Что такое джанк фуд. Что такое джанк фуд.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отрезвляющий прогноз: к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослых людей во всем мире будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов — ожирение.

«Джанк — фуд»: как распознать «мусорную» еду

Наши тела нуждаются в хорошей пище, так же как наши автомобили нуждаются в хорошем топливе. Более того, если автомобиль сломается из-за некачественного топлива, его можно отремонтировать, и это лишь вопрос денег. Это не так просто с телом, которое жило на нездоровой пище: его сбой — признак проблем со здоровьем, которые не купишь за деньги. Поэтому важно следить за тем, какие продукты входят в рацион питания, которые называют «нездоровой пищей» или просто «джанк-фудом».

  • всевозможные снеки типа картофельных и кукурузных чипсов, сухариков, соленых орешков, крекеров с добавками.
  • шоколадные батончики, бисквитные медвежата.
  • еда из ресторанов быстрого питания : например, картофель фри, бургеры, нагетсы.
  • супы, лапша, картофельное пюре быстрого приготовления.
  • сладкие газированные напитки, типа « Кока- Кола», «Спрайт», «Миринда».
  • растворимый кофе в пакетиках «3 в 1»

Изначально «нездоровой пищей» ее называли из-за громоздкой упаковки, которая активно загрязняет окружающую среду. Позже этот термин приобрел дополнительное значение, поскольку эти продукты имеют «нездоровый» состав: Они содержат много вредных веществ.

Почему не стоит загрязнять свой организм «мусорной» едой

Что криминального в продуктах питания и напитках в красочных и аппетитных упаковках и почему они считаются самыми вредными продуктами?

Самая вредная еда

— Жиры и сахар

На первом месте по количественному соотношению в «нездоровой пище» стоят жиры и углеводы. Интересно, что они превосходят белки в десять раз. Из-за такого соотношения количество калорий в пачке нездоровой пищи может достигать 700 единиц! Особенно печально осознавать, что эти калории бесполезны.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в нездоровой пище, может повыситься уровень инсулина в крови, что при постоянном употреблении может вызвать эндокринные нарушения и даже сахарный диабет.

Но самое страшное не это, а подтипы жира, содержащиеся в «нездоровой пище». Это трансжиры, которые превращаются в липопротеины низкой плотности, способные превращаться в холестерин и вызывать атеросклероз.

— Усилители вкуса и аромата, «глутамат натрия»

Вы когда-нибудь задумывались, почему «фаст-фуд» такой вкусный? Это происходит из-за содержащихся в них усилителей вкуса и запаха. Но сейчас нездоровая пища содержит не только «то же, что и натуральная», но и усилители вкуса, такие как моносодиум глутамат.

  Есть или не есть: как быть, если перед сном разыгрался аппетит. Что будет если поесть перед сном.

Это вещество вызывает привыкание к продуктам, в которые его добавляют. В результате искусственно усиленный вкус нездоровой пищи вызывает еще большее привыкание. Эта комбинация — настоящее оружие медленного разрушения для нашего организма.

Поэтому в следующий раз, когда вы возьмете в руки красочную упаковку с закусками, шоколадом или напитками с сахаром, спросите себя: Хочу ли я есть/пить этот «хлам»? Тем более что нездоровую пищу можно заменить быстрой, но здоровой едой.

Например, ешьте смеси из орехов и сухофруктов, замените шоколад протеиновыми батончиками или мюсли, пейте свежевыжатый лимонад вместо газировки с сахаром. Поначалу вкус этих продуктов может быть не особенно насыщенным, но постепенно ваши вкусовые рецепторы придут в норму, и ваше питание улучшится.

Не пропустите интересные новости и события в своем Telegram-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews.

Популярные виды джанк-фуда

Чипсы, картофель. Эти продукты, столь популярные в ресторанах быстрого питания, содержат много соли (пакетик чипсов весом 35 г содержит 2/3 дневной нормы соли), насыщенных жиров (которые повышают уровень «плохого» холестерина), канцерогенов (особенно акриламида, который нарушает нормальное функционирование желудка и негативно влияет на периферическую нервную систему).

Соленые орехи. Соленый арахис сам по себе полезен, но большое количество специй, входящих в пакеты с орехами, сводит на нет все полезные свойства арахиса. Арахис быстро плесневеет, а плесень выделяет канцерогены. В орехах, начиненных специями, практически невозможно обнаружить особый вкус плесени.

Твинки джанк фуд

Шоколадные плитки и торты. К ним относятся Snickers, Nuts, Mars и популярный американский Twinkies. Производители часто рекламируют эти сладкие продукты как «энергетические стимуляторы» и оправдывают это высоким содержанием углеводов. Однако энергетический подъем, обеспечиваемый высоким гликемическим индексом этих продуктов, недолговечен, и вскоре после этого наступает усталость из-за повышения уровня инсулина в крови и последующей гипогликемии.

Зависимость от джанк-фуда и последствия

Продукты травяного откорма нравятся многим людям из-за их дешевизны, доступности и особенно богатого вкуса, что приводит к наркотической психологической зависимости! С каждым годом все больше и больше людей становятся заложниками своих пищевых привычек. Нездоровую пищу обычно употребляют дети, подростки, любители сладкого, студенты и люди, которые всегда спешат и которым некуда идти.

джанкфуд, гамбургер, зависимость

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отрезвляющий прогноз: к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослых людей во всем мире будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов — ожирение.

  Биологический возраст: что подразумевает это понятие и как он влияет на жизнь человека. Факторы влияющие на биологический возраст.

