15 секретов более долгой жизни. Как прожить долгую жизнь.

После войны окончил Ульяновский педагогический институт. В 1960-х годах они переехали в родной город мужа, Дебесы, Удмуртия, где она работала в местной районной администрации школы до выхода на пенсию.

15 секретов более долгой жизни

Почему одни люди живут долго и остаются сильными и энергичными до глубокой старости, а другие — нет? Можно ли продлить жизнь? Что нужно делать и когда еще не поздно начать?

MedAboutMe дает ответы на эти и другие вопросы.

Долголетие: сколько можно прожить?

Ученые считают, что человеческий организм рассчитан на гораздо большую продолжительность жизни, чем у большинства других людей в мире. Они называют разные цифры, от 120 лет до невероятного возраста в 250 лет.

Однако разница между средней продолжительностью жизни в разных странах значительна. Изучение этих данных приводит к некоторым интересным выводам, которые могут быть полезны всем, кто хочет прожить долгую жизнь.

Изучение образа жизни самых долгоживущих людей в так называемых «голубых зонах» дает особенно интересные результаты. Этот термин был придуман американским путешественником и журналистом Дэном Бюттнером, который принял участие в проекте National Geographic по изучению районов с наибольшей долей людей старше 100 лет. Голубые зоны включают Окинаву в Японии, Икарию в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Сардиния в Италии и Лома Линда в Калифорнии, США.

Но не только в этих местах можно встретить людей, чей возраст приближается или превышает эту почтенную цифру. Есть ли общие черты между долгожителями в разных частях нашей планеты?

Да, есть. Вы можете назвать это стратегией долголетия, принципами или секретами. Главное — не сокращать свою жизнь вредными действиями. Что именно?

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

15 секретов продления жизни

15 секретов продления жизни

Кому-то он может показаться пустым и банальным, кто-то находит его трудновыполнимым, кто-то качает головой и говорит, что это скучный образ жизни. Но факт в том, что те, кто следует этим принципам, имеют больше шансов прожить долгую жизнь. У каждого есть выбор, и знания помогут сделать его правильным.

Беречь теломеры

Они не являются счетчиками тел, нет. Теломеры — это участки на концах длинной молекулы ДНК на хромосомах, которые состоят из единиц нуклеиновых оснований. В 1971 году советский ученый А. Матвеевич предположил, что теломеры являются своеобразным «счетчиком» делений, в которых участвовала клетка, поскольку с каждым делением теломеры становятся меньше. Позже было обнаружено, что теломеры укорачиваются не только в делящихся клетках, то есть они связаны не только с делением клеток, но и с возрастом.

Фермент теломераза может покрывать и удлинять концы молекулы ДНК. В клетках, где присутствует теломераза, старения не происходит, как это происходит в раковых клетках или половых клетках.

В этом, кстати, заключается один из парадоксов проблемы долголетия. Теломераза, способная сделать клетку бессмертной, является одним из главных факторов превращения нормальных клеток в злокачественные, которые бессмертны именно потому, что в них действует теломераза. То есть теоретически можно сделать клетки организма бессмертными, но тогда он умрет от рака. Природе не выгодно бессмертие, и она позаботилась об этом.

Даже если бессмертие все еще остается недостижимой мечтой, продление жизни возможно, если позаботиться о сохранении теломер. И для этого не нужна генная инженерия, достаточно просто изменить образ жизни на более здоровый. Это может показаться нелогичным, но физическая активность и правильное питание активируют теломеразу и замедляют старение на клеточном уровне.

Осознанность продлевает жизнь

Осознанность продлевает жизнь

И это не пустая проповедь, а доказанный факт. Ученые собрали более 80 лет данных об образе жизни людей из разных стран и слоев общества. Доказано, что внимательное отношение к собственному телу, диете и здоровью, а также систематическое следование своему образу жизни приводит не только к социальному успеху, более стабильным отношениям и лучшим перспективам трудоустройства, но и к увеличению продолжительности жизни. Не плыть по течению, а грести к цели «жить здоровее и дольше».

Поддерживать социальные связи

Этот аспект изучался различными исследовательскими группами. И всегда с одинаковыми выводами: крепкие социальные связи способствуют более долгой жизни. Интроверты не могут воротить нос: это верно и для них. Неинтровертированные одиночки, как правило, живут короче. Однако есть одна оговорка: если социальные связи не «затягивают» человека с нездоровыми моделями поведения.

  Действия населения при угрозе теракта и во время него. Правила поведения при перестрелке.

Привычки могут передаваться подобно вирусу гриппа: Вы с большей вероятностью наберете вес в окружении тучных людей, вы с большей вероятностью пристраститесь к курению и зелени в среде курящих и пьющих людей, или вы с большей вероятностью сохраните свое тело стройным, а мышцы сильными, если люди, которых вы любите, питаются здоровой пищей и дружат со спортом. Поэтому не все социальные связи стоит укреплять.

