Как долго человек может продержаться под водой, и почему рекорды по задержке дыхания — это опасно. На сколько человек может задержать дыхание под водой.

«Как долго человек может не дышать под водой?» — задался вопросом простой инженер-электронщик Роберт Фостер и решил сам ответить на этот вопрос. Он смог продержаться 13 минут и 40 секунд без кислородного баллона.

Мировой рекорд по задержке дыхания под водой

Каждый новый рекорд в задержке дыхания под водой вызывает вопрос о том, как это возможно. Для обычного человека не дышать более нескольких секунд может быть очень сложно. С другой стороны, тренированные дайверы способны приостанавливать дыхание на несколько минут. Такие достижения являются явным свидетельством того, что пределы человеческих возможностей еще не до конца изучены.

Для того чтобы они могли находиться под водой в течение длительного времени, люди изобрели всевозможные приспособления. В настоящее время наиболее распространенным методом является оборудование, называемое в русскоязычных странах акваланг. На самом деле «Aqualung» — это название компании и ее производственных мощностей. В западном мире оборудование для дайвинга напрямую обозначается термином «SCUBA», аббревиатурой английского термина «self-contained underwater breathing apparatus».

Первые документальные свидетельства изобретения подводных дыхательных аппаратов относятся к середине 19 века, хотя проекты такого оборудования были разработаны Леонардо да Винчи. Акваланг, каким мы его знаем сегодня, был изобретен в 1943 году французами Жаком-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном. Это была компания, которую они основали, под названием «Aqualung». С тех пор дайверы установили не один рекорд.

Самое последнее достижение на сегодняшний день принадлежит египтянину Ахмеду Габру. В сентябре 2014 года он достиг глубины 332,4 метра под поверхностью земли. Предыдущий рекорд был превзойден на 2,5 метра. Весь процесс занял у египтянина 14 часов. Большая часть этого времени была посвящена медленному и безопасному восхождению.

Под водой без акваланга

Дышать под водой можно и без водолаза. Еще в древние времена люди использовали устройство под названием водолазный колокол. Это пустая емкость, перевернутая вверх дном, например, бочка или ведро. При погружении давление внутри такого сосуда равно давлению окружающей воды, а образовавшееся воздушное пространство позволяет дышать в течение определенного времени. Считается, что Александр Македонский использовал такое устройство для подводной разведки в 4 веке до нашей эры. С древних времен ныряльщики за жемчугом и искатели сокровищ с затонувших кораблей также знали, как дышать под водой с помощью такого судна.

  Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте. Можно ли опьянеть от запаха алкоголя.

Водолазные колокола используются и сегодня, но только специально изготовленные. Ученые также ищут новые способы погружения без акваланга: Разрабатываются искусственные жабры, материалы и устройства, которые могут получать кислород из воды. Между тем, существует множество любителей дайвинга, которые практикуют погружения без вспомогательных средств для подводного плавания — фридайвинг.

Фридайвинг и его герои

Женщина плывет брассом на спине

Девушка в шапочке для плавания

Женщина плывет брассом на спине

Самый важный навык фридайверов — это задержка дыхания на длительное время. Тренируя свое тело, они достигают способности погружаться на невероятную глубину без воздуха.

Всемирно известными фридайверами, которые показали миру, как глубоко они могут погружаться, просто задерживая дыхание, были итальянец Энцо Майорка и француз Жак Майоль. В 1960-х годах первый опроверг бытовавшую в то время теорию о том, что человеческое тело не может выжить в морских глубинах. Физиологи были убеждены, что давление на глубине 50 метров разрушит грудную клетку и разорвет легкие. Майоль покорил глубину 51 метр и открыл новые горизонты для себя и других дайверов.

Майоль был первым свободным ныряльщиком, погрузившимся на глубину 100 метров. Ученые начали изучать его тело, чтобы выяснить, как такое возможно. Оказалось, что природный талант француза не позволяет ему погружаться глубже 45 метров. А Майоль уходил все глубже и глубже. Он установил свой новый рекорд в прыжках в воду в возрасте 56 лет, достигнув высоты 105 метров.

В истории фридайвинга было еще много героев, которые доказали, что многое, что официально считается недостижимым, может быть достигнуто. Сегодня существует несколько направлений фридайвинга, в каждом из которых есть свои рекорды.

Как долго человек может продержаться под водой, и почему рекорды по задержке дыхания — это опасно?

