Большая панда: крупный заповедник в Китае. Почему панды вымирающий вид.

Таким образом, эксперты надеются получить информацию о том, что угрожает жизни молодых панд. Знание причин их вымирания поможет остановить этот процесс и понять, какие меры можно предпринять для защиты животных.

Большая панда: крупный заповедник в Китае

панда

Решение о создании большой охраняемой территории связано с тем, что гигантской панде угрожает браконьерство и изменение климата. Китайское правительство вкладывает значительные средства в популяцию этих медведей, которых в дикой природе насчитывается менее 3 000 особей.

В последние годы панда, как и другие дикие животные в Китае, стала символом сохранения дикой природы во всем мире. Страна принимает беспрецедентные меры по сохранению этого вида, включая создание огромной охраняемой территории для гигантских панд.

Большая панда

Большая панда, вымирающий вид

Панда — это вид, который уже несколько десятилетий находится под серьезной угрозой. Несомненно, это животное находится под угрозой исчезновения. Но благодаря амбициозным планам Китая по охране природы ситуация меняется с каждым днем.

Ситуация изменилась настолько, что гигантская панда больше не является исчезающим видом.

Согласно МСОП (Международный союз охраны природы) и его Красной книге, эти животные классифицируются какуязвимые к деятельности человекапо мере увеличения их численности.

Китай потратил миллионы на восстановление популяции медведей. Были выделены средства на создание заповедника для гигантской панды, и впоследствии было создано еще несколько заповедников. Наряду с этими мерами была запущена программа разведения в неволе и охраны среды обитания. Китайское законодательство стало очень строгим, и за некоторые случаи браконьерства назначались пожизненные сроки. Это привело к полному прекращению охоты на это животное.

Однако проблема утраты естественной среды обитания по-прежнему актуальна. Действительно, из-за своих поведенческих особенностей гигантская панда очень неохотно размножается в неволе.

Благодаря всем вышеперечисленным мерам, популяция гигантских панд в заповедниках в настоящее время превышает 2 000 особей, а в дикой природе может насчитываться до 3 000 медведей, хотя это не подтверждено и является приблизительной оценкой.

Большая панда

Гигантский заповедник для панды

Китай не останавливается на достигнутом. Для того чтобы сохранить популяцию больших панд, она решила инвестировать 1,6 миллиарда долларов в огромный заповедник для этих животных. Национальный парк панд будет занимать площадь более 27 000 кв. км.

  10 самых страшных авиакатастроф с жертвами на земле. Самая масштабная авиакатастрофа в мире.

Основная цель парка — объединить места обитания различных популяций этого животного в одном заповеднике. Между различными средами обитания создаются строительные конструкции.

Такие заповедники жизненно важны для таких видов, как гигантская панда. Убежище такого размера позволяет им преодолевать сотни километров, не подвергаясь опасности со стороны людей. Учитывая настороженный характер этого вида и присутствие человека, эта мера может помочь увеличить репродуктивную способность и численность панд.

Большая панда

Почему большие панды перестали быть вымирающим видом?

Низкая численность популяции гигантских панд сохраняется уже более тысячи лет. Хотя нет данных о том, сколько животных обитало на территории Китая в древние времена (гигантская панда является эндемиком Китая), средневековые записи утверждают, что уже тогда они считались редкими. В любом случае, эти животные упоминаются в VI-VII веке как ценный дипломатический подарок, который сохранился до середины XX века.

Бамбуковый мишка и в древности был поистине царским даром.

Даже в древние времена бамбуковый медведь был королевским подарком.

В 1980-х годах гигантские панды стали настолько редким символом Китая, что правительство приняло беспрецедентные меры по их спасению. В частности, были созданы специальные центры исследования и разведения панд, самым известным из которых является заповедник и станция разведения панд в Чэнду. В то же время был введен строгий запрет на охоту и отлов этих животных, нарушение которого каралось смертной казнью. Продажа меха гигантской панды и других частей тела также строго наказывается. В то же время правительство вкладывает значительные средства в защиту среды обитания гигантских панд.

Потребовались колоссальные усилия, чтобы остановить уничтожение больших панд.

Потребовались огромные усилия, чтобы остановить вымирание гигантских панд.

Все эти меры оказали положительное влияние, и после переписи гигантских панд, проведенной в 2016 году, выяснилось, что их популяция значительно увеличилась. Это позволило изменить статус бамбукового медведя в Красной книге с «находящегося под угрозой исчезновения» на «уязвимый». Оптимистично настроенные зоологи считают, что в ближайшие два-три десятилетия количество этих животных увеличится на 30%, если работа в этом направлении будет продолжена.

Рост численности популяции больших панд является предметом национальной гордости Китая.

Растущая популяция гигантских панд является предметом национальной гордости в Китае.

Малые панды – вымирающий вид

К сожалению, у маленьких панд дела обстоят гораздо хуже, чем у гигантских. Отчасти это объясняется тем, что большинство этих животных живут за пределами Китая — в странах, где охрана дикой природы не является приоритетом. В результате среда обитания малых панд интенсивно уничтожается, а на животных продолжают охотиться.

  Самые опасные для жизни людей озера в мире. Самое страшное озеро в мире.

Не исключено, что малые панды исчезнут с лица Земли уже к концу столетия.

Вполне вероятно, что малые панды исчезнут с лица земли к концу столетия.

