Синдром Лазаря: воскрешение возможно. Синдром воскрешения лазаря что это.

В том же шокирующем году известная больница в Нью-Йорке попала под обстрел журналистов. Причина была более чем веская: «мертвая» пациентка очнулась в операционной, куда ее доставили для удаления органов!

Воскрешение Лазаря: божественная реанимация

В Евангелии говорится, что Лазарь был братом Марфы и Марии Магдалины и жил в Вифании. В возрасте 30 лет он заболел и умер. О его смерти сообщили Иисусу, который в это время находился в другом городе. Сын Божий решил использовать смерть близкого друга, чтобы показать, на что способна искренняя вера. Иисус ждал два дня, чтобы никто не сомневался в смерти Лазаря, а затем отправился в Вифанию. Там его встретили скорбящие Марфа и Мария, которые привели его в погребальную камеру, куда уже был отнесен Лазарь.

Они сомневались, что Иисусу удалось вернуть Лазаря к жизни, ведь он уже начал разлагаться. Но Иисус приказал отворить горницу, призвал Всевышнего и повелел Лазарю встать и идти. И Лазарь, от которого уже сильно пахло гнилью (климат был жарким даже 2000 лет назад), встал, расстелил свой саван и вышел.

В Евангелии говорится, что Лазарь прожил 30 лет после своего воскресения и во время гонений бежал на Кипр, где служил епископом и умер в возрасте 61 года и был похоронен в Ларнаке. Сегодня паломники видят две гробницы Лазаря: одну в Вифании, другую на Кипре.

Воскресение Христово изображено на картинах великих художников — Рембрандта, Джотто, Караваджо и других. Неудивительно, что этот эпизод так важен для верующих, ведь он дает надежду на победу над смертью, не в духовном, а в очень физическом смысле.

«Европейский уровень медицины и сервиса»: как работают стационары «СМ-Клиника»

Стационары сети «СМ-Клиника» продолжат полноценный прием пациентов в праздничные дни

Синдром Лазаря в медицине

Синдром Лазаря в медицине

В медицинской практике встречаются случаи, которые в чем-то напоминают воскрешение библейского персонажа. Однако с момента признания смерти проходит гораздо меньше времени, чем в истории с Лазарем: не четыре дня, а несколько минут или, реже, часов.

Официально было зарегистрировано 38 таких случаев, но врачи убеждены, что в действительности это явление встречается несколько чаще. Они не документируются, потому что неправильный диагноз смерти наносит ущерб репутации врача и вызывает сомнения в его профессионализме. Странно ли, что не делается различия между мертвыми и живыми?

  Утренняя пища: в какое время лучше всего завтракать. В какое время завтрак.

Однако в действительности все не так просто, как кажется человеку, далекому от медицины. Состояние, в котором находились пациенты на момент смерти, давало все основания констатировать смерть: отсутствие дыхания, сердцебиения, электрической активности сердца и реакции на реанимационные мероприятия.

Однако в описанных случаях дыхание и сердцебиение самопроизвольно восстанавливались через некоторое время. В большинстве случаев это происходило в течение 10 минут после констатации смерти и прекращения реанимационных мероприятий. Иногда пациента доставляли в морг, где медперсонал вдруг замечал, что тело подает признаки жизни.

В 2010 году 51-летний мужчина внезапно упал в обморок в медицинском центре в Запорожье после того, как пришел на обследование перед операцией на глаза. Врачи диагностировали остановку сердца и дыхания, была вызвана бригада интенсивной терапии. Электрокардиограмма показала острый инфаркт миокарда. Спасатели боролись за жизнь пациента в течение часа, проводя внешний массаж сердца, искусственное дыхание (ИВЛ), вводя лекарства и дефибрилляцию. Через час врачи решили прекратить искусственное дыхание, так как состояние пациента было признано полностью безнадежным. Один из врачей разговаривал с родственниками пациента, другой наблюдал за пульсом передней брюшной стенки четыре минуты спустя.

