Почему люди делают татуировки: психология личности, желание выделиться и тату-зависимость. Зачем люди делают татуировки.

Татуировка укрепляет самооценку и уверенность человека в себе. Такое поведение типично для истеричных людей, которые только и хотят привлечь к себе внимание с помощью татуировки.

Психология людей, делающих татуировки: кто делает тату, и зачем они нужны. Татуировки: психологическое отклонение, норма или мода

Татуировки больше не вызывают удивления или испуга у прохожих, и даже неспециалисты научились отличать тюремную татуировку от татуировки высокого искусства. Если в прошлом все татуировки скрывали в себе особый смысл, то сегодня это скорее форма самовыражения и часть молодежной моды. Однако это не единственная причина, побуждающая людей делать татуировки. Вопрос о том, нормально ли это, опасно ли это для окружающих и каковы причины повального увлечения татуировками, остается актуальным.

  • 1 История тату-искусства
  • 2 Причины увлечения тату
  • 3 Реальный пример увлечения татуировкой
  • 4 Татуировка как психотерапия
  • 5 Татуировка как самовыражение
  • 6 Послесловие

История тату-искусства

История татуировки началась более 5 тысяч лет назад. И это только официально признанный и подтвержденный случай: следы татуировок были обнаружены на мумии, найденной в Тирольских Альпах.

В примитивных обществах татуировки использовались как символ расы, племени или как знак социального статуса. Татуировка могла указывать на то, кем вы были — воином или охотником, лидером или изгоем. Позже татуировки использовались в качестве талисманов или как часть обряда перехода, например, посвящения мальчика в мужчины.

Долгое время татуировки были уделом избранных. Но в 1891 году все изменилось. Сэмюэль О’Рейли изобрел первую машинку для нанесения татуировок; после этого это занятие превратилось в бизнес и форму развлечения.

Сегодня татуировка воспринимается по-разному:

  • признак мужества, решительности, выносливости, силы;
  • признак креативности;
  • признак неуверенности в себе или наоборот независимости;
  • признак легкомыслия;
  • признак внутренней борьбы и нелегкой судьбы;
  • признак психического нездоровья.

Список можно продолжать и продолжать, но в конечном итоге все сводится к тому, что татуировка означает для ее обладателя, как она влияет на сознание, самосознание и самовосприятие. В этом случае необходимо учитывать не только первоначальную причину увлечения и содержание рисунков, но и цветовую палитру. Психология восприятия цвета может многое рассказать нам о влиянии определенных цветов на психику.

  Стрижка и укладка как в сериале: Острые Козырьки. Томас шелби прическа название.

Причины увлечения тату

С точки зрения причин мы можем различать физиологические и патологические состояния. В современной психологии термин правило используется крайне редко, он очень расплывчат и в последние годы стал очень подвижным. Поэтому я предлагаю вам ознакомиться со всеми причинами увлечения татуировками и установить свою собственную норму:

  • погоня за модой;
  • потребность в принадлежности к группе;
  • желание выделиться среди людей, бунт, протест;
  • вклад особого смысла в татуировку: кто-то борется со страхами, кто-то фиксирует важные события, кто-то мотивирует себя и т. д.;
  • особое представление о красоте, которое присуще творческим натурам;
  • стремление скрыть комплексы, побороть непринятие себя, закрыться от мира;
  • желание выглядеть угрожающе как последствие внутренней неуверенности в себе, страхов;
  • суеверия, вера в магию, обереги;
  • перекрытие шрамов, полученных в трудных жизненных ситуациях, о которых человек хочет забыть;
  • социально приемлемый способ самоповреждения;
  • сексуальный подтекст, стремление доминировать (в живой природе особи с яркой окраской считаются более привлекательными).

На мой взгляд, о патологическом помешательстве можно говорить, когда человек полностью меняет свою внешность, покрывает лицо рисунками, обливает краской большую часть тела, глаза. Возможно, это желание отгородиться от общества и от самого себя, надеть маску или, наоборот, придать внешнюю и относительную окраску тому, что бурлит внутри.

Кроме того, некоторых людей больше интересует процесс нанесения татуировки, чем результат. Но кто может наслаждаться болью? Те, кто страдает психически. Татуировка — это опыт, который дает вам небольшой заряд энергии, а сам процесс и физическая боль заставляют вас забыть о жизненных проблемах.

Некоторые люди становятся психологически и физически зависимыми от татуировки. Во время сеанса вырабатываются эндорфины и адреналин, а сознание постепенно меняется. Развивается состояние возбуждения, напряжения и опьянения. В этом отношении татуировочная зависимость похожа на любую другую химическую зависимость. Обычно они возникают в случаях депрессии, внутренней пустоты, неудовлетворенности собой и жизнью.

Что такое татуировка

В древние времена татуировки использовались для покрытия тела различными мотивами. Когда-то такое изображение содержало информацию о человеке, его социальном статусе, принадлежности к племени и многое другое. Постепенно функция татуировки утратила свое значение. Это просто стало формой искусства. Когда были изобретены тату-машинки, роспись по телу стала доступна каждому.

