Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге. Можно ли есть фольгу.

Здесь нет никакой разницы: и матовый, и полированный алюминий выпускаются одинаково. Разница между сторонами обусловлена только процессом производства, в котором одна сторона просто трется удерживающим роликом во время протяжки фольги.

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Позвоночник.инфо

Невозможно представить современную кухню без фольги. Любой уважающий себя шеф-повар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускорения приготовления пищи. В последние годы использование фольги для приготовления пищи стало предметом серьезных споров. Многие ученые убеждены, что использование алюминиевой фольги для приготовления пищи в духовке при высоких температурах может привести к попаданию частиц алюминия в организм человека. Действительно ли это так, и к чему может привести регулярное использование фольги для выпечки? Стоит разобраться в этом вопросе.

Преимущества фольги для запекания

Давайте сначала поговорим о том, почему каждая хозяйка хочет иметь фольгу на своей кухне. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, фольга пользуется большим спросом у современных кулинаров, потому что рыба, мясо или овощи, приготовленные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. Кроме того, все продукты, приготовленные таким образом, сохраняют максимальную питательную ценность. Однако пока рано говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, которые хотят есть здоровую и питательную пищу. Вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Понимаем ли мы, что такое фольга? По сути, это тончайшая фольга, содержащая от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт сильно беспокоит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых показали, что часть металла, содержащегося в алюминиевой фольге, может попасть в продукты, которые с ней соприкасаются. В этом отношении наибольший риск представляет алюминиевая фольга, используемая для запекания продуктов в духовке. Чем выше температура в духовке, тем больше вероятность попадания частиц металла в выпекаемое блюдо.

  Популярные продукты питания, в которых содержится яд. Определить яд в еде.

На первый взгляд, все понятно. Алюминий является токсичным металлом, а это значит, что при нагревании этого универсального материала до температуры выше 180 °C частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу и его последующему проникновению в организм. Например, одно исследование показало, что говядина, приготовленная в фольге при температуре 200 °C в течение 40 минут, содержит на 380 % больше алюминия, чем до приготовления. С другой стороны, курица, приготовленная в фольге, содержала на 200 % больше этого металла. И этот факт, по мнению ученых, может привести к отравлению организма и иметь серьезные последствия.

Но почему вопрос об использовании алюминиевой фольги никогда не поднимался, учитывая очевидный вред для человека? Кстати, эта особенность не мешает промышленности выпускать не только алюминиевую фольгу, но и алюминиевые банки, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в обращении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

В советское время, кстати, алюминиевая посуда была самой распространенной кухонной утварью и изготавливалась по ГОСТу, что означает, что она была разрешена к применению советской медициной. Почему же тогда не было уделено так много внимания повреждению алюминия?

Дело в том, что человеческий организм относительно быстро и эффективно выводит это токсичное соединение из внешней среды. ВОЗ даже установила норму в 40 микрограммов алюминия на килограмм веса тела в день. Это означает, что для среднего человека весом 75 кг ежедневное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать беспокойства.

Современные ученые, однако, утверждают, что проблема лежит гораздо глубже. Дело в том, что помимо алюминиевой фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты питания (травы и специи, чай и кукуруза, желтый сыр) или лекарства (гель фосфалю), которые содержат высокий уровень этого металла. Кроме того, алюминий используется для очистки питьевой воды, а это значит, что он попадает в организм с некипяченой водой.

Стоит отметить, что промышленное производство алюминиевой фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для него алюминий добывается из бокситовых руд, добыча которых загрязняет окружающую среду, особенно почву и воду. Производство алюминиевой фольги также потребляет большое количество энергии. Все это означает, что средний человек потребляет более чем в три раза больше допустимой дозы этого токсичного металла!

  Где больше кофеина - Чай VS Кофе. В зеленом чае кофеина больше чем в кофе.

Когда фольгу начали применять на кухне

Алюминиевая фольга была изобретена в начале прошлого века и изначально не предназначалась для пищевых продуктов. Однако вскоре ее оценили кондитеры: тонкие листы фольги стали использоваться для упаковки конфет и шоколада, которые раньше продавались на вес.

Позже пищевая фольга стала использоваться для упаковки различных других продуктов: Лекарства, масло, сигареты и кофе. А в середине двадцатого века он стал любимцем домохозяек. В то время почти в каждом доме в Америке или Европе на кухне был рулон фольги.

Фольга широко использовалась на кухне. Его можно использовать для выпечки вкусных блюд, поддержания тепла горячих блюд и сохранения свежести выпечки. Опытные хозяйки используют фольгу для изготовления формочек для печенья или конусов для украшения тортов и пирожных.