Реанимационные мероприятия были немедленно возобновлены, и пациент был переведен в отделение интенсивной терапии. Через две недели его перевели в отделение интенсивной терапии, а через 15 дней он смог вернуться домой в нормальном состоянии. Девять месяцев спустя реанимированный пациент жаловался только на онемение мизинца, легкую амнезию и эректильную дисфункцию при осмотре.

Статистика воскрешений и болезни, вызвавшие смерть

Из 38 описанных случаев у 13 пациентов был диагностирован острый инфаркт миокарда, а 8 страдали хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). У остальных современных «Лазарей» были различные проблемы со здоровьем: Травмы, передозировка лекарств, разрыв аневризмы аорты, желудочно-кишечное кровотечение и гиперкалиемия.

Семнадцать пациентов полностью восстановили неврологическую функцию после восстановления жизненно важных показателей, в то время как аналогичное число пациентов не восстановили неврологическую функцию и умерли вскоре после этого. Не было обнаружено достоверной корреляции между продолжительностью реанимационных мероприятий, их результатами и временем от смерти до восстановления дыхательной и сердечной функции.

Сердце Янины Колькевич, гражданки Польши, остановилось в 2014 году. Пожилой даме был 91 год, поэтому ее смерть ни для кого не стала неожиданностью. Врач констатировал ее смерть, и пожилую женщину отвезли в морг.

Спустя 11 часов сиделки испытали шок: Янина передумала умирать и пришла в сознание. Позже она объяснила, что проснулась, потому что очень хотела пить чай с печеньем.

2 случая «воскрешения» в 2018 году

7 января в Испании 29-летний заключенный Гонсало Монтойя Хименес был найден бездыханным в своей камере, его кожа уже посинела.

  Совет юриста - что будет если не закрыть больничный?

В восемь часов утра три судебно-медицинских эксперта констатировали его смерть. Тело положили в мешок и отвезли в морг. За несколько часов до вскрытия рабочие услышали храп и поняли, что Гонсало еще жив.

Врачи опасались, что его мозг поврежден, но мальчик смог нормально говорить через 24 часа после пробуждения и сказал, что хочет увидеть свою жену.

Еще один инцидент произошел 24 июня. Женщина в Южной Африке получила настолько серьезные травмы в результате дорожной аварии, что врачи констатировали ее смерть.

Женщина была доставлена в морг вместе с двумя другими умершими пассажирами и помещена в морозильную камеру. Через несколько часов патологоанатомы вскрыли камеру и обнаружили, что «труп» подает признаки жизни, поэтому пострадавшего доставили в больницу для лечения, сообщает ABC.

3 случая в 2014 году

В январе кениец Пол Мутора пытался совершить самоубийство, проглотив инсектицид — яд для насекомых. Медсестры нашли его мертвым и отвезли в морг. Через пятнадцать часов Пол проснулся и удивил персонал.

Отец Павла увидел его тело утром и уже начал готовиться к похоронам, но во второй половине дня он неожиданно получил известие, что его сын еще жив. Пол извинился перед своим отцом, который думал, что он совершил самоубийство.

КЕНИЯ.- Lo último que recuerda el joven keniata Paul Mutora antes de despertarse en una morgue de Nairobi rodeado de…

Опубликовано Noti Show Gospel в среду, 15 января 2014 г.

В том же году врачи доставили в морг тело 91-летней польской женщины Янины Колькевич. Спустя 11 часов рабочие заметили, что мешок шевелится. Проснувшаяся пожилая женщина сказала, что ей отчаянно хотелось чая и лапши.

91-year-old Janina Kolkiewicz, of Ostrow Lubelski, awoke in the morgue — several hours after being pronounced dead.>>…

Опубликовано KIRO 7 News в воскресенье, 16 ноября 2014 г.

17 февраля сосед обнаружил 95-летнего Ли Сюфэна мертвым в уезде Бэйлу Гуанси-Чжуанского автономного района Китая.

Через два дня сосед и его сын положили тело в гроб, но не захлопнули крышку, поставили перед гробом миску с рисовыми зернами и несколько дней воскуряли благовония.

