Только встал и уже устал: как отличить обычную лень от серьезной болезни. Как отличить лень от усталости.

— Ленивых людей не существует — об этом пишут психологи, психиатры и врачи. Если человек больше не в состоянии делать что-то по объективным физическим причинам или потому, что он плохо себя чувствует или немотивирован, это абсолютно не повод называть его ленивым.

Только встал и уже устал: как отличить обычную лень от серьезной болезни

Только встал и уже устал: как отличить обычную лень от серьезной болезни

Человек узнает, что лень — это плохо, примерно в то же время, когда он учится чистить зубы или завязывать шнурки. А в школе объявлена война безделью. Достаточно вспомнить, что пословицы типа «лень хуже болезни» были написаны жирными буквами на обложке букваря.

Современным врачам есть что сказать и народной мудрости, и тем, кто считает, что лень плодит порчу, неправильное воспитание и плохую генетику. По мнению врачей, лень — это болезнь, вернее, ее симптом.

Удел трудоголиков

Надоедливый писк будильника, кофе на бегу, сидение в кресле перед компьютером весь день. Посещение языковых курсов, запись в тренажерный зал или бассейн, встреча с друзьями из школы — все эти планы всегда откладываются на будущее.

Что это: банальная лень и отсутствие силы воли? Скорее всего, нет. Постоянная вялость, отсутствие мотивации, раздражительность и рассеянность могут быть симптомами синдрома хронической усталости.

Удивительно, но болезнь, вызывающая непреодолимую лень, чаще всего поражает трудоголиков.

Лечение депрессии: Йога и анималотерапия для борьбы с беспокойством и плохим настроением

Синдром хронической усталости был впервые описан американскими врачами в середине 1980-х годов после изучения тысяч пациентов, которые жаловались на постоянную вялость, раздражительность и апатию. Оказалось, что почти все они живут в больших городах и много работают.

«С медицинской точки зрения, лень — это очень естественная реакция нашего организма. Когда человек постоянно работает на пределе своих возможностей, мозг пытается защитить себя от стрессовой ситуации. И именно нежелание что-то делать может затормозить трудоголика», — говорит психотерапевт Елена Тихомирова.

Синдром хронической усталости — это как ограничитель скорости на автомобиле. Когда вы превышаете допустимую скорость, автомобиль подает звуковой сигнал, предупреждая вас о том, что превышение скорости опасно для жизни.

Когда «скорость» нашей жизни слишком высока, в организме вырабатываются гормоны стресса — адреналин, норадреналин и кортизол. В экстремальных ситуациях эти вещества помогают людям быстро сориентироваться и избежать опасности: Они ускоряют сердцебиение, повышают кровяное давление и стимулируют работу мозга. Поэтому человек быстрее думает, становится более выносливым и может противостоять холоду, голоду и даже потере крови. Но эти вещества работают в наших интересах только в ситуациях, которые действительно угрожают нашей жизни и здоровью. Обычно это происходит лишь на короткое время, а когда опасность проходит, наступает расслабление.

С медицинской точки зрения, лень — это совершенно естественная реакция нашего организма. Когда вы постоянно прилагаете максимум усилий, ваш мозг пытается защитить себя от стрессовой ситуации. И это нежелание делать что-либо, что может замедлить трудоголика.

Без расслабления постоянный высокий уровень гормонов стресса приводит к повышению кровяного давления, бессоннице, проблемам с сердцем и желудком и быстрому старению кожи. Через несколько месяцев такого ритма жизни ресурсы организма истощаются, и человек чувствует себя вялым, разбитым, безразличным ко всему, то есть ленивым. Но он должен продолжать борьбу.

  Почему в СССР в 1970 году запретили рыбий жир. Рыбий жир в ссср.

«Бывают периоды, когда человек перевозбужден: «я должен быть лучше других», «я должен добиться большего, чем другие», «чтобы быть лучше других, надо больше стараться», — говорит психолог Павел Волженков, — в результате чего человек нарушает баланс работы и отдыха, доводит себя до того, что на сон остается всего три-четыре часа».

Работать в таком темпе — все равно что пытаться пробежать марафон со скоростью спринтера. Однако правило для бегунов на длинные дистанции заключается в том, что они могут распределять свою энергию. Именно поэтому врачи рекомендуют трудоголикам снизить нагрузку как минимум на двадцать процентов, чтобы быть по-настоящему успешными на работе и сохранить здоровье.

«Почему в сутках только 24 часа?»

Еще одна серьезная причина постоянной усталости и апатии — хроническое недосыпание. Трудоголики часто пренебрегают сном, а ночью они либо работают, либо занимаются тем, на что у них не хватает времени днем: встречаются с друзьями, ходят по магазинам или в кино.

Однако ночью мозг начинает вырабатывать гормон мелатонин, который вызывает желание спать. Мелатонин — наш доктор и наш работник: пока мы спим, он восстанавливает наши силы, укрепляет иммунную систему и замедляет старение.

Как пережить унылое лето без эмоциональных потерь: советы психиатров и психологов

Он наиболее активен между двенадцатью и тремя часами ночи. Недостаток сна снижает выработку мелатонина и нарушает биоритм организма, поэтому мы не можем заснуть, даже когда смертельно устали, и с трудом просыпаемся утром, чувствуя себя измотанными.

