Стоит ли опасаться полового воздержания: 6 мифов о спермотоксикозе. Спермотоксикоз что это такое.

Если разбить это слово на две части — «сперматозоиды» и «токсемия», то получится, что избыток сперматозоидов в организме оказывает пагубное влияние на нервную и гормональную системы человека. Проще говоря, это состояние, при котором вырабатывается так много спермы, что она попадает в кровоток и мозг, что приводит к токсемии, о которой речь пойдет ниже.

Продолжительность жизни сперматозоидов

Во время эякуляции при половом акте около 300 миллионов сперматозоидов попадают в женский организм. В этом случае только один из этой «армии» может добраться до яйца и дать начало новой жизни. Конкуренция, конечно, огромная. Естественно, возникает вопрос: зачем нам нужно такое невероятное количество? Дело в том, что сперматозоидам предстоит преодолеть сложный путь после попадания в организм женщины: они должны пересечь агрессивную среду влагалища, попасть в матку и пройти весь путь до фаллопиевых труб, прежде чем достигнуть желаемого пункта назначения — встречи с яйцеклеткой.

Кроме того, победивший сперматозоид должен обладать идеальными свойствами и быть способным преодолеть последнее препятствие — растворение оболочки яйцеклетки. Все это ограничено во времени. В эякуляте содержатся сперматозоиды разного возраста, поскольку процесс сперматогенеза непрерывен. Время созревания сперматозоида от зачатия до готовности к зачатию у каждого мужчины разное.

Как мы видим, природа тщательно спланировала процесс создания новой жизни и установила очень строгие критерии. Вопрос о том, как долго сперматозоиды выживают в различных условиях, не может быть неинтересным при планировании зачатия, особенно если он по каким-то причинам сложен.

Процесс оплодотворения

Во время оплодотворения семенная жидкость попадает в агрессивную среду влагалища с кислотностью около 4 pH, что вредно для сперматозоидов. В течение двух часов после полового акта большинство из них погибает во влагалище, а выжившая «группа» перемещается в шейку матки, которая заполняется специальной слизью. Его основная функция — не допустить проникновения в матку вредных микроорганизмов, однако этот барьер может быть труднопреодолим для сперматозоидов, например, из-за вязкости цервикальной слизи.

  До какого возраста женщина может заниматься сексом: мифы и реальность. До скольки лет занимаются сексом.

После успешного прохождения через шейку матки остается небольшая группа из примерно 10 миллионов сперматозоидов. Они должны подняться по фаллопиевым трубам к яичникам, преодолевая сопротивление потока жидкости, движущегося в обратном направлении, от яичников к матке.

Наконец, перед ним появилось яйцо. Цель близка! Осталось преодолеть только два препятствия: блестящую корону и блестящую яичную скорлупу. Здесь сперматозоид сталкивается с последней проблемой: для разрушения блестящей короны требуется много сперматозоидов. Тот, кто не погибнет в финальном забеге, достигает блестящей скорлупы и присоединяется к яйцу, давая начало новой жизни.

За какое время сперматозоиды добираются до яйцеклетки

Путь сперматозоида к яйцеклетке можно сравнить с преодолением перевала: вроде бы небольшое расстояние, в данном случае всего около 20 см, но далеко, трудно и с большими усилиями.

После эякуляции сперматозоиды в течение нескольких секунд проникают во влагалище и в течение нескольких минут достигают матки, преодолевая агрессивную среду женской половой системы.

В полости матки сперматозоиды ожидает благоприятная щелочная среда. В течение нескольких часов, от 5 до 12 часов, сперматозоиды проходят процесс капацитации, что делает их необычайно живыми и энергичными. Механизм капацитации еще не до конца изучен, но предполагается, что под воздействием выделений стенки матки с поверхности сперматозоида удаляются ингибиторы акросомы.

Группа подготовленных сперматозоидов готова проложить свой путь к яйцеклетке. Однако бывает, что время ожидания затягивается. Если яйцеклетка не появляется в фаллопиевых трубах в течение 48 часов, сперматозоид погибает. Лишь некоторые из них могут прожить до 5 дней. Когда происходит встреча, победителю требуется всего несколько минут, чтобы преодолеть корону лучей и растворить сверкающую оболочку.

Воздержание подрывает здоровье

На самом деле, многое говорит об обратном. Достаточно сказать, что воздержание от половых контактов значительно снижает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Для человека, долгое время не имевшего половых контактов, вероятность заразиться сифилисом, гонореей, ВИЧ или гепатитом В очень мала (заразиться можно только при переливании крови).

Однако длительное сексуальное воздержание может негативно сказаться на уровне гормонов, которые во многом определяют нервную систему и поведение человека. У мужчин это часто проявляется в чрезмерной агрессивности или морализаторстве, у женщин — в перепадах настроения, угрюмости или депрессии. Однако такой чувствительный механизм, как эндокринная система, реагирует на бесполость индивидуально.

  Как прожить дольше и лучше: 6 главных советов от геронтолога. Что нужно делать чтобы долго жить.

