10 способов спасти пересоленное блюдо. Как нейтрализовать соль в еде.

Иногда это вполне приемлемое решение, особенно если у вас есть не все пять литров супа, а только два. Ну, вам все равно придется есть его несколько дней или пытаться накормить им гостей или соседей — это ежедневное занятие.

10 способов спасти пересоленное блюдо

Лучше не посолить, чем посолить слишком много. Но даже опытные повара могут совершать ошибки. Не расстраивайтесь и готовьте с нуля. Редакция «Шеф-повара» дает рекомендации по исправлению десяти чрезмерно пересоленных блюд.

Ситуацию легко исправить. Промойте гречку, рис и макароны холодной водой, чтобы удалить излишки соли. Если неисправность обнаружена во время приготовления, слейте соленую воду, добавьте новую воду и завершите приготовление.

Отварные крупы и макароны можно варить в несоленой воде. Однако следите за тем, чтобы начинка не кипела.

Рыба

Добавьте жареную или приготовленную на гриле рыбу в пирог. Перемешайте несоленый рис и лук и покройте кляром. Вы также можете подавать соленую рыбу с несоленым гарниром: Картофель, рис, овощи.

Если вы хотите сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, положите готовую рыбу на противень, полейте сметаной и поставьте в духовку на 15-20 минут. Сметана впитает излишки соли.

Вымочите в воде слабосоленую сельдь и сельдь, выловленную в бочке. Чтобы смыть соль, разрежьте крупную рыбу на куски. Промойте, обсушите и при необходимости добавьте воды.

Рыба на гриле «дружит» с лимоном. Полейте приготовленное блюдо лимонным соком или украсьте дольками лимона. Лимон впитывает соль и придает вкус.

Суп

Суп необходимо изменить. Логично, что вы можете добавить больше воды или разбавить его несоленым бульоном. Убедитесь, что он доведен до кипения.

Если вы не хотите разбавлять насыщенный суп, добавьте в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты поглотят часть соли. Выньте картофель через 10-15 минут и ешьте его как второе блюдо.

Либо оставьте рис в супе, либо положите его в муслиновый мешок с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фотографиями: Куриный суп.

Добавьте воды

наливаем воду

Регулярное питье воды в большинстве случаев помогает сохранить блюдо. Для этого выполните следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.
  Коричневый рис. Чем полезен бурый рис в отличие от белого.

Этот метод подходит для влажных блюд: Воду можно разбавить, чтобы приготовить неограниченное количество соуса или подливки. Испорченный суп также можно «оживить» по тому же принципу, но перед добавлением жидкости ее необходимо довести до кипения. Если вы добавите воду в холодный продукт, велика вероятность того, что мясной бульон станет мутным и потеряет часть своего вкуса.

Если вы пересолили овощи, мюсли или макароны, вы можете исправить ситуацию, используя ту же воду. Поместите продукты в дуршлаг, включите мягкую струю холодной воды и промывайте содержимое в течение нескольких минут. Избыток соли легко удаляется, и вода сразу же впитывает ее. Затем подождите, пока вся жидкость стечет из сита, протрите содержимое салфеткой и протестируйте продукт. Возможно, вам придется слегка посолить его еще раз.

Добавьте немного кислоты или сладости

добавляем сахар

Вы можете нейтрализовать соль, добавив лимонный сок, кислоту, горчицу или уксус. Любой кислый вкус хорошо гармонирует с соленым вкусом, поэтому воспользуйтесь этим свойством. Этот метод отлично подходит, если вы пересолили рыбу, мясо, курицу и другие продукты и заметили это слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту медленно, так как слишком большое ее количество также повлияет на вкус.

Если вы не любите кислое или у вас дома нет ничего вкусного, можно добавить немного сладости в пересоленное блюдо. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. Например, соленое рыбное филе спасает свежая морковь. Мелко нарежьте овощи на терке, смешайте их с мясом или положите сверху. Морковь поглощает излишки соли, чтобы рыба снова стала вкусной.

Добавьте гарнир

рис

Избыток соли может быть поглощен абсорбирующими продуктами. К ним относятся макароны, картофель и крахмалистые зерновые продукты. Если суп слишком соленый, добавьте еще несколько картофелин или горсть риса. Если такие ингредиенты не подходят, например, картофель, которому не место в супе, не нарезайте клубень, а просто положите его целиком, дайте ему настояться 10-15 минут и выньте. Крахмал поглощает избыток соли, чтобы ее не было слишком много.

При приготовлении тушеных блюд или жарке мяса в качестве других ингредиентов можно добавить нарезанные кабачки, баклажаны, морковь и лук. Таким образом, вы убьете двух зайцев одним выстрелом: сохраните блюдо и приготовите вкусный гарнир.

  Мифы о яйцах: вкусных, безопасных и привлекательных. Желтый белок у яйца.

Если вы пересолили мясной или рыбный фарш, натрите на терке картофель, отожмите лишнюю воду и подмешайте его к мясу.

