С чего они начинали: первые шаги компаний, которые стали огромными корпорациями. Компании с интересной историей.

Название бренда Chupa-Chups происходит от испанского глагола chupar, «сосать». В 1969 году Дали поместил шрифт внутрь маргаритки. По словам художника, на разработку логотипа ушло не более часа.

Adobe — это ручей за домом

Логотип Adobe представляет собой букву «A» в прямоугольной рамке. Существует множество подобных решений с первой буквой алфавита. Отрицательные и положительные пространства хорошо сочетаются в логотипе Adobe Systems, и мы видим два треугольника: стилизованную букву «A» и треугольник внутри нее. На нижней рамке вывески официально написано «Adobe».

Американская компания по разработке программного обеспечения, разработавшая такие известные программы, как Photoshop и Illustrator, была основана в 1982 году Джоном Уорноком (John Warnock) и Чаком Гешке (Chuck Geschke).

В 1990 году родилась графическая программа Adobe Photoshop. В 1998 году компания Adobe была почти поглощена основным конкурентом в секторе настольных издательских систем, компанией Quark Inc.

Компания Adobe была основана двумя программистами и названа в честь небольшого ручья в Калифорнии, Adobe Creek, который протекал за домом, где они работали. На первых порах у них практически не было денег, поэтому они не заказывали логотип в дизайнерской фирме; его разработала жена одного из основателей.

Логотип Starbucks с обнаженной сиреной в зеленом круге

Обнаженная русалка в логотипе Starbucks

В 1987 году они покрыли грудь русалки и вставили пупок в нужное место. Они также вырезали логотип, чтобы она не беспокоилась о том, почему у нее два хвоста и что спрятано между ними.

В 1971 году профессор английского языка Джерри Болдуин, профессор истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер положили на стол по 1 350 долларов, заняли еще 5 000 долларов и открыли кофейню в Сиэтле.

По другим данным, первый магазин компании открылся 31 марта 1971 года. Компания Trinity вдохновилась идеей продажи высококачественных кофейных зерен и оборудования после того, как предприниматель Альфред Пит показал им, как обжаривать зерна.

Starbucks был назван в честь закадычного друга капитана Старбака из книги «Моби». Логотипом стало стилизованное изображение сирены. Русалка на логотипе Starbucks неузнаваема; в 1987 году ее широкая грудь была покрыта волосами, а пупок нарисован в нужном месте. Позже русалку увеличили еще больше, так что потребители перестали понимать, почему у нее два хвоста и что скрывается между ними.

Компанию Starbucks назвали в честь помощника капитана Старбек

Логотип Hyundai — жму руку клиенту

Многие считают, что логотип Hyundai — это первая буква названия. Буква H символизирует двух людей, пожимающих друг другу руки (клиент с одной стороны и представитель компании с другой).

Марка Hyundai является одной из самых популярных марок автомобилей в России. Компания входит в пятерку крупнейших производителей автомобилей в мире. Южнокорейский бренд имеет заводы в восьми странах мира. В России также есть завод в Санкт-Петербурге, где производятся автомобили Hyundai. Завод Hyundai в Ульсане, Корея, производит 1,5 миллиона автомобилей в год.

  Как работает сухой шампунь – чистая голова за минуту. Как работает сухой шампунь.

Первые автомобили имели только один логотип. «Hyunde» переводится как «современность». Знакомый нам шильдик появился в 1991 г. Стилизованное изображение буквы имеет скрытый смысл: два человека пожимают друг другу руки. Логотип символизирует особые отношения между представителем компании и клиентом.

На логотипе изображены клиент и представитель компании.
Яблоко, надкушенное в логотип Apple, принимается за помидор.

Рисоварка (1946)

После Второй мировой войны в Токио был избыток электроэнергии, но населению некуда было ее направить. Основатель компании Sony Масару Ибука изобрел электрическую рисоварку. Устройство, продававшееся под маркой Токийского научно-исследовательского института телекоммуникаций, представляло собой не более чем два электрода на дне деревянного ведра.

В зависимости от напряжения сети рис превращался в переваренную кашицу или оставался недоваренным зерном. По этой причине прототип так и не вышел на рынок.

Книжный интернет-магазин (1994)

Компания Amazon была основана в 1994 году. Основатель компании Джефф Безос первоначально хотел назвать книжный магазин «Кадабра», но название пришлось изменить, потому что один юрист неправильно понял название магазина — он подумал, что это труп.

Безос выбрал название Amazon, листая словарь. Он справедливо отметил, что компания с буквой А будет находиться в начале алфавитного списка.

