Валерия Гладышева объясняет, что во время беременности и грудного вскармливания организму требуется больше питательных веществ, особенно в первые 12 недель, когда формируются основные органы ребенка. Вам не нужно есть за двоих. Вам необходимо сбалансированное питание, достаточно 3-4 раз в день.
Сыр: польза и вред для организма
Сыр производится из молока с помощью ферментов и бактерий, которые коагулируют белки. Также используется плавление молочных продуктов с помощью солей-плавителей.
Само слово «сыр» происходит от прилагательного, означающего «сырой». Оно имеет тот же корень, что и старославянское «закваска» и германское «кислый». Первоначально сыром называли кислое молоко, затем творог, и только потом собственно продукт.
До сих пор точно не известно, где впервые был изготовлен сыр. Однако это произошло еще в 8000 году до н.э. В то время овцы были одомашнены. Сыр был изобретен задолго до того, как было сделано первое вино.
Самые древние археологические свидетельства относятся к 5500 году до нашей эры — в Польше было найдено сито с частицами жира на нем. Предположительно, сыворотка сливалась с сита. Самые последние находки датируются примерно 1290 годом до нашей эры — в египетском некрополе был найден твердый сыр, изготовленный из разных видов молока.
Возможно, сыр был изготовлен случайно. Поскольку шкуры и органы животных использовались в течение длительного времени, в них хранилась пища. Молоко могло быть помещено в желудок жвачного животного, где оно заквашивалось под воздействием сычужного фермента. Этот фермент используется и сегодня.
В России сыр изготавливался «сырым» способом, без термической обработки. По этой причине продукт был назван сыром.
Крупнейшим потребителем сыра сегодня является Германия, а также Великобритания и Италия. Франция производит сыр в больших количествах, как и Германия.
Вред сыра
«При всей своей пользе сыр является высококалорийным продуктом. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и людям с избыточным весом следует быть осторожными при приеме этого продукта.
Сыр имеет различное содержание жира, и чем ниже содержание жира, тем ниже калорийность продукта. Но в то же время, чем меньше в нем полезных веществ, тем менее насыщенный вкус.
В случаях дефицита лактозы сыр может оставаться в рационе, поскольку во время ферментации образуется мало лактозы или вообще не образуется. Исключение составляют строгие лактозные протоколы по медицинским показаниям», — говорит диетолог Юлия Пигарева.
Как правильно выбирать сыр
Существует множество видов сыра, которые различаются не только по вкусу, но и по способу изготовления и содержанию жира. Содержание жира — это процентное содержание жира в сыре; чем выше содержание жира, тем менее питателен продукт. Он может составлять от 10 до 70 %.
Сыр производится из различных видов молока: Коровы, овцы, кобылы и т.д. Чтобы получить 1 кг сыра, необходимо переработать 11 литров молока, а также требуется время для созревания сыра. Поэтому натуральный продукт не может быть заранее дешевым.
Предпочтение следует отдавать сыру на упаковке: по ней можно узнать состав, производителя и срок годности. Не покупайте так называемый «сырный продукт» — в нем содержится не более 20% натурального молока, остальное — растительный жир. Также обратите внимание на цвет сыра — очень светло-желтый цвет указывает на наличие красителей. Это могут быть специи, такие как паприка или куркума, а также химические добавки.
Выбор сорта сыра зависит от того, как вы хотите его использовать и какой вкус вам нравится. Некоторые сыры используются для приготовления творожных десертов — например, рикотта. Другие — соленые и сырные, их добавляют в пироги и салаты — брынза, сулугуни. Твердые и плавленые сыры обычно едят в чистом виде на бутербродах.
Сычужные сыры
Они изготавливаются с использованием сычужного фермента, который добывается из желудка телят. Фермент заквашивает молоко, которое затем процеживается и прессуется. В зависимости от технологического процесса производятся твердые сыры (пармезан, российский, копченый и т.д.), мягкие сыры (рокфор, камамбер) и рассольные сыры (брынза, сулугуни).
Кисломолочные сыры
Для этих сыров используется молочная закваска. В кисломолочный сыр обычно добавляют соль и специи, получают зеленый сыр, творог и плавленый сыр.