Фольга ценится людьми, которые хотят питаться правильно. Он уменьшает или исключает использование масла в процессе приготовления пищи, тем самым делая готовые блюда более диетическими.

Пища, приготовленная в фольге, получается сочной, вкусной и нежной.

Как появился миф, что приготовление в фольге приносит вред

Однако даже с таким кухонным помощником, как фольга, в реальности все прошло не так гладко. Несколько десятилетий назад преобладало мнение, что алюминий, из которого делают алюминиевую фольгу, вреден для человеческого организма.

Считается, что употребление пищи, контактирующей с алюминиевой фольгой, может привести к следующим последствиям.

Сторонники этой теории считают, что когда пища готовится в фольге, вредный и опасный алюминий попадает в пищу, а затем в организм человека. Частицы металла накапливаются и наносят вред здоровью.

Продукты могут быть повреждены как при запекании в фольге, так и при длительном хранении в такой упаковке. Безвредны только «крышки» из фольги, используемые для накрывания тарелок с едой.

Польза и вред пищи, приготовленной в фольге

Мифы о вреде алюминия, содержащегося в алюминиевой фольге, давно развенчаны врачами. По словам экспертов, поверхность фольги покрыта тонким слоем специальной оксидной пленки, которая предотвращает попадание частиц металла в пищу. Поэтому готовить пищу в фольге безопасно.

Хранение продуктов, завернутых в фольгу, также имеет свои преимущества. Он защищает продукты от черствения и неприятного запаха и сохраняет их вкус в течение длительного времени.

Не рекомендуется хранить замороженные продукты в фольге. Лучше использовать пергамент или липкую пленку — оба варианта более практичны и менее вредны.

Однако в некоторых случаях использование фольги может быть вредным. Например, если вы хотите приготовить мясо, овощи или рыбу в кислом маринаде с лимоном или уксусом. Кислота, а также слишком большое количество соли разрушают защитную поверхность, и вредный алюминий попадает в пищу.

  Бутерброды с красной икрой — 10 рецептов. Вкусные бутерброды с икрой.

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?

Жареные овощи, рыба или мясо — без них невозможно представить здоровое питание. Без масла, просто заверните их в фольгу и поставьте в духовку. Это было бы прекрасно, но безопасность продуктов, приготовленных таким образом, вызывает сомнения. Дело в алюминии, используемом в фольге, и его негативном воздействии на организм.

Пища, приготовленная в фольге, не только вкусна, но и полезна. Или нет?

Откуда взялись страхи?

Прежде всего, нашему организму необходим алюминий для нормального функционирования. Его недостаток чреват слабостью, нарушением координации и повреждением тканей. Суточная доза алюминия для человека составляет 3-5 мг. Источниками алюминия являются хлебобулочные изделия, рис, горох, картофель, баклажаны, огурцы и персики, а также все другие продукты, которые входят в наш рацион как часть сбалансированного питания.

Мясо, рыба или гарниры, приготовленные в фольге, на самом деле обогащены алюминием. Его содержание в готовых продуктах питания увеличивается в 3-9 раз. Это в большей степени относится к продуктам, которые были замаринованы или приготовлены с использованием кислот (уксуса или лимонной кислоты).

Лимонная или уксусная кислота вызывает наиболее сильное высвобождение алюминия из фольги в пищу.

И вот здесь возникают опасения. Будет ли передозировка? Ведь чрезмерное потребление алюминия может вызвать железодефицитную анемию, размягчение костей, развитие аутоиммунных заболеваний, бронхит и даже появление злокачественных опухолей. Это только то, что видно на поверхности; можно продолжать и продолжать. Но после этих событий вы, вероятно, уже решили не использовать фольгу для приготовления пищи.

Так ли опасна фольга, как может показаться?

Доза более 50 мг в день считается опасной. При определенных обстоятельствах действительно можно получить такую дозу, и пища, приготовленная в фольге, может быть одним из источников. Но не делайте поспешных выводов. Дело в том, что организм поглощает только 0,1% алюминия, который в него попадает. Это означает, что даже если ваше жаркое содержит большое количество алюминия, в нем сохранится очень малое его количество, недостаточное для того, чтобы нанести вред вашему здоровью.

Пищевую фольгу можно назвать безопасной для здоровья человека

Пищевая фольга может быть классифицирована как безопасная для здоровья человека

  • На заметку! Если вы боитесь негативного воздействия алюминия на свой организм, проанализируйте, чем вы питаетесь, какие препараты принимаете, какой косметикой пользуетесь. Так, например, получить дозу этого вещества можно из дезодоранта или с очищенной фильтрационной системой водой.
Оцените статью
Блог Бабника