Все тела красивые: что такое бодипозитив. Боди позитив что такое.

Сегодня существует очень амбивалентное восприятие и гипертрофированное отношение: Либо все суперздоровые и худые (хотя худоба не является показателем здоровья), либо у всех позитивное отношение к телу, только в смысле принятия лишних килограммов.

Все тела красивые: что такое бодипозитив

Фото: Shutterstock

Некоторые люди считают, что бодипозитивность — это форма лени. Считается, что легче «принять себя», чем «работать над собой». Но это не так. Во-первых, не существует такого понятия, как лень. Во-вторых, отказ от стремления к совершенству в себе требует огромных моральных усилий, потому что нужно не только изменить свое отношение, но и постоянно сталкиваться с критикой окружающих. Для женщин соответствие нормам красоты является частью их гендерной социализации, поэтому принятие концепции дружелюбия к телу означает разрыв с привычным для них образом мира.

Бодипозитив — ответ на фэтфобию

В интернет-дискуссиях часто утверждается, что бодипозитив — это в первую очередь движение за инклюзию для людей с ограниченными возможностями, потому что «они не могут изменить себя и должны просто принять себя», но это миф.

Движение зародилось в конце 1960-х годов. Инженер Билл Фабри был возмущен тем, что силуэт его жены Джойс высмеивается посторонними людьми, и постепенно начал заниматься проблемой дискриминации людей с избыточным весом. Фабри начал печатать материалы кампании и распространять их среди своих знакомых, а затем собрал вокруг себя группу единомышленников. Эта ассоциация позже стала NAAFA — National Association to Advance Fat Acceptance.

Фото:Unsplash

Наряду с Фабри калифорнийские феминистки также боролись против дискриминации людей с избыточным весом и основали движение The Fat Underground. В 1979 году они опубликовали свой манифест, призывающий к «равным правам для людей с избыточным весом во всех слоях общества». Он также призвал положить конец «культуре диеты». Они обвинили систему здравоохранения в исключении людей с избыточным весом и искажении фактов о жире в научных журналах. Активисты также отметили, что системной дискриминации по телу подвергаются не только люди с избыточным весом, но и другие меньшинства, такие как гомосексуалисты, люди с ограниченными возможностями и чернокожие.

  Две причины, почему так много женщин в России обречены на одиночество. Почему так много одиноких женщин.

От пикетов до хештегов в Tumblr

Сам термин «бодипозитив» не использовался до 1980-х годов, хотя движение уже активно развивалось. В 1990-х годах активисты шли к Белому дому, устраивали митинги у спортзалов и выступали против рекламы жира. В 2000-х годах активизм переместился в интернет, а жесткие призывы уступили место селфи. Селфи, где люди не скрывают свою фигуру, и мотивирующие хэштеги стали новыми политическими инструментами.

Постепенно бренды присоединились к этому движению и стали показывать в рекламе женщин с разными формами тела. Одна из первых громких кампаний была запущена компанией Dove в 2004 году. Поводом послужило исследование, которое показало, что только 2% женщин во всем мире считают себя красивыми. Компания Dove заявила, что ее целью является демократизация красоты и повышение самооценки своих покупательниц путем представления различных образов в своей рекламе.

Фото:Pexels

Бодипозитив: что это, основные принципы и проблемы

Бодипозитив и его лозунг

Перестаньте пытаться соответствовать чужим стандартам красоты и просто любите себя такой, какая вы есть. В последние годы подобные лозунги звучат отовсюду. Психотерапевт Элизабет Скотт объясняет, чем это можно объяснить и является ли модное бодипозитивное отношение просто ленью.

Бодипозитив и его принципы

Соответствие стандартам красоты, рекламируемым в глянцевых журналах, — непростая задача. Еще сложнее выглядеть так же идеально, как модели на обложках.

По этой причине все больше людей протестуют против навязанных стандартов моды и призывают принимать свое тело таким, какое оно есть, и развиваться позитивно. В этом их поддерживают такие знаменитости, как певица Лиззо.

Что такое бодипозитив?

Этот термин образован от английских слов body и positive и обозначает общественное движение, основанное на идее самопринятия и позитивного отношения к себе, своей внешности и своему телу. Она отстаивает право чувствовать себя комфортно в собственном теле, свободно выражать себя и принимать тела других людей такими, какие они есть.

Положительное отношение к собственному телу и телам других людей должно выражаться независимо от этого:

  • физической формы;
  • веса;
  • пропорций;
  • телосложения;
  • ухоженности;
  • состояния кожи;
  • проявления возрастных изменений;
  • расовой принадлежности;
  • других индивидуальных различий.

Одной из самых ярких представительниц бодипозитива является модель plus-size Тесс Холлидей. Женщина plus-size сумела прославиться на весь мир, выкладывая в Instagram фотографии своего не совсем идеального тела.

В чем принципы бодипозитива?

Идеология бодипозитива основана на одном фундаментальном принципе: каждый человек прекрасен, независимо от его внешности, и заслуживает уважения и принятия обществом. Они имеют право самостоятельно принимать решения относительно своей внешности, не подвергаясь осуждению со стороны окружающих. Поскольку физические недостатки или несовершенства тела — это всего лишь индивидуальные особенности, они не должны подвергаться внешней критике.