Но даже там, где это запрещено, наказания за браконьерство слишком мягкие, чтобы удержать тех, кто хочет воспользоваться этим ценным животным. Мех щенков всегда высоко ценился за свою красоту и приписываемые ему магические свойства. Содержание панд в неволе в качестве домашних животных также повлияло на популяцию панд. В связи с этим приходится признать, что пока нет надежды на увеличение или даже стабилизацию популяции и что малые панды — это панды, находящиеся под угрозой исчезновения.

К счастью, в неволе малые панды размножаются намного лучше, чем большие.

К счастью, малые панды размножаются в неволе гораздо лучше, чем гигантские панды.

Почему вымирают панды?

Хотя гигантская панда в настоящее время не классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения, панды являются основной причиной сокращения их популяции:

— Вырубка бамбуковых лесов, — Охота ради мяса и шкур.

Хотя правительство относительно легко контролирует охоту на бамбуковых медведей, вырубка лесов по-прежнему является серьезной проблемой. Огромное население Китая и быстрый экономический рост требуют новых земель. В то же время строятся новые дороги, которые разделяют среду обитания панд на изолированные участки, автоматически фрагментируя саму популяцию больших панд. Не говоря уже о том, что в бедных горных деревнях лесозаготовки часто являются одним из немногих способов заработать на жизнь. Основной угрозой для малой (красной) панды до сих пор была охота и отлов.

Несмотря на то, что малая панда обитает в труднодоступных местах, на нее продолжает вестись охота.

Хотя малая панда живет в труднодоступных местах обитания, на нее продолжают охотиться.

Жизнь большой панды напрямую зависит от бамбуковых лесов.

Жизнь гигантской панды напрямую зависит от бамбуковых лесов.

Рождение каждого детеныша большой панды – событие всемирного масштаба.

Рождение каждой панды — это событие мирового масштаба.

Репродуктивный цикл

Панды достигают половой зрелости в возрасте от четырех до восьми лет. Однако самки могут быть оплодотворены только два-три дня в году весной.

В течение этого короткого периода самки постоянно привлекают самцов своим запахом, а самцы должны постоянно зазывать самок вызовом, подобным тому, который бросают козы или овцы.

Беременность женщины может длиться от 95 до 160 дней. У самок почти всегда бывает два потомства, которые рождаются слепыми, не имеют шерсти, очень маленькие и весят от 85 до 140 граммов…

Выживание потомства полностью зависит от матери в течение трех месяцев после рождения, и она может заботиться только об одном и позволить другому умереть (Map, 2017).

Разведение панд в неволе позволяет киперам заботиться об обоих детенышах, но репродуктивный процесс сложнее, поскольку панды теряют желание размножаться вне естественной среды. Некоторые ученые и исследователи прибегают к крайним мерам, например, показывают видеозаписи спаривания других панд.

  Что вы знаете о космосе? 10 любопытных фактов о мире за пределами Земли. 10 фактов о космосе.

Искусственное осеменение — это, безусловно, самый эффективный метод обеспечения размножения панд.

Несмотря на успешность процедуры, следует помнить, что репродуктивный цикл самки панды позволяет ей рожать детенышей каждые два года до 20 лет (Lü & Schaller, 2002).

Текущее состояние вида

В настоящее время в дикой природе живут 2 060 панд. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (IUCN) классифицировал панд как находящихся под угрозой исчезновения и, возможно, вымирающих.

Это связано с низкой репродуктивной частотой вида и сложностью увеличения числа особей в глобальной популяции (Swaisgood, Wang, & Wei, 2017).

Китайское правительство разработало стратегии борьбы с возможным исчезновением панд. Естественные места обитания с бамбуковыми лесами были восстановлены, а исследования, проведенные Государственным управлением лесного хозяйства в 2016 году, предоставили убедительные данные, свидетельствующие о том, что популяция панд увеличилась с момента принятия правительством первых природоохранных мер в 1992 году.

В 2016 году было установлено, что панда больше не находится под серьезной угрозой, а находится в состоянии опасности.

Пока это хорошие новости, хотя резкие изменения окружающей среды снова влияют на глобальную популяцию панд и, как ожидается, приведут к сокращению численности вида на 35% в течение следующих 80 лет (Eason, 2009).

В настоящее время различные государственные учреждения Китая и других стран проводят исследования по разведению панд, чтобы увеличить популяцию вида и обеспечить его выживание в дикой природе.

Эти исследования в основном финансируются донорами и волонтерами, которые совместно работают над сохранением вида.

ссылки

  1. Аллен К. (2011). Гигантские панды в сокращающемся лесу: расследование причин и следствий. Манкато: Capstone Press.
  2. Baccega, E. (2016). WWF Global. Получено от того, что едят панды?: Wwf.panda.org
  3. Eason, S. (2009). Спаси Панду. Нью-Йорк: Power Kids.
  4. Лю, З. & Шаллер, Г. Б. (2002). Гигантские панды в дикой природе: спасение исчезающих видов. Диафрагма: Всемирный фонд дикой природы.
  5. Карта, C. T. (2017). Китайская Карта Тура. Получено от Panda Воспроизведение: chinatourmap.com
  6. Смит П. (6 сентября 2016 г.). Руководство по фактам животных. Получено от Гигантской панды: animalfactguide.com.
  7. Swaisgood R., Wang D. и Wei F. (28 февраля 2017 г.). Красный список угрожаемых видов МСОП. Получено от Ailuropoda melanoleuca: iucnredlist.org.
Оцените статью
Блог Бабника