Почему мед пенится. Почему на меде белая пена образуется.

Чтобы избежать проблемы вспенивания меда при хранении, важно правильно выбрать мед. Опытные пчеловоды советуют обращать внимание на некоторые моменты.

Почему мед пенится?

Если бережно обращаться с вкусным и ароматным медом, он надолго сохранит свои многочисленные положительные свойства. Однако даже небольшие нарушения во время сбора, созревания, фильтрации или хранения могут привести к изменению внешнего вида и вкуса этого продукта пчеловодства.

Часто на поверхности меда можно увидеть белый пенистый налет, напоминающий второй слой пены. Причин появления пены может быть несколько. Что может означать пенистый мед? Когда пенистый мед вреден и его следует удалить, а когда он безвреден для здоровья и его можно употреблять вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым слоем, пригоден для внутреннего употребления? Именно это мы и хотим выяснить в данной статье.

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от условий хранения и процессов, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Ферментация. Мед, который недостаточно созрел или хранится в неподходящих условиях (в негерметичной или нечистой емкости, во влажном или очень жарком помещении), подвержен этому процессу. Ферментирующая пена похожа на взбитое жидкое мыло. Оно вызывается обилием дрожжей, продуцирующих запах, и появлением углекислого газа, спирта и уксусной кислоты.

забродивший мед

Продукт, который бродит и пенится, имеет выраженный хмелевой запах и неприятное послевкусие, в то время как его объем увеличивается.

Ферментированный мед теряет часть своих полезных свойств, но его не следует выбрасывать: Его можно использовать для приготовления мятных конфет, выпечки, маринадов для мяса или рыбы и других пикантных блюд. Он также успешно используется в качестве ингредиента в масках для лица и тела.

Многократно переливать из одной емкости в другую или перемешивать. В этом случае в мед чаще попадает воздух, насыщая белки и ферменты продукта и образуя на поверхности белую «пенную шапку» из пузырьков воздуха. Сорта с высоким содержанием белка, такие как гречиха, остролист и вереск, наиболее склонны к вспениванию. Мед не портится и сохраняет все свои полезные свойства.

  Кокосовый сахар: польза и вред. Кокосовый сахар что это.

нормальная белая пенка

Нарушается техника фильтрации (дренаж). Образующаяся при этом пена состоит из пыльцы, воска и перьев. Он не наносит вреда здоровью.

некачественное процеживание

Шугаринг. При кристаллизации меда высокая концентрация глюкозы вызывает расслоение меда: на поверхности образуется рыхлый белый пенный слой, а под ним — сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт имеет кисловатый вкус, но полностью сохраняет свои свойства и активные ингредиенты. Высокофруктозные сорта, содержащие больше фруктозы, чем глюкозы (например, лайм), осахариваются медленнее, чем другие сорта. Подробнее об осахаривании читайте здесь.

засахаренный мед в банке

Высокое содержание влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше в нем влаги. Измерить содержание влаги в продукте довольно просто: качественный мед не стекает с края ложки. Свежие, недозрелые продукты пчеловодства всегда имеют более высокое содержание влаги, чем требуется по стандартам качества. Иногда, однако, его перекачивают по мере необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Срезанный мед следует искусственно инкубировать около месяца в плотно закрытом контейнере при оптимальной температуре 15-20 °C. Благодаря этому он не отличается от меда с сотами. Продукт с высоким содержанием влаги не обладает полезными свойствами.

Что делать, если мед пенится

Не всегда нужно что-то делать с пенящимся медом. Если пенообразование не вызвано брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Пену следует удалить, а продукт хранить в прохладном месте, чтобы сохранить его полезные свойства. Если это не помогает и пенообразование появляется вновь, то мед, вероятно, плохого качества и не пригоден для употребления.

Мед с высоким содержанием влаги также вреден для здоровья. Пену можно снять чистой ложкой. Пена, образующаяся при фильтрации, также должна быть удалена, но мед сохраняет все свои лечебные свойства.

Чтобы избежать появления пузырьков воздуха, не закрывайте мед крышкой, а накройте его марлей.

Пенообразование, возникающее при подслащивании, также безвредно для организма. Срок годности такого продукта не вызывает сомнений. Поскольку пена на поверхности выглядит не очень эстетично, в этом случае можно просто смешать ее с медом.

Появление пены в результате брожения сигнализирует о том, что продукт испорчен и может привести к отравлению.

Что делать, если мед пенится?

Если пена образовалась в стакане и не является следствием брожения, вам не стоит беспокоиться о своем здоровье. Чтобы не испортить вкус, аккуратно снимите белое покрытие с крышки, а затем поставьте банку в темное прохладное место. Повторное вспенивание меда указывает на то, что продукт низкого качества и его не следует употреблять.

