Эволюция Бонда: от Коннери до Крэйга. Как с 1962 года менялся агент 007. Как зовут агента 0 0 7.

Позже Роджер Мур снимался в фильмах «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который меня любил» (1977), «Лунный рейкер» (1979), «Только для твоих глаз» (1981), «Осьминожка» (1983) и «Вид на убийство» (1985). Актер показал агента более утонченным и элегантным. Когда был закончен последний фильм, Роджеру было уже 57 лет.

Эволюция Бонда: от Коннери до Крэйга. Как с 1962 года менялся агент 007

Эволюция Бонда: от Коннери до Крэйга. Как с 1962 года менялся агент 007

История серии фильмов о британском шпионе насчитывает полвека, и трудно найти в мире человека, который никогда не слышал о Джеймсе Бонде. И неудивительно: его имя известно уже давно, его образ узнаваем и часто цитируется, а о приключениях агента 007 знают миллионы поклонников по всему миру. Влияние сериала на поп-культуру огромно, но он также является любопытным зеркалом времени, постоянно отражая текущие политические повестки дня и культурные тенденции. Премьера долгожданного нового фильма о шпионе на службе Ее Величества Джеймсе Бонде состоится в России 7 октября. Исходя из этого, Андрей Станкевич решил проанализировать все фильмы франшизы и проследить, какие изменения претерпел один из самых знаковых киногероев 20-го века.

Создание агента 007

Автор романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг взял за основу своего главного героя нескольких известных британских шпионов, некоторых из которых он знал лично. Среди них были герои Второй мировой войны, двойные агенты и люди, предававшиеся безнравственности в виде азартных игр, употребления алкоголя или чрезмерного, даже противоестественного влечения к женщинам. Все это помогло передать образ живого, настоящего человека. Но больше всего от Бонда взял сам автор: романтический образ самого себя, каким Флеминг видел героя своих романов. Он писал о том, что хорошо знал: Как и Флеминг, Бонд окончил Итонский колледж, служил в военно-морском флоте и дослужился до звания командира, любил яйца и интересовался орнитологией.

Здесь важно отметить, что увлечение птицами помогло автору выбрать имя главного героя, которого он назвал в честь американского орнитолога Джеймса Бонда. Флеминг как-то вспоминал, что его персонажу требовалось простое и банальное имя, которое идеально подошло бы грубому инструменту на службе короны. Мог ли он предвидеть, что со временем это имя станет привычным?

Бонд — верное и надежное оружие Британии. Иногда тупой, но все же скальпель для очень сложных и опасных задач. Он решителен, глубоко патриотичен, готов идти на риск и, прежде всего, готов идти на жертвы.

Как собирательный образ, Джеймс Бонд был образцом мужественности и мужской красоты, где харизма и манеры превалировали над внешностью. Агент 007 всегда имел отличный вкус в одежде и носил дорогие костюмы. Он знал, какие напитки пить и какие часы носить, а его манеры и обходительный внешний вид с аурой шарма позволяли ему покорить любую женщину. Из всего этого может сложиться впечатление, что это очень легкомысленное произведение, в котором акцент сделан на впечатлениях, основанных на самых низменных устремлениях читателя. И да, и нет, потому что Джеймс Бонд — это не только об элитарном гедонизме, но и о важных вопросах — как для автора, так и для его страны.

  История участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх. Первая золотая медаль россии на олимпиаде в каком году.

Враги Джеймса Бонда

Ян Флеминг пережил и выжил во время Второй мировой войны и видел Великобританию в плохом свете. Страна, некогда бывшая могущественной империей с большим количеством колоний, в то время, казалось, переживала сильнейший стресс послевоенного периода. Она потеряла свое былое величие и весь престиж, который позволял Мисту противостоять другим странам. В реальной истории такие мысли укрепились, когда несколько агентов британской разведки предали королевство и перешли на сторону врагов короны.

Флеминг болезненно воспринимал эти геополитические изменения, поскольку Бонду часто приходилось работать в районах, которые когда-то были британскими территориями, и иметь дело с людьми, которые когда-то находились под защитой короны, а теперь стали независимыми. Прежде всего, Британия столкнулась с новыми вызовами со всем грузом проблем и сложностей. И она должна была собрать все силы, чтобы встретить их. Это размышление не является центральным для Бондианы, но было бы ошибкой не упомянуть о нем. Будучи отставным офицером, Флеминг пытался осмыслить эти вопросы и обратиться к читателю, но более того, он пытался понять, какое место в мире сейчас занимает его страна. Тем не менее, следует отметить, что некоторые ученые, изучавшие творчество Флеминга, негативно относятся именно к этим соображениям, обвиняя романы и фильмы о Бонде в ностальгии по империалистическому прошлому. С этим трудно не согласиться, ведь Флеминг говорил не только о внутренних проблемах Великобритании, но и о ее внешних врагах.

Фильмы о Джеймсе Бонде всегда старались работать с актуальной политической повесткой дня. Такой подход кажется наиболее логичным, поскольку он позволяет зрителю легче погрузиться в мир фильма, понять, о чем он, кто хорошие, а кто плохие парни. Существует ли энергетический кризис из-за арабо-израильской войны? 007 отправляется на Ближний Восток. Холодная война в самом разгаре? Итак, Бонд будет сражаться с Красной угрозой. Космические гонки и мода на научную фантастику на повестке дня? Сразу вспоминается «Лунный рейкер» с Роджером Муром. Но не забывайте о немцах, потому что после войны их тоже изображают в роли великих врагов свободного мира — например, графа Хьюго Дракса. В какой-то момент происходит разрядка между Западом и СССР, и вот Бонд уже помогает хорошим русским победить плохих («Осьминожка»).

