Гид по пешему туризму: 10 маршрутов для походов по России и миру на выходные и отпуск. Как можно сходить в поход.

Содержание

Список одежды и снаряжения варьируется в зависимости от региона, продолжительности и сложности вашего путешествия. Сухопутные войска имеют подробный список снаряжения в виде контрольного списка в зависимости от времени года.

Гид по пешему туризму: 10 маршрутов для походов по России и миру на выходные и отпуск

Вы прочитали наш текст о медленной ходьбе и решили провести свой отпуск не в шезлонге с коктейлем в руке или в километровой очереди у музея, а на природе с рюкзаком за плечами. Существует около миллиарда вариантов того, где разбить лагерь. Как выбрать направление, на сколько дней планировать поездку, что взять с собой и каковы предполагаемые расходы? Мы поговорили с опытными пешеходами и велосипедистами и выбрали для вас несколько простых и интересных маршрутов.

Клязьминско-Лухский заказник, Владимирская область

Что вы должны выбрать. Природа, воды, легенды. Заказник — это уникальная охраняемая территория площадью 43 450 га.

Основные достопримечательности. Редкие и исчезающие виды животных и растений, озеро Великое и сеть озер и болот (озеро Крщара, озеро Юхор, озеро Большое, озеро Малые Харавы и т.д.). Более подробную информацию о заповеднике и условиях его посещения можно найти здесь.

Согласно легенде, название озера Кщара происходит от пещер, в которых жил бессмертный Кощей. В XVII веке это был один из центров раскола в этом районе.

Питание и проживание. Пожалуйста, обратите внимание, что на территории отеля запрещено разводить костры, разрешено только барбекю. Не забудьте средство от комаров и мокасины — местность болотистая. У озер есть парковочные зоны со столиками, картами и хорошими тропинками к водоемам.

Вы можете купить продукты в Вязниках, набрать воды в колодце возле Артемково или набрать воду из озер (говорят, что воду из Кщарского источника не нужно кипятить). В зависимости от сезона, леса заповедника богаты грибами и ягодами.

Усьвинские столбы, Пермский край

Что выбрать. За пейзажи из фильма «Географ глобус пропил», а также за ландшафтные памятники, водопады и карстовые пещеры.

Как добраться. От автовокзала Перми до железнодорожной станции Усьва ходит автобус, билет стоит около 450 рублей, поездка занимает 3,5 часа.

Что выбрать. Уникальная природа Южного Урала. За последние два года Башкортостан завоевал расположение туристов (как зимой, так и летом), но он еще не стал «Турцией, Россией», и республика активно инвестирует в туристические услуги и удобства.

Как добраться. Добраться до Уфы относительно просто: существует множество рейсов различных авиакомпаний, включая некоторые бюджетные перевозчики (например, «Победа»).

Неважно, с организованной группой ли вы путешествуете или в одиночку, но не меньше чем за десять дней до начала похода вам надо зарегистрироваться на сайте МЧС Республики Башкортостан. Впрочем, регистрироваться стоит всегда, где бы вы ни путешествовали.

Некоторые подробные маршруты с картами можно найти здесь.

Баскирия подходит для пеших, велосипедных и конных прогулок. Поэтому, если вы давно хотели сделать это, вы можете обратиться, например, к этим организаторам.

Одна из главных достопримечательностей — гора Большой Иремель (часть Иремельских гор), вторая по высоте точка Южного Урала (1 582 м). Поход туда идеально подходит для отдыха в выходные дни или в качестве первой остановки в более длительном путешествии.

Что выбрать. Для вулканов или наблюдения за китами, для серфинга без толпы в очереди или фрирайда на сноуборде и лыжах в любое время года, для рафтинга, рыбалки, для полной перезагрузки и незабываемых впечатлений. Легко сказать, что вам не нужно: городской комфорт, культура и хорошее обслуживание.

Как добраться. Следите за предложениями Аэрофлота. Летом цена на билеты одинаковая, зимой такая же низкая, но если не упустить момент, то в межсезонье можно приобрести билеты туда-обратно Москва — Петропавловск-Камчатский за 22-25 тысяч.

