Почему нельзя кормить голубей на улице. Почему нельзя кормить голубей.

Анна Евсеева: «Сизый голубь изначально был диким и не имел никаких отношений с человеком. Они жили в основном в Средиземноморье, Северной Африке и Центральной Азии. Это зерноядные птицы, которые жили и гнездились на скалах. Города должны напоминать им скалы, поэтому они так хорошо здесь приспособились.

Почему нельзя кормить голубей на улице

Kot-Pes

Голуби — это городские птицы, которые живут в кварталах, где живут люди. В Интернете можно найти множество красивых фотографий детей, взрослых и пожилых людей с этими птицами. Многие родители кормят голубей на улице вместе со своими детьми и радуются, когда птицы садятся на плечи, руки и головы их детей. Но задумываются ли они в этот момент об опасности, которую представляют собой эти безобидные на первый взгляд птицы?

Основные причины, по которым запрещается кормить голубей

Голубей называют самыми «грязными» птицами в городе, потому что они питаются на мусорных свалках и контактируют с крысами. Но даже этот факт не отпугивает горожан, и они продолжают кормить птиц, не задумываясь о последствиях своего поведения, которое воспринимается как вежливое.

Орнитологи, целители и специалисты по инфекционным заболеваниям приводят несколько общих причин, по которым голубей не следует кормить. Например, они считают, что такие действия вредны:

  • здоровью человека:
  • здоровью и развитию птицы;
  • окружающей среде.

Девушка кормит голубей

Кормление голубей на открытом воздухе может вызвать респираторные инфекции

Вред для птицы

Дикие птицы нуждаются в человеке только как в источнике пищи. Но когда мы кормим их, мы оказываем им плохую услугу. Ведь тем самым мы сокращаем жизнь дикого голубя.

  • развитие проблем со здоровьем. Чаще всего сердобольные люди подкармливают голубей хлебом, чего делать категорически нельзя. Пищеварительная система пернатых существенно отличается от человеческой и не приспособлена для того, чтобы переваривать такую тяжёлую пищу, как хлеб. А это ведёт к застойным процессам в желудке и мучительной смерти. А так же белый хлеб богат на углеводы, но в нём отсутствуют полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития питомца. Голубь набивает свой желудок этим лакомством и чувствует насыщение, поэтому у него нет необходимости искать другую полезную пищу, что чревато развитием различных заболеваний и рождением слабого потомства. Касаемо чёрного хлеба, его категорически нельзя давать пернатым из-за содержания в нём солей, что может стать причиной интоксикации. Кроме этого, дрожжи вызывают процессы брожения, которые ведут к развитию паразитов и воспалений. Ешё больший вред здоровью пернатого наносит заплесневевший хлеб, поглощение которого ведёт к развитию проблем в органах дыхательного тракта;
  • потеря способности к самостоятельному выживанию. Голуби — дикие птицы, которые испокон веков самостоятельно добывали себе корм, но человек приучает их к «лёгкому хлебу», поэтому в экстремальных условиях птица не сможет прокормить себя и своё потомство.

В России во многих общественных местах размещены таблички, информирующие посетителей о том, что кормление диких птиц запрещено. Однако это положение не подкреплено законом. Поэтому санкции за нарушения не предусмотрены. В Венеции, Женеве, Нью-Йорке, Париже, Лондоне и многих других странах кормление голубей в парках считается административным правонарушением и наказывается штрафами.

Баннер, запрещающий подкармливание диких птиц

Во многих европейских странах за кормление голубей в общественных местах нужно заплатить штраф.

  Смех - защитная реакция организма. Защитная реакция смех почему.

Чем можно полакомить пернатых

Если вы хотите побаловать пернатых обитателей города, следующие продукты — лучший способ сделать это:

  • сырые несолёные семена подсолнечника и тыквы;
  • измельчённая кукуруза и арахис;
  • перловка и ячневая крупа;
  • промытое пшено;
  • кусочки свежих фруктов и ягоды;
  • сухофрукты;
  • злаковые культуры.

Где родился, там и угнездился

Городские голуби (как традиционные серые, так и коричневые и белые) — птицы вида сизых голубей, вторично дикого вида, т.е. потомки самонаводящихся голубей и домашних голубей, завезенных в Россию. «В городах большинство голубей серые и черные, потому что окраска птицы меняется в зависимости от среды обитания; серые и черные птицы имеют индустриальный меланизм, что означает, что перья окрашены асфальтом и бетоном, которые преобладают в индустриальном ландшафте», — говорит историк и исследователь птиц Игорь Афанасьев.

В XIX веке голубей на улицах столицы было гораздо больше, чем сегодня: благодаря повозкам, запряженным лошадьми, им всегда было чем питаться — лошадей кормили овсом. Интересно, что к концу войны голуби исчезли из Москвы: В 1950-х годах их популяция была искусственно восстановлена. Юным натуралистам было поручено посещать голубиные кормушки и кормовые площадки (их было более 100), а с лотков продавалось до 700 кг птичьего корма в день.

Продолжительность жизни голубя составляет 20-25 лет. «Средняя продолжительность жизни в городе составляет от 3 до 5 лет, но у молодых голубей высокая смертность, поэтому в год выживает только один из 10 голубей», — объясняет Мария Маркина.

Как правило, голубь живет в том районе, где он родился, и обычно не улетает дальше нескольких кварталов. Ежегодно каждая самка голубя рождает 4-5 выводков. В каждом выводке 1-2 птенца, поскольку голуби изначально являются скальными птицами и не строят постоянных гнезд. Здесь скалы имитируют теплые укрытия, которые используются в основном для размножения.

