Почему футболисты так много зарабатывают. Почему футболисты получают много денег.

Лучшие клубы стремятся приобрести лучших игроков. Лучшие игроки и их агенты ищут лучшие условия. А клубы, которым приходится продавать своих лучших игроков, делают все возможное, чтобы они не достались дешево.

Зарплата футболистам вместо новых больниц, или как устроен футбол в России

Российский футбол не умеет зарабатывать деньги — это всем известно. А каждому футбольному клубу для выживания нужны большие деньги, которые обычно поступают из бюджета.

Reconomica рассматривает, сколько денег тратится на профессиональный футбол и есть ли способы сэкономить деньги налогоплательщиков.

  • 1 Все деньги приходят от государства
    • 1.1 Зарплаты российских футболистов огромные
    • 1.2 Аренда стадиона
    • 1.3 Покупка игроков, агенты
    • 1.4 Развитие молодёжного футбола
    • 1.5 Взнос в лигу
    • 1.6 Траты на самолёты и гостиницы
    • 1.7 Сборы
    • 1.8 Зарплата персонала
    • 1.9 Но ведь можно экономить!

    Все деньги приходят от государства

    Мы будем говорить о ФК «Тамбов», и на это есть две причины:

    1. ФК «Тамбов» — самый бедный клуб РПЛ, то есть они ещё немного тратят.
    2. Мы уже разбирали, как много денег им нужно на существование и почему они их не могут заработать.

    Почему на самом деле из бюджета тратятся миллионы рублей?

    Зарплаты российских футболистов огромные

    В 2017 году стало известно, что в общей сложности 16 клубов РПЛ потратили на зарплаты игроков 35 миллиардов рублей. С тех пор суммы вряд ли существенно изменились. Конечно, большая часть денег достается игрокам ведущих клубов, в то время как аутсайдеры платят гораздо меньше.

    По словам спортивного директора «Тамбова» Павла Худякова, игроки его команды получают в среднем 200-250 тысяч рублей в месяц, а самые крупные контракты клуба составляют 700-750 тысяч в месяц.

    200 тысяч в месяц = 2,4 миллиона в год. Например, это средний контракт 20 игроков. Оказывается, только на зарплату игрокам клуб тратит 48 миллионов рублей в год.

    Малком — новая звезда

    Малкольм — новая звезда «Зенита».

    Зенит» купил Малкольма в 2019 году, сильного бразильского игрока, первоклассного игрока для нашей лиги. Согласно достоверным источникам, клуб из Санкт-Петербурга заплатил за его трансфер около 40 миллионов евро. Зарплата новой звезды лиги составляет 6 миллионов евро в год. Такие клубы, как «Зенит», готовы тратить столько на игроков.

    Аренда стадиона

    Проблема со стадионами чемпионата мира в том, что их очень дорого содержать, и не все готовы платить за содержание.

    Случай с ФК «Тамбов», конечно, уникален. Клуб проводит 15 домашних матчей в сезон и платит более 2 миллионов рублей за каждый матч. Общая сумма за сезон составляет 30 миллионов.

    Покупка игроков, агенты

    Мы говорим о «Тамбове», у которого нет денег на покупку игроков. Они либо подписывают игроков, которые ушли из других клубов, либо берут молодых игроков. Что касается других клубов Премьер-лиги, то некоторые из них готовы платить 10-20 миллионов за сильных игроков. Несколько лет назад «Зенит» купил Халка и Визеля за 100 миллионов евро. В целом, сумма трансферных расходов сильно варьируется от команды к команде.

    Матч

    Когда клуб покупает великих игроков, в сделке всегда участвуют агенты. Обычно у игрока есть свой постоянный агент, в некоторых случаях нанимается дополнительный специалист (если игрок из Англии переезжает в Германию, ему нужна помощь агента, который знает немецкий рынок, только так можно добиться наилучших условий для игрока).

    Агенты должны получать большие деньги за свою работу. В европейском футболе есть настоящие звезды, которые могут получить 5-10 миллионов евро за трансфер игрока.

    В России агентам платят большие комиссионные только в том случае, если они покупают сильного игрока. Иногда «плата за посредничество» может составлять половину комиссии за перевод.

    Развитие молодёжного футбола

    Согласно официальному отчету, в 2018 году Тамбов потратил более 13 миллионов рублей на развитие детско-юношеского футбола в регионе. Что именно делается для развития? Строятся тренировочные центры, нанимаются специалисты, покупается оборудование — возможно, это и есть тот элемент расходов, который хоть как-то помогает городу, где базируются клубы. Дети имеют возможность заниматься спортом в приятных условиях. Однако нет уверенности, что эти деньги будут использованы с умом.

    Откуда деньги

    Прежде всего, мы должны выяснить, кто выплачивает эти суммы спортсменам. Вопреки распространенному мнению, доходы игроков сборной России, например, не имеют никакого отношения к государственному бюджету, а обеспечиваются Российским футбольным союзом (РФС). Эта организация, в свою очередь, живет в основном за счет средств спонсоров, полный список которых опубликован на ее официальном сайте.