  Как правильно выбрать страну для отдыха за границей: основные факторы и советы. Как правильно выбрать место для отдыха.

Путешествия. Камчатка — страна, полная природных красот, удовольствий и опасных особенностей, вам стоит обратиться за помощью к организаторам. Причина в том, что кажется довольно нелепым предлагать маршруты на выходные после почти 9-часового перелета.

Тем более сейчас полуостров набирает такую популярность и развивает свои туристические сервисы, что вариантов интересных и не очень дорогих туров очень много, а лезть в воду, не зная брода, может оказаться себе дороже во всех смыслах.

Опытные специалисты на Камчатке советуют обращаться к ним здесь или здесь. Для настойчивых и любознательных есть интересные туры на Камчатку (и за ее пределы) здесь. Есть также отличная альтернатива — совместить поход с катанием на доске под руководством этих ребят.

Существует множество вариаций и нюансов, поэтому уделите время на раздумья: планировать поездку на Камчатку стоит как минимум за полгода.

Питание и проживание. Если вы находитесь недалеко от Петропавловска-Камчатского или довольствуетесь однодневными поездками, вы можете остановиться в гостинице или гостевом доме. В других случаях шанс найти мотель по дороге равен нулю, поэтому вам придется спать в палатке и спальном мешке при «температуре комфорта» 0 градусов или ниже.

Все по порядку.

Готовиться к походу следует заранее, по крайней мере, за несколько месяцев до предполагаемой даты начала похода.

Начните с тренировок.

Поход с тяжелым рюкзаком — это всегда хорошая физическая нагрузка, после которой к концу дня вы будете чувствовать себя уставшим. Без физической подготовки и выносливости поход будет трудным. Первые километры или перевал становятся настоящим испытанием, если вы не подготовлены физически.

Bigpicture ru img 3314

Bigpicture ru img 3721

Лучшая физическая подготовка — это хорошая выносливость. От этого зависит безопасность и удовольствие от всего похода. Чем лучше ваша выносливость, тем больше у вас энергии, чтобы насладиться красотой природы.

Бег — лучшая тренировка для развития выносливости. Регулярно ходите пешком. Тренировка должна длиться 30 минут или больше. Лучше всего бегать от 2 до 4 раз в неделю. Уже через несколько месяцев вы будете контролировать свою физическую форму. В качестве альтернативы бегу можно использовать плавание, езду на велосипеде или лыжи. Не забывайте о силовых тренировках, отжиманиях, подтягиваниях, приседаниях и упражнениях для живота.

Bigpicture ru img 3691

Bigpicture ru img 3412

Подготовиться морально к походу

С физическими упражнениями все понятно. Добавьте к этому моральную подготовку, отсутствие постоянного общения, горячий душ, мягкие кровати и тяжелые рюкзаки по 6-7 часов в день.

Вы должны быть готовы к жизни в лагере, а лучшая подготовка — это практика. Перед лагерем совершите двухдневные походы выходного дня в ближайший заповедник или лес рядом с вашим городом. И чем чаще вы будете совершать такие походы, тем лучше. Но я могу сказать, что вы должны совершить как минимум 2 похода выходного дня.

Bigpicture ru img 2454

Bigpicture ru img 2913

Bigpicture ru img 2764

Bigpicture ru img 1798

Правильная экипировка

Необходимо выбирать снаряжение в зависимости от погодных условий. Теплый спальный мешок и термобелье не заменят вас, если ночь будет морозной. Заранее узнайте о погодных условиях в регионе во время вашей поездки. От этого будет зависеть вес вашего рюкзака и правильно подобранная одежда. Список необходимого снаряжения можно узнать у руководителя похода. Его легче и быстрее упаковать. И не забывайте о мембранах.

Bigpicture ru img 3743

Выбор маршрута для первого похода

Для первого похода не выбирайте сложные тропы или подъемы. Выберите легкий маршрут на срок до 7 дней, без больших перепадов высот и в теплую погоду. Если вы не можете самостоятельно выбрать маршрут, я рекомендую обратиться в туристические клубы или к коммерческим туроператорам.

