Чернобыль в кино и сериалах. Что посмотреть после хита от HBO. Сериалы похожие на чернобыль.

Вероятно, успех одноименного американского фильма настолько вдохновил продюсеров, что они решили сделать свой собственный ответ на приключения янки в Припяти, Беларусь. За два года до премьеры фильм выиграл национальный конкурс, получил поддержку и год назад вышел в прокат. Но стоило ли оно того? В принципе, да.

Чернобыль в кино и сериалах. Что посмотреть после хита от HBO?

Даже «Игра престолов» превзошла по рейтингам фильм HBO «Чернобыль»; это не первый и, конечно, не последний фильм о Чернобыльской катастрофе, но он, безусловно, самый успешный. За тридцать с лишним лет, прошедших с 26 апреля 1986 года, трагедия оставила свой след в поп-культуре. Чернобыль уже появлялся в «Человеке-пауке», третьей серии «Трансформеров» и «Универсальном солдате». Даже Уиллису из «Крепкого орешка» пришлось побывать в Припяти.

И если в большинстве фильмов Чернобыль является Зоной отчуждения — загадочным то ли российским, то ли украинским местом, где, кажется, что-то взорвалось много лет назад и мутировало, то в качественных работах, более аккуратно относящихся к техногенной катастрофе, гораздо меньше. Сегодня мы оглянемся назад и на то, и на другое.

«Распад» (1990, СССР, США)

Когда снимался этот фильм, прошло менее пяти лет после трагедии, поэтому воспоминания были еще свежи.

В центре сюжета — журналист Александр Зуравлев, который возвращается в свой родной город Киев из зарубежной командировки накануне взрыва на Чернобыльской АЭС. На следующий день его жизнь изменится навсегда, а его друг окажется в топке горящего реактора. Но редактор не хочет слышать о взрыве и правительственной комиссии: Космическая гонка не за горами.

Фильм нелегко смотреть, и не только из-за украинского языка. Сюжет развивается очень медленно, но не теряет темпа, даже когда ускоряется. Пожар, врачи и колонны машин вызывают абсолютный хаос в городе энергетиков, где запланировано двадцать свадеб, которые никто не хочет отменять. Самый сильный эпизод — немая сцена полета над пустыней, как будто Припять (реальные кадры) спит под «Адажио» Альбинони. Почти столь же захватывающей является эвакуация оркестра с моста — места с самой высокой дозой радиации.

«Год собаки» (1994, Россия, Франция)

Ненужные люди среди ненужных вещей — такая грустная романтика

  Валя Карнавал. Валя карнавал до и после.

Сценарист Вадим Михайлов нашел его фактуру в газетной статье. Однако история не кинематографическая: в полугодии из двенадцати лет осужденный сбежал из колонии в Чернобыльскую зону, где прожил несколько месяцев и умер от радиации. В фильме сюжет стал более поэтичным. Обаятельный бывший заключенный Сергей заменяет капризную Веру из молодежного общежития, и вместе они бегут от правосудия в деревню, эвакуированную из-за радиации. Настоящий потерянный рай. Среди обитателей: лошадь, пчела и собака с дозиметрами, выходящими за пределы нормы. Но никто не делает вид, что у него еще есть запасы и водка. Никто, кроме мародеров с трубками, которым не нужны свидетели. История любви двух ненужных людей на фоне разрушений и опустошений 1994 года стала горячей темой на «Кинотавре».

После Чернобыля (2021)

После Чернобыля

Среди новинок 2021 года выделяется триллер о Чернобыле, снятый в любительском формате. Этот фильм не рассказывает о самой аварии, а повествует о группе американских туристов, которые оказываются в «мертвом городе» Припять. Жуткая атмосфера нарастает по мере продвижения фильма: то, что в начале выглядит как простое страшное приключение, в финале превращается в настоящий ужас.