Во время сна мозг обрабатывает и усваивает полученную за день информацию, как бы освобождая место для новой, — объясняет кардиолог и терапевт Низами Гулиев. Когда человек испытывает недостаток сна, но работает с нормальной интенсивностью, мозг просто не в состоянии быстро обрабатывать информацию. Это похоже на компьютер с небольшим объемом памяти, который заставили выводить тяжелое видео. Он будет делать это очень медленно».

  Топ-7 лучших зубных паст: стоматологи рекомендуют. Самая мятная зубная паста.

После ночи работы над очередным проектом организм жаждет отдыха и перестает усваивать новую информацию. Работа в таком состоянии воспринимается как травмирующий фактор, от которого нужно прятаться. Поэтому появление лени и желания заниматься чем угодно, только не работой, совершенно нормально.

Откуда берутся лень и усталость? Вот как их различить

Основная идея всей человеческой деятельности — удовлетворение потребностей. Поэтому каждый готов сделать все возможное, чтобы восполнить то, чего ему не хватает. Если вы не прислушиваетесь к своему организму и расходуете больше ресурсов, чем у вас есть, или не восполняете их вовремя, вы можете почувствовать усталость.

Это может быть вызвано ежедневным стрессом, информационным шумом и недостаточным отдыхом. И если после хорошего отдыха мы все еще чувствуем усталость, это может быть признаком эмоционального истощения, депрессии и даже анемии и заболевания щитовидной железы.

Но скука, лень и апатия сигнализируют о том, что человек не просто тратит ресурсы, а тратит их на то, что ему не интересно и не нужно, то есть не на удовлетворение потребностей, а на то, в чем он не испытывает дефицита, то есть на то, что не имеет смысла.

Ольга: Лень — это полезная защита, которая помогает нам экономить энергию. Она проявляется, когда мы заставляем себя делать то, что нас не интересует или просто не ведет к нашим реальным целям. Когда лень становится пределом, организм часто пытается предотвратить еще большее выгорание перед лицом постоянной усталости.

Как преодолеть усталость и лень?

Ольга: Самое главное — минимизировать стресс, больше спать, отдыхать и делать то, что приносит удовольствие и заряжает энергией. Важно избегать вредных привычек и питаться здоровой пищей. Если усталость сохраняется даже во время отдыха, вам следует обратиться за советом к психологу или терапевту.

Если вы полны энергии и страдаете от лени, вам следует знать, что люди, увлеченные своей работой, никогда не испытывают этого. Поэтому вам нужно поставить правильную цель и придерживаться ее. И следующие вопросы помогут вам в этом:

  • Всегда ли я испытываю лень или только к каким-то определённым делам? К каким именно?
  • Мне нужно делать это из позиции «хочу» или «надо»?
  • Как я могу себя замотивировать сделать, то что нужно?
  • А что я на самом деле хочу прямо здесь и сейчас?
  • Что я могу сделать уже сегодня, чтобы перестать испытывать лень?
  Кислое молоко. Что будет если выпить прокисшее молоко.

5 советов, которые помогут следовать своим желаниям

Возьмите за привычку отдыхать до того, как вы устанете. Например: один час работы — 10 минут перерыва. Когда вы что-то делаете, задайте себе вопрос: «Зачем мне лично это нужно, для чего? Если вы не можете ответить на этот вопрос, то, вероятно, он не имеет для вас смысла. Возможно, имеет смысл отказаться от него. Чтобы избежать этого в будущем, ищите причину усталости. Куда уходит ваша энергия, какие ситуации вызывают у вас усталость?

Ищите баланс. Между удовлетворением собственных интересов и удовлетворением интересов других. Вы можете устать от себя, но это будет другая, приятная усталость. Если вы обязаны что-то сделать, подумайте, насколько необходимо сделать это сейчас. Корректируйте сроки, расставляйте приоритеты и планируйте задачи, требующие много энергии, на то время, когда у вас есть ресурсы.

Помните, что одного сна недостаточно для восстановления. Должно быть время, когда вы бодрствуете и не работаете, и вы должны быть заняты чем-то интересным, например, хобби. Идеальное хобби — это то, которое дополняет вашу основную работу. То есть, если ваша работа интеллектуальная, то ваши хобби должны быть творческими и физическими. Например, спорт и рисование.

Внесите разнообразие в свой распорядок дня. Когда вы устали, вам часто хочется спрятаться от всего, но на самом деле общение и разнообразие помогают лучше всего. Негативное общение лучше сократить, а интересное — разнообразить. Также включите интересные занятия в свой распорядок дня. Пробуйте новые вещи — еду, фильмы, аттракционы.

Вовремя обращайтесь за помощью. Если вы постоянно чувствуете усталость, немедленно обратитесь к врачу. Помните, что усталость от переутомления может усугубляться усталостью от неконтролируемых источников, поэтому даже небольшой стресс может вывести вас из строя надолго или навсегда. Тогда вам придется в корне изменить свою жизнь, а это всегда непросто.

Направьте свое внимание не на борьбу с усталостью, а на поддержание и увеличение энергии и жизненных сил.

Оцените статью
Блог Бабника