Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка. Этот герой любит пить зеленый чай.

На первый взгляд, изготовление листьев может показаться не самой логичной идеей, которую только можно себе представить. Согласно легенде, происхождение чая основано не на поисках разума, а на простом совпадении.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

Фото: Hana Chado/Pixabay

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Однако 80% продаж приходится на черный чай, хотя полезные свойства зеленого чая выше. Попробуем вместе с экспертом разобраться, в чем польза напитка, для кого он подходит и сколько чая можно пить.

  1. Краткие факты
  2. Общие сведения
  3. Польза зеленого чая
  4. Как выбрать, заварить и пить чай
  5. Вред
  6. Отзыв врача

Материал комментировала и рецензировала Александра Разаренова — диетолог, нутрициолог, патологоанатом, член Российской ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Все виды чая, за исключением травяных чаев, изготавливаются из листьев камелии китайской. Тип зависит от степени окисления листьев: зеленый чай не ферментируется (или этот процесс занимает не более двух дней), в то время как черный чай обрабатывается от двух недель до одного месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и минералов и обладают разными лечебными свойствами 1, 2.

В 2006 году в журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы результаты исследования, которое подтвердило связь между потреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Исследователи обобщили 11-летние данные 40 000 японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Было установлено, что среди тех, кто выпивал пять и более чашек зеленого чая в день, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта снизилась на 23% у женщин и 12% у мужчин, на 31% у женщин и 22% у мужчин, а также на 42% у женщин и 35% у мужчин.

Фото: Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, длившееся шесть лет, показало снижение смертности на 76% среди любителей здорового питья 4.

Причина этого кроется в ингредиентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и бороться с опасными заболеваниями. В частности, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной китайской и индийской медицине зеленый чай используется для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

  Как выбрать муку и какая она вообще бывает. Какая мука содержит больше витаминов.

Его благотворное воздействие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. Зеленый чай содержит особый вид этого вещества — катехины. Они связывают и уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки и вызывают болезни и старение организма, тем самым подавляя воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45 % полифенолов, из которых 60-80 % составляют катехины 5, 6.

Помимо полифенолов, зеленый чай содержит:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, которые доказаны учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процесс старения организма, помогает нормализовать вес, снижает риск развития рака и диабета 2 типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорите с экспертом о полезных свойствах зеленого чая, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток повышает активность мозга благодаря кофеину, который увеличивает концентрацию гормона счастья дофамина. В то же время он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на активность мозга, память, внимание и настроение.

Содержание кофеина в чае ниже, чем в кофе 8:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай также содержит L-теанин, другое вещество, которое увеличивает дофамин и стимулирует выработку альфа-волн в мозге. Исследования показывают, что сочетание L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако сами эффекты более мягкие, устойчивые и продолжительные, чем от кофе 9, 10, 11.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. Однако он также активизирует работу мозга, причем стимулирующий эффект мягче и длится дольше, чем при употреблении кофе.

Фото: Arfan A/Unsplash

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, вызывающие деменцию у пожилых людей.

  Как и сколько варить макароны до готовности. Сколько по времени нужно варить макароны.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, можно ли использовать экстракты зеленого чая для лечения болезни Альцгеймера. Результаты показали, что экстракт был полезен при лечении деменции, но для этого требовались дозы препарата, которые были слишком высоки для человека 12.

В 2014 году в немецком журнале Psychopharmacology было опубликовано исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции, в частности на память. Исследователи пришли к выводу, что зеленый чай можно использовать для лечения синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения 13. Однако эту теорию еще предстоит подтвердить.

Биоактивные соединения зеленого чая могут снизить риск развития деменции 14, 15, 16.

3. Ускоряет похудение

Большинство добавок для похудения содержат зеленый чай, поскольку он стимулирует обмен веществ. Это происходит благодаря кофеину, который помогает организму получать энергию из жиров 17, 18.

Результаты 12-недельного эксперимента с участием 240 пациентов с ожирением подтвердили, что зеленый чай ускоряет потерю веса. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе 19, 20, 21, 22, 23. На практике, однако, многое зависит от конкретного сайта 24, 25.

Сам напиток содержит 2,4 ккал без молока и сахара. Поэтому доктор Кристофер Очнер, медицинский исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тысяч калорий в год или почти семь лишних килограммов веса 26.

