Гендер и социальный пол — в чем отличия этих понятий. Гендер это социальный пол.

Например, некоторые недиректора просят использовать нейтральные местоимения типа she/her/ и избегать выражений, связанных с полом, таких как pretty или cute. Даже если это кажется вам странным,

Гендер — социальный пол

Каждый человек рождается с определенным полом: мужским или женским. Биологические различия были основой для разделения ролей и обязанностей в древних сообществах. Сильные и выносливые мужчины обеспечивали племя пищей, защитой от диких животных и вторжения чужаков. В силу своих физиологических особенностей женщины рожали детей, ухаживали за ними и вели домашнее хозяйство.

Со временем наделение представителей разных полов особыми характеристиками стало обосновываться не только природными, но и социальными факторами. По мере развития общества менялись социальные роли, модели поведения и статус женщин и мужчин.

Термин «гендер» появился в социологии и других общественных науках только в 20 веке. Хотя вначале гендер в определенной степени приравнивался к биологическому полу, позднее между этими двумя понятиями появилось четкое различие.

Сегодня гендер называют социальным гендером, поскольку предполагается, что различия между мужчинами и женщинами зависят не столько от природы, сколько от общества: Культура, нормы, воспитание, образование.

Возникновение гендерных ролей и стереотипов

В разные исторические периоды существуют разные взгляды на социальные роли мужчин и женщин. Представление о том, какой должна быть женщина и как должен вести себя мужчина, а также все связанные с этим обязанности, формируются с детства в процессе воспитания.

Например, в большинстве культур женщины долгое время не допускались к участию в общественных делах, им не разрешалось голосовать, они не имели доступа к образованию, поскольку это считалось мужской привилегией.

Различные представления о социальных ролях представителей разных полов, поведенческие особенности и ряд личностных характеристик называются гендерными стереотипами и существуют до сих пор.

Слово «стереотип» используется в более широком смысле в разных сферах общества и обозначает фиксированное отношение людей к чему-либо. Однако в современной жизни стереотипы воспринимаются не так серьезно, как раньше. Вместо этого люди пытаются преодолеть привычный взгляд и называют это «разрушением стереотипов».

Однако процесс изменения представлений о гендерных ролях является длительным. Можно сказать, что так происходит и сегодня. В древности, например, считалось, что главная роль женщины — это забота о доме, воспитание детей и беспрекословное подчинение мужу. Сегодня существует множество новых взглядов на эти роли — от демократического равенства в семье до феминистских убеждений.

  Какие операции или косметические процедуры делали эти айдолы. Чжи чан ук до пластики.

На примере советского государства видно, как менялись представления о роли женщин в обществе, их характеристики, поведение и функции. Осознание того, что женщины могут выполнять и другие задачи, пришло с началом массового производства. Использование женского труда стало более распространенным.

Это социальное явление связано с принципом эмансипации женщин — их постепенным освобождением от зависимости, особенно от подчинения мужчинам. Женщины работают наравне с мужчинами и претендуют на равные права в семье. Главная проблема — как совместить роли работников и матерей.

Образ женщины как матери и работницы и ее важная роль в строительстве, по сути, новой жизни преобладал вплоть до перестройки. В 1990-е годы раздавались призывы вернуться к традиционной роли семьи и материнства.

Сегодня происходит частичная смена социальных ролей. Есть семьи, где женщины взяли на себя заботу о семье и делают это очень хорошо. Кроме того, каждый имеет доступ к хорошему образованию и карьерным возможностям. Женщин можно увидеть в бизнесе, в политике, в роли офицера или пилота самолета. С другой стороны, мужчины в равной степени способны вести домашнее хозяйство и ухаживать за детьми. Хотя стереотипные взгляды все еще сильны в мировоззрении людей, изменения в обществе неизбежны.

Пилот

Ожидания общества относительно определенного поведения и набора характеристик женщины или мужчины называются гендерными ролями. И эти ожидания напрямую связаны с гендерными стереотипами. По этой причине люди, отклоняющиеся от привычных представлений, часто вызывают недоумение или даже недовольство окружающих. Мужчина-домохозяйка, парикмахер, маникюрша, разнорабочий, например, выглядит странно в глазах окружающих. Женщина-автомеханик или водитель грузовика также вызывает противоречивые чувства.

Социализация и гендерная идентичность

С момента рождения ребенка начинается процесс социализации — адаптации к жизни в обществе. Гендерная сегрегация присутствует почти с колыбели. Девочки покупают розовую одежду и яркие коляски, а мальчики — голубые, синие и зеленые. Девочки обычно играют с куклами и игрушками, а с возрастом учатся рукоделию и готовке. Если девочка хочет играть с машинками или стрелять из пистолета, ей говорят, что эти игрушки для мальчиков.

Малыши

Такая же картина наблюдается и у мальчиков. Машины, танки, самолеты, оружие — все разрешено. Куклы? Нет. Это для девочек. Разделение домашних обязанностей часто упоминается в сказках, где мужчина является кормильцем и защитником, торговцем, воином. Всегда в движении, всегда в деле. Его жена всегда ждет его дома. Он прядет, вышивает и воспитывает детей. Так формируются первые представления о различиях между полами.