Больше двигаться

Жизнь — это движение. Вы живете дольше, если ходите пешком на работу и с работы. Но не в темпе, а динамично, чтобы поддерживать свое тело в форме. Исследования показывают, что всего 12 минут физической активности в день могут продлить жизнь и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 29%. Результаты имеют смысл только в том случае, если вы регулярно занимаетесь спортом.

Ирина: Физическая активность очень важна, потому что с возрастом вы теряете мышечную массу (что приводит к дряблости и неровности кожи). Эффективными считаются интервальные тренировки с чередованием нагрузок (например, темп и бег, присед и растяжка).

Соблюдать режим

Дисциплина обеспечивает оптимальное функционирование мозга, который нуждается в регулярных периодах отдыха. Это значит дать себе передышку. Ведь одной из главных проблем современного образа жизни является хроническое недосыпание, которое значительно сокращает продолжительность жизни.

Ирина: Для поддержания здоровья необходим хороший сон. Это происходит потому, что когда человек часто просыпается, части мозга, отвечающие за выработку иммунных клеток, не успевают активизироваться. Это в целом ослабляет иммунную защиту организма. Не следует работать по ночам, важно соблюдать биоритм: ложиться спать до 10 вечера и вставать до 6 утра.

Найти хобби

Чеканка монет, рыбалка, вышивка, танцы — любое хобби поддерживает интерес к жизни и позволяет дожить до так называемой «старости». Тот, который начинается с выхода на пенсию.

Доктор исторических наук, Отделение истории Российской академии сельскохозяйственных наук им. К.А. Тимирязева

Хорошо известно, что докторант живет примерно на пять лет дольше, чем средний человек в популяции, а доктор наук — на десять лет. Но даже люди, чья профессиональная деятельность не имеет ничего общего с наукой, могут заниматься исследованиями. Оставьте это на любительском уровне — по крайней мере, они останутся умственно чистыми в старости. Достаточно учить новые языки, читать книги, узнавать что-то новое.

По словам доктора, любые когнитивные упражнения, включая научные исследования, изучение чего-то нового (языки, философия) положительно влияют на работу мозга.

Как на нас влияет еда

Нутригеномика — это наука, изучающая влияние потребляемых питательных веществ на активацию генов и каскадные эффекты, которые приводят к заболеваниям. Например, высокий уровень холестерина в крови является предиктором риска развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше жира вы едите, тем выше риск (из этого правила есть редкое исключение для генетических мутантов). Эта наука может ответить на вопрос, что мы должны есть для нашего здоровья.

Ниже приведен краткий список полезных и доступных веществ: Чеснок, розмарин, кверцетин (брокколи, укроп и другие овощи), астаксантин (рыба семейства лососевых, креветки), зеленый и черный чай, ресвератрол (виноград, вино, какао, орехи), мед, эллаговая кислота (гранат). Однако некоторые из этих веществ снижают активность ферментов, другие повышают ее, и они полностью эффективны, если вы принимаете их в соответствии с вашей генетической информацией. В России существует несколько компаний, которые предлагают ДНК-тесты для определения восприимчивости или устойчивости к заболеваниям. Только получив результаты анализов, вы узнаете, на каких веществах следует сосредоточиться.

Существует теория, что ограничение потребления калорий продлевает жизнь. Обезьяны, которых кормили с 20%-ным сокращением калорий (по сравнению с тем, что обезьяна ела бы без ограничений), жили на 20% дольше. Но пока трудно сказать, как этот метод может помочь человеку — ведь нам не только нужно ограничить пищу на 20%, но и выбрать, что и как мы ограничиваем. Наиболее подходящий вариант диеты гласит, что 5 дней в неделю вы едите то, что хотите (в пределах разумного), а в 2 дня употребляете не более 500 килокалорий в день.

Стоит выяснить, как различные диеты влияют на продолжительность жизни. Согласно эпидемиологическим данным, вегетарианство действительно продлевает жизнь (на 9% по сравнению с группой всеядных). Было установлено, что самые продвинутые вегетарианцы живут дольше вегетарианцев и даже на 15% дольше простых мясоедов. Но вегетарианцы не стоят на первом месте в этом списке. Самая большая продолжительность жизни у людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, но употребляют молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты (песочное вегетарианство). Это может вызвать беспокойство у обычных вегетарианцев и веганов, но сандвеганство продлевает жизнь на 19% (по сравнению с традиционной американской диетой).

  Что такое рафтинг? Плюсы и минусы сплавов по горным рекам. Спуск по реке на байдарках.