Что расскажет любимый чай

Ваш выбор чая говорит кое-что о вашей личности. То, как вы его пьете — холодным, горячим, теплым, с большим количеством сахара или без сахара — также многое говорит о вас.

Итак, черный, зеленый, ройбуш или, может быть, травяной? Какой чайный напиток вы выберете?

Узнайте, что чашка вашего любимого чая говорит о вас и вашей личности:

Черный чай

1).jpg

Если вы любите черный чай, это говорит о том, что вы очень простой и надежный человек, на которого всегда можно положиться.

Вы можете показаться другим слишком прямолинейным, но честность всегда является лучшей стратегией.

Кроме того, вы никогда не осуждаете. Вы не сложны и не высокомерны: вы принимаете людей такими, какие они есть. И это, пожалуй, одно из лучших качеств, присущих вашей натуре.

Вам также не нравится неточность, непунктуальность и отсутствие точности. Возможно, именно поэтому вы любите такой крепкий, чистый, без примесей чай. Ведь он так точно отражает вашу природу.

Чай с молоком

2.jpg

Любите ли вы чай с молоком и без сахара?

Если вам нравится этот напиток, вы, вероятно, очень организованный и последовательный человек.

Вы — настоящий традиционалист и годовалый ребенок, но при этом точно знаете, чего хотите от жизни. Сомнения и нерешительность не имеют к вам никакого отношения. Вы молоды душой и легко вдохновляетесь.

  Кокосовый сахар: польза и вред. Кокосовый сахар что это.

Вы никогда не откладываете дела на потом и всегда стараетесь сделать все вовремя. Вы также очень лояльны к своей семье и друзьям; вас окружает некая теплая аура, которая заставляет людей чувствовать себя спокойно. Именно по этой причине вы привлекаете многих людей.

Безумное чаепитие

Льюис Кэрролл, безусловно, был большим любителем чая. Седьмая глава «Алисы в Стране чудес» называется «Безумное чаепитие»:

«Под деревом возле дома был накрыт стол, и Мартовский заяц и Заяц-сплетник пили за столом чай; крыса Соня крепко спала между ними. Кукла и Кролик прислонились к ней, как к подушке, и разговаривали через ее голову». .

Шляпник (или Кукла), Мартовский заяц, спящая Соня и иногда Алиса пили чай с молоком и ели бутерброды с маслом. Безумное чаепитие переходило с места на место, пели песни, рассказывали истории и разгадывали загадки, например: «Как выглядит ворона со столом?».

Совет: Такое чаепитие может стать довольно скучным. Не злоупотребляйте сменой обстановки.

Чай со сливками

В «Евгении Онегине» Александр Сергеевич Пушкин в нескольких строках описывает чаепитие так, что читатель чувствует себя гостем Лариных, как в реальности:

«Уже темнело, вечерний самовар шипел на столе, китайский чайник нагревался, под ним поднимался легкий пар. «Чай, такой сладкий и ароматный, был в моих чашках, а сливки — в руке моего мальчика.

Подсказка: Я только что прочитал роман «Евгений Онегин» и выпил чашку чая.

Чаепитие в воздухе

В детской литературе есть еще одно безумное чаепитие — в воздухе. В прекрасную пятницу Мэри Поппинс, главная героиня знаменитой сказки Памелы Трэверс, приводит Джейн и Майкла в Мистер Парк:

«Мэри Поппинс открыла дверь, и перед ними предстала большая, светлая комната. На его краю ярко горел камин, а в центре стоял большой стол, на котором был сервирован чай. Здесь были бисквиты и пирожные, горы всевозможных бутербродов, даже большой сливовый пирог, покрытый тонкой розовой глазурью.

Сам мистер Парк лежал под одеялом и читал газету, подперев ногу на ногу. Этот счастливый человек всегда летал, когда его день рождения выпадал на пятницу. В этот день смех и даже мимолетная улыбка наполняли г-на Паррика радостным газом, и он поднимался в воздух. Джейн и Майкл безудержно смеялись и тоже устроились поудобнее под одеялом. Лишь безапелляционная Мэри Поппинс ушла без улыбки, прихватив с собой накрытый стол.

Совет: Во время такого чаепития лучше всего вести себя правильно и не падать духом, чтобы на вас не вылили горячий чай.

Оцените статью
Блог Бабника