Что означает белый налет на шоколаде и конфетах. Почему на шоколаде белый налет.

Чтобы лакомства не поседели, убедитесь, что они хранятся в благоприятных условиях, а еще лучше просто не храните шоколад. Белая глазурь не делает эти продукты вредными для здоровья, но отбеленный шоколад не следует использовать для приготовления изысканного кувертюра.

Что означает белый налет на шоколаде и конфетах?

Иногда на шоколаде или шоколадной плитке может появиться белый налет, покрывающий весь шоколад или его часть в виде пятна различной формы. Можно подумать, что это верный признак того, что продукт испорчен и поэтому больше не съедобен. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле, почему на шоколаде остается белое пятно, можно ли есть шоколад, как его сохранить и можно ли избавить его от пятна.

На первый взгляд, пятно на шоколаде по внешнему виду и окраске может напоминать плесень. Но это не имеет никакого отношения к плесени. Это явление также называется «поседение» и встречается в 2 видах — сахарном и жирном. Форма для сахарного шоколада состоит из кристаллов сахара, а форма для жирного шоколада — из крошечных капель какао-масла или его заменителя.

Чем налет отличается от вредной плесени?

Плесень, появляющаяся на различных продуктах питания, — это грибки, которые портят не только шоколадные изделия, но и все продукты. Они выделяют токсины, которые особенно вредны для здоровья человека и могут вызвать отравление или аллергию. Плесень на шоколадной плитке возникает редко, причинами ее образования являются нарушение технологического процесса производства или хранения — при высоких температурах и особенно высокой влажности. Такой продукт нельзя есть, даже если вы удалите пятно — грибок проникает в плитку и отравляет ее, даже если шоколад выглядит съедобным. «Оседание» совершенно безвредно, даже если на первый взгляд может показаться тревожным, и никак не влияет на вкус конфеты или шоколада. Это даже в некоторой степени подтверждает, что шоколад является натуральным. Считается, что кондитерские изделия с растительными ингредиентами не имеют «поседения» на поверхности.

  10 растительных масел, идеальных для жарки продуктов. Какое растительное масло лучше для жарки.

Примеси в натуральных шоколадных продуктах могут появиться, если производитель шоколада или шоколадной плитки не соблюдает правильный процесс производства или из-за колебаний температуры во время хранения шоколада или шоколадной плитки.

Жировое «поседение»

Это происходит потому, что капли масла какао просачиваются через поры при нагревании и застывают на поверхности шоколада при последующем охлаждении. Образование жировых отложений обычно характерно для темных или горьких сортов шоколада.

Причиной маслянистого «поседения» также является неправильный способ приготовления, предложенный производителем. Горячий шоколад не должен сразу остывать, иначе какао-масло неравномерно распределится в массе и образует белый налет. Чтобы избежать этого, шоколадную смесь следует перемешивать в течение некоторого времени — 3 часов при другом важном условии — постоянной температуре.

Другой причиной является неправильное хранение или транспортировка, когда шоколад или конфеты подвергаются воздействию солнечного света или хранятся при температуре выше 14-16 °C.

Сахарное «поседение»

Такой тип покрытия обычно встречается в белом или молочном шоколаде, который содержит много сахара. Кристаллы сахара могут образовываться при приготовлении или хранении шоколада в условиях повышенной влажности, например, когда плитки находятся в поврежденной упаковке. Резкие перепады температуры, когда шоколад переносят из холодного в теплое место или наоборот, также могут привести к кристаллизации.

Слабая текучесть шоколада

Количество масла влияет на текучесть шоколада; чем больше масла, тем он более жидкий. При изготовлении шоколадных конфет с низкой текучестью оболочка получается толстой и покрытой.

На шоколаде каких сортов чаще образуется налет

Жирные пятна обычно встречаются на горьком, темном и несладком шоколаде. Сахарные пятна образуются преимущественно на белом и молочном шоколаде, так как в них высокое содержание сахара.

Все зависит от срока годности, который указан на упаковке, где производители указывают дату изготовления и срок хранения.

Если он не просроченный

Батончики или шоколадные батончики с пластинками совершенно безвредны для здоровья, и каждый может есть их без колебаний. Кроме того, наличие покрытия свидетельствует о том, что продукция содержит натуральное и высококачественное масло какао, и подтверждает ее качество.

  Хлеб: польза и вред для организма. Какой хлеб лучше есть.

