6 вещей, которые нельзя делать во время грозы. Что нельзя делать во время грозы дома.

Если вы столкнулись с молнией, не двигайтесь, лучше стойте на месте, и она исчезнет через несколько секунд. Если вы убегаете от него, он может ударить кого-нибудь и вызвать ожоги или даже смерть. Молния также может взорваться и вызвать пожар.

Гром и молния: как защитить себя во время грозы

В плохую погоду люди часто игнорируют основные правила безопасности. НТВ предоставляет информацию о том, как защитить себя во время грозы и не стать жертвой удара молнии.

Чего не следует делать во время грозы?

Молния обычно ударяет на открытых пространствах. НТВ напоминает о важных правилах защиты от этого природного явления.

1. Никогда не прячьтесь под деревом. Молния в первую очередь поражает высокие объекты. Особо опасными деревьями являются дубы, ели, тополя, тополя и сосны.

2. не покидайте укрытие сразу после дождя. Помните, что существует риск поражения электрическим током, пока слышен гром. Чтобы определить, насколько далеко от вас находится молния, попробуйте измерить время между вспышкой света и грохотом. За 3 секунды звук проходит около 1 км. Если вы видите, что время от вспышки до грома становится все короче и короче, это означает, что приближается гроза, и вам нужно немедленно укрыться.

Фото: ТАСС/Федор Савинцев

Не продолжайте движение на велосипеде или мотоцикле, если вы не можете выехать на дорогу. Пережидать бурю следует на расстоянии не менее 30 метров от автомобиля. Если вы путешествуете на машине, остановитесь, закройте окна и подождите, пока гроза пройдет.

4. Не купайтесь во время шторма. Лучше всего, если поблизости нет реки, озера или пруда. Помните, что вода является отличным проводником электричества, а молния распространяется в радиусе 100 метров.

5. старайтесь не держать в руках острые металлические предметы: Зонтики, удочки и так далее.

6. если вы находитесь на открытой местности, не стойте, а лягте на землю, желательно в низком месте.

Чего вам не следует бояться?

Не бойтесь летать во время грозы. Современные самолеты оснащены специальной системой защиты от электрических разрядов и могут летать в любых погодных условиях. Помните, что удар молнии в самолет почти всегда проходит без серьезных последствий.

В противном случае можно не беспокоиться о том, что вас ударит током во время разговора по мобильному телефону. Это может быть опасно только в том случае, если телефон сделан из металла и соприкасается с вашей кожей.

  Есть или не есть: как быть, если перед сном разыгрался аппетит. Что будет если поесть перед сном.

Вы не должны бояться помочь человеку, пострадавшему во время урагана. Это распространенный миф о том, что можно получить травму, если прикоснуться к человеку, которого ударило током. Это неправда. Человеческое тело не имеет электрического заряда. Из-за этого заблуждения многие пострадавшие не получили первой помощи в 90% случаев.

Фото.

При поражении молнией человек, скорее всего, потеряет сознание, у него могут быть судороги и нарушен сердечный ритм. Кроме того, на теле могут появляться специфические серые или бледно-желтые пятна. Они сигнализируют о том, что человека ударило током. Человеку, в которого ударила молния, следует немедленно оказать медицинскую помощь.

Помните, что молния может ударить в одно и то же место неограниченное количество раз. Это особенно актуально для высоких деревьев и объектов.

Молнии и вспышки

6 вещей, которые нельзя делать во время грозы

Ежегодно в мире более 25 000 человек погибают от удара молнии, и в десять раз больше людей получают травмы, не погибая, почти все они навсегда остаются инвалидами. В четырех случаях из пяти страдают именно мужчины, а наиболее опасное время — с мая по сентябрь. И большинства этих прецедентов можно избежать, если знать, чего не следует делать во время шторма. MedAboutMe узнал правила поведения от экспертов.

Стойкая и безопасная: как выбрать краску для волос?

Домашнее окрашивание: выбираем стойкую краску, которая не вредит волосам.

Что нельзя делать во время грозы дома?

В большинстве городских домов есть громоотводы (хотя мы не всегда можем быть в этом уверены). Однако за пределами города все обстоит иначе. В любом случае, есть общие советы о том, что не стоит делать, если вы находитесь дома во время грозы.

За ними стоит последовать: Российские ученые отмечают, что штормы участились из-за глобального потепления, но не менее опасным фактором является поведение неподготовленных людей во время штормов («мультитравматизм»). В 2016 году произошел известный случай, когда молния за два дня убила 64 человека в Бангладеш! Что нельзя делать?

Открывать окна

Открывать окна

Даже если долгожданный дождь наконец принесет прохладу, окна должны оставаться закрытыми. И виноваты в этом вовсе не водные потоки, а глобальный удар молнии. Сильные порывы ветра могут задувать его внутрь, но это коварное природное явление также проникает в окна, электрические розетки и дверные проемы.

Однако чаще молния бьет снаружи, поэтому оконные стекла и шторы могут загореться. Также не стоит стоять у окна и любоваться, а тем более выходить на балкон.

  Как дефицит витаминов влияет на похудение. Дефицит каких витаминов мешает похудеть.

