работе я всегда иду в ногу со временем и узнаю что-то новое. Я хочу учиться и расти.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Я спасаю «семейные единицы» от распада уже 8 лет. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

Химия любви

Химия любви проявляется по-разному: Каждый выражает свои чувства по-разному, и любовь бывает разной. Некоторые под воздействием эмоциональной волны ведут себя как совершенно другие люди, другие не испытывают такого эмоционального возбуждения. Откуда берутся эти различия? Эти факты о химических процессах в организме во время чувства любви помогут нам понять их.

  • 1 Гормоны и феромоны
  • 2 Буря в мозгу
  • 3 Афродизиак или иллюзия?
  • 4 Розовые очки
  • 5 Допинг
  • 6 От эйфории до отчаяния
  • 7 Исследования
  • 8 Свидание с таблицей Менделеева
  • 9 Когда химия любви перестает работать?
  • 10 Аппетит к сексу
  • 11 Как использовать эту информацию: 6 советов

Организм каждого человека вырабатывает разную дозу гормонов любви, поэтому все по-разному реагируют на романтические чувства. Концентрация и взаимодействие гормонов также меняются в зависимости от взлетов и падений любви.

Гормоны и феромоны

От этих ощущений щеки розовеют, кожа становится более гладкой, глаза блестят, а зрачки увеличиваются. Иногда достаточно случайно встретить человека, чтобы стало ясно, что он (она) — ваша единственная и неповторимая половинка. Некоторые считают, что это феромоны — тип сигналов, посылаемых и принимаемых вне человеческого сознания. Другие утверждают, что это шестое чувство, или верят, что любовь — это божественный дар.

Ученые точно знают одно: любовь — вечное вдохновение поэтов — это всего лишь игра гормонов. Состояние влюбленности вызывается химическими веществами, которые действуют на мозг (не на сердце!) как наркотик. Поэтому в старой пословице о том, что разум спит, когда пробуждается любовь, есть много правды.

Буря в мозгу

Рождение любви — это настоящий шок для организма. Сердце бьется быстрее, кровяное давление повышается, руки дрожат и потеют — это означает, что началась химия любви. Сейчас все происходит с молниеносной скоростью. Когда два человека прикасаются друг к другу, в их мозгу начинается химическая буря.

Начинается выработка определенных нейротрансмиттеров (гормонов, отвечающих за передачу сигналов между нервными клетками). У некоторых людей мозг не вырабатывает их напрямую, у других — вырабатывает, но, например, в меньших количествах. Эротическая нежность заставляет людей вести себя как одержимые.

Они способны сдвинуть горы. У них есть ощущение, что весь мир принадлежит им. Они не видят проблем, которые еще недавно казались неразрешимыми. Влюбленный счастлив и хочет жить — танцевать, петь, кричать от радости! У него есть ощущение, что он находится «под кайфом». Это состояние эйфории обусловлено фенилэтиламином (сокращенно PEA).

  Тогда и сейчас: как изменились самые красивые актрисы сериала «Игра престолов». Игра престолов актрисы женщины.

Химия любви

Он действует как наркотик, но не вредит организму, а некоторые физиологи считают, что его состав — это химическая формула любви. Достаточно посмотреть на любимого человека, прикоснуться к нему или даже подумать об объекте своих чувств, и вы принимаете новую дозу наркотика. Это дает вам возможность бодрствовать всю ночь и не чувствовать усталости на следующий день, даже если это требует больше энергии, чем обычно.

Что мозг считает счастьем?

Что значит счастье лично для вас, определяется вашей лимбической системой, которая запоминает все действия или факторы, заставляющие вас чувствовать себя хорошо или плохо, и формирует нечто вроде папок с записями «хорошо» и «плохо». Если новый стимул похож на содержимое «хорошего» файла, лимбическая система выделяет гормоны счастья. Если внешний раздражитель похож на файлы из папки «плохо», лимбическая система выделяет гормоны стресса адреналин и норадреналин. Чем чаще мы открываем «файл счастья» лимбической системы, тем лучше работают нейроны на пути к счастью.

Когда вы довольны происходящим, ваш мозг выделяет «коктейль» из четырех ингредиентов. Два гормона счастья, дофамин и эндорфин, и два гормона гипофиза, пролактин и окситоцин, создают чувство удовлетворения.