  Лучший Джокер в комиксах, играх и кино. Лучший джокер всех времен.

Переломный момент наступает с падением режима СССР (фильмы с Пирсом Броснаном). Бонд посещает страну, которая начинает сталкиваться с теми же проблемами, что и Британия после войны. Некогда могущественное государство теперь должно найти новое место в мире, встретиться со своими страхами и комплексами и вернуть себе власть. Враги 007 тоже изменились: Вместо коммунистов и шпионов теперь бандиты и генералы, которые грабят страну; вместо идеологических конфликтов теперь речь идет о прибыли и выгоде. Чужие идеологии и идеологические противники заменяются личными интересами человека.

Вместо военной машины Бонд теперь борется против профсоюзов, террористических групп и медиа-магнатов. Бонд видит, как его некогда великий враг меняется под давлением новой эпохи и превращается в еще более непостижимую организацию («Золотой глаз»). Эпоха Броснана вызывает споры, но именно во времена этого актера Бондиана лучше всего показывает, как темы фильмов меняются под давлением реального мира. В очередной раз Бонд, будучи старомодным инструментом британской короны, доказывает себе и другим, что он способен приспособиться к новым условиям шпионской войны.

Боб Холнесс

Роберт родился в Южной Африке в 1928 году. Когда ему было всего 7 лет, его семья переехала в Англию. После окончания учебы Холнесс устроился работать радиоведущим на Би-би-си. Вскоре он стал вторым человеком, официально сыгравшим Джеймса Бонда, на этот раз в радиоадаптации книги Флеминга «Moonraker» в 1956 г. Поскольку передача транслировалась в прямом эфире, никаких известных записей сделано не было. Позже Боб вспоминал, что программа длилась около полутора часов. Холнесс также стал известен благодаря телевизионной программе Blockbusters.

Шон родился в Шотландии в 1930 году и сменил множество профессий, прежде чем стал актером. В детстве он работал молочником, а затем служил на флоте. После увольнения по состоянию здоровья Коннери пробовал себя в качестве водителя, спасателя и даже художника-модельера. Он занялся бодибилдингом и футболом. Так что атлетичный, подтянутый и красивый мужчина 1950-х годов оказался за кулисами театра. Первый показ фильма состоялся в 1957 году. Шон сыграл Спайка в фильме «Обратной дороги нет». После серии картин Коннера пригласили сняться в серии фильмов о Джеймсе Бонде. Сначала актер неохотно согласился, но вскоре понял, что его карьера пойдет в гору, если все пойдет хорошо.

Шон Коннери сыграл агента 007 в первых пяти фильмах о Бонде: «Доктор Ноу» (1962), «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965) и «Живешь только дважды» (1967). В 1971 году он появился в роли Бонда в фильме «Бриллианты навсегда», а в 1983 году — в фильме «Никогда не говори никогда». Последний, кстати, является неофициальным, так как был снят другой кинокомпанией.

  Genshin Impact — Гайд по квесту «Кошачьи следы». Найдите котенка на мондштатских крышах.

Все семь фильмов имели коммерческий успех. Джеймс Бонд, которого изображал Коннери, был признан третьим по значимости героем в истории кино. Экранизация романа сделала актера настоящей звездой. Шона даже раздражало, что он ассоциируется только с этой ролью, которая «наскучила» ему. Позже он доказал, что способен на большее. Коннери получил премию «Лучший актер в главной роли» за роль в фильме «Имя розы», а позже получил премию «Оскар» за фильм «Неприкасаемые».

Боб Симмонс

Боб так и не стал полноценным Джеймсом Бондом, но без него не было бы культовой заставки с пистолетом. Поэтому мы решили поговорить с вами о человеке, который остался за кадром.

Симмонс был бывшим инструктором по физической подготовке в армии. Изначально он хотел стать актером, но карьера каскадера показалась ему более прибыльной и интересной. В начале 1950-х годов он работал с Альбертом Брокколи и Ирвингом Алленом над фильмом «Красный берет». Там же он познакомился с будущим режиссером фильма о Бонде Теренсом Янгом.

Когда Брокколи начал снимать фильмы об агенте, Боб прошел пробы в качестве актера на роль Бонда, но в итоге стал каскадером. Он координировал трюки почти для всех фильмов вплоть до своей смерти в 1987 году. Симмонс участвовал в съемках трех фильмов: Доктор Ноу», «Из России с любовью» и «Голдфингер». Он также появился в одном из эпизодов сериала «Шаровая молния».

Дэвид Нивен

Дэвид, еще один персонаж Бонда, который не является Бондом, был очень популярным британским актером в 1940-х годах. Он снимался в фильмах «Лестница в небеса», «Жена епископа», «Очаровательная» и многих других. Наибольшего успеха Нивен добился в 1956 году, сыграв роль в фильме «Вокруг света за 80 дней». Когда Шон Коннери проходил пробы на роль Бонда в 1961 году, Дэвид был выбран лично Флемингом, потому что писатель чувствовал, что актер идеально воплощает его персонажа. В 1965 году продюсер Чарльз Фельдман подписал контракт с Нивеном на роль в фильме «Казино Рояль», который был снят не компанией Eon, а Famous Artists Productions. В результате адаптация не стала частью фильма о Бонде.

Дэвиду было 56 лет, когда он сыграл Бонда. Идея Eon заключалась в том, чтобы после ухода Нивена от Бонда, его имя и обозначение 007 были переданы другому агенту для укрепления легенды. Это, по сути, означало, что Коннери будет следующим.

Оцените статью
Блог Бабника