Трагедия Трусовой на Олимпиаде-2022 в Пекине — непростой путь к Играм, исторический рекорд, серебряная медаль. Почему трусовой не дали золото.

Другой пример — Джейсон Браун, который мне не особенно нравится, но полет которого очень хорош. Он не прыгает с четверного прыжка, но по фундаментальным показателям он опережает многих прыгунов с четверного прыжка. У него есть переоцененные компоненты, но в целом он заслуживает высокой второй оценки.

Трагедия Трусовой на Олимпиаде-2022 в Пекине — непростой путь к Играм, исторический рекорд, серебряная медаль

Дарья Кирюхина

Александра Трусова с детства мечтала об Олимпийских играх. Девушка, которая отправила женщин в космос, прошла через многое, чтобы стоять на подиуме в первый день четырехдневного мероприятия. А когда она приехала в Пекин, то блеснула своими невероятными четверными прыжками на глазах у всего мира. В произвольном катании ей удалось выполнить пять четверных — то, чего она так сильно хотела все эти годы.

Невероятно сложное содержание не помогло ей завоевать золото. И все же он был так близко, так близко. Самое главное, что эта трагедия не уничтожит нашу российскую ракету.

Трусова решила стать чемпионкой, вдохновившись Олимпиадой в Сочи

Скейтер, совершивший революцию в женском синглтреке, родился в Рязани. Отец Саши, инструктор по дзюдо, самбо и боевым искусствам, с детства привил дочери любовь к активному образу жизни. А сама девочка любила бегать, прыгать и предпочитала игры на свежем воздухе. Научившись кататься на коньках в возрасте четырех лет, она с удовольствием ходила на каток в городской ледовый дворец. В классе для юных фигуристов Саша выложилась по полной и удивила всех своими прыжками. Вдохновленная Олимпиадой в Сочи, она решила также стать олимпийской чемпионкой.

В 2013 году семья Трусовых переехала в Москву, а осенью юный спортсмен начал тренироваться на катке «Кристалл» в команде Александра Волкова. С ним Саша выиграла все тройные прыжки, а в 2016 году перешла в команду Этери Тутберидзе, где в то время тренировалась ее кумир Евгения Медведева.

«Когда хочешь, можно добиться чего угодно»

Александра очень хотела выучить тройной аксель, но не смогла его освоить, поэтому перешла к четверным прыжкам. Уже в апреле 2017 года ей удалось выполнить четверной сальхов на тренировке, а в декабре она добавила четверной тулуп. На своем дебютном молодежном чемпионате мира Саша одержала большую победу, исполнив два четверных прыжка в произвольном катании.

«Я думаю, что от природы прыгаю высоко, но если прыгать каждый день, то этому может научиться каждый. Вы просто должны попытаться сделать это и не бояться. Я действительно хотел учиться и не боялся пробовать. Если ты чего-то хочешь, ты можешь добиться всего», — сказала Трусова после своей победы.

  Российский блогер специально разбил машину о бетонный блок, чтобы убедиться: Определение ДТП в iPhone 14 не работает. Распознавание аварии iphone что это.

В следующем сезоне она набирала обороты, во второй раз выиграв чемпионат мира среди юниоров. Еще не достигнув совершеннолетия, Саша уже спокойно считался лидером национальной команды. Но победная серия не состоялась.

Техника: Саша выше Ани

Александра показала четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп с выходом, двойной аксель + тройной тулуп с ложным выходом, каскадный четверной лутц + тройной тулуп, каскадный четверной лутц, тройной лутц + ойлер + тройной тулуп.

Из ошибок: Трусова потеряла баллы на четверной петле (отрицательный GOE), на комбинации двойной аксель + тройная петля (жесткое приземление на втором прыжке) и на одиночной четверной петле получила q в протоколе — что означает «прыжок приземлился на четверной».

За комбинированный поворот со сменой ноги и шагами по дорожке фигурист получал третий шаг. В результате он получил 106,16 балла за технику.