Сывороточные сыры
После изготовления других видов сыра всегда остается сыворотка — белок альбумин. Он также сворачивается, но при более высокой температуре. Различные виды сыра, например, рикотта, изготавливаются из сыворотки.
Сыры с плесенью
Пенициллиновую плесень добавляют в некоторые виды сыра. Он съедобен и не вреден для здоровья. У таких сыров плесень находится на поверхности или проникает внутрь сыра. Например: бри, камамбер, рокфор.
Легенда гласит, что сыр с плесенью появился случайно. Один пастух вернулся в пещеру, где ранее забыл кусок сыра. Он обнаружил, что сыр полностью покрыт плесенью, но все равно попробовал его. На вкус он был хорош, и с тех пор люди стали намеренно загрязнять сыр грибами.
Сырная мечта: полезные свойства
Начнем с пользы сыра для здоровья. И давайте выясним, полезен ли он вообще для организма? Основным ингредиентом всех сыров является белок. Как вы знаете, нашему организму необходим белок для построения новых клеток. Белок в сыре становится растворимым. Именно поэтому он практически полностью усваивается организмом. Мы можем считать его без остатка. Содержание белка в сыре даже выше, чем в мясе.
Сыр содержит фосфор и кальций. Чтобы получить суточную норму кальция для взрослого человека, достаточно съедать всего 70 граммов сыра в день. Продукт имеет высокое содержание витаминов А и В, а также содержит аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы для человека. Сыр является важной частью рациона. Дети, беременные и кормящие женщины должны обязательно включать проростки в свой рацион. Молочные продукты полезны для поддержки организма при переломах костей.
Кроме того, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры поддерживают пищеварение и положительно влияют на обмен веществ. Большинство этих веществ содержится в жирных сырах. Они имеют более нежный вкус.
Съев несколько ломтиков сыра за несколько часов до сна, вы обеспечите себе крепкий и здоровый сон. Поэтому вы можете приготовить ежедневный перекус перед сном: несколько кусочков сыра и стакан кефира.
Сыр производится из молока. Можно сделать вывод, что он содержит все те полезные микроэлементы, как и молоко, только в концентрированном виде. В одном литре молока содержится столько же витаминов, сколько в 100 граммах сыра.
Отрицательные стороны сыра
Мы уже поняли, что сырные продукты полезны для здоровья. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому у сыра тоже есть две стороны. Он полезен для здоровья, но у него есть и свои «плохие» стороны. Итак, давайте рассмотрим эти варианты.
Сейчас на рынке представлено множество острых и соленых сыров. Это может оказать негативное влияние на ваш желудок. Поэтому лучше избегать таких продуктов. Это особенно актуально для людей, страдающих язвой желудка и гастритом. Не рекомендуется есть соленый и острый сыр, если у вас высокое кровяное давление.
Кроме того, сыр является крупнозернистым продуктом. А постоянное употребление таких продуктов может привести к образованию камней в почках. Это не означает, что вы больше не можете есть сыр. Нет, конечно, нет! Вы должны есть сыр. Вам просто нужно ограничить себя определенными типами. Избегайте острых желтых сортов и отдавайте предпочтение сырным сортам.
Самый полезный сыр
На полках супермаркетов представлено так много видов сыра, что трудно уследить за ними. И какой из них самый полезный и вкусный? Это сложный вопрос! Но мы постараемся ответить на него. Мы часто чувствуем себя «потерянными», стоя в сырном отделе, потому что можем просчитаться и купить слишком соленый или слишком острый сыр. Каждый сорт обладает различными полезными свойствами. Вот и все.
- Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
- Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
- Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
- Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
- Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
- Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
- Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.
Сегодня мы узнали, что сыр приносит организму больше пользы, чем вреда. Есть сыры, которых следует избегать, но большинство вкусных сыров полезны для организма и должны быть включены в ежедневный рацион. Почти все сыры обладают полезными свойствами. Многие из них содержат холестерин, но пармезан является исключением из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о пользе сыра для здоровья. Вы должны знать предел. Съедайте не более 50-70 граммов сыра в день, и этого достаточно. Желаем вам приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!