Если ничего из этого не помогает, попробуйте превратить неудачный прием пищи в полноценный, смешивая еду с нейтральными ингредиентами: свежими или вареными овощами, вареными крупами. Смешайте соленое мясо с рубленым луком и используйте как начинку для пирога или испеките большой пирог с пресной закваской. Если вы солите овощи, измельчите их в блендере до однородности, затем приготовьте вторую партию с теми же ингредиентами, но без соли и без измельчения. Затем смешайте эти две партии вместе, и блюдо приобретет нормальный вкус.

Если блюдо уже не спасти, остается только подать его в качестве гарнира к картофельному пюре без соли, вареным овощам без соли или каше из закваски. Еда будет гармонично сочетаться по вкусу. Если вы предложите гостям бокал охлажденного игристого вина, пузырьки уберут ощущение солености на языке. Впредь будьте осторожны, чтобы не повторить эту ошибку. Лучше съесть слишком мало, чем съесть слишком много и потом исправлять вкус приготовленного блюда.

Пересоленные мясо и рыба

  • Лимонная кислота, уксус или горчица спасут блюда из мяса и рыбы. Добавляйте кислоту аккуратно по капле, чтобы не испортить пищу окончательно (горчицу, уксус — на кончике чайной ложки). Капаете в бульон и сразу же пробуйте: нивелировал ли, к примеру, уксус пересол.
  • Сметанный и томатный соус спасение для пересоленого рагу, жаркого и просто жареного, вареного куска мяса, рыбы. Самый простой вариант исправить оплошность – разрезать мясо (рыбу разобрать, желательно, отделив от костей) и добавить в них любой выбранный вами соус. Готовить его, конечно же, надо без соли, а затем вылить в «новорожденное» рагу. Протушите в соусе кусочки мяса или рыбы, жидкость впитает в себя всю лишнюю соль. Такой же эффект вы получите, если вместо соуса протушите мясо со овощами, они хорошо забирают соль.
  • Первоклассный стейк жаль перерабатывать в азу. Исправить непоправимое можно с помощью сливочного масла (5 г). Положите его сверху на горячее мясо и масло растечется, забрав часть соли. Подайте к стейку несоленый или ягодный кисловатый соус. Так никто не заметит, что с мясом что-то не так.

Совет шеф-повара. Не рекомендуется солить стейк во время приготовления, каждый посолит и поперчит его на своей тарелке. Мясо просто обмазывается специями и травами. Иногда оно настолько вкусное, что не требует соли.

  Булгур и кускус: в чем разница – а все ли здесь крупа. Булгур и кускус в чем разница.

Как спасти пересоленный фарш

Делали ли вы фарш для отбивных или решили приготовить фрикадельки для супа (фрикадельки в соусе) и посолили их? Вот несколько простых рецептов, как сделать блюдо менее соленым:

  • В фарш для котлет можно добавить сырую картошку или кабачок. Потрите их на средней терке и вмешайте в фарш, он станет менее соленым.
  • Фарш для супа, также как и тефтелей можно «разбавить» слегка недоваренным рисом, получатся «ежики». А дальше вам решать готовить с ними то же блюдо или потушить круглые котлетки в соусе. Несоленом.
  • Вам ничего не мешает таким же образом спасти фарш для котлет. Как говорится, в процессе готовки котлеты превращаются, превращаются. в «ежики», которые так любят дети. А можно сменить курс полностью и приготовить фаршированный перец, голубцы, картофельную запеканку.
  • Особенно, этот вариант подойдет, если перед вами уже жареные соленые котлеты. Можно предварительно раскрошить их и протушить в воде, воду слить и уже с готовым фаршем делать перечисленные выше блюда. Еще вариант: превратить в начинку для пирога.

Пересоленные овощи

Также легко пересолить салат или вареные овощи.

  • Пересолили тушеные овощи? Можно добавить в них порцию свежих овощей, томатную пасту (среди новых овощей должна быть парочка помидоров) или слить, появившуюся в результате тушения жидкость (используйте дуршлак) и долить несоленой воды, пусть овощи потушатся в ней. Повторить такую процедуру можно несколько раз, пока рагу не достигнете нужной степени солености. Подать можно со сметаной.
  • Как спасти пересоленый салат? Лучшее решение: добавить свежих ингредиентов. Овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс. Конечно важно, какой именно салат вы спасаете. Так, если в вашем блюде есть рис, стоит сделать акцент на его добавлении. Крупы, как мы уже выяснили, отлично впитывают соль.
  • Овощной салат можно просто промыть под струей холодной воды в дуршлаке и дав стечь жидкости, попробовать приготовить его «снова» .
  • Картошка. Про нее мы уже тоже писали. Для салатов с картошкой это лучшее решение. Например, для винегрета, оливье.

Также можно приготовить простой салат или блюдо, которое легко приготовить. Салаты, заправленные майонезом, не следует солить. Сначала приготовьте и добавьте заправку, а затем решите, действительно ли соль необходима или нет.

Оцените статью
Блог Бабника