  С днем мужчин! »: почему важно отмечать этот праздник. История праздника день мужчин.

Идеология дружелюбия к телу основана на нескольких других принципах:

  • Все люди имеют равные права.
  • Жить нужно в гармонии с собой и окружающим миром.
  • Каждое тело прекрасно и достойно любви.
  • Не существует никаких норм красоты и разделений красивое / некрасивое.
  • Каждое тело уникально, не нужно его сравнивать с другими.
  • Комфорт всегда на первом месте (не стоит страдать ради красоты и размера XS);
  • Со своим телом человек может делать все, что угодно.

Последний принцип лежит в основе известного лозунга культуристов «Мое тело — мой бизнес».

Как появился бодипозитив?

Предшественником популярной сейчас тенденции стало движение за дестигматизацию и принятие полноты, возникшее в конце 1960-х годов. Стремясь привлечь внимание американцев к проблеме лишнего веса, его сторонники организовывали демонстрации и участвовали в социальных акциях.

Современное движение бодипозитива было основано в 1996 году американской активисткой Конни Собчак и психотерапевтом Элизабет Скотт. Их целью было создание общества, в котором не нужно будет постоянно бороться со своим телом под давлением чужого мнения. Бодипозитивность, предложенная женщинами, учит нас принимать полноту, худобу и любые другие особенности человеческого тела.

Для чего нужен бодипозитив?

Когда внешность человека не соответствует социально принятым нормам, он чаще испытывает недовольство и социальное давление. Это может проявляться в различных формах, от банального поддразнивания до издевательств. В обществе бытует мнение, что лишние килограммы и неидеальный силуэт/кожа/волосы — это результат недостаточной работы над собой.

Проблемы бодипозитива

Популярна ли сегодня позитивность тела? Бодипозитивизм стал очень популярным и более разнообразным. Это движение охватывает каждую особенность тела человека, будь то излишняя худоба, полнота, изъяны, недостатки фигуры или другие уникальные различия во внешности.

Но есть и проблемы. Повальное увлечение своим телом привело к тому, что на экранах телевизоров и обложках журналов можно увидеть моделей с витилиго, размера plus size или с отсутствующими конечностями. Это было сделано для того, чтобы показать обществу, что красота может быть разной, и приучить людей не замечать своих недостатков. При неправильном толковании эти идеи постепенно становятся источником негатива:

  Что такое феминизм и за что борются участники феминистского движения. Движение за равноправие полов.

Девушка с полноватой фигурой ест чипсы из круглой миски

  1. Некоторые представители движения, как утверждает психолог Елена Галочкина, считают бодипозитивом полное отсутствие ухода за собой. Они отказываются от элементарной гигиены и эпатируют публику небритыми подмышками или ногами, засаленными волосами и пр. Пропаганду телесной запущенности и отказ от гигиенических процедур часто называют радикальным бодипозитивом.
  2. Другие, проникшись идеями любви к тому, что дано природой, назвали индустрию красоты злом и приравняли желание выглядеть привлекательно к глупости, игнорировав чужое право выбрать для своего тела лучшее.
  3. Третьи отказываются от посильной физической активности и рационального питания, рискуя собственным здоровьем и провоцируя негативное отношение к последователям бодипозитива. Любые рекомендации относительно своего тела они воспринимают негативно даже в том случае, если советы поступают от врача.

По мнению А.Е. Наймушиной, движение в таких случаях служит не столько для общения без препятствий, сколько для создания трудностей для людей с нормальным ИМТ. Для них путешествие на транспорте, полет с малоподвижным и страдающим ожирением человеком, уход за ним становятся испытанием.

Нежелание людей, заботящихся о своем теле, принимать конструктивную критику может стать первым шагом к ожирению и связанным с ним проблемам:

  • болезням сердечно-сосудистой системы;
  • позвоночным грыжам;
  • нарушению гормональной активности;
  • бесплодию и другим заболеваниям.

Но есть и другая сторона медали. Еще одна проблема, связанная с бодипозитивом, — это предвзятость общества, выросшего на параметрах 90-60-90. При виде образа, далекого от этих норм, люди выступают против актрис с избыточным весом и моделей plus-size, отвергая движение по изменению тела как пропаганду ожирения. В то же время критики дома забывают, что бодипозитив — это не только борьба с ожирением, но и продвижение красоты и индивидуальности людей.

Как пишет обозреватель Екатерина Попова в Cosmopolitan, влияние движения на отношение общества к людям с избыточным весом ничтожно мало. Нет причин опасаться, что давление на организм заставит каждого второго человека забыть о собственных привычках и режиме питания, отказаться от физических упражнений и приобрести избыточный вес.

Лика Овчаренко, активистка движения бодибилдинга, считает, что современное общество испытывает большие проблемы с принятием тех, кто чем-то отличается от массы. Это относится не только к людям с избыточным весом, но и к людям с ограниченными возможностями, проблемной кожей или повышенным оволосением тела, например.

Девушка с протезом на левой ноге занимается растяжкой, сидя на футбольном поле

Оцените статью
Блог Бабника