Люди, способные не дышать под водой в течение длительного периода времени, кажутся невероятными. Но на самом деле у них есть свои хитрости, которые небезвредны для организма.

  Сколько шагов надо пройти в день, чтобы не болеть: необходимый миним. 5000 шагов сколько километров.

Как долго человек может продержаться под водой, и почему рекорды по задержке дыхания — это опасно?

Есть люди, которые не могут дышать под водой в течение длительного периода времени. Как они это делают и сможет ли обычный человек повторить эти подвиги, если будет практиковаться — этот вопрос задают себе многие.

Женщина-русалка

Наоми Тротт, 34 года, из Великобритании, работает три дня в неделю старшим консультантом по вопросам наследия и археологом. В остальные два дня она работает русалкой. Женщина может задерживать дыхание в течение четырех минут и выполнять подводные трюки, включая стойку на руках. По словам Наоми, ее обучение началось всего шесть лет назад. Она даже не думала плавать в аквариуме с акулами, а просто плескалась в бассейне ради удовольствия. Чтобы иметь возможность исполнять свои номера, Тротт должна пять часов в неделю интенсивно тренироваться. Нетренированный человек может задержать дыхание на одну минуту — и это его предел. Чем больше времени он проводит под водой, тем лучше он может управлять своим мозгом, диафрагмой и легкими. Однако редко когда он длится дольше пяти минут без дополнительных вспомогательных средств.

Да, нынешний рекорд по статическому дыханию, то есть когда голова человека находится в воде, принадлежит 55-летнему хорватскому дайверу Будимиру Собату (Шобату), который в апреле прошлого года продержался без кислорода 24 минуты и 33 секунды, побив свой собственный рекорд на 22 секунды.

Но даже после сотен часов тренировок у него начались мышечные спазмы после 18 минут погружения. Психологически он готов к этому — он воспринимает судороги как знак своего тела, что он все еще в порядке.

Но есть одно «но»

Перед погружением Будимир дышит кислородом — такая вентиляция не запрещена правилами Книги рекордов Гиннесса. Однако такой метод насыщения тканей необходимым газом сопряжен с риском. Избыток кислорода приводит к накоплению углекислого газа в крови — это вызывает интоксикацию.

  Что происходит с вашим организмом, когда вы пьёте старую воду. Что будет если выпить просроченную воду.

Симптомы кислородной интоксикации

Эйфория, головокружение, тремор, тошнота, сонливость, обмороки, судороги, кровотечения в печени, кишечнике, сердце и мозге. Будимир начал тренироваться шесть лет назад. До этого он занимался бодибилдингом и развил значительную емкость легких и устойчивость организма к окислительному и другим стрессам. Мы советуем вам не пытаться повторить его рекорд — это может плохо кончиться.

Арвидас Гайчюнас

Гейчюнас также не был свободным ныряльщиком, но это не помешало ему попасть в список рекордсменов по задержке дыхания. В 2007 году латвийский фокусник исполнил впечатляющий номер.

Арвидаса и его помощника связали цепями и поместили в стеклянный таз, наполненный водой. Это позволило девочке оставаться под водой более 12 минут, в то время как фокусник оставался без воздуха в течение 15 минут и 57 секунд.

После этого трюка многие задавались вопросом, была ли это иллюзия или человек действительно совершил такой невероятный подвиг. Интересно, что даже профессиональные спортсмены были поражены тем, что они увидели на сцене.

Дэвид Блэйн Уайт

Дэвид Блейн также является фокусником. Видимо, увидев выступление своих латвийских коллег, он захотел побить их рекорд. Он публично заявил, что овладеет искусством свободного ныряния за 4 месяца, а затем установит новый мировой рекорд.

Вы знали об этом? Пища для здоровых зубов — правда и ложь

Devid-Blejn-Uajt

Удивительно, но Дэвиду удалось сдержать свое слово и продержаться под водой 17 минут и 4 секунды. В настоящее время он является единственным фокусником, которому удалось задержать дыхание на такое долгое время.

Питер Колат

Всего два месяца спустя Колат установил новый мировой рекорд по задержке дыхания. Швейцарец был бездыханным в течение 19 минут и 21 секунды.

Бразилец Риккардо Байя побил предыдущий рекорд в свободном нырянии ровно на 3 минуты. Он задержал дыхание на 22 минуты и 21 секунду.

Однако рекорд бразильца долго не обсуждался, так как его быстро превзошел другой спортсмен.

Оцените статью
Блог Бабника