Совет юриста — что будет если не закрыть больничный?

Но что делать работодателю, если работник взял больничный, но не отписался? Порядок действий работодателя зависит от того, что именно подразумевается под термином «неиспользованный больничный лист». Существуют две возможные ситуации, в которых работник может предъявить неиспользованный больничный лист:

Как закрыть больничный лист

Больничный лист — это документ, оправдывающий отсутствие работника на работе. Без него больничный лист не будет оплачен. Правила выдачи и составления листка нетрудоспособности изложены в порядке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.09.2020 № 925н.

Процедура прекращения больничного листа зависит от сложности заболевания. Чаще всего работники уходят на больничный по причине простудных заболеваний, ОРЗ и острых вирусных респираторных инфекций. В таких случаях пациент обычно лично обращается к семейному врачу в медицинском центре или вызывает врача на дом. В этом случае пациент получает больничный лист на максимальный срок 15 дней. И она должна быть зарегистрирована лечащим врачом, который после обычного осмотра решит, пригодны ли вы к работе.

В случае серьезного заболевания справка выдается не врачом, а медицинской комиссией. Он может быть выдан на длительный срок до 1 года. В течение этого периода осмотр проводится каждые 15 дней. Если после нескольких обследований медицинская комиссия решает, что человек восстановил трудоспособность, справка закрывается.

Как правило, у пациента не возникает вопроса о том, где можно закрыть больничный лист — в той поликлинике, где он был открыт. Если человек вызывает врача на дом во время острой фазы заболевания, он приходит в медицинский центр один для повторного осмотра. При восстановлении документ оформляется и выдается на руки. Если пациент находился в больнице, документ выдается ему или ей после выписки.

Есть некоторые исключения. Например, если человек заболел во время отпуска или командировки в другую местность. Он имеет право обратиться к врачу по месту жительства, который выдаст ему бланк. Однако вопрос о выдаче не является однозначным. Это зависит от ситуации. Если человеку оказывается помощь на месте, он заполняет форму там же. Однако если нет возможности остаться в чужом городе (истек срок брони отеля, нет денег или срочные дела требуют возвращения), то форму следует закрыть по возвращении домой.

Другой вопрос, может ли другой врач оформить ваш больничный лист, если вы лечитесь в клинике по соседству — да, в некоторых случаях это разрешено. Например, ваш врач заболел сам и его заменил другой врач. Или другая ситуация: во время лечения врач узнает, что для продолжения лечения пациента необходимо перевести в другую клинику. Тогда есть две возможности: Вашу карточку закрывает другой врач или пациент приходит к первому врачу, и больничный лист закрывает первый врач. Обычно врач, открывающий документ, обсуждает с пациентом возможные варианты.

  Как часто нужно убираться. Как часто нужно убираться в квартире.

Процедура закрытия больничного листа в медицинском центре выглядит следующим образом:

  1. После прохождения лечения в день, указанный доктором, необходимо явиться на очередной прием.
  2. С собой принести документы (паспорт, СНИЛС, медполис, медицинская карта, свидетельство ИНН).
  3. Терапевт проводит обследование и устанавливает итоговый диагноз.
  4. Доктор оформляет свою часть в бюллетене и ставит подпись и личную печать.
  5. С этим бланком и документами человек идет в регистратуру, где проставят оттиски треугольной и гербовой печатей.

Затем он передается работодателю. Согласно закону, у вас есть 6 месяцев, чтобы сделать это со дня начала работы. В справке о больничном листе эта дата вносится в графу «возвращение на работу».

Это применимо, если документ находится на бумаге. Если он электронный, то заполняется в специальной программе. И автоматически закрывается после заполнения всей необходимой информации. Процедура выполняется следующим образом:

Как выглядит закрытый больничный лист

Одна часть бланка заполняется врачом в соответствии с предписаниями, без ошибок и исправлений. Вторая часть заполняется работодателем: Здесь допускаются исправления, но они должны укладываться в отведенное количество ячеек. Исправленные данные должны быть указаны на оборотной стороне бланка и подтверждены подписью управляющего директора и главного бухгалтера и печатью компании.

Вот правила, как должна выглядеть закрытая медицинская книжка (п. 63 Постановления Минздрава № 925н от 01.09.2020):

  • бланк голубого цвета формата А4;
  • все графы заполнены по специальным требованиям (печатными буквами, чернилами черного цвета или на компьютере, буквы не выходят за границы клеточек и др.);
  • все данные необходимо заверить при помощи печати доктора и самой медклиники (штампы ставят в правой стороне бланка, не перекрывая текст);
  • гербовая печать — в правом нижнем углу;
  • подпись уполномоченного лица.

В бланке должна быть указана следующая информация:

  • сведения о пациенте (Ф.И.О., паспортные данные, информация о рабочем месте, должность);
  • сведения о медучреждении (наименование и адрес),
  • сведения о докторе (Ф.И.О., специализация);
  • дата выдачи бланка;
  • кодовое значение болезни;
  • период болезни;
  • дата, с которой работник вправе приступить к рабочим обязанностям.

Формат списка пациентов определен Постановлением Министерства здравоохранения № 347H от 26.04.2011. Вот как выглядит заполненная форма:

Образец заполненного листка нетрудоспособности

Можно ли закрыть больничный раньше срока

В зависимости от состояния пациента врач принимает решение о продолжительности лечения. Когда пациент выздоравливает, его выписывают и разрешают вернуться к работе на следующий день. Иногда, однако, некоторые трудоголики просят врача выписать их раньше, либо по их собственной просьбе, либо по согласованию с работодателем. Сложный вопрос для врача заключается в том, можно ли досрочно завершить больничный лист — прямого запрета в законе нет. Если работник не может дождаться начала работы, он теоретически может попросить об этом врача или членов медицинской комиссии.