  Небритые подмышки: символ женской свободы и право на равенство. Девушки которые не бреются.

Позже эти идеи закрепляются в школе. Некоторое время во многих странах существовало раздельное обучение мальчиков и девочек, а в некоторых странах оно существует до сих пор. Но и в смешанном образовании существует дифференциация. Например, мальчиков и девочек по-разному обучают физкультуре, а технические предметы преподаются по-разному. В процессе обучения преподаватели учат правилам этикета, согласно которым девушкам разрешается идти впереди, дверь для них должна быть открыта и так далее.

Социализация современного человека происходит под прямым и очень сильным влиянием средств массовой информации. Реклама играет особую роль, потому что она создает определенные образы мужчин и женщин. Благодаря рекламе дети видят бизнесменов и активных мужчин, которые хорошо зарабатывают, пользуются новейшими гаджетами и технологиями и могут позволить себе дорогие вещи (загородный дом, машину, мотоцикл и т.д.).

Женщина в рекламе — отличная домохозяйка, которая заботится о доме и детях, хорошо готовит или активная девушка, которая заботится о своем здоровье, молодости и красоте.

По сути, реклама должна в основном продавать то, что пользуется спросом в обществе: косметику и средства по уходу за телом, лекарства, детские товары, предметы роскоши. Но одновременно с продажей реклама также помогает формировать гендерные роли в сознании людей.

Когда человек в силу различных факторов начинает идентифицировать себя с определенной гендерной группой, это называется гендерной идентичностью.

Отличия гендера от пола

И пол, и гендер определяют характеристики мужчины или женщины. Для каждого из них существуют свои характеристики:

  • Половой признак рассматривает конкретно различия в строении и функциях половых органов. Каждый ребёнок ещё находясь в утробе матери наделён определённым полом.
  • Гендерный признак охватывает обширную сферу по идентификации человеком своей половой принадлежности. Гендер тоже определяет половую принадлежность, но не по типу физиологии, а по модели социального поведения.

Различие между полами проводится не по половому признаку, а на основании самосознания человека о том, к какому полу он себя относит.

В прошлом существовала только теория биологического детерминизма, которая гласила, что человек принадлежит к тому полу, который был ему присвоен при рождении.

Современный социальный конструктивизм предполагает, что сексуальная сегрегация происходит с течением времени. Поэтому мужчины и женщины не могут родиться, но они могут научиться быть мужчинами и женщинами. На самоидентификацию влияют представления человека о себе, социальное давление и некоторые другие факторы. Всегда можно было встретить так называемого «мужчину в юбке» или, наоборот, мужчину, похожего на женщину.

  Парные статусы из Тик Тока — подборка лучших. Парные статусы из тик тока.

Отличие гендера от пола

Биология и гендер

По своей природе мужчины и женщины имеют не только разную анатомию и физиологию, но и разный мозг, его функции, реакции и мышление. Во многом биологические особенности двух полов сформировались в ходе эволюции, когда мужчины взяли на себя роль защитника и воспитателя, а женщины формировали повседневную жизнь, рожали детей и ухаживали за мужчинами.

Поэтому у мужчин развито рациональное мышление, они хорошо ориентируются, смелые, сильные и мужественные. У женщин, напротив, развиты навыки обольщения и общения, сопереживания и любви.

Культура и гендер

Хотя различие между полами имеет прочную биологическую основу, различия между полами приобретаются в процессе длительного обучения. Если мужчинам не разрешается плакать, мальчики должны делать то же самое; девочки также должны вести себя как взрослые женщины, обращая внимание на манеры и чистоту. Исследователи заметили, что дети разного пола не отличаются в своем поведении до определенного возраста. Однако под давлением окружающей среды они начинают перенимать ролевое поведение, навязанное другими, и идентифицировать себя с тем или иным полом.

Гендеры в странах мира

Во многих странах, где нет демократии, гендерные представления настолько сильны, что навязываются не только общественным мнением, но и самим правительством. В этих странах существуют строгие правила поведения и внешнего вида женщин. Женщины по-прежнему не имеют права голоса и должны подчиняться мужчинам во всех сферах. Несоблюдение своей гендерной идентичности может даже караться смертью.

Однако это не означает, что общество повсеместно предписывает гендерную модель поведения и что люди отчаянно сопротивляются этому. Напротив, гендерные нормы очень популярны среди людей и приветствуются практически везде. Например, если женщины хотят видеть рядом с собой смелого, мужественного, жестокого мужчину, родители с детства воспитывают своих сыновей, чтобы они были похожи на этот тип мужчин.

Точно так же, если девушки хотят видеть их в будущем нежными и красивыми красавицами. Если родителям удается воспитать своих детей в соответствии с гендерными нормами, то и они, и дети счастливы.

Гендерные нормы являются основой общества. Для того чтобы женщины и мужчины развивались как независимые, гибкие личности, им предоставляется свобода выбора занятий и увлечений.

Оцените статью
Блог Бабника