Некоторые молекулы, содержащиеся в здоровых продуктах, могут быть упакованы в лекарства, которые при попадании в организм стареют медленнее: омега-3 жирные кислоты, ликопин, метформин, рапамицин, ресвератрол, витамин D, NMN (NAD+), кофеин, куркумин, женьшень, вяжущие вещества, черный перец. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из доступных геропротекторных продуктов.

Рапамицин

Транснациональная компания Novartis, вторая по величине фармацевтическая компания в мире, успешно провела клинические испытания аналога рапамицина и обнаружила, что он улучшает характеристики иммунитета пожилых людей. Это звучит удивительно, потому что изначально рапамицин был иммунодепрессантом, используемым для предотвращения отторжения пересаженных органов.

Рапамицин ингибирует активность mTOR, внутриклеточного белка, который действует как сигнализатор, регулирующий рост и гипертрофию мышечных волокон. Когда активируется mTOR, стимулируется рост мышечной ткани, а чем больше делятся клетки, тем ближе процесс старения.

Кроме того, рапамицин предотвращает клеточное старение — состояние, при котором клетки теряют способность к делению, что приводит к системному воспалению и старению всего организма. Старые клетки обычно представляют собой серьезную проблему, поэтому разрабатываются агенты для уничтожения старых клеток.

Метформин

Метформин — это препарат, используемый для лечения диабета II типа, и было показано, что диабетики, принимающие метформин, жили дольше, чем здоровые люди. Кстати, лечение диабета дало миру еще один препарат против старения — акарбозу (как геропротектор она практически неэффективна для женщин).

На конференции во Флориде директор Американского института геронтологии Нир Барзилай заявил, что существует более 200 исследований метформина на людях, показывающих, что он может отсрочить наступление диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных проблем со здоровьем примерно на 30%. И они оказались более эффективными, чем то, что было достигнуто на мышах и крысах.

Джилл Крэнделл из Стэнфорда протестировала на людях два вещества — метформин и ресвератрол. Она протестировала метформин на людях с нарушенным метаболизмом глюкозы (более половины человечества имеют ту или иную степень нарушения метаболизма глюкозы) и обнаружила значительное улучшение показателей метаболизма, а кроме того, улучшились почти все другие маркеры, связанные с возрастом.

Действие метформина на организм сравнимо с голодовкой: обмен веществ замедляется. Вы не чувствуете себя полным энергии, скорее наоборот. Люди, регулярно принимающие метформин, должны компенсировать побочные эффекты чем-то стимулирующим и сбалансированной диетой. Поскольку прием метформина напоминает напряженную тренировку, его можно использовать для снижения веса, когда объем мышц имеет второстепенное значение.

Важное уточнение для тех, кто хочет съесть все известные геропротекторы и жить вечно. В 2011 году были начаты испытания комбинации метформина и рапамицина на мышах, но результаты пока неизвестны. Ученые ждут, удастся ли им добиться эффекта протезирования или же препараты взаимно отменяют друг друга.

ПРАВИЛА КЛУБА “100”

В большинстве своем рекомендации исследователей старения удивительно похожи. Тем, кто хочет жить только ради собственного удовольствия, они не очень понравятся.

1. Вам необходимо снизить калорийность рациона и ограничить потребление красного мяса. Сидеть все время на 800 калориях Окинавы тяжело. Но если вы можете начать с отказа от ужина 3-4 раза в неделю, это уже неплохо. При условии, что в остальное время вы не едите слишком много.

2. Включите в свой рацион антивозрастные продукты. Включите на стол зелень, ягоды, фрукты, грибы, зрелые сыры, гречку и бобовые.

3. сахар — это зло! Но несколько бокалов красного вина в неделю не являются оскорбительными.

4. делайте как можно больше физических упражнений. Также полезны прогулки, садоводство и времяпрепровождение в помещении. Два-три раза в неделю полезно выполнять силовые упражнения (приседания, отжимания, упражнения для живота). Если ваше здоровье позволяет, вам обязательно нужно заняться бегом трусцой. Танцы и игры на свежем воздухе приветствуются. Лучше всего подходят растяжка и плавание.

5. сохраняйте интерес к жизни. Внуки, новые увлечения, кино, музыка, живопись и, чего доброго, мемуары — вы можете делать все это. Самое главное — это настрой на то, чтобы встать рано утром и взяться за дело.

6. хороший ночной отдых продлевает жизнь. Ложитесь спать не позднее 23.00. Не ешьте в течение ночи. Спальня должна быть как можно более темной и прохладной. 7.

  Как начать заниматься паркуром самостоятельно. Что нужно для паркура.