Куда пойти в поход?

Россия может предложить множество впечатляющих пейзажей, которые порадуют даже опытных любителей пеших походов. От Калининграда до Камчатки, в каждом регионе есть как минимум несколько популярных маршрутов для треккинга, которые идеально подходят для новичков. Я хочу поделиться с вами своими любимыми местами в России, которые идеально подходят для вашего первого похода, а также невероятно красивы.

Bigpicture ru img 0601

Поход в горы Кавказа

Через горы к морю — «Трасса 30» или самый популярный маршрут в СССР.

Маршрут легкий и не требует специальной подготовки. Она ведет через очаровательное горное плато Лагонаки. Здесь есть знаменитая Рыбья гора, самая западная вершина Кавказа, где можно совершать пешие прогулки, горные ручьи и бесконечные альпийские луга.

Тропа проходит по территории Кавказского биосферного заповедника, и в начальной точке требуется пропуск.

Длина тропы составляет около 65 км.

Продолжительность составляет около 4-5 дней.

Bigpicture ru img 2814

Bigpicture ru img 2803

Посмотрите прогноз погоды

Многое зависит от погоды во время поездки:

  • сколько нужно взять воды — чем жарче, тем больше её нужно;
  • как одеться и обуться;
  • какой солнцезащитный крем подобрать;
  • как подготовиться к ночёвке;
  • потребуется ли защита от дождя.
  Как провести однодневный поход. Поляхин Н. С. Что происходит в походе.

Дождь в походе — это не только вопрос специальной одежды, но и осторожности при планировании маршрута. Например, не следует проходить через русла рек или районы, которые легко затопляются. Это зависит от региона и продолжительности дождя. Как минимум, вы рискуете намокнуть и затопить свои вещи. Есть и более серьезные риски: в 2018 году люди, принимавшие участие в предвоенном тренировочном лагере в русле реки в Израиле, погибли, будучи смытыми водой.

Не забудьте проверить прогноз погоды не только на день, но и на ночь: Снижение температуры может быть довольно резким.

Соберите всё необходимое

Проверьте, что вам нужно подготовить для похода:

  • Качественный походный рюкзак.
  • Вода. Очень важно, чтобы её было достаточно: лучше взять немного больше, чем нужно, чем попасть в ситуацию, когда она закончилась раньше времени. Воду мы не только пьём, но и промываем ею ранки, а также готовим на ней еду. Носить её удобно либо в бутылке (фляге) с ручкой, либо в гидраторе — специальном водонепроницаемом мешке с трубкой (сам он будет лежать в рюкзаке, а трубка будет выводиться наружу и крепиться к лямке рюкзака).
  • Еда. Такая, которая не испортится в походе и которую легко готовить. Обычно берут орехи, сухофрукты, консервы, крупы, шоколад, твёрдый сыр, вяленое мясо, печенье, леденцы и тому подобное. Если берёте что-то скоропортящееся, съедайте это в первую очередь.
  • Спички, зажигалка. Если предполагаете, что может возникнуть проблема с топливом (дожди, каменистая, горная местность и так далее), возьмите и его (дрова, если есть возможность, или газовую горелку).
  • Головной убор. Он защитит не только от солнца, но и от насекомых, например клещей.
  • Солнцезащитный крем. Даже если солнце не будет агрессивным, стоит защитить кожу, если вы долгое время находитесь под его воздействием.
  • Солнечные очки.
  • Крем от комаров и клещей, если нужно (например, для прогулок по лесу).
  • Средства личной гигиены.
  • Палатка, спальный мешок и пенка/матрас.
  • Походные палки. Есть и плюсы, и минусы их использования, но в некоторых случаях они могут очень даже помочь.
  • Фонарик.
  • Газовая горелка и походная посуда (если необходимо и есть возможность нести) или термос.
  • Салфетки (сухие и влажные гигиенические) и чистящие жидкости для рук.
  • Компас и бумажная карта. Не будут лишними, даже если есть GPS-навигатор на батарейках, — вдруг техника откажет?
  • Топорик. Брать или не брать — зависит, конечно, от ситуации. Может быть полезен, например, для подготовки дров.
  • Крепкая верёвка. Никогда не знаешь, где она может пригодиться.
  • Зеркальце. В случае необходимости им можно подавать сигналы.
  • Фотоаппарат с заряженными батарейками. Если уверены, что он не будет мешать.
  • Пауэрбанк. Не забудьте зарядить его и телефон перед походом.