Кроме того, на поведение людей, которые долгое время были сексуально ущемлены, сильно влияют социальные факторы. Мужчины, которые обычно гордятся своими сексуальными успехами, считают неудачи в этой области особенно болезненными, поскольку боятся, что получат повышенное внимание или даже насмешки со стороны окружающих. Сексуально неудовлетворенная женщина страдает от низкой самооценки и чувствует себя обделенной вниманием со стороны противоположного пола. Все это не лучшим образом сказывается на качестве жизни, но говорить о прямом вреде, который сексуальное воздержание якобы наносит здоровью, все же не стоит.

Спермотоксикоз — распространенная и опасная болезнь

Распространено мнение, что токсическое воздействие на организм оказывают не столько неиспользованные половые клетки, сколько продукты их распада. Это заблуждение. Клетки сперматозоидов и яйцеклеток состоят из тех же веществ, что и клетки других тканей. Гаметы проходят один и тот же процесс созревания и существуют в назначенное время. Затем те из них, которые не смогли принять участие в рождении новой жизни, уничтожаются. Продукты распада выводятся из организма.

Существуют простые и очевидные доказательства того, что не существует патологических состояний, вызванных отсутствием секса. В противном случае все люди, вынужденные воздерживаться от секса в течение длительного времени, неизбежно страдали бы (например, военнослужащие или священнослужители, дающие пожизненный обет безбрачия).

Воздержание приводит к извращениям

Парафилии (социально неприемлемые сексуальные желания) вызваны патологическими отклонениями психики; нет никаких доказательств того, что они связаны с сексуальным воздержанием. Точная причина таких извращений, как педофилия или скотоложство, пока не ясна, но считается, что они являются следствием негативного опыта в раннем детстве, а не условий, способствующих сексуальной неудовлетворенности в зрелом возрасте.

В средневековой Европе мастурбация считалась тяжким грехом. Это мнение было широко распространено и поддерживалось церковью. На этом, по-видимому, основано современное заблуждение о том, что люди, привычно удовлетворяющие себя, разрушают свое здоровье.

На самом деле, мастурбация не наносит вреда организму. Согласно современному пониманию, это просто форма сексуальной активности. Стоит отметить, что мастурбация — занятие не только для холостяков и сексуально неудовлетворенных. Он также успешно практикуется счастливыми супружескими парами в качестве дополнения к регулярному половому акту.

  Правила безопасности на море. Правила безопасного поведения на море.

Причины спермотоксикоза

На самом деле, причина такого рода опьянения банальна — отсутствие или недостаток сексуальной активности. У молодых мужчин причиной является половое созревание и связанная с ним повышенная выработка спермы в организме.

Солдаты срочной службы могут быть подвержены спермотоксикозу

Помимо уже упомянутых категорий мужчин, подверженных сперматоксикозу, в группу риска входят все мужчины, которые большую часть времени проводят в одиночестве или в мужском коллективе. Проще говоря, любой мужчина, не имевший половых контактов с женщиной в течение месяца или более, автоматически попадает в группу риска.

Стадии интоксикации

Как бы странно это ни звучало, но в ходе исследований ученые-медики выявили три стадии спермотоксичности, которые проявляются в определенное время.

Депрессия - один из признаков спермотоксикоза

Первая стадия характерна для молодых мужчин, которые уже воздерживались от наркотиков в течение 1-2 недель. Этот период характеризуется сильным возбуждением и повышенным желанием к противоположному полу. Во второй фазе появляются первые симптомы, такие как раздражительность и депрессия. Третья стадия характеризуется усилением имеющихся симптомов и риском развития сексуальной дисфункции. Если в течение этого времени не лечить интоксикацию, существует риск развития импотенции.

Лечение спермотоксикоза

Как бы смешно это ни звучало, но секс с девушкой, психологически привлекательной для мужчины, может помочь облегчить симптомы интоксикации. Когда мужчина смотрит на такую девушку, он должен описать ее как красивую, ухоженную и желанную. Только в этом случае половой акт доставит удовольствие обоим партнерам. Если мастурбация, то есть мастурбирование, принесет лишь кратковременный эффект или даже навредит и усугубит проблему.

С медицинской точки зрения, спермотоксикоз прекращается, когда мужчина выделяет окситоцин, пролактин и гормон счастья эндорфин. Как ни странно, эти три вещества вырабатываются во время секса. Благодаря этой процедуре человек расслабляется, и его настроение улучшается.

Лечение спермотоксикоза

Интересно, что при столкновении с жалобами, характерными для состояния сперматоксикоза, врач порекомендует аналогичное решение проблемы. По желанию пациента врач напишет в карточке рекомендации и выдаст больничный лист.

Кстати, в Советском Союзе врачи разработали препарат, приглушающий сексуальное желание мужчин — альфахлоргидрин. Но потом выяснилось, что препараты, содержащие альфахлоргидрин, имеют побочный эффект в виде сонливости. Если нет другого выхода, то в принципе могут помочь только седативные средства

Оцените статью
Блог Бабника