Можно ли есть консервы после окончания срока годности. Можно ли есть просроченные консервы.

Если на них есть вмятины, не рекомендуется хранить их долгое время. Лучше употреблять их как можно скорее.

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

Все консервированные продукты упаковываются таким образом, чтобы свежесть продукта сохранялась как можно дольше. Герметичность банок делает это возможным. Кислород и болезнетворные бактерии не могут добраться до содержимого, поэтому оно остается свежим. Консервные банки могут быть:

  1. Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  2. Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.

3 ряда цифр/букв

Основная информация, необходимая для определения пригодности, качества, содержится в крышке или дне железной кастрюли. Этикетки выстроены в три ряда для удобства:

  1. Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102017).
  2. Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
  3. Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.

Как лучше всего хранить кексы и в каком месте их лучше всего хранить? Например, 03 — свинина, A — мясо, P — рыба, M — молочные продукты и MS — сельское хозяйство.

Расшифруйте маркировку рыбных консервов следующим образом:

  1. Первый, второй ряд формируются стандартно.
  2. Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.

Если на банке нанесена литография, буква «P» не указывается. Номер уровня также может отсутствовать, если в компании есть только один человек. После этого на крышке остается только две линии.

Если производитель использует импортное оборудование для маркировки, информация указывается в две строки:

  • «Р», дата производства;
  • номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.

Причины интоксикации

Такие отравления не являются редкостью. В основном из-за неправильных производственных процессов или неправильного хранения.

В первом случае бактерии начинают размножаться внутри герметично закрытого сосуда, если процесс производства не совершенен. Наиболее опасным патогеном в консервах являются споры ботулизма. Желудочный сок не может с ней справиться, поэтому бактерия попадает в кровь, распространяется по всем органам и вызывает тяжелые осложнения, включая паралич и смерть. Бактерия является анаэробной, что означает, что ей не нужен воздух для продолжения размножения. Поэтому плотно закрытый сосуд не препятствует его росту. Характерным признаком ботулизма является бомбаж (раздутый сосуд).

  Из какого дерева разделочные доски самые лучшие. Разделочная доска из бамбука плюсы и минусы.

Для предотвращения этого все работники должны проходить обязательный медицинский осмотр на производстве. Имеющееся оборудование должно быть сертифицировано, а оригинальный продукт должен быть очищен и стерилизован.

Еще одной причиной отравления является неправильное хранение продукта. Как только банки с продуктами питания оказываются негерметичными, вредные микроорганизмы начинают быстро расти внутри банки. Попадая в организм, бактерии выделяют токсичные вещества, которые вызывают раздражение и воспаление.

Наиболее распространены отравления рыбными, мясными и тушеными консервами. Отравление сгущенным молоком, например, встречается реже и обычно связано с чрезмерным потреблением.

Вздутие банок с консервами

Когда требуется медицинская помощь?

В случае отравления консервами, даже если заболевание протекает в легкой форме, рекомендуется обратиться к врачу. Факт, что симптомы обычного пищевого отравления и ботулизма в начале заболевания практически идентичны. При ботулизме, однако, неврологические симптомы, мышечная слабость и затрудненное дыхание быстро нарастают. Если не оказать немедленную помощь, пациент может умереть.

При отравлении консервами врачи обычно назначают антибактериальные и противодиарейные препараты, ферментные препараты, внутривенное введение физиологических растворов и витаминотерапию, в зависимости от вида пищевого отравления.

Лечение ботулизма начинается сразу после поступления пациента в больницу. Для этого в течение нескольких дней вводится антибиотулиновая сыворотка. Частота введения сыворотки и ее дозировка зависят от тяжести заболевания.

Также показана антибактериальная терапия и дезинтоксикационная терапия.

Если дыхательная недостаточность нарастает, может потребоваться перевод пациента на искусственное дыхание.

Читайте также: Предварительное приготовление грибов (7 способов их очистки)

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

Консервированные продукты можно хранить долго, но у них также есть срок годности. Есть подозрение, что производители на самом деле заверяют и декларируют заявленный срок годности, который меньше фактического срока годности. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли продлевать свежесть продуктов.

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Денис Кровопусков, докторант инженерных наук и технолог мясных продуктов, говорит, что мясные консервы на самом деле имеют меньший срок хранения при производстве. «Если на этикетке указан срок годности в один год, то они могут пролежать и месяц. Но употреблять их все равно нежелательно», — сказал эксперт.

  Названы ТОП 100 лучших ресторанов и отелей Петербурга 2022. Топ ресторанов спб 2022.