23 февраля отец и сын обнаружили, что гроб был открыт, а «труп» исчез. Здесь они с удивлением обнаружили, что Ли Сюфэн варит на кухне кашу.

«Зачем ты положил меня в гроб?». — спросил Ли Сюфэн.

Старик проснулся голодным, увидел рис в миске и решил приготовить еду.

Медицинское исследование

Существует не так много задокументированных и обнародованных случаев феномена Лазаря. Многие считают, что это может быть врачебной ошибкой.

Примерно в 82% случаев феномена Лазаря восстановление спонтанного кровообращения происходит через 10 минут после завершения сердечно-легочной реанимации. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году гериатром Вадамурти Адхияманом и его коллегами, около 45% пациентов выздоровели неврологически.

  5 способов сжечь больше калорий во время ходьбы. Сколько ккал сжигает ходьба.

Хорошо известно, что люди на протяжении веков думали о том, как не хоронить человека заживо. В конце 18 века был даже изобретен безопасный гроб. Он был разработан для того, чтобы человек, которого считают мертвым, мог позвать на помощь.

Наша программа стремится каждый день радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой и любым способом!

400 миллионов человек вышли из компартии Китая

400 миллионов человек вышли из компартии Китая

Астматик навсегда запомнил околосмертный опыт, пережитый им в 7 лет. Болезнь и родителей он выбрал сам

Астматик навсегда запомнил свой опыт близкой смерти в возрасте 7 лет. Он выбрал болезнь и своих родителей

Раковый больной попал в загробный мир, но предпочёл вернуться к боли и страданиям. Потому что так надо

Больной раком отправился в загробный мир, но предпочел вернуться к своей боли и страданиям. Потому что он должен был.

Околосмертный опыт стал для мужчины пророчеством о предназначении его жизни

Опыт близкой смерти стал для человека пророчеством о его жизненной миссии

7-летняя девочка умерла после операции, но её душу насильно вернули в тело

7-летняя девочка умерла после операции, но ее душа насильно вернулась в тело

Искренняя вера в Бога 7-летней дочери спасла семью, когда мама устроила пожар

Искренняя вера 7-летней дочери в Бога спасла семью, когда мать устроила пожар

Негативный околосмертный опыт помог молодой женщине изменить жизнь к лучшему

Негативный околосмертный опыт помог молодой женщине перевернуть свою жизнь

Мы приветствуем комментарии любого рода, за исключением ненормативной лексики. Раздел будет проверяться вручную, и неподходящие сообщения не будут публиковаться.

Искренне ваш, редакция The Epoch Times.

Как медицина объясняет это явление

Эффект Лазаря известен в науке как отсроченный возврат спонтанного кровообращения или самореанимация. Впервые он был опубликован в 1982 году.

В более чем 80% случаев сердце начинает биться снова в течение 10 минут после завершения реанимационных мероприятий. Точный механизм того, почему и как это происходит, пока не известен. Исследователи считают, что внутригрудное давление повышается во время интенсивной сердечно-легочной реанимации, а также причиной является движение крови по венам и выброс крови из сердца. Если на короткое время прекратить эти действия, то эти эффекты устраняются, и сердце начинает работать под собственной силой.

С другой стороны, реанимационные мероприятия увеличивают шансы на выживание пациентов, перенесших внезапную остановку сердца, в 2-4 раза. Поэтому бездействие реаниматологов также неприемлемо.

Наука и традиции

Что касается случаев, когда умершего человека «реанимируют» без медицинского вмешательства, то это можно объяснить только тем, что в большинстве случаев смерть — это процесс, а не событие. Остановка сердца — лишь один из этапов этого процесса. Через несколько минут врачи все еще могут регистрировать слабые электрические сигналы на ЭКГ. И даже через 72 часа после биологической смерти все еще удается получить жизнеспособные трансплантаты.

Похороны святого Иеронима, венецианский художник Витторе Карпаччо, 1502 год

Точно неизвестно, когда достигается точка невозврата и человек считается «полностью» мертвым. Возможно, именно поэтому почти у всех народов мира принято хоронить умерших не сразу, а только через несколько дней.

Оцените статью
Блог Бабника