7. избегать одиночества. Живите, помня об интересах своих детей и внуков. Поддерживайте регулярные контакты с друзьями. Заведите собаку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наука продлевает жизнь, опыт вождения укорачивает ее.

Согласно различным исследованиям, продолжительность жизни напрямую зависит от выбранной профессии. Например, водители грузовиков и моряки склонны к преждевременному старению. В возрасте 50 лет их биологический возраст на 4-5 лет превышает возраст прохождения. Длительная сидячая работа, высокий уровень стресса и нарушения ритма сна и бодрствования оказывают свое влияние. Пилоты, бортпроводники, сотрудники службы безопасности, хирурги и медсестры также стареют преждевременно

А если вы хотите стать бессмертным Кощеем, освойте творческие профессии или сделайте карьеру ученого. Образ жизни и общественное признание имеют решающее значение для долгой жизни.

«Высокий интеллект и образование напрямую связаны с высокой продолжительностью жизни и долголетием», — утверждают Владимир Анисимов и Геннадий Жаринов, авторы исследования, в котором приводятся удивительные данные (см. таблицу).

Сколько живут мужчины в России

Нобелевские лауреаты — 78,8 лет

Академики РАН — 72,7

Члены-корреспонденты Российской академии наук — 71,1

Врачи, химики, архитекторы и скульпторы — 70,0

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин — 65,5

СОВЕТЫ СТОЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ

Мы собрали для вас истории настоящих долгожителей со всех уголков нашей страны. И попросили рекордсменов поделиться своими секретами долголетия. Мы надеемся, что вы найдете их полезными.

Надежда Строганова, пережившая блокаду, 102 года: после семи вечера — только стакан кипяченой воды или яблоко!

Надежда Строганова родилась, когда в России бушевала гражданская война. Почти полвека своей жизни она посвятила школе и детям. Во время блокады школа была передана детскому дому, Надежда давала чай лежачим сиротам. Учительнице удалось спасти жизни 625 детей. Вместе со своими коллегами она вела их по дороге жизни.

Недавно Надежде Васильевне исполнилось 102 года.

— Продолжительность жизни зависит от условий, которые вы создаете для себя в течение жизни. Если вас окружают добрые и любящие люди, то больше ничего не нужно делать, — говорит Строганова, — А еще нужно хорошо питаться: Завтрак, второй завтрак, обед, ланч, ужин. После семи часов вечера можно съесть яблоко или выпить стакан кипятка, чтобы лечь спать с легким желудком.

Надежда Васильевна покорила TicToc с помощью своего внука: она загружает короткие видео, в которых дает жизненные советы. Она также показывает видео, на котором ее бывшие ученики катают ее на «Бентли».

Евгения Семенова, 91 год: Два года назад я стала тревел-блогером, у меня 5 тысяч подписчиков.

— Жизнь — это романтика, никогда не знаешь, где окажешься», — смело говорит 91-летняя Евгения Семенова.

Евгения Семенова, 91 год

Не каждая бабушка может похвастаться такой насыщенной и интересной жизнью, как Евгения Федоровна. Пенсионерка из Арамиля предпочитает путешествия и планшеты книгам и вязанию. Бабушка Женя путешествует по России уже два года и ведет блог в интернете, где за ее передвижениями следят почти 5 тысяч подписчиков.

— Сначала она получала ваучеры от своей работы (она проработала сотрудником в региональном потребительском обществе более 30 лет), а затем покупала их сама. Я был в Финляндии, Германии, Польше, Бельгии, Чехословакии, Греции, Эмиратах, Турции, — перечисляет путешественник.

Сейчас она проехала полстраны от Якутии до Крыма и не собирается останавливаться.

Он признается, что главный секрет долголетия очень прост.

— Вы должны хотеть жить! И вы должны продолжать двигаться! У меня и дома дел хватает. Я встаю в 5 часов утра. Я должна убирать, мыть полы, ходить по магазинам, готовить, общаться с внуками по видеосвязи, — говорит пенсионерка.

Бабушке Жене не нужны специальные диеты или физические упражнения, чтобы поддерживать себя в форме.

— Я не ем много. Я не люблю ходить в рестораны. Я люблю батон хлеба с колбасой и молоком, — улыбается Евгения Федоровна. — А лучший спорт для меня — это сад. Иногда я провожу там целый день, а потом ложусь спать с чувством удовлетворения.

Александр Каптаренко, 102 года: Ежедневное правило — быстрая ходьба на 5 километров.

Александр Каптаренко, один из самых известных новосибирских долгожителей, прожил яркую и очень-очень долгую жизнь — 102 года! В старости Сан Саныч был оживлен, любил гулять, играть в настольный теннис и делать комплименты девушкам. Его больше нет с нами, но его рецепты долгой жизни остались.

Оцените статью
Блог Бабника