Эндорфин вызывает чувство блаженства. Дофамин резко возрастает, когда мы ожидаем удовольствия в качестве награды за проделанную работу. Благодаря дофамину мозг говорит: «Я сделал это!». Окситоцин добавляет к ощущению счастья чувство безопасности, подобно тому, что чувствует младенец, когда его кормят, обнимают и согревают. Пролактин вызывает приятную усталость, как после полового акта или после обильной еды. На самом деле, довольство — это счастье самого базового уровня, присущее нам от рождения.

Удовлетворенность

Интересный факт!

Мы не можем быть счастливы все время. Нам нужен отдых от счастья, иначе мы не будем питать себя, общаться, ставить цели и перестанем развиваться. Гормоны счастья, особенно серотонин, быстро истощаются. Природа позаботилась о том, чтобы мы зарабатывали эти гормоны каждый раз, когда достигаем цели.

Эйфория: жизнь без боли

Эйфория — это ощущение безграничного счастья или радости от всего, что происходит вокруг. Это состояние связано с высоким содержанием эндорфинов, нашего «внутреннего наркотика». Эндорфин избавляет нас от боли и вознаграждает чувством счастья. Он также нормализует кровяное давление, пульс и частоту дыхания.

Эйфория

Эйфория, в отличие от удовлетворения, не связана с предыдущими достижениями. Вы получите большое количество «свободного эндорфина» только тогда, когда вам будет больно или вы столкнетесь со стрессовой ситуацией. В здоровом организме действие эндорфина прекращается через 30 минут. Многие ученые считают, что людям опасно долго находиться в эйфорическом состоянии. Он становится уязвимым, потому что его самоконтроль снижается.

  Чернобыль в кино и сериалах. Что посмотреть после хита от HBO. Сериалы похожие на чернобыль.

Интересный факт!

Эндорфин — единственный гормон счастья, который может поступать извне. Все известные наркотики, включая алкоголь и даже никотин, действуют подобно эндорфинам. Однако как только человек начинает употреблять наркотики, мозг перестает выделять «внутренний эндорфин». Поэтому без дозы наркоманы ощущают каждое прикосновение как боль и мучаются от отсутствия обезболивающего «гормона счастья».

Влюбленность: «между нами химия!»

Влюбленный мозг испытывает приятное беспокойство и эйфорию одновременно. Современные открытия в области нейрофизиологии доказывают, что действительно может существовать любовное зелье или любовный напиток.

Влюбленность

Любовь начинается задолго до того, как вы встретите человека, который вам нравится. Как и у всех животных, весной пробуждаются мужские и женские гормоны. Они несколько снижают нашу критическую оценку, и когда появляется человек, которого ваш мозг считает подходящим кандидатом, происходит выброс фенетиламина. Это природный афродизиак. В небольших количествах он содержится в шоколаде, сыре и красном вине. Это природный афродизиак, который в небольших количествах содержится в шоколаде, сыре и красном вине. Однако в пище его содержится очень мало, поэтому самый сильный эффект дает фенилэтиламин, который выделяется в нашем мозге.

Под воздействием фенилэтиламина выделяются следующие гормоны счастья:

  • Дофамин. Он повышает половое влечение, создает приятный эмоциональный фон и Вы чувствуете мотивацию. Дофамин помогает создать новые нейронные пути к счастью. Каждый раз, когда Вы видите того, в кого влюблены, слышите его голос и вспоминаете о нем, новая «дофаминовая дорожка» становится более гладкой, а значит, путь к счастью достигается быстрее. Благодаря дофамину влюбленные обещают выполнить все возможное, а затем и невозможное для любимого, лишь бы запустить выделение гормона удовольствия дофамина.
  • Норадреналин. Обеспечивает Вас энергией и повышает работоспособность. При виде возлюбленного у Вас происходит выброс норадреналина, Вы волнуетесь, у Вас «дрожат колени», ускоряется ритм сердца и перехватывает дыхание.
  • Серотонин. Он считается гормоном счастья, но на самом деле контролирует наше настроение и поведение, тормозя разрушение норадреналина. При влюбленности серотонин делает Вас бесстрашным и импульсивным, снимает беспокойство и добавляет гибкости. Из-за этого гормона Вам даже не хочется есть, и Вы можете не спать, не чувствуя усталости.