Щербакова оформила протоколы без единого снятого очка. Она получила наивысшую премию за четверной кувырок с тройным сальто на носках и одиночный четверной кувырок с 3.46 и 3.77 соответственно. Единственное, что можно покритиковать, это ребро на лутце в каскаде Лутц/Риттбергер. Она очень похожа на пушистую — а значит, ее могли забить «!». Если да, то премия по этой статье должна быть ниже.

Однако это не меняет общей планировки. Все предметы, не требующие прыжков, относятся к четвертому уровню. За эту технику Аня получила 100,49 балла. Здесь Саша превзошел ее без всякой дифференциации.

Компоненты: победительница обыграла серебряного призера

Вторая оценка всегда очень субъективна. По крайней мере, для неподготовленного наблюдателя. Все оценки Щербаковой были выше 9, итоговая оценка — 75.26. И здесь все выглядит вполне обоснованно, катание Анны было чистым.

Компоненты Александры всегда были низкими, ее сила по-прежнему в ее технике. Давайте вспомним основы: компоненты включают в себя навыки катания, связующие элементы, артистизм, композицию, интерпретацию музыки и изображения. Для каждого компонента судьи выставляют оценки от 0 до 10 баллов с отсечкой 0,25. Лучшие и худшие оценки отбрасываются, а средний балл округляется.

Опять же, Трусова уделяла меньше внимания соединительным элементам, так как делала акцент на прыжках. Тем не менее, Александра получила почти все 9 баллов за катание, а также за артистизм — боевую «Круэллу». Но остальные элементы ниже 9 — и здесь Саша отстает от Ани с 70,97 балла.

Отзвук короткой программы

Конечно, короткая программа также оказала свое влияние: между Сашей и Аней было 5,6 балла. Трусова потеряла его — также на тройном акселе. С понижением и поворотом вниз она получила только 3,20 за этот элемент. Аня получила 4.29. Судьи смешали темный риб на тройном флипе, что было не совсем высоким GOE.

  Микки Рурк. Микки рурк фото 2022.

Так Щербакова показала техническую оценку 42.87, а Трусова 40.12. У Ани за компоненты 37.33, а у Саши 35.48.

Но если бы Саша выполнила свою программу идеально, эти четыре очка не были бы между ней и Аней. Возможно, Трусова могла бы обойтись без тройного акселя в короткой программе. Возможно, у нее были бы более высокие показатели и без падения, и не было бы никакой разницы в технике.

Тем не менее, Саша — очень умная девочка. Золота нет, но она исполнила свою давнюю мечту — пять четверных прыжков. В борьбе за олимпийский титул важны детали. Но выступление Трусовой, ее рекорды останутся с ней навсегда. А сейчас у Щербаковой есть почти все титулы Большого шлема — титулы чемпионки России, чемпионки мира и олимпийской чемпионки. Теперь ей нужно только выиграть Европу, и тогда она станет полноценной.

Серебро с золотым отливом

Наставник Александры Трусовой сказал, что спортсменка допустила небольшую ошибку в короткой программе, которая, видимо, не позволила ей занять первое место. В остальном фигуристка показала безупречное выступление.

«Сильвер — это здорово. Это Олимпийские игры. Это всегда трудно. Это особый конкурс. Сашка — максималистка, ей хочется всего и всегда. Если бы не этот элемент в короткой программе, у нее было бы больше шансов занять первое место», — оценила выступление своей бывшей протеже опытный олимпийский тренер.

Она отмечает, что серебряная медаль — это заслуга не только российской команды, но и рязанской школы фигурного катания, поскольку любовь к этому виду спорта прививается с детства.

«Я всегда говорю, что очень важно, где и когда вы начали свои тренировки. Именно там была привита любовь к фигурному катанию. У каждого свои задачи. Наша задача — привлечь как можно больше детей, привить им любовь и постараться развить их навыки», — пояснил наставник.

Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Камила Валиева после выступления в произвольной программе женского одиночного катания.

Недовольна вторым местом

Сама Александра сказала, что недовольна своим выступлением. В произвольном катании она показала пять четверных прыжков. Никогда еще в истории фигурного катания никто не показывал такой сложной программы. Она набрала 251,73 балла, опередив свою соотечественницу Анну Щербакову.

После конкурса Трусова не скрывала своих чувств и разрыдалась.

«Я сделал пять четверных. Вы видели результат, вы все знаете. Я не удовлетворена результатом», — сказала она РИА Новости.

Трусова добавила, что она долго шла к своей цели — выполнить пять четверных прыжков и надеялась на золото, но оно не сбылось.

Она сказала, что ее тренеры предложили ей упростить произвольное катание, но она отказалась.

  Виды каратэ. Какого стиля карате не существует ответ.

«Я, конечно, отказался и перепрыгнул через пять ступенек. Я очень старалась попасть сюда и рада, что попала на Олимпиаду», — сказала фигуристка.

Добавим, что в женском фигурном катании места в произвольной программе распределились следующим образом:

1 место — Анна Скербакова из России,

2 место — Александра Трусова,

3 место — Каори Сакамото из Японии,

Четвертое место заняла Камила Валиева из России.

Она стала первой фигуристкой, выполнившей четверной лутц, сальто на носке и флип на соревнованиях ISU. Она также стала второй (после Мики Андо), кто выполнил четверную петлю Сальхоу. Она также стала первым четверным в одной программе: четверное сальто на ногах и каскад из четверного сальто на ногах и тройного четверного сальто на ногах, а также первым четверным в одной программе: четверное сальто, трюк четверное сальто с пальцем-тройное сальто с пальцем и четверное сальто с пальцем. Она первой выполнила чистую промывку четырех тулупов маслом тройной сальхов.

Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анна Щербакова.

Так почему у Щербаковой резко начали расти компоненты с выходом во взрослый уровень, а у Трусовой нет?

Я бы сказал, что это тема для целой диссертации. Мы можем говорить об этом очень долго. Отношение судей к Саше Трусовой ухудшается, а к Щербаковой улучшается. Российское фигурное катание — это коррумпированная система на многих уровнях. Важную роль могут играть отношения фигуристов или их родителей, проще говоря — блат (дерганье за ниточки).

Даже в Ташкентском государственном политехническом университете Щербакова превосходила Трусову. Не случайно один из тренеров, Даниил Глейхенхаус, утверждал, что Саше Трусовой интереснее прыгать, чем заниматься виндсерфингом. Он даже назвал Сашу «некомпетентным прыгуном». СМИ подхватили эту новость и распространили ее.

Но для Анны Скербаковой они создали образ «стальной фигуристки со стальными нервами и боевым духом». У нее было «превосходное» чувство музыки и она была «идеально сбалансированной фигуристкой». Все эти «преодоления и победы» Ани разыгрываются нашими спортивными СМИ не просто так. Это очень эффективное средство легитимизации произвольной судебной власти.

Большинство зрителей фигурного катания даже не поймут, что их обманывают. Они охотно верят во все эти мифы о «трансцендентности», а также в миф о том, что без Тутберидзе наш ФК «рухнет».

К сожалению, ГИП тоже не на стороне Александры Трусовой. Они не заинтересованы в том, чтобы женское фигурное катание развивалось в сторону более сложных прыжков. Вместо этого они хотят помочь фигуристам более простым содержанием прыжков. Им не нужны бунтари на женском факультете. Это тем более верно, что иностранные скейтеры крайне неохотно осваивают элементы ultra-si.

Если бы Саше Трусовой дали нужные ингредиенты, она стала бы олимпийской чемпионкой. И Саша имеет право на мнение, что она заслужила золото в Пекине.

Оцените статью
Блог Бабника