Шаровая молния выглядит как очень ярко светящийся шар. Его размер обычно составляет несколько сантиметров в диаметре, но известны случаи, когда длина такой молнии превышала километр! Температура такой молнии составляет от 100 до 1000 °C, а все образцы, даже огромные, весят 5-7 граммов.

Его разрушительная сила огромна, и если вы столкнулись с ним, вам следует замереть и постараться не двигаться вообще. В любом случае не делайте резких движений. Если дверь близко, а молния далеко, можно очень медленно выйти из комнаты.

Молния возникает чаще всего на несколько секунд, но может длиться несколько дней (в тихом состоянии это большая редкость). Он заканчивает свою «жизнь» взрывом, распадается на куски или постепенно угасает.

Держать электроприборы включенными в розетку

Удар молнии может повредить любое оборудование, подключенное к розетке, даже если оно не работает, но подключено. Если молния ударит вблизи линии электропередачи, большой скачок напряжения может повредить все электроприборы. Первыми страдают электронные устройства, поэтому обязательно выключайте ноутбуки, телевизоры и смартфоны.

Сетевой фильтр — это устройство, которое защищает приборы от обычных скачков напряжения в сети. Однако в случае удара молнии вам понадобится устройство, способное выдержать большую нагрузку. Изучите описания!

Выключать все во время грозы тоже опасно

Выключать все во время грозы тоже опасно

Даже если вы должны выключить оборудование, сделайте это до того, как над головой начнет греметь молния. Если вы попытаетесь выключить его, когда он еще горит на улице, вас может ударить током.

Вы можете узнать, как далеко находится эпицентр грозы, просто рассчитав скорость звука во влажном воздухе: Она составляет около 330 метров в секунду. Когда вы увидите молнию, начните считать секунды до ее удара, затем умножьте это число на 330. Например, 3 секунды — это один километр от вас до эпицентра, 10 секунд — более трех километров.

Однако большое расстояние не означает, что вы в безопасности. Молния часто удаляется от центра грозы на несколько километров — до тридцати.

Если гроза застала на улице: что делать?

С детства мы знаем, что во время грозы опасно прятаться под одиноким деревом в поле. Что еще?

Все деревья опасны

Все деревья опасны

В лесу тоже, но в группе деревьев шансы меньше, чем под одним экземпляром. Кусты — лучший вариант, потому что молния не бьет в кусты. Если есть лес, лучше выбирать более низкие деревья, чем находиться под вековым дубом или большой раскидистой елью (они также очень хорошо горят).

Если вы отправляетесь за город, особенно на несколько дней и в места, где связь затруднена, возьмите с собой радиоприемник, чтобы регулярно проверять прогноз погоды.

  Обзор очков для бассейна: разновидности, критерии выбора, стоимость. Можно ли плавать в бассейне без очков.

Предметы в водоемах притягивают молнии

Купание под горячим ливнем вдвойне приятнее — но и гораздо опаснее. Если вы попали в шторм на воде или даже на пляже, не забудьте вытащить леску. Молния не бьет в воду — но она любит все, что находится над поверхностью, включая людей и лодки. Как можно быстрее плывите к берегу и удаляйтесь от мокрой земли: Сброс в воду распространяется в радиусе 100 метров.

Разбивать лагерь или ставить палатку на холме — не самая лучшая идея. Лучше всего подходит сухая равнина между холмами или сухая равнина. В любом случае, не береговая линия. Песок и камни более безопасны, чем глинистая почва.

Городские укрытия: где прятаться?

Городские укрытия: где прятаться?

  • Все укрытия с открытой стороной — козырьки над подъездами, транспортные остановки, металлические навесы, пляжные ларьки небезопасны даже в том случае, если есть заземление.
  • Кроме того, не прикасайтесь к бетонным стенам во время грозы: бетон заливают поверх металлической решетки, которая может проводить электричество.
  • Ищите магазин, кафе, зайдите внутрь подъезда, но не стойте под навесом и не продолжайте движение по улице.

Кстати, идея о том, что молния не всегда бьет в одно и то же место, является мифом. Если объект большой и отдельно стоящий, молния с удовольствием будет ударять в него снова и снова. Эмпайр-стейт-билдинг, например, поражается «небесным электричеством» более 100 раз в год.

Не полагайтесь на направление ветра: оно не говорит о том, куда направляется шторм. Грозовые облака — это воздушные массы, которые находятся над землей и могут двигаться даже против ветра.

Еще один миф касается опасности полета на самолете во время грозы. Как выяснили российские эксперты (Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации), пассажиры обычно даже не подозревают, что в самолет ударила молния, и это происходит чаще, чем можно себе представить. Современные самолеты настолько безопасны, что вы можете спокойно летать.

Оставайтесь в машине

Если только это не кабриолет и кузов автомобиля не сделан из стекловолокна, это отличная защита. Но это не потому, что у автомобилей резиновые шины. Это происходит потому, что разряд проходит через металл и падает на землю, не воздействуя на человека внутри — если только вы не держите в руках металлические предметы.

Джейми Рум, специалист по штормам Национальной метеорологической службы, США

Если вы попали в грозу за пределами своего дома, держитесь подальше от деревьев, бетонных и металлических конструкций и заборов. Прячьтесь под низкими деревьями в лесу и избегайте высоких деревьев — особенно опасны хвойные деревья, дубы и тополя.

Оцените статью
Блог Бабника