Шип (башмак) — Cleat (shoe). Какая обувь изначально была с шипами приделанными к подошве.

Однако 100 лет спустя произошли два важных изменения. Сначала Д. Фостер создал первые кроссовки с шипами, а затем появились кеды, состоящие из резиновой подошвы и тканевого верха.

Шип (башмак) — Cleat (shoe)

Эта статья содержит список общих рекомендаций, но остается в значительной степени неотредактированной, поскольку в нее не встроены соответствующие цитаты. Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, включив более точные цитаты.(октябрь 2019)(Узнайте, как и когда удалить этот новостной шаблон).

Клинья — это выступы на подошве обуви или на внешнем компоненте обуви, которые обеспечивают дополнительную тягу на мягкой или скользкой поверхности. Они могут иметь форму конуса или листа и изготавливаться из пластика, резины или металла. Тип износа зависит от игровой поверхности: Трава, лед, искусственный газон или другие поверхности.

В американском английском языке термин «шипы» используется как синоним для обозначения обуви с такими выступами. В британском английском языке этот термин также может использоваться для обозначения «обуви» или «бутс для регби» с шипами.

  • 1 История
  • 2 Твердая почва
    • 2.1 Ассоциация футбола
    • 2.2 Американский футбол
    • 2.3 Австралийский футбол
    • 2.4 Бейсбол
    • 2.5 Лакросс
    • 2.6 Регби
    • 3.1 Велосипедные бутсы
    • 3.2 Лед
    • 3.3 Футбольные шпильки
    • 3.4 Обувь для гольфа
    • 3.5 Ботинки лесоруба (Calks)
    • 4.1 Бейсбол и софтбол
    • 4.2 Американский футбол
    • 4.3 Футбольные площадки
    • 4.4 Следите за шипами

    История

    Считается, что римские легионеры во времена Римской империи носили сандалии с шипами, напоминающими подошвы. Калиги (так их называли) были военными сандалиями с толстой подошвой и изгибами — известно, что эта обувь выдавалась легионерам и вспомогательным солдатам по всей Римской республике и империи.

    Спортсмены носят спортивную обувь по крайней мере с 1500 года. Хотя не сохранилось ни фотографий, ни примеров обуви этого периода, первое письменное упоминание о ней относится к 1526 году, когда «футбольные бутсы» были упомянуты в гардеробе короля Генриха VIII Великого. 1 По мнению ученых, английский монарх поручил королевскому сапожнику Корнелиусу Джонсону изготовить для него пару бутс ручной работы «для игры в футбол». Сапоги стоили четыре шиллинга (около 200 долларов сегодня) и, вероятно, были сделаны из очень прочной натуральной кожи.

    Футбол оставался популярным видом спорта в Англии на протяжении веков, но только после создания Футбольной ассоциации в 1863 году футбол стал по-настоящему организованной игрой в Англии. 2 С тех пор популярность этого вида спорта росла, и, естественно, возникла необходимость в оборудовании для обеспечения безопасности и комфорта игроков. Самое главное, технологические инновации сыграли важную роль в новых методах и материалах, использовавшихся для изготовления гвоздей в этот период. В 1840-х годах в Англии и США был разработан процесс упрочнения резины и предотвращения ее разложения, известный как вулканизация. 3

    Вулканизированная резина используется для изготовления всех видов обуви, но особенно полезна для изготовления обуви, поскольку одно из основных назначений футбольных бутс — защита ног игроков. В последующие десятилетия технология совершенствовалась, и футбольные бутсы впервые были использованы в 1890-х годах. Идея шипованной обуви и бутс для других видов спорта также возникла в конце XIX в. В 1890-х гг. британская компания (ныне Reebok) разработала первую известную кожаную обувь с шипами. 3

    Использование шипов началось в Соединенных Штатах в 1860-х годах, когда металлические шипы впервые были использованы в бейсбольной обуви. 4 Бейсбольная обувь, согласно определению в бейсбольном словаре Диксона (3-е издание), это «специальный тип обуви, разработанный и носимый игроками в бейсбол и имеющий бутсы для сцепления с поверхностью и полный комплект шнурков для поддержки». 5 Первая официальная бейсбольная обувь была изобретена и изготовлена Уолдо М. Клафлином из Филадельфии в 1882 году. 5 Использование обуви получило широкое распространение в США с появлением американского футбола в начале 20-го века. Первоначально футбольные бутсы были на самом деле бейсбольной обувью, но инновации пришли быстро. Съемные бутсы были впервые представлены в 1920-х годах. По мере развития игры обувь должна была адаптироваться к технологическим достижениям в области игровых поверхностей, особенно искусственных газонов. До 1970-х годов игроки носили обувь с короткими резиновыми шипами для игры на искусственном газоне. 6

