Почему нельзя сжигать опавшие листья и траву на даче — запомните и расскажите соседям. Почему нельзя сжигать листья.

Услуги этих компаний не бесплатны, но они дешевле, чем штрафы, которые вам придется заплатить за нарушения, не говоря уже о последствиях пожара.

Почему нельзя сжигать опавшие листья и траву на даче — запомните и расскажите соседям

Фото Почему нельзя сжигать опавшие листья и траву на даче - запомните и расскажите соседям

Сжигание листьев имеет множество негативных последствий: Опасность пожара, выброс загрязняющих веществ в воздух от дыма и разрушение экосистемы на месте сжигания.

Убойные аргументы из детского учебника

О вреде сжигания листьев упоминается в книге «Человек и мир» для второго класса:

* Выжигание сухой травы и листвы создает риск возникновения лесных и степных пожаров, которые распространяются очень быстро, особенно при дуновении ветра,

* Выжигание сухой травы разрушает экосистему природы, поскольку разлагающиеся листья и травинки служат прекрасной пищей для весенних побегов. Растительность луга становится беднее и менее разнообразной, многие растения вымирают совсем, потому что после осени более нетребовательные травы вырастают первыми и не дают расти более слабым всходам. В результате многие растения исчезают как виды.

* Личинки насекомых и дождевые черви, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных культур, погибают в огне. Стаи птиц, рептилий и земноводных, а также ежи, кролики и лягушки также погибают в огне.

Фото Почему нельзя сжигать опавшие листья и траву на даче - запомните и расскажите соседям 2

Красной строкой в учебнике прописано:

Помните. В этом месте, где произошел поджог, флора и фауна не возвращаются к нормальному состоянию в течение 5-6 лет, а иногда этого может не произойти никогда!

Многие дачники традиционно сжигают листву под плодовыми деревьями и кустарниками. Они оправдывают свои действия тем, что огонь занимает небольшую площадь и не наносит большого ущерба. Но, не осознавая этого, они вдыхают дым и заставляют вдыхать его и своих соседей.

Что происходит во время горения опавших листьев?

Фото 2

Лист, висящий на дереве, пропитан соком растения, потому что он является частью метаболической системы растения и поглощает углекислый газ, необходимый для роста, выделяя вместо него кислород.

  Есть или не есть: как быть, если перед сном разыгрался аппетит. Что будет если поесть перед сном.

Кроме того, крона, т.е. вся листовая масса дерева, поглощает влагу из воздуха и может накапливать питательные вещества.

Еще одна функция листьев — испарение лишней влаги, поэтому нередко холодным утром на листьях можно обнаружить капли воды.

Когда листья опадают, обменные процессы в дереве прекращаются, и дерево избавляется от листьев, выбрасывая их на землю. В этот момент листья еще влажные, поэтому они плохо горят и выделяют много дыма.

После нескольких дней пребывания на земле листья теряют лишнюю влагу, и их способность к горению повышается, поэтому хорошо высушенные листья часто используют в качестве огнива.

Они быстро воспламеняются и при горении образуют довольно сильное пламя, но очень быстро прогорают, так что гаснут.

Один лист сгорает с достаточным количеством кислорода, поэтому образование токсичных веществ минимально. Однако это не относится к сгоревшей куче листьев. В такой куче при нормальных условиях горит только внешний слой, находящийся в непосредственном контакте с воздухом, в то время как более глубокие слои горят при острой нехватке кислорода.

Плотный серый дым, поднимающийся от медленно тлеющих куч, состоит из :

  • окиси углерода (угарный газ);
  • микрочастицы сажи;
  • окиси азота;
  • различных канцерогенных соединений.

Фото 3

Угарный газ связывается с гемоглобином в крови, лишая его способности переносить кислород, и не имеет запаха и цвета.

Частицы сажи опасны тем, что проходят через большинство фильтров и оседают в легких, приводя к воспалительным процессам.

Часть азота, из которого состоят листья, сначала окисляется до оксида, а затем до диоксида этого газа, превращая его в токсичное вещество, отравляющее действие которого превышает даже действие угарного газа.

Из-за сложного химического состава листьев, а также при сжигании в отсутствие кислорода образуются различные канцерогенные соединения, оказывающие негативное воздействие на человека.

Опасность для грунта и растений

Помимо вреда для человека, описанного выше, удаление и сжигание листьев в некоторых районах может представлять серьезную опасность для растений и почвы.

В некоторых случаях не следует убирать и сжигать листья на своем участке.

Слой опавших листьев защищает от мороза корни растений и различных насекомых, участвующих в ежегодном восстановлении почвы.