Если просроченный

Кондитерские изделия с истекшим сроком годности не следует употреблять в пищу, независимо от того, покрыты они или нет. В целом, срок хранения шоколадных плиток не превышает 1 года, десертного шоколада — 10 месяцев, шоколада с начинкой — 3 месяца, утяжеленного шоколада — 2 месяца, белого шоколада — 1 месяц.

Факторы появления белого налёта на шоколаде

Первоначально явление появления белого налета на шоколаде и других продуктах называется «поседение». Различают жировую и сахарную седину.

Причины, по которым шоколад имеет белую окраску:

Ошибки при производстве шоколада

  • при производстве были нарушены правильные методики изготовления продукции;
  • большие температурные перепады на этапе хранения продукции.

По мнению экспертов, светлое покрытие не вредно для человеческого организма, и мы можем смело использовать такой продукт в пищу. Покрытие не вызывает негативного вкуса или горечи.

В первом случае внешний вид начинки выглядит следующим образом: На этапе производства кондитерская масса должна пройти медленный процесс смешивания в течение трех часов, нагретый до 32 градусов Цельсия. Затем масло какао распределяется по формам и остывает. Это придает продукту стабильную и подходящую форму.

Не все шоколатье уделяют время этому процессу, в результате чего продукт через некоторое время приобретает стабильную форму. В то же время частицы масла попадают на внешнюю сторону продукта. В результате сладость становится белой.

Во втором случае при значительном охлаждении конфеты путем помещения ее в холодильник начинается процесс конденсации влаги, что приводит к растворению небольшой части сахарозы в кондитерском изделии. Когда влага испарится, шоколад приобретает белый цвет. Это сахарница.

При нагревании шоколада появляется бело-серое покрытие, свидетельствующее о начале поседения. Это иногда означает, что шоколад немного теряет свой основной вкус и аромат.

Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде

Как уже упоминалось ранее, научно доказано, что употребление светлого шоколада не вредит вашему здоровью, если вы задаетесь вопросом, можно ли есть светлый шоколад.

  Газообразование, набор веса, диабет. Врач - о том, чем опасны энергетики. Можно ли похудеть от энергетиков.

Напротив, если лакомство побелеет после того, как пролежит некоторое время в вашем доме, вы можете утверждать, что купленное вами средство было изготовлено из натуральных продуктов. В настоящее время многие производители используют ненатуральное сырье и опускают какао-бобы, которые являются важным ингредиентом их продукции. В результате получается простой сладкий десерт, который не содержит полезных свойств шоколада, изготовленного из натуральных ингредиентов.

Если шоколад имеет белую глазурь, вы можете использовать его для приготовления разнообразной выпечки. Выберите свой любимый рецепт кекса на основе такого ингредиента и начните готовить с шоколадной глазурью.

Однако стоит исключить бланшированный шоколад из ингредиентов при приготовлении блюд, требующих безупречной презентации на столе. Блюдо не опасное и не вредное, просто некрасивое. Хорошим примером может служить фондю, приготовленное с этим ингредиентом, так как светлый цвет не эстетично выступает в расплавленной оболочке, и ваш десерт можно считать испорченным.

Также следует отличать белый налет на шоколаде и окисленные кондитерские изделия от продуктов, покрытых плесенью. Они, в отличие от плесени, вредны для вашего организма.

Как убрать белый налет с шоколада и конфет

Белый налет на шоколадных конфетах

Невозможно избавиться от светлого покрытия продукта. Как только это происходит, процесс становится необратимым. Вы можете попытаться удалить его, но у вас ничего не получится. По-другому вы не добьетесь большого успеха.

Но не стоит отчаиваться, ведь были приняты меры, чтобы предотвратить поседение шоколада в будущем. Группа ученых даже провела эксперимент в этом направлении.

Ученые измельчили все основные ингредиенты в порошок. Затем в решетку полученного образца под воздействием сильного рентгеновского излучения добавлялось подсолнечное масло. Ученые заметили, что добавленное масло сильно просачивалось через крошечные поры деликатеса. Это привело к теории, что в ближайшем будущем можно будет предотвратить процесс поседения сладостей путем уменьшения пористости.

Но что делать, если такая техника еще не разработана? Эксперты советуют следовать инструкциям по правильному хранению шоколада.

Ведь сколы на поверхности сладкого батончика появляются из-за перепадов температуры, а это часто случается при несоблюдении элементарных правил хранения.

Оцените статью
Блог Бабника