    Зарплата каждого игрока складывается из нескольких факторов:

    • основной оклад, то есть сумма, которая обозначается в официальном договоре;
    • бонусы за личные достижения (забитые мячи, «сухие» матчи). При этом размер и сроки их выплат тоже назначаются индивидуально, в контракте;
    • призовые (денежные вознаграждения за победу в матче, за выполнение задачи на сезон или другие достижения);
    • проценты от рекламы.

    Игрок из известного клуба, выступающий за национальную сборную, не получает почти никаких дивидендов по сравнению со своей зарплатой: Взносы, уплачиваемые за сборную, столь незначительны. Например, за выход в четвертьфинал чемпионата мира по футболу 2018 года команда заработала около 16 миллионов долларов (около 11,8 миллиарда рупий), половина из которых пошла на покрытие расходов сборной. Из оставшихся денег часть пошла на организацию, часть была использована на перелеты, проживание, а также пожертвования на развитие детского футбола, а остальное было заработано игроками. Таким образом, бонусы за матч составили чуть больше, чем недельные заработки игроков ведущих российских клубов.

    Причина разницы в доходах

    Банк Англии опубликовал статью, объясняющую, почему футболисты стали такими дорогими. Дело в том, что игроки зарабатывают больше, когда клубы зарабатывают больше.

    В результате глобализации и технологического развития спорт стал более популярным и, следовательно, более прибыльным. Если бы мир потерял интерес к футболу, прибыли клубов и их игроков значительно снизились бы.

    На заработки спортсменов также влияет конкуренция. Например, игроки низших лиг зарабатывают гораздо меньше, чем игроки высших лиг, потому что ставки в высших лигах гораздо выше. Спрос на талантливых игроков чрезвычайно высок, поэтому торги с каждым уровнем становятся все дороже.

    Мнения экспертов

    Футбольный агент Арсен Минасов объяснил феномен заработной платы оценкой работодателей: «Спортсмены зарабатывают столько, сколько их ценят. Он сказал: «Футболист не получает свою зарплату под дулом пистолета или под угрозой жизни и смерти от своего работодателя. Футболист ценил свою работу, работодатель ценил футболиста, предлагая ему контракт».

    Российский бизнесмен и спортивный директор Илья Геркус также говорит о любви зрителей к футболу. «Потому что все любят смотреть футбол. Никому не нравится, когда он преподает медицину», — заключил он.

    Советский футболист Валерий Рейнгольд в разговоре с каналом 360 сказал, что проблема заключается в подражании европейским клубам. Он уверен, что Россия подстраивается под собственные стандарты, где есть «немыслимые деньги», а наши игроки, по его словам, этого не стоят.

    За что платят?

    Футбол — это глобальный бизнес, и лучшие игроки постоянно меняют место работы. Дэвид Бекхэм, например, за свою карьеру выступал за клубы Великобритании, Испании, США, Италии и Франции. Профессиональные футболисты подписывают контракты на определенное количество лет — до пяти. Если игрока покупают до истечения его контракта, новый клуб выплачивает компенсацию старому.

    Это происходит дважды в год. Согласно правилам ФИФА, клубы могут покупать иностранных игроков в два периода в год. Эти периоды называются трансферными окнами. Самый длинный период приходится на межсезонье, а самый короткий — на середину сезона зимой.

    Точные даты устанавливаются футбольными ассоциациями в каждой стране. Во многих европейских странах летнее трансферное окно закрывается 31 августа. В Соединенных Штатах он уже заканчивается 9 августа.

    Игрока покупают — и всё?

    Нет. Игрок, его агент, клуб и их юристы начинают работу над новым контрактом, в котором указывается зарплата и любые бонусы. Игроки проходят медицинское обследование и фитнес-тесты.

    Если обнаружится ранее неизвестный ущерб, это повлияет на размер компенсации. (Трансфер может быть полностью отменен из-за плохой формы или здоровья игрока — ред.).

    Кому сколько?

    Та же сумма в 222 миллиона евро не будет выплачена Неймару. ПСЖ заплатит «Барселоне». Формально они заплатили из-за пункта в старом контракте Неймара, который включал условие о выходе — те самые 222 миллиона.

    Согласно различным источникам, часть этой суммы — 38 миллионов — выплачивается его отцу, агенту и еще нескольким людям, чтобы облегчить переход игрока.

    ПСЖ будет платить Неймару зарплату в размере около 45 миллионов евро в год до вычета налогов (и надеется заработать на его имени и имидже).

    Имиджевые права игрока обычно являются одним из ключевых вопросов при обсуждении условий контракта. Клубы обычно требуют исключительного права контролировать, какие изображения игрока появляются в рекламных и PR-материалах.

    Но игроки не хотят полностью отказываться от своего права контролировать возможности зарабатывать на рекламе. Это создает обмен, в результате которого доход от использования изображения игрока может быть разделен 50/50 между ним и клубом.

    В случае с Неймаром все еще сложнее. «Барселона» заявила, что хочет подать на него в суд за нарушение контракта, так как он уже получил некий бонус за продление пятилетнего контракта в прошлом году.

    Испанский клуб требует от игрока компенсацию в размере 8,5 миллионов евро, а также возврат нераскрытого бонуса плюс 10-процентный процент от нераскрытой суммы.

      Занимательные цифры: футбол с точки зрения бега. Сколько за матч пробегает футболист.
Оцените статью
Блог Бабника