    Инновации в технологии производства обуви продолжались в середине и конце 20-го века. В 1954 году была выпущена первая современная футбольная обувь. Адидас. Они были легче, имели подошву без кожи, верх из кожи кенгуру и сменные резиновые или пластиковые шипы, которые можно было вкручивать на разную длину. Позже, в 1990-х годах, Adidas ввел еще одну инновацию в виде резиновых шипов вместо шипов, которые были двусторонними и обеспечивали лучшее сцепление. Сегодня существуют различные типы шипов для разных поверхностей: сменные алюминиевые шипы, которые носят в мокрой грязи, прочные пластиковые шипы для обычных поверхностей и короткие пластиковые или резиновые шипы для очень твердых поверхностей. 7

    Твердая почва

    Шипы для твердой земли определяются как шипы, предназначенные для использования на естественных поверхностях, таких как земля и трава. Эти шипы имеют большие шипы на подошве обуви, которые сцепляются с землей, предотвращают скольжение и способствуют быстрой смене направления движения. Эти шпильки постоянно прикреплены к бугелям (т.е. они не снимаются). Сам гвоздь часто называют булавкой. 8 Существует три основных типа футбольных бутс: круглые, жесткие и клиновидные. Активному ходоку и филантропу Эрику Ван Тиллу приписывают изобретение круглой обуви. Хотя бутсы иногда делают из металла, это встречается реже, так как в некоторых видах спорта они запрещены по соображениям безопасности.

    Ассоциация футбола

    Модель обуви Adidas ‘Etrusco Unico’ (1990) с металлическими шипами на подошве.

    В футболе, где сама обувь называется шиповки, существует три различных типа шиповок. Существуют шипы для мягких грунтов, которые предназначены для влажных погодных условий. Шпильки для мягкого грунта всегда сменные и почти всегда сделаны из металла, поэтому их легко заменить, когда они износятся. Существуют гвозди для твердых полов, предназначенные для твердых натуральных поверхностей. В Великобритании их принято называть «шипами». Термин «скользящий захват» рассматривается как опасный захват ногами, при котором потенциально опасные металлические шипы попадают в ноги или ступни соперника.

    Американский футбол

    В Соединенных Штатах Америки футбольный тренер колледжа Джозеф Пайпал был признан одним из изобретателей «грязевых клиньев» для футбольной обуви. 9 Одними из первых производителей футбольных бутс были Gola в 1905 году, Valsport в 1920 году и Hummel в 1923 году, и они существуют до сих пор. 10 В 1925 году братья Адольф и Рудольф Дасслеры разработали футбольные бутсы со сменными металлическими шипами для американского футбола. 10 Два брата, разработавшие первую сменную металлическую обувь с бутсами, после Второй мировой войны рассорились и основали двух крупных производителей футбольной обуви с бутсами — Puma и Adidas. 11 В 1929 году компания Riddell добилась больших успехов в производстве футбольных бутс. Они изменили форму бутс и оснастили их «action pad», то есть подошва имеет более крутой угол для «удобной посадки, хорошего сцепления и максимального сцепления». 11 В современной игре все больше игроков отдают предпочтение клиньям с формованным наконечником, потому что они более удобны, но не позволяют менять их в определенных условиях корта. В зависимости от типа корта, травяного или искусственного, игроки могут носить литые или съемные бутсы, поскольку бутсы разной длины обеспечивают большее сцепление с поверхностью, чем литые бутсы. Это различные виды защитного снаряжения в футбольной сетке, главным из которых являются шипы. Одними из основных брендов, которые сегодня носят игроки, являются Nike, Adidas и Under Armour.

    Австралийский футбол

    В Австралии шипы футбольных бутс австралийских правил традиционно называют «кинжалами». 12 До появления современных литых пластиковых подошв они часто представляли собой сменные деревянные подошвы с шурупами.

    Обновление 2018: Существует фотография команды футбольного клуба «Карлтон» 1884 года, на которой отчетливо видны три или четыре колышка/шипа в подошвах бутс. http://www.blueseum.org/1884

      10 лучших голов ЧМ-2022: финт Месси, бомба Мбаппе и много красоты. Чемпионат мира по футболу 2022 лучшие моменты.
Оцените статью
Блог Бабника