Жанр : Ужасы, Триллер, Тайна Актеры : Катрин Бадалян, Владимир Дыховичный, Михаил Гуль Страна : Россия, Украина, США Рейтинг : Кинопоиск — 4.9, IMDb — 4.5 Возраст : 16+

Чернобыль (2020)

Чернобыль. Бездна

Этот новый драматический российский фильм вдохновлен событиями в Чернобыле, но не основан на них. Таким образом, фильм обходит стороной реальные исторические события. У пожарного Алексея большие планы на будущее, маленький сын и любимая девушка. Он не хочет рисковать, и роль народного героя ему не подходит, но глобальная трагедия — взрыв на Чернобыльской атомной электростанции — в одночасье все меняет. Вместе с инженером Валерой и водолазом Борисом Алексей отправляется в ад, чтобы предотвратить второй взрыв. Это помещение под реактором, которое залито водой.

Жанр : Драма, История, Драма Актеры : Данила Козловский, Оксана Акиньшина, Филипп Авдеев … Страна : Россия Рейтинг : Кинопоиск — 5.3, IMDb — 4.3 Возрастной рейтинг : 12+

Запретная зона (2020)

Запретная зона

Через три года после Чернобыльской катастрофы шестеро друзей отправляются на сплав по реке Припять. Запутавшись в координатах, ребята оказываются в запретной зоне. Пытаясь найти обратную дорогу, мальчики случайно убивают человека. Среди вещей мертвеца ребята находят крупную сумму денег. Могут ли друзья взять на себя такую ответственность? Случайное преступление становится проверкой их чувств и поступков.

Жанр : Триллер Актеры : Дарья Мельникова, Александр Головин, Даниил Вахрушев … Страна : Беларусь Рейтинг : Кинопоиск — 5.6 Возрастной рейтинг : 16+

  Как найти человека в TikTok. Люди из тик тока.

«Чернобыль», 2021. Камон, ребят, это же Козловский

ТОП-15 художественных фильмов и сериалов про Чернобыль: жуткие хорроры, культовые сериалы и великая классика

Как только сериал был выпущен HBO, Данила Козловский анонсировал одноименный фильм. Мало кто понимал, зачем нужен еще один фильм, который вряд ли превзойдет своего конкурента — как оказалось, его производство началось еще до премьеры американского фильма.

Фильм «Чернобыль» вышел на экраны кинотеатров 15 апреля — мы посмотрели его и высказали свои впечатления. К сожалению, работа режиссера Козловского полна проблем: вялая динамика, неубедительные актерские работы, бессмертие главного героя (его играет Данила) — хотя некоторые сцены все же сняты на пять баллов и оправдывают посещение кинотеатра. Фильм нашел своего зрителя и тронул его до слез. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится.

«Чернобыль. Зона отчуждения», 2014. Вперёд в прошлое

ТОП-15 художественных фильмов и сериалов про Чернобыль: жуткие хорроры, культовые сериалы и великая классика

От российского сериала, вышедшего в 2014 году, не ждали откровений — но на самом деле проект удержал внимание зрителей и получил второй сезон и даже финальный фильм. Проблем у фильма «Зона отчуждения» много, но смотреть его все равно интересно.

По сюжету, группа молодых людей становится жертвой недобросовестного интернет-мастера, который должен устранить неполадки в сети, но быстро сбегает, украв из сейфа значительную сумму денег. Мальчики бегут за ним и оказываются… в припяти прошлого. Ребятам предстоит разобраться в происходящем, спасти город от трагедии и пережить множество невероятных ситуаций.

Конечно, серию можно критиковать за шаблонных персонажей, сомнительные мотивации и тяжеловесные заимствования из Silent Hill и Lost, но лучше всего расслабиться, отключить мозг и насладиться довольно занимательной историей.

«Запретная зона» (Chernobyl Diaries), 2012. Экскурсия не туда

ТОП-15 художественных фильмов и сериалов про Чернобыль: жуткие хорроры, культовые сериалы и великая классика

Это первый чернобыльский фильм ужасов в нашей подборке. В 2012 году создатели популярного шоу «Паранормальное явление» сняли собственный фильм о Припяти — несмотря на то, что с момента аварии прошло много лет, они считают, что в зону отчуждения по-прежнему лучше не заезжать. В этом случае американские туристы решают сделать свой отдых более пикантным и отправляются в путешествие в окрестности атомной электростанции. Но место выглядит пустынным — на самом деле, здесь повсюду жуткие существа, с которыми вам лучше не встречаться…..