Карточная игра (1889)

Nintendo — одна из старейших компаний в своей отрасли. Компания начала свою деятельность в 1889 году как производитель игральных карт в Киото. Карты Ханафуда были популярны среди организованных преступных группировок, населявших игорные залы Японии.

Происхождение компании отражено даже в ее названии: Nin-ten-do означает что-то вроде «Оставь удачу на небесах» или «Работай усердно, но в конечном итоге все в руках небес».

Tefal и тефлон: они нашли друг друга

История бренда Tefal, одного из самых известных брендов в мире, восходит к великому открытию, сделанному французским инженером и рыбаком Марком Грегуаром в 1954 году: думая о том, как решить проблему соскальзывания удилища, он обнаружил, что политетрафторэтилен или тефлон можно наносить на алюминиевые поверхности. Гипотеза была реализована на практике, и проблема со скользящей системой орудий лова исчезла навсегда.

Первоначально открытие Грегуара использовалось и в других областях, помимо производства кухонных приборов, особенно в аэрокосмической промышленности.

Семья Грегуар создала первую сковороду с тефлоновым покрытием. Супруги поняли, что антипригарный алюминий станет спасением для сотен тысяч женщин. После успешных испытаний чудо-кастрюли жена изобретателя начала длительный процесс получения патента.

В 1956 году была основана компания Tefal. У молодого производителя было хитроумное название, состоящее из двух слов — TEFlon и алюминий. Сковороды быстро завоевали доверие домохозяек и опытных поваров. В 1958 году было продано более миллиона сковородок, а годом позже — около трех.

В 1960-х годах бренд Tefal, известный в Европе, начал завоевывать зарубежный рынок. В Америке компания с энтузиазмом восприняла свою новинку и продавала около миллиона сковородок в месяц.

Бизнес процветал; фабрики по производству сковородок с антипригарным покрытием открывались по всему миру. Тогда Марк Грегуар решил передать управление компанией в руки опытных руководителей и посвятить себя своему любимому занятию — изобретательству. И, как всегда, он добился успеха. Вскоре компания Tefal расширила ассортимент своей продукции и добавила к ней бытовую технику для кухни.

  Почему люди делают татуировки: психология личности, желание выделиться и тату-зависимость. Зачем люди делают татуировки.

истории известных брендов

Nike – бренд, узнаваемый по галочке

Легенда бренда началась в 1964 году, когда у американского студента Фила Найта возникла проблема с выбором кроссовок. Он занимался бегом и нуждался в удобной обуви для тренировок. В то время были только фирменные кроссовки Adidas, которые мог купить только чемпион мира, и обычные кроссовки за 5 долларов, после использования которых болели ноги.

Фил Найт изучал экономику в Стэнфордском университете, и идея создания собственного бренда пришла к нему во время одного из семинаров по маркетингу. Каждый студент выполнял свой собственный проект. Их задача заключалась в разработке стратегии развития бизнеса и маркетингового плана. Это был первый шаг в развитии глобального бренда.

Фил верил в свою идею до конца. Когда пришло время решать, как производить доступную и качественную обувь, он не растерялся, потому что у него уже был зрелый план. Студент отправляется в Японию и заключает контракт с тамошней компанией на поставку тренеров через океан.

Первоначально у компании Blue Ribbon Sports (так она называлась) не было даже собственного магазина. Фил путешествовал по стране в фургоне, продавая обувь на улице.

Однажды он встретил человека по имени Джефф Джонсон. С этого момента все стало по-другому. Опытный спортсмен оказался отличным маркетологом, который начал кампанию по продвижению бренда.

В 1965 году основатели компании дали себе новое имя: Найк. Джонсону якобы приснилась крылатая богиня победы Найк.

Логотип, столь же простой, сколь и умный, появился в форме галочки в 1971 г. Его придумала студентка Портлендского университета Кэролин Дэвидсон всего за 30 долларов. Позже Фил Найт компенсировал ее бриллиантовой статуэткой и даже подарил ей часть акций компании.

Знаменитая галочка получила название «Swoosh», что переводится с английского как «полет со свистом». Он символизирует крыло богини, приносящее победу.

Компания Nike победила многих своих конкурентов, но самое главное ее достижение — это доверие большого количества людей со всего мира.

Популярные бренды, которые давно известны во всем мире, обычно создавались обычными людьми. Часто истории известных брендов — это удивительная череда совпадений, которые складываются в невероятную цепь событий и создают легенды на глазах у многих поколений.

Если вы планируете запустить свой собственный продукт, KOLORO поможет вам создать легенду бренда, увлекательную историю его эволюции.