почему люди делают татуировки психология Фрейда

Почему люди делают татуировки

В психологии существует несколько факторов, которые влияют на желание иметь определенный дизайн тела. Среди них:

  1. Жажда самовыражения.
  2. Поиск новых ощущений.
  3. Желание скрыть недостатки.
  4. Способ борьбы с комплексами.
  5. Желание привлечь к себе внимание и выделиться в своей социальной группе.
  Молодые женщины предпочитают бородатых мужчин. Исследование ВЦИОМ. Нравится ли девушкам борода.

Как мы видим, вопрос о том, почему люди делают татуировки, можно вполне объяснить с точки зрения психологии, но есть и гораздо более тривиальная причина. Человек может быть неважным в своем стремлении сделать новую татуировку, чтобы скрыть предыдущую. Виновником плохого имиджа может быть как мастер (некачественная работа), так и клиент (непродуманный дизайн). Не все люди сразу покрывают татуировку, некоторые пытаются добавить что-то к дизайну, чтобы получить презентабельный вид. Чаще всего такие эксперименты приводят клиента обратно в кресло мастера, но уже для полного наложения формы.

Почему девушки делают татуировки

Когда мы говорим о факторах, влияющих на стремление к татуировкам, мы имеем в виду мужчин. Женщины руководствуются собственной логикой. Наиболее распространенными причинами для девушек являются следующие:

  1. Во имя любви. Когда девушка влюблена, она хочет доказать своему мужчине, что готова ради него на все. У некоторых татуировка тоже входит в понятие «всего».
  2. Так проявляются их убеждения. В основном, этим страдают подростки. Они считают, что с помощью татуировки смогут отстоять свою веру или какие-то особенные взгляды на жизнь.
  3. Еще одну причину, почему женщины делают татуировки психология, объясняет маскировкой недостатков. Это могут быть какие-то шрамы или рубцы, которые не украшают тело. Но не все понимают, что растяжка шрамов неизбежна, поэтому понадобится корректировка изображения.
  4. Потому что модно. Есть и такие люди, которые слепо следуют моде, не задумываясь над целесообразностью действия или его смыслом.
  5. Потому что тату есть у подружек (любимой актрисы или актера, возлюбленного и так далее).

Социализация

С психологической точки зрения татуировка может быть связана с попыткой вписаться в определенную социальную группу — это особенно характерно для молодых мужчин. Заключенные, которые часто ассоциируются с культурой татуировок, могут иметь схожие мотивы.

Мода и текущие события также заставляют тех, кто нейтрально относится к идее татуировки, но не хочет отстать от группы и потерять свой прогрессивный статус. Примечательно, что обладатель татуировки с таким рисунком никогда не признается, что сделал ее только из соображений моды.

Борьба со стрессом

Более или менее радикальное изменение внешности — хорошо известное средство борьбы со стрессом. И даже вне критических, неприятных событий люди могут изменить свою внешность.

  Новая маскулинность: почему ухаживать за собой не стыдно. Уход за собой для мужчин.

Причиной этого является предполагаемая связь между имиджем и качеством жизни. Есть надежда, что стрижка или татуировка дадут людям возможность начать жизнь с чистого листа.

В некоторых случаях эти меры действительно могут стать косвенным катализатором дальнейших изменений, но это, конечно, не всегда так.

Значимые символы

Не все придают значение татуировке. Однако есть люди, которые ассоциируют его с чем-то значимым:

  1. Посвящают важным датам, людям или питомцам.
  2. Отдают дань любимому хобби или занятию.
  3. Проявляют свою наиболее важную, по их мнению, черту характера, жизненный принцип и так далее.

В этом случае татуировка служит важным напоминанием и украшением одновременно.

Психологическая классификация татуировок по месту изображения

Американский психолог Карен Маховер, изучавшая анализ личности на основе спроецированных шаблонов человеческой фигуры, пришла к выводу, что существуют определенные закономерности, которые отражают особенности психотипа человека по отношению к нанесенному изображению. По расположению рисунка можно разглядеть некоторые наклонности человека:

  • На голове. Человек стремится обозначить свой вес в обществе, имеет неконтролируемые возможности.
  • На шее. Носитель демонстрирует, что наделен важными способностями, недоступными другим. Но внутренне это отражает неспособность справиться с ситуацией, возникшей в жизни.
  • На левой руке. Четкое понимание целей в жизни, отграничение от окружающих. Однако таким людям свойственна стереотипность мышления и однобокость в принятии решений.
  • На правой руке. Желание получить от жизни все, стремление к самовыражению. Недостаточная гибкость и излишняя жесткость.
  • На груди. Человек с татуировкой на груди бросает вызов окружающим, стремится к установлению своего порядка, что провоцирует конфликт с общественными нормами.
  • На животе. Точная постановка целей в жизни, желание достичь материального благополучия. Но, несмотря на масштабность устремлений, человек неспособен к широкому общению.
  • На спине. Наколка на спине призвана продемонстрировать защищенность от общества и желание доминировать.
  • На пояснице. Изображение показывает неординарность в общении с противоположным полом, а также свидетельствует о нереализованности в отношениях с партнером.

Люди, которые делают татуировки, очень часто становятся зависимыми от самой процедуры. Это приводит к тому, что узоры полностью покрывают тело, а это значит, что носящий их выводит наружу то, что накопилось в нем, и давит на него тяжелым грузом. Но для некоторых качественная татуировка заменяет дорогую и стильную одежду. Главное в этом увлечении — быть умеренным и верить, что красивый образ помогает изменить жизнь.

Оцените статью
Блог Бабника