К «Запретной зоне» можно придираться бесконечно: она полна клише, персонажи ведут себя невообразимо глупо, интрига тает на глазах, — но любителям пародийных мемуаров и фанатам Припяти она наверняка понравится. Особого внимания заслуживает тот факт, что мужские персонажи имеют те же голоса, что и в легендарном S.T.A.L.K.E.R..

Фильм получил много негативных отзывов, но все же многим он понравился — при бюджете в 400 миллионов долларов он собрал более 38 миллионов долларов.

Пастырь

Пастырь

Режиссер: Скотт Чарльз Стюарт

Жанр: Экшн

Год выпуска: 2011

Конечно, у «Шепарда» и «S.T.A.L.K.E.R.» не так много общего, как у вышеперечисленных фильмов. В нем преобладает научная фантастика и стремительное действие Пола Беттани и противостоящих ему вампиров. Однако все миры, пережившие глобальную катастрофу, чем-то напоминают фильмы.

  Химия любви: научный взгляд на любовь. Формула любви химия формула.

Зритель сталкивается с почти бескрайней дикой природой, которую главные герои пересекают на причудливых транспортных средствах. Только несколько объектов представляют опасность, и здесь нет места человеческим чувствам.

Затаившись

Затаившись

Режиссер: Братья Даффер

Жанр: ужасы

Обзор года: 2015

Низкий бюджет — не повод для осуждения, даже если голливудские кассовые сборы буквально надирают вам задницу. Как доказывает Lurking. Фильм является хорошим примером этого, даже если большую часть времени занимают сцены в крошечном бункере. Однако когда нам показывают внешний мир, становится ясно, что сталкеры всех мастей хотят его исследовать.

Гнетущая атмосфера, постоянное чувство опасности и неожиданный финал являются частью общей картины, поэтому вы не должны пропустить этот фильм. Фильм получил смешанные отзывы, но сумел приятно удивить большую часть аудитории.

Новая эра Z

Новая эра Z

Директор.

Жанр: фантастика

Год выпуска: 2016

Конечно, «Новый век Z» — это скорее история о зомби, но она почти не отличается от своих аналогов. Однако франшиза S.T.A.L.K.E.R. не лишена перекрестных связей. Очевидно, что зомби, по сути, победившие человечество, не интересуются инфраструктурой и превратили весь мир в гигантскую зону отчуждения.

Еще один курьез заключается в том, что панорамное изображение Лондона не имеет никакого отношения к британской столице. Он был сделан беспилотником, пролетающим над заброшенным городом Припять в 3 км от Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня деревня полностью заброшена и посещается туристами и охотниками.

«Третья планета», художественный фильм, 1991

Научная фантастика, СССР

Рейтинг Кинопоиска: 6.1

О фильме: Бизнесмен Антон забирает свою 15-летнюю дочь Алену, страдающую неизлечимой болезнью, из другой клиники. В отчаянии отец решает обратиться к психотерапевту в зоне отчуждения — в Припяти. Он узнает, что там живут мутанты, оставшиеся в зараженной зоне. Они не только не мертвы, но и наделены сверхспособностями и могут быть излечены. Отец принимает решение взять свою дочь в зону радиации и найти мутантов любыми способами.

«Чернобыль: 30 лет спустя», документальный фильм, 2015

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО

Рейтинг «Кинопоиска»: 6,3

О чем фильм: о том, что произошло через 30 лет после аварии в городе. Включены документальные кадры 1986 года.

«Чернобыль. Внутри саркофага», документальный фильм, 2016

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО

О чем фильм: первая попытка выяснить, что произошло внутри саркофага, закрывающего смертоносный реактор. Операторы отправляются в зону отчуждения вместе с учеными, чтобы показать зрителям все происходящее.

Оцените статью
Блог Бабника