Braun— новатор в области электротехники

Бренд Braun был зарегистрирован в 1921 году Максом Брауном, немецким инженером, который специализировался на производстве электронных компонентов. Первым успехом Брауна стала разработка радиоприемника из не очень популярного в то время материала — пластика. Инженер использовал собственную перфорационную машину, что помогло повысить производительность и снизить затраты. В 1928 году небольшое производство переросло в фабрику, которая производила радиоприемники и проигрыватели пластинок в дополнение к ряду моделей радиоприемников.

istorii-brendov.jpg

  • начало серийного производства электробритв в 1950 году;
  • начало производства бытовой техники в 1951 году;
  • появление отделения дизайна в 1956 году;
  • слияние с Gillete и выход на мировой рынок в 1967 году.

H&M – лидер в производстве недорогой одежды

История глобальных брендов не всегда начинается с изобретения чего-то нового; иногда для успеха достаточно усовершенствовать уже известный продукт или услугу. Именно так поступил сын основателя H&M Стефана Перссона, девиз компании — его:

  Как выглядеть дорого и ухоженно без особых затрат – секреты дорогого образа. Как выглядеть дорого и ухоженно.

«Мода и качество по лучшей цене» — «Мода и качество по лучшей цене».

Компания H&M была основана Эрлингом Перссоном, который в 1947 году открыл свой собственный магазин женской одежды Hennes. В конце 1960-х годов предприниматель решил расширить свой бизнес и приобрел Mauritz Widforss, специализированный магазин для рыболовов и охотников. В результате слияния образовался новый магазин Hennes & Mauritz с ассортиментом мужской и женской одежды.

Компания H&M начала распространяться по всему миру в 1980-х годах, когда Стефан Перссон возглавил компанию и начал с идеи производства высококачественной одежды по низким ценам. Идея оказалась успешной и привлекла множество людей со всего мира, которые хотели модно одеваться, но не имели достаточно средств для обновления своего гардероба. H&M имеет тысячи магазинов по всему миру и продает одежду, аксессуары и косметику. Успех бренда основан на частом обновлении коллекций, над которыми работает более одного дизайнера.

istoriya-brendov-mira.jpg

Одежда

Adidas, Braun и H&M — яркие примеры брендов с долгой историей успеха, которые вдохновили и мотивировали многих людей. Желание изменить жизнь людей к лучшему было заложено в этих компаниях с самого начала. Их история поучительна и интересна для многих, кто хочет сделать что-то хорошее для мира.

Domino’s Pizza, 1960 год

Первоначальный план двух братьев Монаган состоял в том, чтобы поменяться сменами, чтобы Том мог продолжать учебу, а Джим — работать почтальоном.

Но через восемь месяцев после покупки пиццерии Джим решил сосредоточиться исключительно на своей работе на почте. Том продал ему Volkswagen, который они использовали для доставки, чтобы сделать его единственным владельцем компании.

Кадровый гигант был основан в Милуоки в 1948 году двумя юристами, Элмером Винтером и Аароном Шейнфельдом, которые испытывали трудности с наймом временных секретарей и решили, что смогут заработать дополнительные деньги, предлагая услуги временного персонала предприятиям города. Вскоре компания начала расти, и сегодня ManpowerGroup насчитывает более 3 900 офисов по всему миру.

Компания Intel известна во всем мире благодаря своему культовому названию. Но так было не всегда. На самом деле, основатели компании Гордон Мур и Роберт Нойс первоначально назвали компанию NM Electronics.

В 1926 году Сакичи Тойода основал компанию Toyota Automatic Loom Works (ныне Loom Works), которая сосредоточилась на производстве ткацких станков, а Toyota Spinning and Weaving — на производстве пряжи для машин. В 1937 году Toyota Motor Corporation была отделена от Loom Works.

В апреле 1951 года основатели компании Ричард Д. Стюарт и Раймонд Дж. Лемэр начали импортировать, продавать, сдавать в аренду и обслуживать коммерческое развлекательное оборудование. Затем они расширили свой бизнес, включив в него машиностроение и экспорт за рубеж. Компания «Service Games Japan Co. Ltd.» была основана в 1957 году.

В работе были задействованы военные объекты США, а также внутренние объекты. В июне 1960 года были созданы компании Nihon Goraku Bussan Co, Ltd (отдел продаж) и Nihon Kikai Seizo Co, Ltd (производственный завод). Сегодня компания Nihon Goraku Bussan Co. Ltd. стала SEGA CORPORATION.

Оцените статью
Блог Бабника