  Как правильно чихать. Как научиться мило чихать.

Не в интересах врача преждевременно уволить пациента. Он несет моральную и финансовую ответственность, если блокирует свой больничный лист для недиагностированного пациента. Он может сделать это только в том случае, если после всестороннего обследования он убедится, что человек здоров, пригоден к работе и не представляет опасности для окружающих.

Поставщику услуг грозит штраф за ущерб, причиненный человеку ненадлежащим уходом (ст. 1068, ст. 1081 Гражданского кодекса РФ). Затем клиника имеет право распределить эти штрафы между лечащими врачами.

Помните: только врач может ответить на вопрос, можно ли вас выписать до истечения срока больничного листа. Да, это возможно, но процедура занимает много времени и опасна для всех участников. Когда врач берет на себя такую ответственность, он обычно требует от пациента написать письмо об отказе от лечения, чтобы защитить себя. Затем бумаги распределяются обычным образом.

И такая эксплуатация труда не будет оценена экономически. Несмотря на то, что увольнение происходит по инициативе работодателя, оплата труда определяется только за дни, отмеченные в бланке (работодатель оплачивает первые 3 дня, остальные — за счет ФСС).

Эксперты КонсультантПлюс выяснили, как правильно заполнить бланк больничного листа. Вы можете использовать эти инструкции бесплатно.

Что такое больничный лист и как его оформить

  • предупредить работодателя о своей болезни;
  • обратиться за медицинской помощью в те больницы и клиники, у которых есть лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
  • соблюдать все рекомендации врача. Если пациент не явится в назначенный день, врач должен отметить это в больничном листке. Тогда Фонд соцстрахования может снизить размер компенсации.

С 2022 года больничные листы будут выдаваться только в электронном виде. Больницы и клиники заполняют их на компьютере, а затем отправляют в фонд социального страхования для оплаты. Когда работник возвращается с больничного, ФСС сам направляет заявление работодателю. У специалистов есть десять дней на расчет компенсации, и деньги перечисляются работнику вместе с зарплатой или авансом. Обратите внимание, что при выплате пособия по болезни вычитается подоходный налог.

Все листки нетрудоспособности можно посмотреть на портале госуслуг, а также проверить на сайте ФСС, доступ к личному кабинету которого можно получить через те же «госуслуги».

Можно ли отказаться от оформления больничного листа?

Да, потому что это право, а не обязанность. Например, пациент находится на карантине, но это не означает, что автоматически выдается больничный лист. Если работник и руководитель договорились о том, что работа может выполняться из дома с сохранением заработной платы, то никакого документа оформлять не нужно.

  Измерьте длину своих пальцев и узнайте, долго ли вы проживете. Что относится к приметам людей долгожителей.

Дают ли больничный, если заболел ребенок

Больничный лист можно взять не только для собственной болезни, но и для ухода за больным ребенком. Помимо родителей, право на участие в программе имеют также бабушки и дедушки. Самое главное, что степень родства должна быть указана в бланке. Этот больничный лист оплачивается так же, как и больничный других работников. Единственное различие заключается в количестве оплачиваемых дней:

Количество оплаченных дней

60 дней или 90 дней, если заявлен больничный лист.

От семи до 15 лет

45 дней в году, но не более 15 дней подряд

От 15 до 18 лет

30 дней в году, но не более семи дней подряд

Дети с ограниченными возможностями

Дети со злокачественными новообразованиями

Если ребенку меньше восьми лет, вы будете получать 100% среднего заработка для ухода за ним во время болезни. Не имеет значения, как долго взрослый человек находится на страховании и является ли лечение амбулаторным или стационарным. Для ребенка старше этого возраста полный средний заработок будет выплачиваться только в том случае, если лечение проходило в больнице. При амбулаторном лечении 100% пособия выплачивается за первые десять дней и только 50% за последующие дни.

Что влияет на оплату больничного

Пособие рассчитывается как процент от средней заработной платы работника за два года, и его размер зависит от стажа работы:

  • страховой стаж до пяти лет: 60% среднего заработка;
  • стаж пять — восемь лет: 80%;
  • стаж больше восьми лет: 100%.

Если стаж работы составляет менее шести месяцев, пособие будет рассчитываться в соответствии с минимальным размером оплаты труда, который с 1 июня 2022 года составит 15 279 рублей. К этой сумме также будет добавлена региональная надбавка.

Средняя зарплата рассчитывается за последние два года перед годом болезни. Это означает, что если работник заболеет в 2022 году, то пособие по болезни будет рассчитываться на основе заработка работника в 2021 и 2020 годах. Чтобы рассчитать эту цифру, необходимо разделить сумму всех пособий, за которые были уплачены страховые взносы, на 730 дней.

База для расчета ограничена следующими пределами: на 2020 год — 912 тыс. рублей, на 2021 год — 966 тыс. рублей и на 2022 год — 1,032 млн. рублей. То есть, если в 2020 году работник получил зарплату и пособия на сумму более 912 тыс. рублей, необходимо взять предел для расчета среднего заработка.

Исходя из этих ограничений, максимальный размер среднего заработка в день для расчета пособия составляет 2 572,60 руб. Другими словами, это максимальная сумма, которую работник получит за один день больничного, если он имеет право на 100% оплату, даже если его общая зарплата за 2020 и 2021 годы была выше.

Оцените статью
Блог Бабника