Жертвы эпидемий

Нередко на улицах можно увидеть мертвых или умирающих голубей. В чем причина? «Высокая смертность обычно вызвана эпидемиями или респираторными заболеваниями», — объясняет орнитолог. Поэтому птицы на тротуаре, вероятно, больны, и их не следует трогать или подлетать к ним детям.

  Причины головокружений и тошноты после физических нагрузок. Почему знобит после тренировки.

В то же время, серьезной опасности для популяции голубей такие локальные эпидемии не представляют: Такое сокращение просто поддерживает численность населения в городе на прежнем уровне. «Здесь созданы все условия для того, чтобы птицы размножались круглый год. Голуби очень хорошо приспособлены к условиям жизни в городе. Они питаются семенами растений в парках, а также отходами, которые люди поставляют им в больших количествах, — говорит Мария Маркина, — и в природе еще существует механизм контроля популяции, то есть данная территория не может содержать большое количество особей. Оказывается, городские эпидемии — это своего рода механизм естественного отбора.

Важно

Чем вы питаетесь, если хотите?

«Ни в коем случае нельзя кормить птиц хлебом», — говорит орнитолог, потому что поедание хлебобулочных изделий приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом — происходит брожение и гниение, что приводит к гибели птицы. Следует помнить, что одновременное кормление большого количества птиц может привести к возникновению эпидемий среди птиц. В местах, где голубей не кормят, смертность гораздо ниже.

Если вы хотите кормить голубей без вреда для них, самые простые варианты — это ячмень, пшеница, гречка, горох, чечевица, ячмень, семена подсолнечника и просо (не путать с сорго).

Почему ни в коем случае нельзя кормить голубей около дома

Искренние жители многоквартирных домов развешивают на балконах кормушки для птиц, а покидая веранды, разбрасывают хлебные крошки на детских площадках. Вы знаете, что это может сделать?

Пока за моим окном не поселилась стая голубей, я даже не задумывался об этом. Но зима была суровой, холодной и ветреной, на наружном блоке сплит-системы даже лежал снег. И они привыкли к этому. Я посмотрел на них: Они сидели там тихо и дрожали, спрятав головы глубоко в крылья, и мне было жаль их, бедных животных. Мы с детьми сразу же взяли крошки и измельчили их. Но радость от нашего доброго поступка длилась недолго — меня отругал и отчитал за птиц сосед, который также оказался сотрудником компании по управлению недвижимостью.

Говорят, что голуби — воздушные крысы…

Шокирующее заявление для одомашненной птицы, символа мира, который всегда находится рядом с человеком, не так ли? Но на самом деле сравнение небезосновательно: Голуби могут быть носителями около 90 возбудителей различных заболеваний, 10 из которых относятся к так называемым зоонозам, то есть инфекциям, передающимся от одного животного к другому (орнитоз, сальмонеллез, токсоплазмоз, туляремия, псевдофтизис).

В то же время у людей со слабым иммунитетом, которые «облюбовали» птиц, течение болезни достаточно серьезное. Около 10 процентов острых пневмоний приходится на инфекции роговицы, вызванные бактерией хламидии, которая «живет» в птицах. А если организм заражается сальмонеллой, не исключен даже летальный исход.

  Как выбрать идеальную подушку: советы эксперта. Тест какая я подушка.

Еще одно опасное заболевание распространяется птицами — болезнь Ньюкасла или вертициллез, которая поражает центральную нервную систему. Вы наверняка наблюдали, как птицы неконтролируемо поворачивают голову и совершают конвульсивные движения. По некоторым данным, треть голубей в городе являются носителями этого вируса и могут легко заразить домашних птиц.

Тяжесть инфекции обусловлена тем, что вирус, вызывающий инфекцию, очень живуч и от него не так просто избавиться, так как он сохраняется даже в мертвой птице до шести месяцев.

Люди также могут заразиться вертишейками, особенно дети, которые собирают птиц и не следят за чистотой рук. Однако наш организм легче поражается болезнью, чаще всего в виде конъюнктивита, возможно воспаление лимфатических узлов.

Кроме того, многие паразиты, сопровождающие крылатых животных — блохи, клещи, постельные клопы, жуки — могут нанести вред здоровью человека. Все эти «маленькие дьяволы» пытаются проникнуть в дом через окна, решетки и щели.

Другие паразиты — такие как глисты и аскариды — также живут в пищеварительном тракте птиц. Они могут легко попасть в организм человека через грязные руки.

Еще одно состояние здоровья, которое птицы могут «организовать», — это аллергия. Известно, что ворс и перья являются сильными аллергенами. Кроме того, городские голуби в стаях производят много помета в своей среде, и мельчайшие аллергенные частицы легко распространяются по воздуху. Поэтому, если вы не хотите получить внезапные приступы кашля, слезы градом и кожную сыпь, не кормите птиц вблизи своего дома.

Хорошей новостью во всем этом является то, что случаи заболеваний, переносимых голубями, не так уж и распространены. Так что при соблюдении нескольких правил беспокоиться не о чем. Но другая проблема гораздо более реальна.

Антисанитария

Голуби — благодарные существа с хорошей памятью. Если вы покормите их из своего окна, они обязательно прилетят к вам на следующий день со всей своей стаей птиц. И отговорить их будет нелегко. Теперь вам будет трудно открывать плоские окна из-за скопления мелкого пуха и вредных частиц на подоконниках. Да и сами синекрылые гости не против такого вторжения.

Мой сосед, управляющий недвижимостью, вспоминает случай, когда голуби резвились на чердаке пятиэтажного дома. Жильцы верхних этажей не только устали очищать балконы и окна от голубиного помета, но и завели червей «в пакетах», которые оставили на этаже обслуживания. Если чердачные окна можно закрыть сеткой, то окна лоджий не так просто защитить от птичьего помета.

Оцените статью
Блог Бабника