Уникальные озера. Самое необычное озеро в мире.

Озеро Балхаш в Казахстане состоит из двух участков, соединенных узким участком суши. Интересно, что одна часть заполнена пресной водой, а другая — соленой.

Удивительные озера

На нашей планете есть много интересных озер, которые могут поразить своей уникальностью.

  • Байкал – озеро, приравненное к морю
  • Титикака – озеро, дарующее жилье и одежду
  • Клилук – озеро-хамелеон
  • Чхонджи – озеро, приближенное к небу
  • Накуру – место, где обитают фламинго
  • Цзючжайгоу и его тайны
  • Озеро Смерти: в чем опасность?
  • Пустое озеро хранит загадки
  • Мертвое море избавит от болезней
  • Озеро Дон-Жуан – незамерзающий водоем Антарктиды
  • Пич-Лейк – озеро, дарующее асфальт
  • Крейтер – священное озеро американских индейцев
  • Охос дель Саладо – вулканическое высокогорное озеро
  • Тоба – отдых по доступной цене
  • Чернильное озеро – источник чернил
  • Циндао – затопленный мир
  • Зеленое озеро зимой превращается в парк
  • Хиллер – недоступное розовое озеро
  • Разноцветные озера
  • Натрон – красное озеро, привлекающее фламинго
  • Лагуна-Колорадо – красное озеро с необычными островами
  • Пейто – бирюзовый водоем
  • Джипсленд – озеро с иллюминацией
  • Плитвицкие озера – уникальная экосистема
  • Кипящее озеро – источник тепла
  • Балхаш: в чем его необычность?
  • Адское озеро – водоем, способный «стрелять»
  • Озеро Авраам – место паломничества фотографов
  • Озеро Медуз – водоем с необычной водой
  • Ялпуг – хранилище клада Аттилы
  • Озеро Белое поможет вернуть молодость
  • Мертвое озеро – пугающая красота

Байкал – озеро, приравненное к морю

Озеро Байкал, расположенное на территории Российской Федерации, известно как самое глубокое озеро в мире, которое местные жители называют морем. Это также второе по глубине озеро в мире. Глубина озера Байкал достигает 1642 метров. Его вода кристально чистая и богата кислородом. Скалы на дне озера видны на глубине до 40 метров.

Форма водоема напоминает распускающуюся луну. В нем содержится 20% мировой пресной воды.

В озеро Байкал впадает 336 рек и ручьев, а вытекает из него только Ангара. В водоеме обитает 1 700 различных видов животных и растений, две трети из которых являются эндемиками. Озеро является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Титикака – озеро, дарующее жилье и одежду

Титикака находится на границе между Перу и Боливией. Если смотреть на озеро с высоты птичьего полета, оно похоже на океан. Его площадь (около 8 300 кв. км) сопоставима с площадью острова Крит. С берега он больше похож на огромное болото с камышами. Тростник используется индейцами аймара не только для изготовления одежды и головных уборов, но и для строительства плотов, которые напоминают древнеегипетские корабли и служат им жилищем.

  4 места для идеального просмотра северного сияния. Глэмпинг в мурманске северное сияние.

Озеро Титикака — самое большое озеро в Южной Америке и крупнейший пресноводный водоем. Среди вод, пригодных для судоходства, она является самой высокой.

Озеро Медуз

Озеро Медуз

Как насчет пребывания среди 700 000 экзотических красавиц в одном из самых экзотических мест в мире? Добро пожаловать в Палау, место мечты для самых отважных путешественников. Уникальное, 12 000-летнее озеро Медуз привлекает искателей приключений уже несколько десятилетий. Поскольку здесь нет хищников, его обитатели, золотые и лунные медузы, не имеют шипов и не могут никого ужалить. Здесь совершенно безопасно купаться и интересно наблюдать за миграцией причудливых существ.

Помните, что с 2020 года в республике будет введен закон о запрете солнцезащитных кремов, которые могут нанести вред местной экологии. Мудрое решение на благо природы.

Озеро Сковорода

Сковорода

Предпочитает ли ваша жена более теплую ванну? Отправьте ее в Новую Зеландию к самому большому горячему источнику в мире. Но если вы очень любите свою жену, вы не позволите ей подойти слишком близко. Проблема в том, что температура воды в озере составляет 50-60°C, что не подходит для купания. Озеро образовалось летом 1886 года после извержения вулкана Таравера. Это было одно из самых разрушительных извержений вулкана в мире. Водохранилище выделяет угарный газ и сероводород, из-за чего от него постоянно идет пар — отсюда и название живописного озера, которое напоминает туристам раскаленную сковороду.

Мёртвое море

Мёртвое море

Между Израилем, Палестиной и Иорданией расположено необычное озеро. Водоем, разделяющий три страны, является одним из самых соленых в мире. Вы наверняка видели фотографии людей, небрежно читающих газету в воде. Туристы приезжают сюда на отдых, а ученые продолжают с интересом исследовать морские глубины.

Мертвое море было популярно с библейских времен и остается таковым по сей день. Но люди обеспокоены тем, что из-за солености уровень воды ежегодно падает более чем на метр. В настоящее время ведется большая исследовательская работа по спасению популярного и очень важного места в Святой Земле.

Малиновое озеро, Россия

Горько-соленое Малиновое озеро в Михайловском районе Алтайского края

В России есть еще одно розовое озеро, называемое Малиновым (его также называют озером императрицы) из-за его яркого цвета. Когда царица Екатерина II хотела удивить своих иностранных гостей, ей подавали розовую соль из озера. Считается, что вода Кармелитского озера полезна именно благодаря высокому содержанию соли — примерно такому же, как в Мертвом море.

