10 фактов о щекотке. От щекотки можно умереть.

Надеюсь, вам понравилась эта статья! Поделитесь им в комментариях в социальных сетях и пригласите своих друзей присоединиться к моей программе приключений. До скорой встречи!

10 фактов о щекотке

Ой, щекотно! Щекотка вызывает смех у здоровых людей и ассоциируется с весельем — до определенного момента. Мы воспринимаем щекотку как положительный эффект — ведь поначалу организм обычно реагирует на нее хорошо: возбуждение, усиление кровообращения, больше кислорода к мозгу, покраснение лица. Но по какой-то причине вы хотите избежать этого. Что это такое? И почему нам нужна такая реакция на прикосновение?

Мы хотим выяснить, как работает щекотка, можно ли избавиться от страха перед ней, можно ли «защекотать себя до смерти» и стоит ли вообще играть в эту игру.

«Европейский уровень медицины и сервиса»: как работают стационары «СМ-Клиника»

Стационары сети «СМ-Клиника» продолжат полноценный прием пациентов в праздничные дни

Какая бывает щекотка?

Удивительно, но ученые даже проанализировали щекотку и обнаружили две ее разновидности:

  • Книсмесис — это легкая щекотка, например, от прикосновения перышком. На нее реагирует вся поверхность тела, но особенно эрогенные зоны — в основном пространство ушной раковины, шея, пах, пупок. И что интересно, там же можно щекотать себя самому — и будет щекотно.
  • А вот при гаргалезисе, активном воздействии на некоторые части тела, организм откликается только на чужое прикосновение. Самые распространенные «щекотные области» расположены в подмышках, на подошвах ступней и ребрах.

Исследование Оклендского университета показало, что женщинам щекотно больше, когда к их ногам прикасаются посередине, в то время как мужчинам щекотно в области пальцев ног. Они протестировали его с помощью робота с щетками. И не зря: на основе этой работы ученые разработали пол, которым можно себя щекотать.

Можно ли перестать бояться щекотки?

Можно ли перестать бояться щекотки?

Реакция на щекотку является рефлекторной и не может быть полностью подавлена. Но его можно контролировать: Специалисты советуют людям, которые очень боятся щекотки, делать в это время дыхательные упражнения, чаще двигаться и стараться думать об этом как о чем-то приятном. Однако самый простой способ — положить ладонь на ладонь щекотальщика или потрогать себя в тех же местах. Интенсивность реакции сразу же снизится.

Когда человек не ждет прикосновений, реакция на щекотку более интенсивна. Когда мы грустим или расстроены, реакция слабее. Мы также сильнее реагируем на знакомых нам людей и менее остро реагируем на то, что нас щекочут незнакомые нам люди.

  Гигиена сна. Можно ли спать в одежде?

Зачем нужна щекотка?

Щекотка — это специфическое воздействие на кожу, которое заставляет нас смеяться. Смех обычно сопровождается непроизвольными движениями тела. Ученые считают, что щекотка играет очень важную роль в жизни животных. Реакция организма на внешние раздражители — это своего рода сигнал опасности. Щекотка, например, может предупредить нас о присутствии насекомых, в том числе ядовитых, в нашем теле. По мнению экспертов, именно по этой причине мы не испытываем сильного возбуждения, когда пытаемся пощекотать себя.

Наиболее уязвимыми зонами, которые могут быть поражены, являются подмышки, шея, ноги, задняя поверхность бедер, живот и ребра. Это места, где расположены жизненно важные вены, артерии и органы. Например, артерии, ведущие непосредственно к сердечной мышце, расположены в подмышках. И этот факт является еще одним доказательством того, что щекотка необходима людям и животным для сохранения их здоровья.

Щекотка как пытка

Когда человека щекочут долгое время, щекотка становится невыносимой. Возникают спазмы, боль и другие неприятные ощущения. Некоторые ученые, например, американский психолог Дэвид Гартли, считают, что смех, вызываемый щекоткой, — это не веселье, а скорее крик организма о помощи.

Именно эти неприятные свойства щекотки люди использовали в качестве пытки с древних времен. Обычно это был простой удар пером по подмышкам, шее, соскам или гениталиям. А умные римляне обмакивали ноги своих жертв в раствор соли, а затем давали соленые ноги козе, чтобы та лизала их. В Индии для подобных пыток использовали насекомых. Маленьких жуков клали на соски подозреваемых и посыпали мускатным орехом.

Можно ли защекотать до смерти?

Официальная медицина не зафиксировала ни одного случая смерти от щекотки. Однако это не означает, что смерть от щекотки невозможна. Наоборот. Если кожа подвергается его воздействию в течение длительного периода времени, человек действительно может умереть. Но причиной смерти является не щекотка, а ее последствия.

Дело в том, что щекотка способствует повышению кровяного давления. Он вызывает сильную стимуляцию и спазмы кровеносных сосудов и мышц. Во время щекотки такое воздействие оказывает влияние на весь организм, включая дыхательную систему и сердце. Поэтому последствием такого «веселья» может стать остановка дыхания или сердечный приступ.

Можно ли умереть от щекотки.