  Овощи и фрукты в рационе питания человека. Почему надо употреблять в пищу фрукты и овощи.

Белая пена в меде, характерная для сахарного продукта пчел, безвредна для здоровья, но выглядит в банке не эстетично. В этом случае его лучше удалить ложкой, а сам янтарный нектар хорошо перемешать и снова хранить в холодном месте.

Во время фильтрации на поверхности также образуется белая пена. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, немедленно удалите пену. Если процесс фильтрации прерван, янтарный нектар накапливает много влаги, что влияет на его полезные свойства и вкус. Снимите пену ложкой, но не включайте пчелиный продукт в свой ежедневный рацион.

Бывает, что янтарный состав пенится во время ферментации. В этом случае его лучше не употреблять. Возможные риски для здоровья включают отравление и несварение желудка.

Как избежать появления пены?

Ферментированный натуральный продукт не следует употреблять в пищу. В остальных случаях пена на поверхности меда не является универсальной проблемой, но желательно предотвратить ее появление. Ценные советы от пчеловодов:

  • Если мед пенится и пузырится, не закрывайте емкость пластиковой крышкой. Вместо этого намотайте на горлышко стеклянной банки несколько слоев марли, уберите в холодное место.
  • Храните янтарный нектар в сухой стеклянной или керамической посуде, обязательно в темном, прохладном помещении. При этом контролируйте температурный режим, показатель влажности.
  • Натурпродукт с показателем влажности от 20% храните при температуре до 10 градусов, при меньшем уровне влаги – до 20 градусов. При нагревании — мед расслаивается, бродит, быстро портится.

Чтобы избежать появления пены на меде, покупайте только сертифицированные продукты у профессиональных пчеловодов и проверяйте их однородность.

Причины

Почему мед пенится? Причины кроются в технологиях хранения и переработки этого натурального продукта.

Недостаточная фильтрация меда

Когда состав проходит через мелкое сито, он может содержать крошки воска или пчелиную пыльцу. Тогда понятно, почему в меде образуется белая пена — продукт самоочищается. Но неправильное сито (с большим количеством отверстий) — не единственная причина появления белой пены на поверхности. Есть и другие:

  • некачественный материал фильтра, из-за которого устройство быстро засоряется;
  • человеческий фактор (неаккуратность пасечника).
  12 лучших Зимних овощей, которые нужно есть. Какие овощи есть зимой.

Незрелый мед повышенной влажности

При раннем сборе янтарного нектара на поверхности образуется пена. Белая окраска обусловлена высоким содержанием влаги на 1-2 % выше нормы. Если этот процент повышается до 4 % и более, нектар становится несъедобным, теряет свои свойства и не может быть «спасен» в домашних условиях. При более низких ценах продукт также может отверждаться самостоятельно, но с пеной в банке.

Пузырьки воздуха в меде

Если банку часто менять и перемешивать, мед будет пузыриться. В процессе декантации азотистые соединения попадают в другую банку и со временем оседают в виде пузырьков в разных слоях. Не волнуйтесь, даже старый нектар по-прежнему полезен и безвреден.

Чтобы не потерять внешнюю привлекательность, важно после приготовления перемешать однородный состав и распределить его по емкостям разного литража. Не нарушайте его при дальнейшем хранении.

Большое содержание глюкозы

Янтарный нектар с высоким содержанием сахара требует особых условий хранения, иначе он быстрее испортится. Стеклянная емкость должна быть плотно закрыта, а температура не должна превышать 15 градусов.

При избытке глюкозных соединений снимите ложкой белый налет, затем хорошо перемешайте и снова плотно накройте кошкой. Вкус не меняется, а лекарственные свойства не страдают.

Брожение меда

Высокая влажность и температура хранения создают благоприятные условия для быстрого размножения дрожжевых грибков, которые вызывают ферментацию (окисление) медового продукта. Характерным признаком является пенистый купол на поверхности. В этом случае пчелиный продукт не следует употреблять, существует высокий риск отравления.

Вредное брожение происходит не только из-за неправильного хранения, но и из-за неправильного процесса приготовления. Вредные дрожжевые грибки чаще растут на искусственном меде, чем на натуральном.

Подделка

Если вы покупаете сертифицированный продукт у профессионального пчеловода, он не будет пениться. Однако если проблема все же возникла, не исключено, что вы купите имитацию. Например, сахарный сорт менее полезен, а искусственный сорт (из Китая) совершенно бесполезен. Перед употреблением плохого нектара рекомендуется проконсультироваться с врачом и вообще не работать с растопленным медом.

Если мед покрыт белой пеной, не спешите маркировать его как зараженный и выбрасывать. Начните с выяснения вероятной причины и удаления покрытия. Соблюдайте основные правила хранения этого продукта пчеловодства.

Оцените статью
Блог Бабника