  IT News. Рыбы пьют воду или нет.

Кипящее озеро, Доминика

Кипящее озеро в Доминике

Температура воды в озере иногда превышает 90 градусов, и оно является вторым по величине водоемом с кипящей водой в мире. Купание строго запрещено, так как под водой могут вырываться струи горячего воздуха или даже лавы, а на поверхность часто выходят сернистые испарения.

Озеро Ман-Сагар, Индия

Дворец Джал-Махал на озере Ман-Сагар в Индии

В центре искусственного озера Ман Сагар стоит дворец Джал Махал XVIII в. Он был затоплен в результате строительства плотины. Вода из озера помогла местным жителям пережить сильную засуху, поэтому Джал Махал с его четырьмя этажами под водой и по сей день остается символом королевской щедрости.

Озеро “Утренней Славы”.

Озеро расположено в США в Йеллоустонском национальном парке. Уникальность озера заключается в его глубине, цвете и температуре. Само озеро не очень большое, но его глубина достигает 2200 метров. Вода в озере меняет цвет от темно-фиолетового до бирюзового, а иногда даже становится полностью зеленой.

IMG_1307

Поскольку озеро лежит на поверхности самого большого вулкана в мире, оно ведет себя соответствующим образом: пузырится, как вода в котле, или извергается, как гейзер. Свое необычное название озеро получило в 1883 году из-за своей формы. Форма озера напоминает цветок локвата, который в США называют «Утренняя слава».

IMG_1312

К сожалению, из-за многочисленных туристов озеро утратило некоторые свои характеристики. Туристы бросают в озеро монеты, которые засорили источник, нагревающий озеро, так что температура воды упала до 50 градусов, и озеро больше не бурлит. Однако сотрудники парка не сдаются и пытаются искусственно создать гейзер, чтобы расчистить путь между источником и озером.

IMG_1313

Morning Glory Pool

Зеркальное озеро.

Зеркальное озеро расположено на юго-западе Боливии. Это самое большое высохшее соляное озеро в мире — соляное озеро Уюни. Его площадь составляет около 10 582 кв. км.

IMG_1319

IMG_1317

В нем содержится более 10 миллиардов тонн соли. В сезон дождей озеро наполняется водой, и его поверхность становится настоящим зеркалом, отражающим синеву боливийского неба.

IMG_1315

IMG_1318

Озеро Медуз находится в архипелаге Республики Палау. На островах архипелага есть три уникальных озера, в которых обитают медузы — мастифы, не имеющие себе равных.

IMG_1325

В каждом озере насчитывается около 25 миллионов особей. Для человека нахождение среди медуз совершенно безвредно, так как в ходе эволюции в водах закрытого озера медузы утратили способность жалить и теперь не жалят вообще.

  Большая панда: крупный заповедник в Китае. Почему панды вымирающий вид.

IMG_1328

Медузы обычно скапливаются в центре пруда и образуют сплошную стену, что позволяет дайверам взаимодействовать с ними.

IMG_1324

Пруд с медузами очень популярен среди туристов, но купаться в нем можно только на поверхности. Факт, что вода становится токсичной на глубине более десяти метров, и по этой причине в озере не селятся никакие организмы, кроме медуз.

IMG_1326

11 из 13: Тонлесап

Разноцветные дома на сваях в окружении воды озера

Kriangkrai Thitimakorn / Getty Images

Уникальную экосистему озера Тонлесап в Камбодже нельзя классифицировать как озеро или реку. В сухой сезон воды Тонле Сап спокойно впадают в реку Меконг, а затем в Южно-Китайское море. Однако в сезон дождей поток воды настолько велик, что Меконг полностью затопляется, превращая Тонлесап в озеро и обращая течение океана вспять. Сезонные наводнения создают удивительно разнообразные водно-болотные угодья, которые являются одним из самых продуктивных естественных рыболовных угодий в мире. (15)

12 из 13: Крейтер

Чистое голубое озеро с островом, окруженным горами и деревьями.

Кратерное озеро — это кратерное озеро в штате Орегон, США. Это заполненный водой кратер, оставшийся от древнего вулкана. Когда 7 700 лет назад произошло извержение вулкана Мазама, в сердце горы образовалась огромная кальдера глубиной более 600 метров. С тех пор дождь и снег заполнили кратер, образовав самое глубокое озеро в Соединенных Штатах с одной из самых чистых вод в мире. Ежегодно на Кратерное озеро выпадает около трех метров снега и вдвое большее количество осадков за счет испарения. Ученые считают, что Кратер не переполняется, потому что вода просачивается в землю со скоростью около 7 500 000 литров в час. (16, 17)

13 из 13: Озеро Байкал

Скалистый мыс вдается в голубое озеро

Евгений Сайфутдинов / Shutterstock

Возраст озера Байкал составляет 25-30 миллионов лет, а глубина — 1 640 метров, это самое старое и глубокое озеро в мире. Это озеро на юге Сибири не является самым большим по площади пресноводным озером в мире, но оно, пожалуй, самое огромное. Само озеро Байкал содержит около 20% незамерзающей пресной воды в мире. Озеро расположено над зоной Байкальского разлома, самого глубокого континентального разлома на Земле, и здесь часто происходят землетрясения. (18)

Экосистема озера Байкал является домом для более чем 2 000 видов растений и животных, две трети из которых не встречаются больше нигде в мире. Из-за своего геологического и экологического значения эта территория в 1996 году была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Научный журналист, пишущий на широкий круг тем, связанных с окружающей средой, климатическим кризисом, загрязнением окружающей среды и жизнью человека. Он является внештатным автором сайта Knowledge is Light.

Оцените статью
Блог Бабника