Основы общей и педагогической психологии в деятельности педагога образовательного учреждения

Дополнительная скидка: 10% (только до 9 января).

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег посетили курс «Инфоурок»).

Дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) в настоящее время предоставляются 55 090 учебным заведениям. Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учебного заведения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

«Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»

Формулы любвиВыполнила: Строцева Екатерина 10 А класс МБОУ СОШ №2 Салехард ЯНАО

Екатерина Строцева 10 класс ГБОУ средняя школа № 2 Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ.

Антропологи из университета штата Нью-Джерси (США) провели сканирование мозга.

2 слайда Антропологи из Университета Нью-Джерси (США) провели сканирование мозга, чтобы выяснить, какие области мозга отвечают за чувство любви. Исследование выявило три типа эмоций в мозге: Вожделение, страсть и любовь. Каждая эмоция соответствовала определенным химическим реакциям, которые активизировали мозг, когда владелец привлекал кого-то.

  Список 10 лучших сериалов, похожих на «Трудные подростки» (2019). Трудные подростки похожие сериалы.

Ученые выделяют 3 стадии любви Стадия влюбленности Развитие чувств Гармония.

3 слайд Ученые выделяют 3 стадии любви

Стадия увлечения Развитие эмоций Гармония любви. Культивирование эмоций.

1 стадия.Влюблённость – выработка в организме катехоламинов (адреналина, нора.

4 горки Стадия 1. увлечение — выработка катехоламинов в организме (адреналин, норадреналин, дофамин и 2-фенилэтиламин).

При переживании чувства любви в мозге человека синтезируется 2-фенилэтиламин.

5 слайд При переживании чувства любви в мозге человека синтезируется 2-фенилэтиламин (РЭА). Это вещество часто называют «веществом любви». Как видно из формулы, это довольно «простое» соединение, но какие эмоции оно вызывает! Эмоциональный подъем, возбуждение, эмпатия, сексуальность, заряд энергии. Однако это вещество легко разрушается в организме под действием фермента моноаминоксигеназы. Считается, что 2-фенилэтиламин синтезируется в организме на начальных стадиях чувства любви. 2-фенилэтиламин

По словам исследовательницы Хеорхины Монтемайор Флорес, работающей на медицин.

6 слайд По мнению исследователя Хеорхины Монтемайор Флорес, работающей в Медицинской школе UNAM, важно различать любовь, симпатию, привязанность и сексуальное влечение.

С наступлением фазы увлечения мозг вырабатывает особые химические соединения, которые концентрируются в нейронах. В этот момент активируются участки мозга, отвечающие за эмоции: Амигдала, таламус, гипоталамус и гипокамп.

Если отвлечься от точной науки, пока в голове происходят эти сложные процессы, жертва Купидона может думать только о любимом человеке.

Первая стадия, похоть, связана с физическим влечением одного человека к другому. Мозг фокусируется на положительных качествах любимого человека и игнорирует любые отрицательные качества. На этой стадии человек пытается установить отношения с потенциальным партнером, и чувства настолько сильны, что вызывают невероятную эйфорию. Если объект обожания на этой стадии решительно отвергает своего поклонника, результатом может стать чрезмерное отчаяние, за которым часто следует одержимость.

Краткое описание документа:

Не секрет, что вызвать интерес учащихся 10-11 классов к химии нелегко. Это связано не только с профессиональным определением старшеклассников, но и с особенностями возраста — иногда они влюбляются, как и представители противоположного пола. В этом случае творческие задания помогают заглянуть в тайны химии. Например, в феврале, накануне Дня святого Валентина, учащиеся могут создать презентацию на тему «Любовь — чувство или химическая реакция», «Природа любви» или «Любовь в связи с химией». В конце концов, большинство влюбленных людей считают, что любовь — это нечто большее, чем просто серия химических реакций. Используя дополнительную литературу по теме, учащиеся выдвигают логические гипотезы, сравнивают и анализируют различные фрагменты информации, доказывают свою точку зрения и приходят к выводу: «Все секреты этого прекрасного чувства, вероятно, никогда не будут нам раскрыты. И это, вероятно, не менее хорошо. Таким образом, мы достигаем главной цели уроков химии — способствовать пониманию учащимися процессов, происходящих в окружающей нас среде.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 5 000 учебных материалов для занятий в школе и дома

Оцените статью
Блог Бабника