Лайфхак: Чтобы телефон не разряжался слишком быстро, переключите его в авиарежим.

Тщательно продумайте, что можно взять с собой, а что оставить дома, в зависимости от специфики вашего похода. Помните, что все нужно носить с собой. Можно даже попробовать заранее упаковать рюкзак и походить с ним некоторое время, чтобы убедиться, что он не слишком тяжелый.

Правильно оденьтесь

Выбирайте удобную одежду, которая нигде не жмет и не натирает. Она должна легко надеваться и сниматься. Стоит помнить о правиле трех слоев: белье для отвода влаги, одежда для тепла и верхний слой для защиты от дождя и ветра.

Обувь должна быть удобной и прочной. Не надевайте легкие городские кроссовки: они могут порваться, и вы будете босиком всю дорогу (не всегда есть возможность сразу сойти с тропы). Лучше выбрать либо специальные прогулочные туфли или сандалии, либо хорошие прогулочные ботинки. Они более прочные, дышащие и обеспечивают лучшее сцепление, а подошва не так сильно скользит. Вы можете выбрать водонепроницаемые варианты, которые также уменьшают количество песка и камешков, попадающих в обувь.

Для длительного похода хорошо надеть специальные походные носки — можно даже купить сразу несколько пар (две или три). Существуют различные типы для разных ситуаций. Они обеспечивают лучшую поддержку стопы, отводят влагу и лучше пропускают воздух. Избегайте носить хлопчатобумажные носки, так как они легко мнутся и вызывают трение. Их следует оставлять включенными на всю ночь.

Как унести тяжёлый рюкзак

Вам не нужно бояться цифр (походный рюкзак обычно весит около 20 кг для мужчин и около 15 кг для женщин). Поход с рюкзаком не так страшен, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, важно быть сознательным и не упаковывать слишком много вещей.

Рюкзаки анатомически правильные. Если вы правильно разместите вещи в рюкзаке (тяжелые вещи — сзади, объемные — снизу), вы сможете не только удобно перемещать свои вещи, но и комфортно транспортировать их.

  Если завтра война» — как выжить, советы специалиста. Как подготовиться к войне.

Сам рюкзак имеет настраиваемую и регулируемую раму, благодаря чему вес ваших вещей равномерно распределяется по телу и ногам, а не только по спине.

Вещи для похода

Как мыться

Никто не пачкается — туристы принимают специальные походные ванны или купаются в водоемах. В организованных турах опытные гиды берут на себя организацию купания — это большое преимущество таких туров.

Горы имеют свои особенности. Например, даже предметы гигиены с маркировкой ECO и посуду с остатками пищи нельзя мыть в резервуарах с водой, в которых нет электричества.

Важно отсортировать мусор, образовавшийся во время поездки, и взять его с собой. И вдвойне важно «оставить после себя более чистое путешествие, чем предыдущее» — упаковку иногда можно найти в совершенно «нетронутых» уголках планеты.

Как оставаться на связи

На многих маршрутах нет постоянной мобильной связи. Но в этом-то и прелесть: цифровая депривация — одна из причин, по которой люди отправляются в поход. Чтобы не заблудиться, всегда носите на шее свисток, чтобы подать сигнал группе остановиться и подождать.

Во время организованной прогулки группу обычно ведут один или два гида, которые следят за тем, чтобы никто не отставал и не спешил. Для самостоятельных прогулок всегда рекомендуется назначать руководителя и гида.