ВОЗ называет «глобальный сдвиг в питании в сторону увеличения потребления энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахара и низким содержанием витаминов, минералов и других микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни главными врагами здоровья человека.

Что делать с джанк-фудом?

Самый простой ответ — не употреблять его. Используйте фрукты в качестве перекуса вместо шоколада, минеральную воду вместо сладких безалкогольных напитков, кефир вместо пива. По крайней мере, используйте мясные котлеты вместо гамбургеров и свежую выпечку вместо тортов. И, конечно, нужно есть больше простой, здоровой пищи — мяса, овощей, фруктов и каш.

Исследования показывают, что привычки питания детей в семье оказывают большое влияние на их последующие пищевые привычки. Поэтому родители должны уделять пристальное внимание тому, что они едят, и поощрять своих детей к здоровому питанию.

(5 голосов, в среднем: 4,80 из 5)

Отличие от фаст фуда

Хотя и то, и другое относится к категории нездоровой пищи, между ними есть разница. Если джанк-фуд — это пища, состав которой трудно понять, просто взглянув на нее. Ну, понятно, что чипсы делаются не из натурального картофеля, и в них даже есть усилители вкуса, такие как глутамат мононатрия. Печенье и чипсы — это мусор, который не дает нам ничего полезного, кроме крахмала, сахара и глютена. Фастфуд» может быть ресторанной едой, состоящей из мяса, овощей, сыра и хлеба, но опять же способ приготовления и качество ингредиентов оставляют желать лучшего.

Не вся приготовленная пища (включая мясо) полезна для здоровья. Например, наггетсы во фритюре — масло, которое никогда не меняется и обычно имеет кукурузную основу по соображениям стоимости — представляют собой подслащенный продукт, белок, который при нагревании связывается с молекулой глюкозы. Да, это из-за способа приготовления. Такие продукты вызывают воспаление и не полезнее булочки (за исключением содержания белка).

В чем вред

Вред в основном заключается в составе. Такие продукты могут содержать следующее: Сахар, крахмал, насыщенные жиры и трансжиры, усилители вкуса, сиропы, соль в больших количествах, глютен из муки в первую очередь. Это лишь краткий список, потому что такие продукты не имеют никакой питательной ценности — ни клетчатки, ни полиненасыщенных жирных кислот, ни аминокислот, которые так важны для поддержания здоровья. Кроме того, содержание калорий в этих продуктах значительно и еще больше увеличивается за счет высокого содержания простых углеводов, насыщенных и трансжиров.

Нездоровая пища усиливает воспаление в организме, ослабляет моторику кишечника из-за брожения глюкозы — условно-патогенной флоры, ослабляет функцию поджелудочной железы, уменьшает отток желчи, усиливает кожные высыпания на лице и теле, развивает эндокринные нарушения, ведущие к инсулинорезистентности и диабету, не говоря уже об ожирении, дефиците энергии и иммунодефиците. Список можно продолжать долго, ведь все функции организма напрямую зависят от качества пищи. По этой причине следует отказаться от нездоровой пищи.

  Калькулятор расчета базового обмена веществ, самые точные формулы BMR. Фактический основной обмен это.

Что относится к джанк фуду: примеры продуктов

Давайте подробнее рассмотрим список нездоровых продуктов и исключим их из своего рациона раз и навсегда:

  • Чипсы.
  • Сухарики с различными вкусами.
  • Лапша и картофель быстрого приготовления.
  • Соленые и сладкие орешки.
  • Сладкие газированные напитки и соки, энергетики, кофе 3 в 1 (с добавками и сахаром).
  • Кукурузные палочки.
  • Снеки.
  • Крекеры.
  • Сосиски и колбасы, различные копчености.
  • Сушеная рыба, анчоусы.
  • Батончики для быстрого перекуса, также в виде мюслей с сиропом.
  • Сладкие сиропы.
  • Сладкие йогурты и творожные батончики в шоколаде.
  • Соусы, майонез, кетчуп.

Список можно продолжать до бесконечности, но главное — понять принцип определения вредных продуктов. Кроме того, существует способ приготовления пищи, например, жареная или с чипсами. Мало того, что картофель крахмалистый и не содержит клетчатки, он еще и жарится до золотистой корочки, а если есть его с беконом, то это верх пищевого преступления.

Альтернатива кофе

Если вы, конечно, едите в сети быстрого питания и всегда пьете кофе. Если пить его в меру и в небольших количествах и это правильный кофе, то в принципе он не наносит никакого вреда организму. Однако если это делать каждый день и несколько раз в день, то возникают последствия — высокое кровяное давление, сердечная аритмия и другие проблемы со здоровьем. Поэтому я рекомендую заменить частый кофе на цикорий.

Это органическое растительное вещество, получаемое из растения в виде корня. Он полезен тем, что богат калием, натрием и другими веществами, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, засоренного нездоровой пищей. Если мы будем принимать этот напиток, мы всегда будем здоровы.

Цикорий

Выводы

Главное — нельзя резко переходить от нездоровой пищи к здоровому питанию. Это несколько трудоемкий процесс. Микрофлора кишечника — это живое вещество, живые микроорганизмы. И неважно, являются ли они патогенными или симбиотическими. Поэтому для восстановления сбалансированной, щелочной среды требуется от двух до четырех месяцев. В следующий раз, когда у вас появится тяга к нездоровой пище, подумайте о бактериях, которые еще живы. Постепенно плохие исчезнут, а затем возобладают здоровые. Со временем вы будете искать и хотеть только здоровую пищу.

Хотите больше советов? Подписаться на канал

Оцените статью
Блог Бабника