Насколько правдоподобно выражение «защекотать до смерти» во многих языках мира? Можно ли умереть от щекотки? Это звучит странно и неправдоподобно. Вспомните, как часто вы сами щекотали маленького ребенка, и как он вырывался и смеялся. Что в этом плохого — играть и резвиться с ребенком, нежно гладить его по бокам? Даже детская игра про козла, где «щекотно, щекотно — щекотно», основана на принципе щекотки. Что это за выражение? Глупо? Нелепо? Или щекотка все-таки не так безобидна?

  Почему мы не можем вспомнить свои сны после пробуждения. Который день забыл про сон.

Неоднозначное явление.

Теперь подумайте о своем детстве. Что вы чувствовали, когда старший брат или знакомый мальчик часто и назойливо щекотал вас, не переставая? Почему вы смеялись? Смеялись ли вы или чувствовали боль, рану, а иногда даже страх? Неестественный смех, неловкое дрожание тела, попытки избежать этих назойливых рук почти всегда заканчивались одинаково: Истерика, одышка и горький плач. Так является ли щекотка безобидной игрушкой или агрессивным воздействием на наш организм?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы изучили различные научные исследования и проанализировали результаты нескольких экспериментов на эту тему. Оказывается, щекотка — это пассивный защитный механизм, унаследованный и эволюционировавший от низших животных, и когда-то она служила средством обнаружения опасных насекомых на нашей коже. Даже сегодня щекотка воспринимается нашим мозгом как сигнал угрозы, даже если мы не чувствуем особой боли. Но тогда почему мы смеемся в эти моменты? Оказывается, смех, по мнению ученых из Калифорнийского университета, является способом выражения желания избавиться от сложившейся ситуации и не имеет ничего общего с весельем и радостью. Смех в данном случае является реакцией на повышение нервного напряжения человека. Дэвид Гартли, основатель ассоциативной психологии, утверждает, что смех во время щекотки — это не что иное, как «зарождающийся плач», но только временный. Поэтому если вы вовремя не закончите щекотать ребенка, он заплачет.

Щекотка как форма пытки. Представьте себе, когда-то щекотка была не способом развлечения, а орудием ужасных пыток. В Древнем Китае его использовали для пыток знатных господ, которых нельзя было физически наказать или оскорбить. В Древнем Риме для этой же цели использовали живого козла, который облизывал ноги провинившегося после того, как окунал их в очень соленый раствор. Есть свидетельства того, что подобный метод пыток гусиными перьями использовался в нацистских лагерях.

Можно ли умереть от щекотки? Мнение медиков.

Врачи утверждают, что человеческое тело испытывает чрезмерную стимуляцию от щекотки. Любое легкое прикосновение вызывает мышечные спазмы и судороги, причем сильнее всего страдают дыхательные мышцы. Если щекотка длится дольше, человек ощущает легкую дрожь, а его тело сильно дергается, чтобы избавиться от внешнего воздействия. Человек начинает задыхаться и с большой вероятностью может умереть от этого, особенно если у него есть проблемы с дыханием или сердцем. Могут ли люди умереть от щекотки? В конечном счете, да. Но только теоретически, потому что, к счастью, смертей от щекотки пока не зафиксировано!

  Самый грязный человек в мире умер после того, как помылся. Человек который не мылся.

Чтобы лучше понять природу щекотки, мы хотели бы напомнить вам о другом чувстве, которое с ней связано. Вспомните, что вы чувствуете, когда ваш любимый человек нежно поглаживает вас по шее или дует вам в ухо. Это приятно, не так ли? Многие дети любят, когда их гладят и нежно поглаживают. Это удовольствие мы получаем благодаря выработке гормона адреналина, который отвечает за инстинкт самосохранения. Это всегда происходит в пограничных ситуациях при различных стрессовых состояниях: Страх, тревога и шок. Воздействие щекотки на организм такое же, как после повышенного выброса адреналина: человек возбуждается, кровеносные сосуды кожи, слизистых оболочек и органов брюшной полости сжимаются, а кровеносные сосуды мозга расширяются, и кровяное давление повышается. Все это может быть полезно для человеческого организма, например, для роста легких и увеличения их объема, но может и навредить ему. Поэтому правильный ответ на вопрос, может ли щекотка убить вас, — нет. А вот от спазмов легких или остановки сердца, которые могут быть вызваны длительной и непрекращающейся щекоткой — да, особенно если речь идет о людях с заболеваниями сердца и легких!

Подводим итоги

Можно ли умереть от щекотки? Анализируя и обобщая всю эту информацию, можно прийти к следующему выводу: Щекотка не может причинить прямой физический вред человеку. Особенно если он этого не боится. Однако смех, который вызывает прикосновение у некоторых людей, может оказаться опасным для жизни. Длительное щекотание, например, может привести к потере сознания. Продолжительный смех также может вызвать сердечный приступ или удушье.

Важно помнить, что щекотка пробуждает естественные инстинкты самозащиты, поскольку все участки нашего тела, которые подвергаются щекотке, на самом деле являются жизненно важными, так как на этих участках кожи обычно проходят основные артерии, которые к тому же находятся очень близко к поверхности тела. Поэтому при «нападении» в виде щекотки наш организм начинает активно защищаться. В этом случае важно не навредить противнику, пытаясь «дать отпор».

«Радости материнства» Вильям Бугро

Даже во время веселой щекотки важно не забывать о правилах безопасности жизнедеятельности: не бить себя и других, не падать на землю и ничего не ломать. Будьте осторожны и смейтесь как можно чаще без вреда для здоровья!

Оцените статью
Блог Бабника