Каждый маршрут зарегистрирован в Министерстве по чрезвычайным ситуациям; в случае чрезвычайной ситуации есть спутниковый телефон, и ваши родственники могут отслеживать ваше местоположение в режиме онлайн.

Александр Герасимов, соучредитель организации «Территориальная сила

Что нужно взять с собой

Важной частью подготовки является составление полного списка оборудования. Чтобы не забыть все необходимое и равномерно распределить нагрузку, важно составить групповой и индивидуальный список.

Для общего использованиявам понадобятся:

    Палатки Современные просторные палатки очень компактны и легко устанавливаются и снимаются,

Как правильно собрать (упаковать) рюкзак

Вам необходимо составить список вещей, которые должны поместиться в рюкзак. Соберите самые важные вещи, которые должны быть всегда под рукой.

  1. Сборы стоит начинать заранее по списку. Часто при обдуманном раскладе многие вещи вычёркиваются или заменяются более практичными предметами.
  2. Укладка снаряжения должна быть правильной. Основная тяжесть должна быть распределена на уровне от поясницы до лопаток, тогда рюкзак не потянет хозяина к земле. Если основная тяжесть окажется в верхней части, получится дисбаланс и лишнее давление груза на определенные участки тела. Также нужно сбалансировать вес и по бокам.
  3. Для одежды и мелочи применяются мешки. Они помогут упорядочить содержимое. Шуршащие пакеты будут раздражать соседей особенно по утрам, поэтому предпочтительнее мешки из ткани или сетки.
  4. Если сжать спальник в компрессионном мешке, получится жёсткий шар. Такой предмет немного сложнее разместить в рюкзаке, поэтому опытные туристы рекомендуют не затягивать до предела спальный мешок.
  5. Сверху укладываются вещи, необходимые в течение дня.

Что у вас ребята в рюкзаках.

Необходимо иметь средство от насекомых, солнцезащитный крем, защитные перчатки, телефон, навигатор и карту. В боковых карманах или в клапане — туалетные принадлежности, документы, фонарик. Если вы вешаете в рюкзак дополнительные предметы, они должны быть очень хорошо закреплены. Они цепляются за ветки и мешают во время похода в лес.

Физическая и психологическая подготовка

За две недели до запланированной даты выясняются не только организационные вопросы, но и начинается физическая подготовка тела. К сожалению, современный сидячий образ жизни поощряет малоподвижный образ жизни, поэтому стоит начать с физической активности:

  • Ежедневный бег. Увеличивает выносливость перед походом.
  • Ходьба. При возможности ходить пешком в магазин, на работу, игнорировать лифт.
  • Приседания. Упражнение поможет укрепить ноги.
  • Плавание. Укрепляет все системы организма и увеличивает объём лёгких.

Основное правило: от простого к сложному и от малого к большому количеству упражнений. Такой здоровый образ жизни становится привычкой, улучшает общее состояние организма и повышает жизненный тонус.

Важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ваше здоровье не разрушится, если вы будете чрезмерно нагружать свой организм.

Помимо физической формы, важно быть психологически подготовленным. Вы должны быть готовы к любой проблеме, которая может возникнуть.

Главное не раскиснуть.

  • Ходьба по бездорожью. Камни, сучья, отсутствие асфальтной дороги, скользкие подъёмы и спуски – это мелкие неприятности, которые важно преодолеть без нервных срывов.
  • Тяжёлая ноша. Рюкзак, который в начале пути казался лёгким, с каждым часом начнёт тяжелеть.
  • Погода. Иногда возникают некомфортные условия для похода: дождь, ветер, солнцепёк. Важно принимать любые условия с оптимизмом.

Чтобы получить удовольствие от этого опыта, вам нужно осознать, что любые неприятные моменты будут временными. В первый день все воспринимается в ярких красках. Затем начинается настоящая акклиматизация. Это будет трудно. Потом станет легче.

Командный дух, оптимизм и бодрое настроение активного отдыха помогут преодолеть все трудности.

ООО «Трофи-2» 2021-12-01T04:36:31 2020-04-27T20:00:00

Оцените статью
Блог Бабника