Кроме того, разлагающийся слой листьев становится гумусом и не только пополняет почву питательными веществами, такими как азот, но и улучшает ее структуру. Без этого слоя почва слипается и теряет способность пропускать воду и кислород, что может привести к заболеваниям растений.

  Почему после еды хочется спать. Почему после завтрака хочется спать.

Из-за плохой водо- и воздухопроницаемости почвы сопротивляемость деревьев снижается, и они становятся гораздо менее устойчивыми к патогенам и другим вредным микроорганизмам. Удаление и сжигание листьев часто приводит к заболеваниям растений, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к почве.

Листья также служат пищей для дождевых червей и других существ, которые превращают материал в гумус. Если у них нет пищи, они либо отправляются на поиски пищи, либо умирают/умирают. Однако результатом всегда является быстрое ухудшение состояния почвы, поскольку растения забирают из почвы большое количество питательных веществ и истощают питательные вещества в почве.

Можно ли жечь листву на своем участке?

Фото 4

Многие люди считают, что они могут делать все, что хотят, со своим правом собственности, включая сжигание листьев на своем участке.

Однако это не так, поэтому дела домовладельцев не дают вам права разрушать окружающую среду и загрязнять воздух.

Дым от горящих листьев содержит много токсичных веществ и распространяется на сотни метров — а статья 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ гласит, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и защиту от негативного воздействия.

Поэтому сжигать можно не всю собранную листву, а только ту, которая удаляется вместе с ветками при уборке деревьев задолго до осени.

Кроме того, вы должны делать это только в специально отведенных местах и соблюдать все необходимые правила безопасности и минимальные расстояния:

  • жилых домов;
  • сухостоя;
  • деревьев.

Хотя общие правила безопасности одинаковы для всех районов, минимальные расстояния могут различаться. Для получения более подробной информации об этом, а также списка мест, где можно сжигать древесные отходы, обратитесь в ближайшее отделение Департамента по делам несчастных случаев и аварийных служб.

Сжигание листвы на своем участке может быть наказано штрафом до 1-2 тысяч рублей за нарушение правил охраны окружающей среды (статья 8.2 КоАП РФ) или 2-4 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП РФ).

  Можно ли бить тату на родинках. Можно ли бить тату по родинкам.

Если человек получает отравление дымом или пожар, вызванный неконтролируемым сжиганием листвы, последствия гораздо серьезнее, включая уголовную ответственность.

Опасность осеннего сжигания листового опада

Эксперты предупреждают, что при сжигании 1 тонны листвы в воздух выбрасывается 9 килограммов загрязняющих веществ. Из-за этих химических выбросов люди страдают от сердечных и легочных заболеваний. Не случайно осенью очереди в поликлиниках длиннее.

Дым содержит диоксины, одно из самых вредных для человека веществ. Более того, когда в городских парках и скверах сжигают листья, в огонь попадают не только органические материалы, но и пластиковые пакеты и другой мусор.

Однако можно утилизировать листья гуманным способом.

Несколько возможностей для утилизации листового опада

Листья можно компостировать вместе с другими органическими отходами. Компост из опавших листьев содержит много азота, но мало калия и фосфора. Поэтому этот переработанный продукт идеально подходит для внесения в почву весной. Растения получают рыхлую почву, которая позволяет корням растений дышать и увеличивает их массу.

Весной растениям просто необходим азот для наращивания зеленой массы, и компост из опавших листьев может быть хорошим источником азота.

Вы также можете использовать листву без признаков заболевания в качестве зимней мульчи под растениями. Их можно разместить на клубнике, под деревьями и кустарниками и на грядках.

Можно создать дополнительный слой питательных веществ, если застелить теплую постель. Если выкопать траншею и заполнить ее листовой подстилкой и другими растительными остатками, можно создать теплую грядку на весну, способствовать более быстрому сбору урожая и обогатить почву.

Чтобы опавшие листья не портили газон, покрывая его толстым слоем, способствующим затвердеванию растений, можно проехать по ним газонокосилкой, когда травосборник убран. Листья смешиваются с травой, распределяясь по газону и обогащая его питательными веществами.

Взвешивая все за и против сжигания листьев осенью, не разжигайте костры из опавших листьев. Это лишает нас возможности помочь Земле, обогащая ее. При этом люди вредят себе, усугубляя сердечные заболевания, астму и другие болезни.

Очищая себя таким образом, мы лишаем себя возможности ходить по красивому, яркому, красочному ковру из листвы. Не говоря уже о детях, которые любят резвиться на желтых листьях осенью.

Оцените статью
Блог Бабника