Азмет Тлехуч, президент Ассоциации производителей консервов на Кубани, объясняет, что консервированные овощи нельзя употреблять после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается использовать консервы в течение трех-четырех месяцев, но содержимое должно быть специально проверено. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри контейнера за три года хранения. Внутреннее покрытие банок рассчитано на такой срок службы, но после этого может произойти окисление металлов. Если на внутренней поверхности банки появились желтые пятна, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — объясняет эксперт.

Эксперт по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова признает, что банки с коротким сроком годности в некоторых случаях могут быть безопасны для здоровья. Первое, на что следует обратить внимание, — это контейнер. «Консервация включает в себя термическую обработку свыше 100 градусов. Если все сделано в соответствии с правилами техники, то все микробы и бактерии, вызывающие гниение и плесень, погибают. Если контейнер нормально сохраняет свою форму, не вздулся и не помялся, и хранится при температурных условиях, указанных на этикетке, то допускается использование этих продуктов даже после истечения срока годности, указанного на этикетке. Когда вы открываете банку, обратите внимание на запах и осмотрите рыбу», — сказал эксперт.

Между тем, Фирсова отметила, что состояние здоровья у всех разное, поэтому нельзя рекомендовать всем употреблять рыбные консервы после истечения срока годности. «Если вы боитесь за свой желудок, то не рекомендуется употреблять такие рыбные консервы. Срок годности на банке — это гарантированный период, в течение которого никто не пострадает. Но даже в пределах гарантированного срока годности продукция может испортиться, если банки хранятся неправильно», — говорит эксперт по рыбным консервам.

Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч отмечает, что не следует пытаться продлить срок хранения рыбных консервов путем кипячения или замораживания содержимого: Просроченный продукт нельзя оживить таким образом.

  Стейк с кровью, тартар с говядиной: риск опасных инфекций. Опасно ли есть тартар.

Денис Кровопусков объясняет, что консервы можно повторно пастеризовать в собственном соку, но это нужно делать по специальной технологии. «Теоретически, можно открыть банку, переложить ее содержимое в новую банку и законсервировать, выполнив весь технологический процесс в автоклаве в домашних условиях. Можно также кипятить его в кастрюле, следя за тем, чтобы температура оставалась не менее 100 градусов. Но заводская технология пастеризуется при 120 градусах, поэтому нежелательно все делать дома», — предупреждает эксперт.

Закрутилась на кухне

Масштабы домашнего консервирования в СССР, возможно, были сопоставимы с промышленным консервированием. Осенью сахар и соль исчезали с прилавков, банки становились сокровищами, а хозяйки обменивались рецептами засолки, замеса, тушения и варки. В наше время, кажется, нет необходимости делать банки, и мы можем делать это для удовольствия. Попробуйте несколько экзотических рецептов. Вот, например, некоторые из них.

Консервы с копченой рыбой, шпротами, судаком. Из классического издания «Книга о вкусной и здоровой пище»

Топорная работа

Ранние кувшины открывали с помощью долот, топоров и других подобных инструментов. В 1855 году англичанин Роберт Йитс изобрел специальный нож. Три года спустя американец Эзра Уорнер запатентовал открывалку для бутылок. Но люди не знали, как ими пользоваться, и продавцам приходилось открывать коробки в магазине. Позже производители открывалок стали бесплатно вкладывать их в банки, чтобы научить людей пользоваться ими, а затем продавать их отдельно.

«Советская

Лучше не повторять

В 1966 году эксперты Всероссийского научно-исследовательского института консервной промышленности исследовали мясные консервы, которые хранились более полувека — они были подарены солдату Первой мировой войны и найдены в его доме пасынком. Мясо прекрасно сохранилось, но никто не осмелился его съесть.

Ингредиенты.

Приготовление: Очистите кабачок, разрежьте вдоль и удалите семена ложкой. Нарежьте его не слишком мелкими кубиками. Смешайте сок, сахар и лимонную кислоту в сотейнике, нагрейте до растворения сахара, добавьте кабачки. Готовьте, накрыв крышкой, в течение 15-20 минут.

Разложите кабачки в стерилизованные банки, залейте сиропом, накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут. Заверните, переверните и накройте до остывания. Хранить в прохладном месте.

Ешьте их как самостоятельное лакомство или добавляйте в салаты в виде фруктов, например, с вареной куриной грудкой, орехами и кукурузой.

Оцените статью
Блог Бабника